Лечение свиной цепень бильтрицидом схема

Человеческий организм устроен очень интересно, разнообразно, сложно. К сожалению, иногда мы становимся всего лишь пищей и домом для некоторых очень вредных организмов.

Внешний вид свиного цепня

Размеры паразита свиного цепня зависит от его возраста, и во взрослом виде (несколько лет), он может вырастать от 2 до 4 метров. Он относится к виду ленточных червей из семейства цепней, отряда циклофиллид.

Голова, или сколекс червя, имеет булавочную форму, на ней расположены четыре присоски, посредством которых червь закрепляется в стенках кишечника. Так же на нем имеется два ряда крючков (до 32 штук), для лучшей фиксации.

Внешний вид свиного цепня

Цепочка члеников очень длинная, до 1000 штук, сами стробила меньше, чем у похожего паразита — бычьего цепня. Новые части вырастают со стороны головки, а старые отделяются и выходят наружу, содержа при этом яйца в количестве до 50 тысяч штук.

Гермафродитные части удлиненные, внутри них находятся зародыши с 6 зацепками. Свиной цепень, или солитер, имеет трех дольный яичник и около десяти маточных ответвлений.

Цепень свиной (Taenia solium) – возбудить тениоза и цистицеркоза – антропозооноза.

Локализация. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике и вызывает тениоз. Личиночные стадии гельминта могут локализоваться в различных органах человека, но чаще всего обнаруживаются в головном мозге, глазном яблоке, вызывая цистицеркоз.

Морфологическая характеристика. Лентовидное тело (стробила) – 2-3 метра в длину, редко до 8 метров. Сколекс 1 мм диаметром 2-3 мм в длину. Хоботок сколекса несет 2 ряда крючьев (рис. 25). Позади от хоботка расположены четыре полушаровидные присоски, диаметром около 0,5 мм, шейка длинная, до 1 см. Члеников в стробиле около 900. Гермафродитные членики имеют квадратную форму и все половые органы, характерные для цепней. Яичник свиного цепня, в отличие от бычьего, имеет три доли: две крупные и третью маленькую дольку (дополнительную). По мере развития матки в члениках все остальные части половой системы редуцируются, в зрелой проглоттиде остается матка, наполненная яйцами. Зрелая матка имеет 7-12 боковых ответвлений. Количество долей яичника в гермафродитных члениках и боковых ответвлений в зрелой матке являются диагностическими признаками.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева – свинья, иногда человек (рис. 26).

Инвазионная стадия для человека как окончательного хозяина – финна цистицерк в мясе свиньи, для промежуточного хозяина – зрелые членики или яйца гельминта.

Источник заражения. Источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Патогенное действие.

  1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.
  2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного.

Диагностика.

  1. Тениоз – исследование мазка фекалий и обнаружение члеников. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников.
  2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование.

Профилактика:

  1. 1. Тениоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарные мероприятия, не допускающие заражения свиней финнозом и поступления зараженного мяса в продажу, выявление и лечение больных; б) личная – не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины.
  2. Цистицеркоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа; б) личная – соблюдение правил личной гигиены.

Жизненный цикл

Половозрелая форма паразита живет только в тонкой кишке человека, куда попадает при употреблении мяса домашних свиней, в мышцах которых развиваются личинки этого гельминта — финны. В организме человека могут паразитировать как половозрелые формы свиного цепня (в кишечнике), так и их личинки-цистицерки. Цистицерк в диаметре 5-8 мм. Паразитирование цистицеркив происходит при проглатывании яиц цепня свиного при несоблюдении гигиенических требований. Попадая в желудок, яйца свиного цепня освобождаются от оболочек. Личинки, вылупившиеся из яиц свиного цепня, быстро проникают сквозь стенку желудка в кровеносные сосуды, и потоком крови разносятся по всему организму. Они могут осесть в скелетных мышцах, в сердце, подкожной клетчатке, в глазу, в головном мозге. Растущие цистицерки давят на ткань, вызывая симптомы — воспаление, в дальнейшем, перерождение и дегенерацию мышц с потерей функциональных способностей, усыхание мышечного корсета; возникают приобретенные пороки сердца; узлы щитовидной железы; потеря зрения на фоне непредвиденных дефектов в работе оптики глаз, поскольку личинки цепня свиного наносят существенных поражений органам зрения; хроническая головная боль, эпилептиформные припадки, которые порождены местным действием в ЦНС личинками цепня свиного. Может сопровождаться нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости, гидроцефалией. Живут личинки несколько лет. Большое значение имеет механическое сдавливание тканей паразитами. В глазах цистицерки располагаются под сетчаткой и в стекловидном теле.

