Гранатовые корки от паразитов польза и вред, рецепты отвара от глистов

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.

Показания к применению

Лечебное действие граната определяется его свойствами.

  1. В составе корок присутствуют пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику и нормализуют работу кишечника.
  2. Фрукт содержит в большом количестве витамин B2 и подходит для лечения заболеваний нервной системы.
  3. Использовать целебную кожуру рекомендуется при расстройствах пищеварения и дисфункции поджелудочной железы.
  4. Гранатовая кожура окажет пользу при выпадении волос и себорее кожи головы.
  5. Гранат успешно применяется в терапии цистита и заболеваний суставов. Он обладает выраженным противовоспалительным свойством, заживляет и вяжет, улучшает секреторную активность, характеризуется желчегонным действием.
  6. Отвар используют внутрь и наружно. Средство в терапевтических дозах укрепит здоровье, повысит иммунитет, сократит период реабилитации после болезни.
  7. Измельченный в порошок продукт подходит для присыпок и наружной обработки гнойных ран. Он улучшает эпителизацию и препятствует проникновению вторичной инфекции.

Народная медицина предлагает множество рецептов с гранатовой кожурой для устранения таких проблем, как:

  • железодефицитная анемия;
  • наличие в организме кишечных паразитов;
  • раны, ссадины, заболевания кожи;
  • косметические дефекты – угревая сыпь, прыщи, раннее увядание;
  • диарея, вызванная погрешностями в питании и кишечными инфекциями;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • ангина и боли в горле;
  • простудные заболевания, снижение иммунитета.
  • беспокойство и приливы у женщин во время менопаузы.

Лечебные свойства гранатовых корок проверены временем. Они помогают очистить организм от токсинов, нормализуют артериальное давление и даже способствует похудению. Такой эффект обусловлен восстановлением метаболизма, избавлением от шлаков и улучшением работы органов пищеварения. Кожура фигурирует в приготовлении варенья для повышения иммунитета, смузи и батончиков для чистки организма.

Противопоказания к применению гранатовой кожуры

Сам плод дерева имеет большой ряд вредных веществ, и нужно предусмотреть все последствия до начала применения.

Дело в том, что в кожуре присутствуют азотсодержащие соединения – алкалоиды, пельтьерины, изопельтьерины и метилизопельтерина.

Последствия интоксикации и как они выражаются

  • головокружение и частые головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ухудшение зрения;
  • судороги в  конечностях и потеря сознания.

При появлении первых симптомов, нужно немедленно обратиться в больницу к специалистам или вызвать скорую помощь.

Применять настой из гранатовых корок следует осторожно,обязательно придерживаться пропорций. Учитывайте все противопоказания:

Учитывайте все противопоказания:

  • хронические запоры;
  •  трещины анального отверстия;
  • геморрой;
  • гепатит и нефрит.

Если у больного присутствуют данные проблемы, то лечение категорически не рекомендуется специалистами. Врач подтверждает болезнь, и он решает воспользоваться больному лечением отварами на гранатовых корках или нет.

Когда врачи запрещают использовать плоды в терапевтическом лечении:

  • при применении других антигельминтные средства;
  • при лихорадках острой формы;
  • беременным;
  • в период менструального цикла.

Любое решение начинается после сдачи анализов и квалифицированной консультации специалиста, тогда можно не бояться последствий или осложнений для организма, при лечении народными лекарствами.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Использование в кулинарии

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Читайте также:  Бычий солитер: заражение паразитом, симптомы, лечение и профилактика

Готовим настой

Водный настой на корках — эффективное глистогонное средство, способствует:

  • лечению дизентерии;
  • подавлению болезнетворных бактерий благодаря содержанию полифенолов — мощных антиоксидантов, губительно воздействующих на дизентерийную палочку;
  • нормализации функций ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов в стенках толстого кишечника;
  • рубцеванию язвы, желудка;
  • снятию приступов тошноты и тяжести при отравлениях;
  • гибели болезнетворных бактерий при проявлении признаков диареи.

Для приготовления следует:

  1. Вымыть гранат.
  2. Срезать белую мякоть кожуры.
  3. Разложить корочки на салфетке.
  4. Прикрыть слоем марли.
  5. Хорошо просушить, переворачивая время от времени.

При желании можно заготовить корки впрок. Хорошо высушенные завернуть в бумагу и хранить в сухой в банке во избежание попадания влаги. На самом деле для приема подойдёт и свежая кожура граната, если требуется, например, малышу нужно срочно полечить диарею, а высушенных корок в запасе нет.

