Лечение и профилактика стронгилоидоза у собак

Стронгилоидоз или, как еще называют патологию, кохинхинская диарея или ангвиллюлез, вызывается нематодами, то есть круглыми червями, имеющими название – кишечная угрица. Ее особенностью является способность проходить полный жизненный цикл и не покидать при этом организм, в котором они поселись.

Жизненный цикл

Место паразитирования в организме человека — двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тощей кишки. Самцы погибают сразу после копуляции и удаляются с испражнениями.

За сутки самка откладывает в просвет кишечника до 40 быстро созревающих яиц, из которых тут же выходят рабдитовидные личинки и попадают с фекалиями в окружающую среду. Если условия благоприятствуют, они превращаются в половозрелых гельминтов свободноживущего поколения. При неблагоприятных условиях окружающей среды личинки приобретают филяриевидную форму с инвазивными свойствами и могут проникать в организм человека через кожу или при проглатывании.

В организме человека личинки попадают в кровеносные сосуды, далее в малый круг кровообращения и в лёгкие, и там дают начало новому паразитическому поколению. Далее молодые черви попадают в гортань и ротоглотку, откуда проглатываются в пищеварительный тракт. Самки начинают продуцировать яйца через 17—28 дней после заражения.

Кроме прямого цикла развития, возможен путь аутоинвазии, при котором рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные еще до выхода из кишечника, например, при задержке стула. Благодаря этому возможна длительная персистенция паразита в организме хозяина без повторного заражения из внешней среды.

Механизмы развития

После внедрения личинки кишечной угрицы в организм она мигрирует через легкие и ротоглотку в желудочно-кишечный тракт независимо от пути заражения. Этот процесс сопровождается выраженными токсико-аллергическими реакциями. Паразитирование гельминта в пищеварительной системе человека вызывает воспаление с образованием эрозий и язв.

При этом поражается:

  • слизистая оболочка желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника;
  • панкреатический проток;
  • желчевыводящие пути.

Продукция яиц оплодотворенными самками происходит через 17-28 дней после заражения.

Диагностика гельминтоза

Комплекс диагностических мероприятий включает как общие лабораторные тесты, так и специфические методы диагностики.

  1. 1ОАК позволяет выявить эозинофилию (увеличение числа эозинофилов в периферической крови), повышение СОЭ, лейкоцитоз (в острую стадию).
  2. 2ОАМ при нормальном течении заболевания неинформативен, значимых изменений не наблюдается.
  3. 3Биохимический анализ крови малоинформативен при обычном течении.
  4. 4Общий анализ мокроты позволяет обнаружить филяриевидные личиночные формы (только в период миграции!!!).
  5. 5 Стандартный анализ кала на яйцеглист позволяет обнаружить личиночные формы, крайне редко яйца (только на фоне выраженной диареи).
  6. 6Анализ кала по Берману является «золотым стандартом» и направлен на обнаружение личинок с помощью воронки с водой.
  7. 7Анализ мазка испражнений после окраски раствором Люголя. Анализ испражнений должен быть выполнен многократно, с интервалом 5-7 дней. Однократное исследование кала имеет низкую информативность (около 30%), а при семикратном исследовании чувствительность данных методов возрастает до 90%.
  8. 8Выращивание личиночных форм на пластинке агара.
  9. 9Выращивание личинок на фильтровальной бумаге (Harada-Mori).
  10. 10Получение дуоденального содержимого при ФГДС и его микроскопия, реже применяют биопсию.
  11. 11 Иммунологические тесты – твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) позволяет выявить специфические IgG, имеет хорошую специфичность (98%) и чувствительность (78-90%). Метод также позволяет оценить эффективность лечения на основании значительного снижения титров антител после курса антигельминтных препаратов.

Из инструментальных диагностических методов используется рентгенография легких в двух проекциях, при этом на рентгенограмме в период миграции обнаруживаются так называемые эозинофильные инфильтраты (см. рисунок выше).