Жизненный цикл свиного цепня и строение

Сколекс (головная часть) свиного цепня под микроскопом

Свиной цепень (вооруженный цепень или свиной солитер) – разновидность ленточных червей, чаще всего выбирающих в качестве промежуточного хозяина свинью или дикого кабана. Окончательным хозяином является исключительно человек, но он может выступать и промежуточным.

Длительность жизни взрослого свиного цепня в организме окончательного хозяина может доходить до 25 лет.

Жизненный цикл

Яйца попадают в окружающую среду вместе с калом человека, где ожидают попадания в организм промежуточного хозяина. Свинья случайно проглатывает их с кормом. В кишечнике животного развивается шестикрючная личинка под названием онкосфера.

Она представлена в форме шара, состоящего из большого количества клеток. На нем находятся хитиновые крючья, помогающие паразиту переместиться сквозь стенку кишечника в кровоток и разнестись в ткани мышц и внутренних органов. Там формируются личиночные пузырьки (цистицерки).

Их размер не больше горошины, внутренняя полость заполнена жидкостью. На цистицерках находится небольшая ямка, содержащая внутри себя недоразвитые крючья и присоски – это будущая голова (сколекс) глиста.

Дальнейшее развитие личиночного пузырька происходит при попадании в кишечник окончательного хозяина.

При употреблении свинины, не подвергшейся требуемой термической обработке, человек заражается. После попадания цистицерка в кишечник он выворачивает голову наружу и цепляется с помощью присосок и крючьев к стенкам кишечника. Затем с конца наращиваются новые членики и в течении примерно двух месяцев формируются взрослые особи. Цикл развития замыкается.

В организме может паразитировать не один червь. Зафиксирован случай, когда после проведенной терапии у пациента вышло 104 головки гельминтов, а также много члеников. Их суммарная длина составила 128 м.

Люди также могут случайно стать промежуточными хозяевами вместо свиньи, когда они инфицируются яйцами с развивающимся эмбрионом во время употребления зараженных продуктов.

При этом личинки (цистицерки) разнесутся кровотоком по различным тканям организма и инкапсулируюутся там – для них это тупиковый путь развития, так как их уже никто не съест для завершения жизненного цикла.

Жизненный цикл свиного цепня и строение

Заболевание называется при этом цистицеркоз.

Вывести свиной цепень проще, чем бычий, однако он намного опаснее, особенно если в организм попадают яйца, а не личинки, находящиеся в мясе. Тогда в личиночной стадии паразит может обнаруживаться в печени, мозге, глазах, что нередко заканчиваются смертью.

Наносимый вред

Гельминт попадает в человеческий организм через продукты, немытые руки, посуду, грязное белье. Опасность заключается в том, что во время рвоты личинки могут оказаться в желудке. Они попадают туда из кишечника и с легкостью разносятся по всему организму.

В зависимости от стадии развития, при котором происходит заражение, паразит вызывает тениоз (организм поражает зрелая особь) или цистицеркоз (следствие воздействия цистицерок). Тяжелая форма – нейроцистицеркоз, при которой поражается мозг, что приводит к эпилепсии.

При тениозе взрослые особи паразитируют в кишечнике человека. При легком течении болезни симптоматика может отсутствовать. Тяжелые формы заболевания сопровождаются потерей аппетита, снижением веса. При цистицеркозе возникают головокружения, головные боли, в некоторых случаях появляются судороги.

В более тяжелых случаях возникает слабоумие или гипертония из-за нарушения нормальной циркуляции спинномозговой жидкости. Тяжесть цистицеркоза зависит от локализации, размера и количества личинки паразита в тканях, а также иммунного ответа.