Для этого нужно:

  1. Снять кожуру с граната.
  2. Залить кипятком (1 стакан).
  3. Хорошо настоять до окрашивания состава в насыщенный бордовый цвет.
Готовим настой

В процеживании раствора нет необходимости, осадок на дно стакана не выпадает. Можно применять повторно, добавив лишь вновь в стакан кипятка. Содержимое следует выпить за один прием.

При лечении поноса эффективен как настой, так и отвар из корок граната.

Для приготовления настоя из высушенных корок достаточно залить горсть корочек кипятком (1 стакан), дать настояться 15—20 минут, прикрыв плотно крышкой.

Для приготовления отвара нужно:

  1. Измельчить корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом кипятка 1—2 ч. л. смеси.
  3. Выдержать на водяной бане до 10 минут.
  4. Настоять.
  5. Принимать в теплом виде.

Не рекомендуется превышать дозы, особенно при лечении диареи у детей.

В корках много ядовитых алкалоидов — токсических веществ, способных привести к довольно неприятным последствиям: судорогам, головокружению. При приеме детям средство лучше дозировать, использовать при приготовлении рецептов мерный стаканчик, отмерив для разового применения 10—20 гр. перемолотых корок на 200 мл кипятка.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Читайте также:  Как можно вывести глисты у ребенка в домашних условиях?

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранатовые корки от поноса детям

Расстройство кишечника – это неприятный процесс, особенно у детей. Чтобы его устранить, некоторые родители сразу же дают ребенку лекарственные препараты, не догадываясь, что есть одно проверенное и эффективное средство от диареи – корки от граната. Они славятся своими лечебными свойствами и благотворным влиянием на ЖКТ. В данной статье подробно описаны рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. также описан способ употребления средства и противопоказания.

Можно ли давать малышам такое средство?

Применяют их для лечения диареи у детей в различном возрасте, но только нужно понимать, что домашнее лечение не сможет заменить противомикробные препараты, пробиотики и прочие средства, в приеме которых возникает необходимость с учетом причины развития расстройства стула.

Давать ребенку отвар, приготовленные на основе гранатовых корок, показано в следующих случаях:

  1. нарушение диеты или введение в прикорм нового продукта, который и привел к диарее;
  2. патологии органов пищеварения хронической формы;
  3. повышенное нервное напряжение, расстройство стула возникает у детей с синдромом раздраженного кишечника.
Гранатовые корки от поноса детям

Можно ли грудничкам?

Корки граната настолько эффективны и безопасны, что разрешены к применению даже грудничкам. Но некоторые врачи не рекомендуют их использовать детям до 6 месяцев.

Лечебные свойства кожуры граната

Корки граната имеют уникальный состав. В корках граната содержатся:

  • микроэлементы;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому богатому составу корки обладают следующими свойствами:

  1. Способствуют устранению всех патогенных бактерий. При этом на функционирование ЖКТ негативное воздействие отсутствует.
  2. Ускоряют процессы заживления язв в кишечнике.
  3. Останавливают воспаление в толстом кишечнике.
  4. Оказывают мягкое противопаразитарное действие.

Входящие в состав микроэлементы и витамины повышают иммунитет ребенка, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие. Полезно принимать и сам гранатовый сок при диарее. Он положительно сказывается на состоянии крови, улучшает работоспособность пищеварительной системы, стимулирует защитные силы организма.

Рецепт приготовления

Гранатовые корки от поноса детям

Плоды, подобранные для приготовления лекарственного средства, нужно промыть и подсушить полотенцем. Корки отделяют от околоплодника, а ее белую часть удаляют, так как в ней содержится минимум полезных компонентов. Хранить корочки можно в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления отвара их необходимо измельчить при помощи блендера.

После того, как корки были подготовлены, можно взять за основу следующие рецепты приготовления отваров и настоев:

  1. Горстку сушенного сырья залить стаканом кипятка, плотно прикрыть крышкой и подождать 30 минут.
  2. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка и держать отвар 15-20 минут на водяной бане.
  3. Залить 10 г корок 200 мл холодной воды, а после довести до кипячения и томить на огне 2-3 минуты.

Если задействовать для приготовления настоя вышеописанные рецепты, то лечебный эффект будет максимальным.

Заваренный отвар не нужно процеживать, а хранить его рекомендуется в холодильнике. В случае необходимости средство разбавляют горячей водой до комнатной температуры.

