Симптомы,диагностика и лечение альвеолярного эхинококкоза

Альвеококкоз печени относится к одному из самых опасных видов паразитарных заболеваний – эхинококкозам. Они отличаются патологическим течением, сложной диагностикой и затруднительным лечением. А вот заразиться альвеококкозом несложно, поэтому нужно делать все, чтобы избежать этого.

Биология паразита и пути заражения

Половозрелый паразит обитает в кишечнике плотоядных животных. Цестода размером не более 6 мм состоит из 2–4 члеников. Зрелый сегмент выходит с фекалиями и поедается леммингами, зайцами, прочими грызунами. В кишечнике из яиц вылупляются личинки (онкосферы), которые пробуравливают стенки, и с током крови достигают печени. Формируются множественные пузырьки, напоминающие альвеолы легких.

Зараженные грызуны медлительны, и являются легкой добычей для песцов, лисиц, кошек и собак. В желудке оболочки перевариваются, а сколексы (головные части цестод) перемещаются в тонкий кишечник, где прикрепляются к слизистой и питаются содержимым.

Биология паразита и пути заражения

Яйца паразитов обладают хорошей морозоустойчивостью и высокой жизнеспособностью. Они попадают на растения и сохраняют инвазионную способность до созревания таежных и тундровых ягод. Грызун или человек заражается при поедании голубики, клюквы либо морошки. Владелец может погладить инвазированного домашнего питомца, не помыть руки, проглотить прилипшие яйца.

Стадия бессимптомного течения

Это самая ранняя стадия заболевания. В этом периоде альвеококковый узел имеет небольшие размеры и не связан с жизненно важными образованиями ворот печени. Из-за малых размеров он не причиняет каких-либо расстройств механического характера. Интоксикация отсутствует. Иногда у больных можно отметить незначительные проявления аллергии в виде крапивницы с кожным зудом.

Больные жалоб не предъявляют, и альвеококкоз становится находкой при операции, производимой по поводу другого заболевания, или выявляется во время медицинского осмотра, когда при пальпации печени в ней обнаруживается узел характерной каменистой плотности. В нашей клинике применяют специальную технику пальпации печени. Пальпация осуществляется в положении больного лежа на спине, стоя, сидя. 

Много ценных данных можно получить при пальпации печени в положении больного на боку (правом и левом). Можно проводить пальпацию также в положении на спине с подложенным под грудь валиком, как при операциях на желчных путях. Соответствующие изменения, полученные при специальных методах исследования, верифицируют диагноз.

Цестодозы у кошек

Гельминтозы у кошек — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Цестодозы у кошек

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цестодозы у кошек

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Читайте также:  О слоновой болезни: причины и развитие заболевания

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Цестодозы у кошек

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев. Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение дифиллоботриоза у кошек. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, ман-сонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг. Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек молено дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Цестодозы у кошек

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

Распространенность

Альвеококкоз в печени распространен по всему земному шару. Встречается у 8−10 людей на 100 тысяч населения в районах, где постоянно фиксируются случаи распространения возбудителей или возникновения болезни. Кроме того, существуют зоны, в которых расположены природные очаги альвеококкоза. Поскольку источниками (окончательными хозяевами) заражения являются дикие животные, болезнь распространена в странах, где они водятся. В их список входят страны центральной Европы, центр и юг Америки, север Канады, Аляска, страны средней Азии, Закавказье, Дальний Восток, запад Сибири и другие.

Распространенность
Распространенность

Симптоматические проявления альвеококкоза печени

Симптомы при таком заболевании, как альвеококкоз человека, могут отсутствовать. На ранней стадии этой паразитарной инвазии лишь у небольшого количества людей проявляются симптомы аллергических реакций, в то время как другие признаки патологии, как правило, отсутствуют.

По мере увеличения паразитарных опухолей может наблюдаться нарушение работы печени и других органов, где появились такие образования.

К характерным симптомам альвеококкоза, развивающимся на фоне поражения печени, относятся:

  • тупая боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • ознобы;
  • чрезмерная потливость;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • асцит;
  • кровавая рвота;
  • потемнение мочи;
  • бесцветный кал.

