Лечение народными средствами трихинеллеза у человека

Одним из самых опасных гельминтозов в настоящее время является трихинеллез (симптомы у человека и лечение рассмотрим в этой статье). Данная паразитарная болезнь имеет важное медико-социальное значение, поскольку характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности, а в отдельных случаях даже смертельным исходом.

Симптомы трихинеллеза у ребенка

С первых дней болезни появляется ряд симптомов:

  • головная боль;
  • слабость, недомогание;
  • отеки лица и век;
  • ремиттирующая лихорадка (повышение температуры тела, при котором его колебания составляют порядка 1-1,5°C), которая в первые дни может быть пиретической (39-40° С);
  • боли в мышцах — появляются сначала в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, жевательных, глазных, мышцах спины, живота, рук, шеи, языка, глотки. При тяжелом течении трихинеллеза боли могут принимать генерализованный характер (захватывающий все группы мышц), развиваются миастения, контрактуры (ограничение движений в  суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах);
  • полиморфная (разной формы, цвета) сыпь — появляется на лице, туловище, разгибательных поверхностях конечностей;
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) и кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку глаза).

Также могут возникать:

  • бессонницы;
  • галлюцинации (расстройства восприятия, при которых человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит то, что в реальной действительности не существует);
  • депрессии;
  • в случае тяжелого осложненного течения трихинеллеза — более стойкие и тяжелые неврологические и психические синдромы.

У некоторых больных возникает поражение пищеварительного тракта:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея  до 3–5 раз в сутки без патологических (отсутствующих в норме) примесей (например, крови, слизи).

В начале заболевания какие-то из перечисленных симптомов могут отсутствовать, а полная клиническая картина (симптомы) развивается на 2-4 день. Наиболее яркие симптомы трихинеллеза: лихорадка (подъем температуры тела до высоких цифр), мышечные боли, отек лица — у детей младшего возраста выражены слабее, чем у школьников. У маленьких детей отмечают лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов) с увеличением глоточных миндалин и болями в горле, увеличением селезенки (спленомегалией) — при пальпации (ощупывании) она мягкая, малоболезненная.

Заражение человека трихинеллезом

Возбудитель заболевания – крохотных размеров червь-нематода, спиралевидный, тонкий, почти нитевидный, в длину достигающий 0,5-4 мм. Трихинеллы встречаются у домашних животных (кошек, собак, свиней), диких (кабанов, лис, волков), грызунов, морских млекопитающих. Хищничество или употребление падали приводит к тому, что паразиты попадают из организма в организм. Проникают перорально, через пищевод. Личинка освобождается от капсулы, внедряется в слизистую (кишечника, желудка), растет в соединительной ткани, а уже на 3-4 день производит на свет новое потомство.

Читайте также:  Глисты в легких — симптомы заражения

Источником заражения человека трихинеллезом может быть плохо приготовленное мясо, в котором содержатся личинки червя:

  • свинина (в том числе сало и дикий кабан);
  • тюленина;
  • мясо нутрии и других зверей;
  • собачатина.

Можно ли вылечить трихинеллез у человека?

Трихинеллез – паразитарная патология. Инфицирование зачастую становится следствием употребления инфицированного мяса (свинины, медвежатины, а также других животных, особенно, хищных). Заражение способно протекать без особых признаков. Вначале трихинеллы оказываются в кишечнике. В ходе инфицирования может тошнить либо возникает понос. Затем паразиты поселяются в мышцах, попадая в них сквозь лимфатические и кровеносные сосуды.

Можно ли вылечить трихинеллез у человека?
  • зуд;
  • отеки;
  • головная боль;
  • боль в суставах и мышцах;
  • озноб;
  • кашель.
Можно ли вылечить трихинеллез у человека?

Связанные с мышечной инвазией проявления могут напоминать полимиозит. Появляется боль во время пережевывания пищи, дыхания. Человек начинает часто задыхаться. Как только личинки попадают в кровь, в анализах выявляется эозинофилия, которая уменьшается, как только образуются капсулы вокруг личинок.

Можно ли вылечить трихинеллез у человека?

Если случай тяжелый, то возникает ряд осложнений:

Можно ли вылечить трихинеллез у человека?
  • нарушение сердечного ритма;
  • миокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • плеврит;
  • пневмония.
Можно ли вылечить трихинеллез у человека?

К сожалению, это заболевание неизлечимо. Причина в том, что трихинеллы поселяются в человеческих мышцах и оттуда их уже никак не удалить. Пораженный медленно гибнет. Все что можно сделать для такого больного – поддержание жизни. Заболевшие пациенты могут погибнуть, например, от менингита либо энцефалита и др.

Можно ли вылечить трихинеллез у человека?

Диагностика и анализ на трихинеллез

Трихинеллез в плане диагностики сложен, поэтому случаи ошибок и позднего выявления очень часты, особенно в тех местностях, где этот гельминтоз – редкость. Важнейшим фактором диагностики должен быть сбор анамнеза, употребление в пищу дичи обязывает врача заподозрить трихинеллез в первую очередь. При этом в обязательном порядке следует обследовать всех людей, участвовавших в застолье.

Трихинеллез часто протекает под маской гриппа, простуды, пищевого отравления, дизентерии, пневмонии, аллергии неясного генеза. Наличие комплекса симптомов, включающего мышечные боли, отечность лица, кровоизлияния в склеру и лихорадку в сочетании с диспепсическими нарушениями на ранней стадии заболевания поможет заподозрить трихинеллез и провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Лабораторное исследование крови выявит выраженную эозинофилию – явный признак аллергической основы заболевания, а также лейкоцитоз и существенно повышенное содержание одной из белковых фракций – альдолазы.

