Какие бывают паразиты у человека и животных

Жгутиковые (также жгутиконосцы или биченосцы) — простейшие, передвигающиеся с помощью одного или нескольких жгутиков. Некоторые из них способны выпускать ложноножки. Среди них есть одноклеточные моноэнергидные и полиэнергидные формы, а также колониальные (например, Eudorina) и многоклеточные (Volvox) формы. В целом для жгутиконосцев характерна тенденция к мелким размерам клеток и осмотрофному питанию, хотя среди них встречаются также очень крупные фаготрофные формы.

ТИП КНИДОСПОРИДИИ (CNIDOSPORIDIA)

Совсем недавно этих организмов определяли как один из классов споровиков (Apocomplexa), но сейчас выделили в отдельный тип, так как у них нет чередования мерогонии и спорогони, кроме того они имеют особые споры со створками, обеспечивающими плавучесть, и стрекательными капсулами, позволяющими им прикрепляться к стенке кишечника хозяина.

Хозяином этих организмов чаше всего выступают рыбы и амфибии, однако некоторые паразитируют и на насекомых. Взрослый организм диполоиен, представлен многоклеточным плазмодием, образует шишки на внутренних органах хозяина. У взрослого организма есть вегетативные ядра (там, где идет транскрипция белков, необходимых для жизнедеятельности) и генеративные, служащие для размножения. Генеративные ядра делятся несколько раз (причем один раз мейозом, то есть споры – гаплоидны), продуцируя двуядерные споры. Через заднюю кишку они попадают в воду, где заглатываются другими организмами. В новом хозяине оболочки спор разрываются, выходит двуядерная амеба, ядра которой впоследствии сливаются, образуя диплоидный набор хромосом. Эта амеба впоследствии даст начало новому плазмодию. Книдоспоридии наносят массовый ущерб рыбоводческим хозяйствам, вызывая массовую гибель рыб, особеннно молоди.

Тип Микроспоридии.

Это особые внутриклеточные паразиты, раньше относившиеся к споровикам, обладающие очень маленьким геномом (сопоставимым с бактериальным). Кроме того у них редуцированы многие органеллы (митохондрии, лизососмы, аппарат Гольджи). Систематическое положение этих организмов спорно: по молекулярно- генетическим данным они близки к грибам, но пока непонятно, как их определять: как сестринскую к грибам группу или включать в Fungi. Споры этих организмов имеют особый аппарат эуструзии для проникновения внутрь клетки хозяина. Все представители этого типа являются паразитами как беспозвоночных, так и позвоночных животных, и даже человека. Поражают медоносных пчел, гусениц тутового шелкопряда (болезнь – пебрина), промысловые виды рыб, нанося сельскому хозяйству миллионные убытки.

# Зоология беспозвоночных

Описание [ | ]

До выделения простейших в самостоятельное царство ботаники включали жгутиконосцев в состав царства Растения как «низшие зелёные водоросли», а зоологи относили их к царству Животные как класс в составе типа Простейшие с разделением на подклассы растительных (имеющих хлоропласты) и животных жгутиконосцев (утративших хлоропласты). В определённый период развития протистологии рассматривались как тип царства Протисты (лат. Mastigophora), затем как подтип типа Sarcomastigophora. Впоследствии с помощью ультраструктурных и молекулярно-генетических исследований было доказано, что жгутиконосцы — полифилетическая группа.

Простейшие этой группы имеют один, два или много жгутиков. Известны не только одноклеточные жгутиконосцы, но и колониальные виды, состоящие из 4, 8, 16, 32 и даже 20 тыс. клеток.

Жгутиковые размножаются [Деление клетки,делением]. У одноклеточных видов сначала делится ядро, а остальные органоиды растут и восстанавливаются в процессе деления. Затем клетка перетягивается. При благоприятных условиях уже на следующий день дочерние жгутиконосцы могут делиться.

Выделение происходит при помощи сократительных вакуолей.

Все растительные жгутиконосцы могут фотосинтезировать и питаться, как растения, поскольку в их клетках имеется зелёный пигмент — хлорофилл. Некоторые из жгутиконосцев, например, эвглена зелёная, на свету питаются как растения, а в темноте как животные или грибы — готовыми органическими веществами. Все растительные жгутиконосцы ведут свободный образ жизни в водной среде.

Другие жгутиконосцы не имеют хлоропластов. Среди них есть свободноживущие особи, но основные представители их перешли к паразитическому образу жизни в растительных и животных организмах.

Также встречаются жгутиконосцы, которые являются паразитами человека. Самые известные из них — трипаносомы. Они вызывают сонную болезнь. Переносчиками трипаносом является муха цеце.

Другие жгутиконосцы-паразиты из рода лейшманий переносятся москитами и вызывают у человека такие заболевания, как кожный и висцеральный лейшманиозы (пендинская язва и кала-азар).

При неблагоприятных условиях жгутиконосцы образуют цисты, служащие также для расселения. Например, лямблии.

Возможно, от воротничковых жгутиконосцев произошли животные.

Клинические признаки

Известно поражение зубатого паралихта (Paralichthys dentatus) жгутиконосцем рода Cryptobia, поражающим жабры и кожу рыб у побережья США (Чесапикский залив). При тяжелом поражении у рыбы наблюдались язвы на коже и в мышцах, точечные кровоизлияния на спинном и хвостовом плавниках. Больная рыба отличалась общей вялостью и отсутствием аппетита.

У атлантического побережья США и в Мексиканском заливе в кровеносном русле этого же вида рыбы паразитирует жгутиконосец Cryptobia bullocki. У зараженной рыбы развиваются анемия и асцит. Больная рыба погибает.

Болезни, вызываемые жгутиконосцами

  • Гексамитоз
  • Ихтиободоз (костиоз)
      Криптобиозы:
    • Криптобиоз, вызываемый Cryptobia branchialis
    • Криптобиоз, вызываемый Cryptobia cyprini
    • Криптобиоз, вызываемый Cryptobia salmositica
  • Другие жгутиконосцы, встречающиеся в крови рыб
  • Жгутиковые — паразиты морских рыб
      Оодиниозы:
    • Оодиниоз пресноводных рыб
    • Оодиниоз морских рыб

Glyptapanteles

Glyptapanteles

Glyptapanteles – паразитические осы, обитающие в Центральной и Северной Америке. Самка осы откладывает свои яйца (примерно 80 штук за раз) в теле молодой гусеницы. После вылупливания, личинки питаются её внутренностями. Затем они покидают тело, прикрепляются к листу и формируют кокон. В теле же остаются одна или две личинки, чтобы управлять им. Всё ещё живая гусеница вместо того, чтобы продолжить своё обычное существование, остаётся на месте и выгибается дугой над коконами, защищая их от хищников. Фактически гусеница остаётся живой на протяжении всей стадии окукливания ос. Почти одновременно с выходом из коконов взрослых насекомых хозяин погибает.

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение хламидиоза при беременности

Как лечится паразитарная инфекция?

Основное лечение – рецептурные противопаразитарные препараты. Это лекарства убивают паразитов и помогают им покинуть ваш организм.

Антипаразитарные препараты, которые назначит врач, график приема и продолжительность лечения будут зависеть от типа паразитарной инфекции. Не прекращайте прием лекарств в середине курса, даже если чувствуете себя лучше.

При очень тяжелых случаях, когда паразиты проникают во многие части тела, требуются дополнительные методы лечения, такие как хирургическое вмешательство.

Спросите врача, следует ли вам соблюдать специальную диету или принимать пищевые добавки в течение этого времени.

Смотрите видео – Паразиты в теле человек фильм BBC