Это далеко не полный список признаков, которые могут иметь место при развитии альвеококкоза. Список симптомов у разных больных, в зависимости от распространенности заболевания, может существенно варьироваться. Помимо всего прочего, возможно появление симптомов, связанных с осложнением течения паразитарной инвазии. В некоторых случаях может иметь место проявление нагноения такой паразитарной опухоли, а кроме того, ее разрыв, который ведет к развитию перитонита или гнойного плеврита, сопровождающегося дыхательной недостаточности.

Читайте также:  8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Эпидемиологические особенности заболевания

Источником инфекции для человека являются финальные хозяева паразита. Зрелые паразитарные яйца и  членики (также содержащие яйца) выделяются в ОС (окружающая среда) с фекалиями зараженного животного.

Инфицирование человека происходит при заглатывании онкосфер паразита при употреблении зараженной воды, продуктов, несоблюдении правил личной гигиены, при обработке шкур, уходе за животными и т.д.

Следует отметить, что яйца паразита отличаются высокими показателями устойчивости при попадании в ОС. Они сохраняют жизнеспособность при температурах от -30 до +60 градусов. На поверхности почвы они могут сохраняться в течение месяца при температуре от 10 до 26 градусов.

Максимальный уровень заболеваемости отмечается в регионах с прохладным и влажным климатом, у лиц, занимающихся сбором ягод, грибов, охотой, выделкой шкур и т.д.

Дети болеют редко. Чаще всего заболевание регистрируется у мужчин от двадцати до сорока лет.

На территории Российской Федерации альвеолярные формы эхинококкоза регистрируются преимущественно на территории Поволжья, Западной Сибири, Камчатки, Чукотки, Якутии, Красноярского и Хабаровского края.

Симптомы

На протяжении длительного времени после заражения болезнь протекает бессимптомно. В этот период больные ни на что не жалуются и чувствуют себя удовлетворительно.

Именно поэтому, в подавляющем большинстве случаев, болезнь обнаруживается при плановом или профилактическом обследовании заболевшего – выдает заболевание увеличенная в размерах, уплотненная и покрытая буграми печень.

Первые же симптомы альвеококкоза появляются через два – три года после инфицирования.

Причем выделяют четыре стадии болезни:

  • раннюю;
  • разгар;
  • тяжелую;
  • терминальную.

На ранней стадии болезни появляются первые симптомы сбоя в работе печени:

  • боли, носящие ноющий, тупой характер, ощущаемые в зоне, расположенной под правым нижним ребром;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство тяжести в области, расположенной под правым нижним ребром, появляющееся, как правило, после еды;
  • общая слабость.

Кроме того, у больного повышается:

  • уровень белка в сыворотке крови;
  • СОЭ;
  • уровень гамма-глобулинов.

По мере прогрессирования болезни, боли в области правого подреберья приобретают постоянный характер

По мере прогрессирования болезни (в стадии ее разгара) симптоматика претерпевает некоторые изменения. Боли в области правого подреберья (там, где находится печень) приобретают постоянный характер, появляются боли в эпигасральной области, а также проблемы, связанные со сбоем работы органов ЖКТ – к ухудшению аппетита и чувству тяжести, появляющемуся после еды, присоединяются отрыжка и расстройства стула, ухудшается общее самочувствие.

Печень при этом также увеличена в размерах и бугриста, однако, это увеличение обладает большей выраженностью, а бугров становится намного больше.

Кроме того, у больного наблюдается:

Симптомы

Рекомендуем почитать: Лечение кисты печени народными средствами

  • рост числа эозинофилов;
  • рост уровня общего белка;
  • снижение уровня альбуминов;
  • рост уровня гамма-глобулинов;
  • повышение уровня С-реактивного белка;
  • увеличение значений, полученных с помощью тимоловой пробы.

На тяжелой стадии развития болезни ее течение значительно усугубляется – у больного появляются признаки серьезных повреждений печени. Причем в подавляющем большинстве случаев – это механическая желтуха, сопровождающаяся:

  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • пожелтением интенсивным склер, эпидермиса и слизистых оболочек (изредка они приобретают зеленоватый оттенок);
  • зудом кожных покровов;
  • ростом уровня билирубина;
  • ростом числа желчных пигментов в моче.