Причины заражения стронгилоидозом

Возбудитель – кишечный круглый червь. Тип – Нематода (круглый червь).

Форма паразита – нитевидная. Самка достигает размера 2,2 мм, самец – 0,7 мм.

Имеет ротовую полость, губы. Половой аппарат – парный.

Место обитания угрицы – двенадцатиперстная кишка, тонкая, толстая кишка, реже – желудок. Яйца круглых червей – овальные, полупрозрачные, размер – 0,03 мм.

Половозрелая самка откладывает 50 личинок, выходящих с фекалиями для эволюционирования. После продолжают развиваться во внешней среде.

Читайте также:  Болезни собак и кошек, вызываемые власоедами

Как показывает врачебная практика, заразиться стронгилоидозом можно случайно и довольно легко. Инфекция попадает в организм человека даже через неповрежденные участки кожи во время прогулки по земле босыми ногами, а также при любых других контактах с почвой.

Причины заражения стронгилоидозом

Также личинка гельминта может попасть в человеческий организм через употребления в пищу овощей, ягод и фруктов, на которых обосновались личинки этих паразитов. Более того, в медицинской практике были случаи, когда заражение происходило от матери к еще народившемуся ребенку.

Возбудителем является кишечная угрица — Strongyloides stercoralis, относящаяся к типу Нематоды (круглые черви). Это нитевидная нематода, самки размером от 1 мм до 2,2 мм, у самцов меньше — до 0,7 мм.

На головном конце паразита имеется ротовое отверстие и губы. Половой аппарат парный.

Угрицы паразитируют в слизистой оболочке 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишки, иногда желудка. Яйца угрицы овальной формы, полупрозрачные, очень мелкие (до 0,03 мм).

Оплодотворенная самка за сутки может откладывать до 50 яиц, которые для дальнейшего развития должны выйти естественным путем (с испражнениями) и далее созревать в окружающей среде.

Стронгилоидоз, яйцо кишечной угрицы

Особенности процесса заражения

Главным источником инфекции в данной ситуации является человек, который уже заразился и который периодически выделяет испражнения с яйцами гельминтов. Процесс заражения и развития заболевания характеризуется следующими механизмами инфицирования:

Особенности процесса заражения
  1. Перкутантный или проникновение паразитов через кожу. При этом наличие ранок не является показателем и фактором для проникновения. Личинки данного паразита имеют свойство проникать через сальные и потовые железы, а также через волосяные фолликулы. Заразиться паразитами в этом случае можно просто лежа на траве или в процессе хождения по ней босиком. Нередко люди заражаются при выполнении разнообразных сельскохозяйственных работ.
  2. Аутоинвазия. В этом случае процесс заражения человека осуществляется в просвете кишечника, в период, когда яйца угрицы производят полное освобождение личинок с последующим их развитием в теле человека.
Особенности процесса заражения

Самым распространенным вариантом заражения является пероральный механизм. Колоссальный риск заражения присутствует при употреблении загрязненных овощей и фруктов, а также зараженной питьевой воды.

Особенности процесса заражения

Стронгилоидоз КРС: симптомы, лечение

Стронгилоидоз является одной из многих болезней коров, которые вызываются жизнедеятельностью паразитов в организме. Чаще всего заболевание проявляется у молодняка домашних животных.

При этом протекать стронгилоидоз у поголовья крс может, как в скрытой форме, осложняющей диагностику, так и с довольно тяжелыми последствиями. Они проявляются в виде резкого снижения веса, замедлении развития и в ряде других негативных моментах.

Лечение при данном заболевании следует начинать как можно раньше.

Стронгилоидоз

Причины появления

Справка. Возбудителем стронгилоидоза выступает особый круглый червь (нематода), который относится к роду Strongyloides. Крупный рогатый скот чаще всего заражает Strongyloides papillosum. Паразит живет в тонком кишечнике коровы. Его размер может достигать 4,2 мм. Самка за раз откладывает от 17 до 25 яиц.