Окончательный диагноз базируется на обнаружении личинок трихинелл в организме больного. Трихинеллез можно диагностировать одной из многих серологических проб: реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител. Все они основываются на том, что в ответ на паразитарные антигены иммунная защита вырабатывает антитела сугубо специфической направленности. Выявление таких антител будет свидетельствовать о том, что у больного именно трихинеллез.

Существует другая проверка на трихинеллез – внутрикожная проба. Она базируется на введении раствора с антигеном, в ответ на который быстро возникнет волдырь и покраснение, свидетельствующее о выраженной сенсибилизации организма именно антигенами трихинелл.

Читайте также:  Кошачья двуустка жизненный цикл

Если другие методы не дали убедительного подтверждения диагноза, используется проверка на трихинеллез с обнаружением личинок в мышечном биоптате. Для этого у пациента под местной анестезией берут толстой иглой кусочек мышечной ткани, обычно из икроножной или дельтовидной мышцы. Последующее изготовление и микроскопия тонких срезов позволяют увидеть специфически выглядящих личинок в плотных капсулах.

В отдельных случаях возбудителя можно выявить в мясе, которое как источник трихинеллеза употреблял пациент, но это возможно только в том случае, когда часть туши сохранилась. Из кусочков мышц также готовятся тонкие срезы, на которых под микроскопом обнаруживаются трихины. Степень заражения личинками мяса диких животных порой бывает столь высокой, что в одном грамме мышцы выявляют до 200 инкапсулированных паразитов. Разумеется, при употреблении в пищу такого мяса без должной термической обработки трихинеллез будет протекать в крайне тяжелой форме.

Патогенез

Трихинеллы весь свой биологический цикл проходят в организме одного хозяина. Последовательные стадии роста возбудителя имеют разную локализацию:

  • инвазионная личинка – в просвете, а затем в слизистой тонкого кишечника;
  • растущая и взрослая особь – в тканях тонкого кишечника;
  • мышечная личинка – в поперечнополосатых мышцах;
  • мигрирующая личинка – в лимфе и кровеносном русле.

Таким образом, продукты частичного распада и метаболизма личиночных и взрослых особей, представляющие собой антигены паразитов с высокой сенсибилизирующей активностью, проникают непосредственно в ткани.

Методы лечения

Трихинеллез лечится с помощью антигельминтных препаратов.

Трихинеллез опасное заболевание, но оно целиком излечимо в условиях современной медицины, если было вовремя обнаружено. Легкую форму трихинеллеза у детей врачи лечат с помощью анальгетиков, жаропонижающих средств и антигистаминных препаратов, при этом ребенок должен соблюдать постельный режим. Часто назначают такие препараты, как «Мебендазол» и «Тиабендазол», дозами по 5 миллиграмм на 1 килограмм тела, разделенными на 3 приема в сутки. Такой курс составляет курс 5—7 дней.

Если ребенок поступил к врачам уже после обострения болезни с выраженными болями в животе, расстройстве желудка, то обычно, применяют патогенетическую терапию, лечение спазмолитиками и витаминами группы B, а также используют симптоматический способ терапии, то есть лечат непосредственно симптомы. Если болен новорожденный ребенок, то для максимальной эффективности, лекарственные препараты вводятся через зонд, и параллельно проводится активная терапия против аллергических реакций.

При подтверждении тяжелой стадии трихинеллеза, прогноз выздоровления зависит от оперативности диагностирования и неотложности лечения. После курса терапии ребенку требуется дополнительная реабилитация. Для восстановления мышц проводят курс массажа и физиотерапии. Наблюдение за детьми, переболевшими трихинеллезом, продолжается в течение 2-х лет, оно предусматривает регулярные медосмотры, ЭКГ, контроль состава крови.

Лечение трихинеллеза у людей

Трихинеллез чем лечить назначит только квалифицированный врач после диагностирования заболевания. Как правило, лечение имеет некоторые специфические особенности. Обусловлено это тем, что для уничтожения трихинеллы назначают те препараты, которые оказывают губительное действие на паразитов. Прежде всего, к этой категории можно отнести:

  • Минтезелом.
  • Альбендазолом.
  • Вермокс.

Эти препараты способны уничтожить трихинеллы и их личинки. Эффективность препаратов хорошо заметна в первые две недели. Помимо этих медикаментов, назначают антигистаминные препараты.

После устранения всех симптомов заболевания, пациента могут выписать. Обычно к моменту выздоровления восстанавливается двигательная активность и функции остальных систем организма. Но мышечная боль может сопровождать еще до полугода.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Профилактические меры

Любую болезнь лучше предотвратить, чем думать потом как лечить. Чтобы этого не произошло, существуют основные правила, которых надо придерживаться:

  • тщательная термическая обработка мяса;
  • правильное содержание скота;

В первом случае долгое тушение мясных продуктов, заморозка до минус 30 градусов на протяжении 6 дней убивают трихинелл. Не отдавайте мясо если оно инфицировано животным. Они могут заразиться и быть переносчиками.

Фермерам рекомендуется, чтобы все животные находились в стойле, а не свободно паслись. 2 раза в год продукцию требуется сдавать на ветеринарный контроль. При наличии червей продукт не пригоден к употреблению и полностью уничтожается.

Не покупайте в непроверенных источниках, если не уверены в качестве еды.