Источником заражения человека трихинеллезом может быть

Своевременная диагностика трихинеллеза позволяет своевременно назначить специфическое лечение, что способствует предотвращению развития грозных осложнений гельминтоза, в ряде случаев приводящих больных к инвалидности и даже летальному исходу.

Причины и возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез у человека развивается в результате поедания мяса, зараженного личинками (инвазионная стадия личинки). В пищеварительном тракте личинки проходят стадию роста и оседают в тонкой кишке (кишечная стадия), где уже через сутки развиваются до взрослых самок и самцов – мелких нитевидных круглых червей длиной около 2 мм. Закрепившись на слизистой оболочке, черви интенсивно размножаются, в теле самки созревают яйца (1-1,5 тысячи), там же рождаются личинки (яйцеживорождение). Выходное отверстие яйцевода самки расположено в той части тела, которая внедрена в ткани кишки, поэтому личинки сразу оказываются вблизи сосудов, по которым разносятся по организму (миграционная стадия личинки). Выживают лишь те, которые внедрятся в поперечнополосатую мускулатуру (мышечная стадия личинки или трихина) с хорошим кровоснабжением, это мышцы языка, диафрагмы, бедра, голеней и спины, часто поражаются также мышцы, двигающие глаз. Гладкую мускулатуру и сердечную мышцу трихинеллы не затрагивают.

Личинки повреждают мышечную ткань острым выростом на брюшной поверхности, также выделяют фермент, расщепляющий оболочку мышечных волокон, внедряются в них, где вырастают примерно в четыре раза. По мере роста паразит закручивается в спираль. В ответ на повреждение мышечной ткани и воздействие продуктов жизнедеятельности паразита защитные механизмы хозяина формируют капсулу, которая должна личинку изолировать. Однако в капсуле содержится достаточное количество сосудов, позволяющих личинке длительно (до нескольких лет) выживать в организме промежуточного хозяина. Постепенно капсула уплотняется, дистрофические процессы приводят к отложению солей кальция, происходит обызвествление, на этом этапе продукты жизнедеятельности трихинелл перестают поступать в организм хозяина, трихинеллез затухает.

На этом цикл паразита заканчивается, дальнейшее распространение и развитие личинок возможно только при поедании зараженного ими мяса новым хозяином. Самка трихинеллы паразитирует в организме не более 56 дней, после чего погибает.

Что такое трихинеллез

Трихинеллез относится к гельмитозу, который вызывается паразитом из рода трихинелла. Как правило, заболевание имеет особенные симптомы. Последствия могут быть плачевными, вплоть до потери двигательной активности и летального исхода.

Что такое трихинеллез

Переносчиками являются дикие животные, такие как медведи, барсуки, кабаны и прочие. Именно поэтому очаги заболевания распространены именно в тех местах, где обитают эти представители млекопитающих. Широко локализован возбудитель на территории США, Прибалтики, Украины и т. д.

Что такое трихинеллез

На территории России, этот паразит встречается в Магаданской, Красноярской и Хабаровской областях. Не исключено проявление трихинеллеза в городской среде, обычно возбудители активны среди домашнего скота.

Что такое трихинеллез

Патогенез трихинеллеза

 И у животных, и у человека развитие трихинеллеза происходит однотипно и проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

1. Попадая в кишечник, личинки в течение 3-4 суток созревают, после чего половозрелые самки уже начинают производить личинки. Длится этот процесс 10-45 дней, после чего самки погибают. Всего одна самка способна отложить до 2100 личинок.

2. Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, по которой разносятся по всему организму и попадают в мышцы.

3. Личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, а первые появляются там уже примерно на 7 день после заражения. Распределяются они неравномерно, предпочитая сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуры.

Остановившись в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и свиваются в спирали. Примерно к 4 неделе жизни вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет!

Цикл развития

Проникновение трихинеллы в организм происходит при употреблении человеком мяса зараженного животного. Спустя 1 – 1,5 часа после этого паразит избавляется от капсулы и, при помощи желудочного сока и ферментов, попадает в тонкий кишечник.

Молодые личинки достигают половой зрелости уже через 1,5 суток после инвазии, после чего самки начинают производить новые личинки. Продолжительность существования самок – от 42 до 56 суток, после чего они погибают. Молодые личинки, проникая через стенку тонкой кишки, попадают в лимфатическую систему, а затем – в кровоток. Таким образом, они достигают поперечнополосатой мускулатуры, где и оседают. Этот процесс занимает от 5 до 8 суток.

Обычно трихинеллы поражают все группы мышц в организме. Исключением является только сердце.

Через 2 – 2,5 недели личинки созревают и становятся заразными. В течение всего периода обитания в мышцах они активно продуцируют гиалуронидазу – вещество, которое впоследствии помогает им проникать в мышечные волокна. Спустя 3 – 4 недели после этого они проходят фазу инкапсуляции.

Капсула создает надежную защиту для личинки, обеспечивает ее питание, и надежно защищает. Окончание развития патологического процесса наступает примерно через полгода, когда капсула покрывается солями кальция. Однако даже после этого замершая личинка трихинеллы находится в организме человека еще 25 – 40 лет.

Признаки и симптомы глистной инвазии

После попадания в организм хозяина инкубационный цикл личинок паразитов длится от пяти до сорока пяти дней. У человека первые симптомы трихинеллы могут проявляться, когда гельминты начинают мигрировать из желудка в кровь человека, а затем и в мышечные ткани.