Из яиц такая форма паразитических круглых червей, в отличие от других разновидностей, может развиваться тремя различными путями:

  1. Прямым. Личинка, развившись из яйца, попадает вместе с калом в благоприятную среду. В грунте или навозе она активно растет в течение 3 дней, после чего снова возвращается в кишечник животного, где превращается в половозрелого червя. Фактически животное поражает тот же гельминт, что из него и вышел.
  2. Непрямым. В таком способе развития личинка, попадая в почву, продолжает расти и развиваться в ней самостоятельно, без организма хозяина. Здесь же происходит размножение червя. И лишь в том случае, если условия проживания резко ухудшаются, новые личинки снова возвращаются в кишечник животного.
  3. Кишечным путем. Такая форма встречается значительно реже и чаще всего развивается на фоне других болезней пищеварительной системы. Личинки из яиц в этом случае появляются прямо в кишечнике и продолжают там развиваться до половозрелых нематод, после чего процесс повторяется.

В организм носителя паразит попадает в виде личинок. Произойти это может двумя путями:

Пероральный способ заражения

Кожное заражение

В первом случае гельминт пробирается через кожные покровы животного в подкожный слой клетчатки. Оттуда он мигрирует в мышцы и постепенно доходит до сосудов. Прогрызая их стенки, личинка попадает в кровоток, с которым добирается до капилляров легких.

Читайте также:  Как быстро вывести вшей и гнид в домашних условиях

Дальше вместе со слизью паразит доставляется к пищеварительному тракту, а во время проглатывания животное обеспечивает червю прямой доступ к тонкой кишке.

В течение следующих 6 дней из личинки развивается полноценный паразит, который в течение 8-9 месяцев способен жить внутри организма хозяина.

Кожный вариант распространения является причиной массовой инвазии животных на фермах. Особенно если животные содержаться в скученном виде.

Пероральное заражение

При пероральном заражении червь попадает в тело коровы с кормом или водой. Следуя по пищеварительному тракту, возбудитель болезни доходит до желудка.

Здесь он прогрызает слизистую и перемещается в кровеносные сосуды, по которым направляется до легких. Дальнейший процесс миграции полностью соответствует кожному проникновению.

Среднее время, за которое нематода достигает тонкой кишки, составляет 4 дня.

Стронгилоидозом заражаются преимущественно молодые телята в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. У них еще недостаточно сформированы защитные процессы, что способствует более быстрому развитию паразита.

Заражение происходит в хлеве при стойловом содержании животных. Червь крайне чувствителен к низким температурам, поэтому особенно эффективно распространяется болезнь в период с апреля по сентябрь.

Зимой личинки активны лишь в отапливаемых хлевах.

Также стоит отметить, что для эффективного развития нематода вне организма хозяина ему необходимо достаточно влаги и питательных веществ. Поэтому в грязных и влажных хлевах стронгилоидоз развивается значительно чаще.

Механическими переносчиками могут стать грызуны

Механическими переносчиками возбудителя могут стать различные грызуны и насекомые. Они распространяют паразита при укусах здоровых животных.

Заключение

опасность стронгилоидоза заключается в том, что он поражает приплод. Организм молодого крс еще недостаточно силен, чтобы бороться с гельминтом, и он быстро подвергается негативному воздействию.

При этом проникновение через кожу животных обеспечивает паразиту крайне быстрое распространение на ферме.

Поэтому правильная профилактика значительно упростит уход за животными и обеспечит им крепкое здоровье.

Стронгилоидоз

Стронгилоидозом называют глистную инвазию, протекающую хронически и не имеющую тенденции к выздоровлению.