Кроме того, при прорастании паразитарных образований в нижнюю полую и портальные вены печени у больных наблюдаются:

  • появление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • отеки нижних конечностей;
  • варикоз вен пищевода.
Читайте также:  Болезни кишечника – симптомы и лечение у взрослых

При прорастании паразитарных образований в нижнюю полую и портальные вены печени у больных могут наблюдаться отеки нижних конечностей

Подобные состояния значительно повышают риске развития внутреннего кровотечения.

В случае, если процесс зашел уже далеко, у больных образуются метастатические паразитарные образования в иных органах и тканях. В подавляющем большинстве случаев, это головной мозг, легкие, почки, сердце и костные ткани.

При поражении почечных тканей, сопровождающимся травмированием клубочкового аппарата органа, заболевших могут беспокоить:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • изменение оттенка мочи;
  • боль в области проекции почек.

В анализе мочи в данном случае наблюдается белок, эритроциты, лейкоциты и гной.

Терминальная стадия болезни протекает очень и очень тяжело. Травмированные органы и системы утрачивают свою функциональность, больные резко худеют, у них развивается иммунодефицит и различные осложнения.

Методы диагностики

При первичном осмотре врачу необходимо узнать об образе жизни больного. В зоне риска находятся лица, которые контактируют с сырым мясом, занимаются охотой, сбором дикорастущих ягод либо просто проживают в районах с неблагополучной эндемической ситуацией. Далее проводится пальпация печени и выдается направление на дополнительные анализы.

В ходе диагностики нужно отличать паразитарные опухоли от других схожих повреждений печени

На ранних этапах положительный результат дадут аллергические пробы с эхинококковым антигеном. Для получения точной картины на поздних стадиях необходимо провести несколько исследований:

Методы диагностики
  • УЗИ печени и других внутренних органов;
  • рентгенографию брюшной полости и грудной клетки;
  • допплеровское исследование сосудов печени.

Паразитарные образования необходимо дифференцировать от опухолей, кист, эхинококкоза или цирроза. Также проводят полное обследование организма больного, чтобы вовремя обнаружить возможные метастазы в других органах. Они могут быть меньшими в диаметре, чем основной пузырь, и не проявляться клиническими признаками.

Самые первые симптомы

После трансформации личинки образуется альвеококковый узел, он растёт и развивается в течение нескольких лет, обычно без каких-либо особых проявлений. Такое длительное бессимптомное время часто не позволяет выявить патологию в ранний период.

Самые первые симптомы

Обычно первые признаки альвеолярного эхинококкоза игнорируются заболевшими, так как на начальных стадиях болезнь имеет неспецифические проявления:

Самые первые симптомы
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • метеоризм, независимый от употребляемой пищи;
  • диспепсические явления;
  • боли или тяжесть в верхних отделах живота, в правом подреберье.
Самые первые симптомы

Большинство заражённых не придают серьёзного значения подобным сигналам, думая, что их причина совершенно в другом. Поэтому болезнь существует беспрепятственно долгие годы и приводит к множественным негативным изменениям в организме.

Самые первые симптомы

Самые первые симптомы

Этиология

Возбудитель — личинка (онкосфера) ленточного червя альвеококка.

Личиночная форма альвеококка представляет собой узел состоящий из конгломерата микроскопических пузырьков, образующихся путём почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой.

Жизненный цикл гельминта схож с возбудителем эхинококкоза.

Природный резервуар и окончательные хозяева — песцы, лисы, волки, койоты и другие дикие животные. Домашние животные (кошки, собаки) являются переносчиками только для эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц паразита. Это происходит при нарушении правил личной гигиены (немытые руки) после контакта с шерстью и шкурами окончательных хозяев (семейство Псовых). Реже отмечают случаи заражения при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, загрязнённых фекалиями животных. В Российской Федерации альвеококкоз распространён преимущественно на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краёв, в Томской, Омской, а также Калининградской и других областях. Спорадически заболевание также регистрируют в Татарстане и Башкортостане.