Читайте также:  Общий анализ крови при лямблиозе у детей

Другие симптомы включают непроизвольные движения и мозговые системные дисфункции.

Взрослый живой свиной цепень на стекле

Во многих случаях цистицеркоз приводит к поражению мозга, слепоте, опухолевидным разрастаниям и снижению уровня эозинофилов. Это является причиной серьезных неврологических проблем, таких как гидроцефалия, менингит, судороги, что нередко приводит к смерти.

Основное профилактическое мероприятие – хорошая термическая обработка свинины. Мясо можно замораживать при температуре -10 °C в течение 5 дней. Также причиной заражения человека цистицеркозом являются грязные руки. Поэтому эффективным профилактическим мероприятием считается соблюдение личной гигиены.

Пути заражения

Важно знать, что личинки бычьего цепня в организмы людей попадают, только при употреблении сырого или плохо термически приготовленного мяса крупнорогатого скота. За 2-3 месяца бычий цепень достигает стадии половозрелой особи с момента попадания паразита в кишечник человека. Данный гельминт имеет возможность паразитировать в организме человека до 25 лет.

В основном, в организме зараженного человека паразитирует одна особь бычьего цепня, но зарегистрированы случаи жизнедеятельности двух и более паразитов в одном организме.

Инфицированию более подвержены взрослые люди, нежели дети. Часто регистрируются случаи заболевания тениаринхозом у людей, работающих на мясоперерабатывающих предприятиях, на бойнях, в общепите у поваров.

Чем отличается бычий цепень от свиного цепня

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

Чем отличается бычий цепень от свиного цепня

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Хотя размер свиного цепня меньше, чем у бычьего (у того он доходит до 10 м), свиной цепень более опасен благодаря своим крючьям – у бычьего цепня их нет.

Хотя по внешнему виду яйца обоих паразитов схожи, у свиного цепня они для человека заразны, а у бычьего нет.

Основной способ различения этих паразитов в лабораторных условиях – концевые членики, которые у свиного цепня удлиненные; кроме того, у них есть яичник с третьей (добавочной) долькой.

Проведение лабораторного анализа необходимо для выбора лечебной тактики, поскольку в ней имеются различия в зависимости от вида паразита.

Дозировка и схема лечения Бильтрицидом

Решение о том, необходимо ли пить празиквантел и если да, то сколько таблеток, должен принимать врач-инфекционист. Дозировка Бильтрицида определяется видом паразита и весом человека:

  • Цистицеркоз. 50 мг/кг ежесуточно на протяжении 15 суток. Диагностировать цистицеркоз, назначить правильное лечение и правильно рассчитать дозу Бильтрицида способен только врач. В противном случае, если цистицерки также обосновались в глазах, терапия празиквантелом вследствие гибели паразитов может привести к слепоте.
  • Тениоз. Разовый приём 10 мг/кг.
  • Тениаринхоз. Разовый приём 25 мг/кг для взрослых или 15 мг/кг для детей.
  • Гименолепидоз. Разовый приём 25 мг/кг. Через 7–10 дней приём препарата повторяют.
  • Дифиллоботриоз. Разовый приём 5–10 мг/кг.
  • Шистосомозы Мэнсона, мочеполовой и кишечный. Разовый приём 40 мг/кг.
  • Японский и меконгский шистосомозы. Разовый приём 60 мг/кг.
  • Фасциолопсидоз и метагонимоз. Приём за сутки 3 доз по 25 мг/кг. Курс лечения — 1 день.
  • Фасциолёз. Приём за сутки 3 доз по 25 мг/кг. Курс лечения — 7 дней.
  • Описторхоз и клонорхоз. Приём за сутки 3 доз по 25 мг/кг. Курс лечения — 1–3 дня.
  • Парагонимоз. Приём за сутки 3 доз по 25 мг/кг. Курс лечения — 2–3 дня.
  • Нанофиетоз. Разовый приём 20 мг/кг.
  • Спарганоз. Приём 120–150 мг/кг.
Дозировка и схема лечения Бильтрицидом

Лечение с помощью Бильтрицида дикроцелиоза и дипилидиоза не разработано, но и вероятность заболеть этими гельминтозами крайне мала.