Основные симптомы трихинеллеза:

  • отеки лица и под глазами;
  • озноб;
  • боли в суставах;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • запор;
  • понос;
  • головные боли;
  • зуд кожи;
  • сыпь.

В зависимости от характера заражения человека этим видом гельминтов выделяют такие типы болезни:

  1. стертый.
  2. легкий.
  3. средней тяжести.
  4. тяжелый.

Для стертого типа характерно отсутствие внешних признаков заражения человека глистами. Диагностировать данный тип инвазии практически невозможно. Если какие-то характерные симптомы трихинеллеза и возникают, то продолжительность их редко превышает одну неделю.

Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Легкий тип заболевания протекает несколько иначе. Длительность инкубационного периода личинок та же самая: 4-5 недель. Однако симптомы резко дают о себе знать. Так, для легкого типа заболевания характерно резкое повышение температуры тела больного, головные боли, боли в мышцах.

Болезнь средней тяжести характеризуется резким повышением температуры тела вплоть до 40ºС. Затем температура снижается до 38ºС и остается неизменной на протяжении одной недели болезни. Больной постоянно ощущает боли в мышцах, его лицо отекает, становится одутловатым.

Тяжелая инвазия несколько напоминает острое простудное заболевание (к примеру, грипп или ОРЗ). У больного на протяжении нескольких недель сохраняется высокая температура, он страдает бессонницей, мучается от головной боли. При тяжелой инвазии состояние больного даже напоминает лихорадочный бред. Может наблюдаться нарушение работы сердца, на коже лица и некоторых частях тела возникает сыпь.

Симптомы инфекции в зависимости от стадии заболевания

Острый гельминтоз, вызванный Trichinella spiralis, в своём развитии проходит несколько стадий.

Ферментно-токсическая

Симптомы трихинеллеза зависят от количества паразитов в организме. Последующее развитие болезни зависит от состояния иммунной системы пациента и диссеминации (распространение) личинок в мышцах. Как правило, самые серьезные осложнения паразитарной инфекции зависят от непредвиденной реакции организма на чужеродный белок, а не на действия самих личинок трихинеллы.

Методы лечения

Как лечить трихинеллез? Лечение в основном производится с помощью противогельминтных лекарственных средств. Из-за тяжелого протекания болезни ее терапия осуществляется в условиях больницы. Все пациенты, у которых диагностирована острая форма болезни, обязательно проходят этиотропную терапию. Препараты подбираются на основе диагностики стадии патологии. При локализации паразитов в тонком кишечнике назначаются противонематодозные лекарства. На мышечном и миграционном этапе в основном используются следующие препараты.

  1. Альбендазол – эффективный медикамент, который применяется при любой форме трихинеллеза. В зависимости от тяжести болезни и стадии развития трихинеллеза лечение и дозировку подбирает врач.
  2. Мебендазол обладает действием, которое стерилизует всех самок паразитов, что приводит к гибели их эмбрионов. Это лекарство назначается в первые 2 недели после заражения или в инкубационный период. Лекарство ни в коем случае не назначается при мышечной форме, так как оно приведет к гибели особей, что вызовет сильнейшую аллергическую реакцию организма на мертвые клетки.

Для того чтобы облегчить симптоматику патологии, медики назначают антигистаминные, противовоспалительные препараты, а также ингибиторы простагландинов. В некоторых случаях требуются антибиотики. Интоксикацию устраняют с помощью глюкозно-солевого раствора. Гипопротеинемия удаляется растворами альбумина и плазмы. Гормональные средства – глюкокортикостероиды применяются при развитии миокардита, пневмонии или менингоэнцефалита.

Методы лечения

Если лечить трихинеллез правильно, после его окончания больной полностью восстанавливает свои двигательные способности, функция его желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Выписка больного происходит только после полного осмотра инфекционистом. После лечения патологии рекомендуется на время ограничить тяжелую физическую активность. В течение полугода у пациента могут наблюдаться болезненные ощущения в мышцах.

Читайте также:  В чем опасность появления глистов в период беременности?

Пути заражения

Заразиться трихинеллёзом от человека нельзя. Источник опасности всегда кроется в животном мире.

В большинстве случаев человек становится носителем инфекции после употребления свиного мяса.

Пути заражения

Личинки трихинелл гибнут только при высоких температурах, поэтому любители бифштексов и ростбифов с кровью, приготовленных из мяса свиньи, могут заработать серьёзное заболевание. Чтобы избежать попадания паразитов в организм, свинину следует хорошо прожаривать с двух сторон сначала на большом, потом на среднем огне, проверяя на готовность при помощи ножика или зубочистки (если идёт кровь, значит, мясо недостаточно обработано и опасно для человека).

Можно ли заразиться от домашнего животного?

Теоретически такой вариант возможен, но на практике случаи заражения трихинеллёзом от домашних животных фиксируются очень редко. Чаще всего носителем инфекции являются кошки, которые могут контактировать с крысами и подвальными мышами.

Пути заражения

Для профилактики таких ситуаций животное нужно регулярно показывать ветеринару и 2 раза в год сдавать анализ на гельминтоз.

С профилактической целью кошкам и собакам следует проводить курсовое лечение антигельминтными и глистогонными препаратами, подобранными врачом.

Пути заражения

После контакта с животным нужно обязательно мыть руки с антибактериальными средствами, даже если кошка не посещает улицу и живёт исключительно в домашних условиях. Профилактическая обработка от глистов обязательна не реже 1 раза в полгода, если в доме есть дети или люди с ослабленным иммунитетом.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.