Способ употребления

  • До года. Грудничкам давать средство по 10 мл 3 раза в сутки, но перед употреблением лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 1 года до 12 лет. Дозировка составляет 10 мл отвара 4-5 раз в сутки.
  • От 12 до 18 лет. Прием вести по 20 мл 3 раза в сутки.
Читайте также:  Тениаринхоз: симптомы, диагностика и лечение

Противопоказания

Отвар из корок гранат противопоказан детям при:

Гранатовые корки от поноса детям
  1. аллергии;
  2. кожных высыпаниях;
  3. запорах;
  4. врожденных патологиях, при которых наблюдаются непрочные кровеносные сосуды.

Когда обращаться к врачу?

При правильном приеме отвара неприятная симптоматика должна отступить уже через 2 порции лекарственного средства. Полная терапия составляет 2 дня. Если за этот период никаких улучшений нет, то необходимо срочно посетить врача.

  Сильный понос у взрослого причины

Гранатовые корки – это экстренная помощь при поносе. Разрешается применять их всем, как взрослым, так и детям. Но не нужно оставлять патологический процесс без внимания врача, который должен определить причину его развития и назначить комплексное лечение, чтобы избавить ребенка от этой причины и от неприятной симптоматики.

Как принимать корки граната

Применение гранатовой кожуры в лечебных целях требует тщательного соблюдения дозировок. Для взрослых максимальный разовый объем настоев и напитков должен составлять не более 1 стакана, а в день средства можно употреблять не чаще 3 раз. Всего лечение гранатовыми корками продолжают обычно не дольше недели, затем следует сделать такой же по продолжительности перерыв.

При лечении детей и подростков дозировки полезных средств необходимо сокращать вдвое. Чувствительному детскому организму корочки могут принести не только пользу, но и вред.

Гранатовые корки при диарее ребенку

Данное средство для борьбы с жидким стулом можно давать даже детям. Но, безусловно, дозировка будет разниться со взрослой. Готовить корки нужно следующим образом:

  • Возьмите примерно 10 грамм гранатовых корок;
  • Залейте сырье 200 мл кипятка;
  • Тару закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее получаса;
  • Готовый напиток процедите, давайте ребенку каждые 3 часа по половине чайной ложки не больше 3 раз в сутки.

Чтобы диарея пошла на убыль, понадобится один день, полностью вылечить ребенка получится за 3 суток. Кстати, отвар разрешается давать и грудничкам. Средство считается универсальным и доступным для приготовления в домашних условиях.

Маленькие детки не всегда хорошо пьют самодельное лекарство, ведь оно имеет специфический вкус. Чтобы было легче угостить карапуза снадобьем, наберите его в шприц объемом 5 мл. Если даете напиток впервые, то набирайте в шприц половину объема. Теперь содержимое вашего «орудия» (естественно, оно должно быть без иголки) введите за щечку ребенку.

Деткам более взрослого возраста можно предложить зажать нос при употреблении лекарства. Такая хитрость помогает легче перенести неприятный вкус снадобья.

Нюансы при приготовлении гранатовой настойки

Существуют определенные правила, на которые следует ориентироваться при создании алкогольного напитка с выраженным гранатовым вкусом и ароматом. Для того чтобы гранат на самогоне получился вкусным и полезным нужно соблюдать следующие нюансы:

Приготовление самогона на основе граната должно сопровождаться строим соблюдением рецептуры, чтобы вкус алкогольного напитка получился насыщенным. Важно прислушиваться к советам опытных самогонщиков, которые разрабатывают и дополняют рецепты по приготовлению настойки, выполненной из граната на самогоне.

Водные настои

Эти виды настоек из терпкого восточного фрукта чаще используются в лечебных целях, чем при застолье. Готовят их как из свежих зерен, так и используя подсушенные корки, а также задействуя то и другое вместе. Длительное настаивание требуется не всегда, иногда достаточно проварить измельчённый фрукт на водяной бане, остудить и пить.

Корки граната содержат алкалоиды, которые могут вызвать отрицательную реакцию организма, поэтому предварительно придётся узнать у врача, не повредит ли вам этот настой.

Водные настои

С помощью водного настоя корок граната можно быстро избавиться от поноса, глистов, простуды. Для приготовления отвара берут 1 спелый фрукт, очищают корку, нарезают её небольшими кусочками и заваривают кипятком. Детям обычно достаточно двух столовых ложек, взрослым – полчашки.

Водная настойка гранатовых зерен – это просто сок, однако его можно дополнить другими компонентами: добавить мёд, специи, смешать с другим соком (малиновым, ежевичным, облепиховым и т.д.) в любой пропорции по собственному вкусу: получится вкусный витаминный коктейль.