Читайте также:  Какие симптомы остриц у детей и как лечить заражение?

Независимо от вида паразитов, Бильтрицид нужно принимать незадолго до приёма пищи или прямо во время него, запивая небольшим количеством воды. Разжёвывать принятые таблетки не следует. Если врач назначил разовый приём только одной таблетки, её лучше всего выпить вечером. При назначении большего количества таблеток их принимают с интервалом от 4 до 6 часов.

Цикл жизнедеятельности солитера

Жизненный цикл развития свиного цепня имеет несколько стадий:

  1. Существо созревает в тот момент, когда находится в организме человека, в то же время оно выделяет членик с яйцами, который вместе с фекалиями выводится во внешнюю среду.
  2. Созревание яиц солитера происходит уже в почве. Для этого необходимы соответствующие условия – увлажненность воздуха и тепло, температура внешней среды при этом должна достигать 15°С и выше.
  3. В организм домашнего скота червь проникает вместе с кормом.
  4. Попав в пищеварительную систему животного, яйцо лопается, и наружу выпускается онкосфера. Личинки проникают в кровеносное русло и цепляются за поверхность мышечных тканей.
  5. Уже через месяц личинка превращается в пузырь, в котором просматривается головка паразита. Внутри образования также имеется жидкость, которая поддерживает жизнедеятельность молодого солитера.
  6. Если съесть мясо такого животного при недостаточной термической обработке, то произойдет заражение свиным цепнем.
  7. Инфицированный человек становится угрозой для окружающих, так как внутри него происходит постоянное отделение яиц от половозрелых особей. Они, в свою очередь, с каждым разом увеличиваются в размерах.

Чтобы не подвергнуться данной инфекции, необходимо проводить профилактические меры, которые включают в себя:

  • своевременную вакцинацию домашнего скота;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • отказ от употребления некачественных или сомнительных мясных продуктов;
  • тщательную обработку продуктов земледелия.

Требуется знать о схеме цикла жизни червя. Это яйца – личинка – взрослый гельминт. И не нужно забывать, что переносчиками инфекции являются не только свиньи, но и другие домашние животные, птицы и насекомые.

Симптомы заболевания бычьим цепнем

Важно понимать, что на начальной стадии заражения тениаринхозом признаки бычьего цепня могут проявляться очень смазано. В общем, пациент может жаловаться на общую усталость и утомляемость, изменения аппетита и потерю массы тела. С ростом же паразита и его длительным паразитированием в организме (более полугода) будет отмечаться наличие таких симптомов бычьего цепня у человека:

Строение человеческих вшей: виды и симптомы заражения

Симптомы заболевания бычьим цепнем
  • Диспепсические. Выражаются в расстройстве стула (запоры с поносами), тошноте, изжоге. Может присутствовать и рвота;
  • Астеновегетативные. Головные боли, нервозность и раздражительность, расстройства сна, слабость и утомляемость;
  • Абдоминальные. То есть периодические и достаточно резкие боли в брюшной области;
  • Вкусовые. У пациента меняется восприятие вкуса пищи.

Помимо перечисленных признаков бычьего цепня у человека пациент может визуально определять в кале проглоттиды паразита. Частички червя видны невооруженным глазом. Но самым неприятным становится движение проглоттид по ногам и вокруг ануса пациента в моменты его бодрствования. При этом пациент может визуально определять такое явление, что приводит в крайнее замешательство и требует срочного обращения к специалисту-паразитологу.

Коротко о строении

Тело сосальщика свиного представляет собой множество отдельных сегментов, соединенных вместе. Но каждый сегмент длинного тела по сути представляет собой отдельную репродуктивную единицу и содержит до 50 000 яиц, свиной цепень является гермафродитом: имеет трехдольный яичник и матку с 12 ответвлениями. Когда личинки созревают, то выходят с каловыми массами: сами они не двигаются и выходят в количестве до десяти штук за один раз.

Для осуществления процесса дыхания свиному цепню не нужен кислород, он является анаэробным существом. Нервная система присутствует, но слаборазвита в отличие от репродуктивной системы (одна взрослая особь в сутки может производить до пяти миллионов яиц). Нет своей пищеварительной системы.