Вызывает ее круглый червь Strongyloides stercoralis (Угрица кишечная), который, попадая в организм несколькими путями, вызывает поражение огромного количества внутренних органов, особенно желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

На сегодняшний день интерес к этому паразиту значительно возрос, так как стронгилоидоз рассматривается в качестве СПИД-ассоциированной патологии.

Угрица кишечная – паразит, относящийся к семейству круглых червей, который имеет интересную особенность – может развиваться как вне организма, так и внутри организма хозяина.

У червя есть ротовое отверстие, которое начинается небольшими губами, хвост оснащен небольшим утолщением.

Самка паразитирующего поколения имеет длину около 2,2 мм, свободноживущая самка в 2 раза меньше, размеры самцов – около 0,7 мм. Человек – окончательный хозяин паразита.

Пути заражения

Источник инфекции – человек и (в некоторых случаях) обезьяны, выделяющие паразита с калом.

Угрица попадает в организм такими путями:

  • через неповрежденную кожу человека (при работе в шахте, рытье земли и даже просто при ходьбе по земле эндемичного района босиком);
  • при употреблении немытых овощей, ягод;
  • при употреблении некипяченой воды.

Симптомы

Инкубационный период длится около 2 дней, затем развиваются симптомы, говорящие о миграции личинок. Это:

  • легкий зуд, папулезные высыпания в том месте, где произошло внедрение личинки, которые исчезают через полчаса (если происходит повторная инвазия, такие проявления более длительны);
  • покраснение на коже в виде отечного и выпуклого красноватого «шнура» в том месте, где одежда натирает кожу (этот симптом исчезает через 12-48 часов);
  • на 3-4 сутки повышается температура, начинают болеть мышцы и суставы;
  • далее, когда личинки снова мигрируют, у человека появляется крапивница, кожный зуд;
  • проникновение личинок в легкие характеризуются влажным кашлем, могут появиться затруднение выдоха, сухой истощающий кашель.

Дальнейшее проявление заболевания зависит от того, насколько активен иммунитет зараженного человека. У иммунокомпетентных лиц через 4-5 недель появляется боль в животе без четкой локализации, которая постепенно усиливается в течение следующих 2-3 недель.

Далее заболевание развивается по одному из вариантов: кишечному, аллерготоксическому, двенадцатиперстно-желудочно-пузырному, легочному или смешанному.

Стронгилоидоз

Двенадцатиперстно-желудочно-пузырная форма характеризуются:

  1. снижением аппетита;
  2. отрыжкой;
  3. изжогой;
  4. ноющей, схваткообразной болью «под ложечкой» или в правом подреберье;
  5. поносом;
  6. иногда – желтушностью кожи.
Читайте также:  19 лучших средств с пробиотиками для кожи и волос

Для кишечной формы характерны:

  1. снижение аппетита;
  2. понос: – 15 и более раз в сутки, водянистый, иногда – со слизистыми или кровяными примесями;
  3. при длительном существовании стронгилоидоза понос чередуется с запорами;
  4. при тяжелом течении диарея становится непрерывной, стул – с гнилостным запахом, содержит остатки непереваренной пищи, кровь, слизь.

Аллерготоксическая форма характеризуется:

  1. рецидивирующей крапивницей, которая может иметь различный вид;
  2. кожным зудом;
  3. болью в мышцах и суставах;
  4. могут развиваться: астматический бронхит, боль во всех суставах, поражение миокарда, поражение органа зрения.

Легочная форма напоминает течение бронхиальной астмы.

Форма смешанная отличается полиморфизмом проявлений.

При стронгилоидозе наблюдается поражение таких органов и систем:

  • пищеварительный тракт;
  • печень, желчный пузырь;
  • легкие, бронхи, трахея.

В патологический процесс могут также вовлекаться:

Осложнения и прогноз

Можно назвать такие осложнения стронгилоидоза, как:

  • мальабсорбция;
  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение оттока желчи;
  • перитонит;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • легочные кровотечения;
  • хроническая крапивница;
  • дыхательная недостаточность;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

При активном иммунитете и начале лечения в ранние сроки прогноз благоприятный. Если развиваются осложнения, если происходит повторное заражение, если человек болен СПИДом или другими иммуносупрессивными патологиями, прогноз серьезен.

Терапевтические мероприятия

Чтобы вывести гельминтов из организма больного, требуется проведение комплексного лечения, составленного в соответствии с индивидуальными особенностями. Эффективным препаратом, уничтожающим яйца, личинки и половозрелые особи паразитов, является Ивермектин. В зависимости от того, в какой форме протекает стронгилоидоз, проводить лечение с его помощью необходимо один или два – три раза.

Справиться с кишечной угрицей поможет препарат Ивермектин

Терапевтические мероприятия

Также в процессе используются другие противопаразитарные препараты, такие, например, как:

  • Альбендазол;
  • Вермокс;
  • Тиабендазол;
  • Празиквантел.

Но каждый из перечисленных выше медикаментов обладает одним существенным недостатком: активные компоненты препаратов губительно воздействуют только на половозрелых особей паразитов. На личинок и яйца угриц они не оказывают никакого влияния.

Курс лечения разрабатывается исключительно врачом, в соответствии с индивидуальными показаниями и особенностями больного, степенью и формой инвазии, а также рядом иных аспектов. Принимать лекарственное средство самостоятельно, без наличия врачебного предписания, категорически не рекомендуется.

Терапевтические мероприятия

Для лечения взрослых особей гельминта можно применять Вермокс

Важно! Нельзя применять в процессе лечения стронгилоидоза средства народной медицины, так как в данном случае домашнее снадобье не эффективно и может нанести организму вред.

Лечение

Терапия болезни у взрослых и детей практически не имеет отличий.

  • Вначале применяют противоглистные средства: Тиабендазол, Альбендазол, Празиквантел, Минтезол, Медамин, Вермокс, действующее вещество которых разрушает глиста, вызывая его парализацию и смерть.
  • Далее назначают антиаллергические препараты, снимающие зуд, отечность, воспаление, действие которых направлено на исключение возможных осложнений.
  • Могут использоваться медикаменты, обладающие противовоспалительным воздействием, например, Диклофенак.
  • При интоксикации организма применяют инфузорное лечение, снижающее интоксикацию и поддерживающее работу внутренних органов.
  • Препарат Ивермектин употребляют в терапии острой и хронической стадии заболевания.
  • При значительных дистрофических изменениях в слизистых пищеварительной системы может потребоваться использование дополнительных ферментов и общеукрепляющих препаратов.

Больных помещают в амбулаторные условия в течение всего курса. Контрольное обследование проводят через 14 дней после начала лечения, и повторяют еще несколько раз, с интервалом в 3 дня. Наблюдение за зараженным устанавливается в течение 6 месяцев, во время которых человека исследуют ежемесячно. Далее контроль осуществляется поквартально. Пациента снимают с учета при наличии трех отрицательных проб.

В 97% случаев курс терапии показывает положительный результат и приводит к реабилитации инфицированных в течение 12 месяцев.

Доказана эффективность лечения именно при развившейся патологии, так как в стадии личинок стронгилоидоз плохо поддается устранению.

Осложнения

Поскольку основным местом паразитирования нематод становится желудочно-кишечный тракт человека, последствия гельминтоза затрагивают, как правило, только его. Перечислим их:

  • нарушение всасываемости питательных веществ слизистой органов пищеварения;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • гепатит.

При локализации гельминтов в легких возможны такие осложнения, как пневмония, плеврит, астма и многое другое. Реже наблюдаются кровотечения в бронхах и дыхательная недостаточность.

Осложнения

Если личинки поразили кожу больного, человек длительное время страдает хронической формой дерматита несистемного характера.

При поражении центральной нервной системы заболевание нередко приводит к менингиту, абсцессу и отеку мозга.