Дисцит позвоночника: клиническая картина заболевания и лечение

В медицинской практике встречаются очень редкие заболевания.

Описание паразита

К протистам относят эукариотические (содержащие ядро) организмы, которые не являются животными, растениями, грибами. Традиционно протистов делят на простейшие, грибоподобные организмы и водоросли.

Саркоцисты относятся к простейшим споровикам и отличаются способность при возникновении неблагоприятных условий образовывать цисты – твердые защитные оболочки, устойчивые к воздействию большинства агрессивных факторов.

В своем жизненном цикле саркоцисты проходят две фазы:

Бесполая (шизогония)

Характеризуется протеканием в теле промежуточного хозяина (свиньи или крупный рогатый скот). Попадая в их кишечник в форме спороцисты, возбудитель всасывается в кровь и разносится очень быстро по всему организму. Дальше происходит внедрение в скелетные мышцы, иногда – в ткани сердца и даже мозга. Следующий этап – образование собственно саркоцист, разделенных на камеры образований с содержащимися в них множественными метрозоитами. Они могут удваиваться простым делением с образованием брандозоитов.

Половая (гамогония и спорогония)

Проходит в теле окончательного (дефинитивного) хозяина. При проникновении зрелой саркоцисты в кишечник под действием пищеварительных ферментов происходит растворение оболочки и выход брандозоитов в полость кишечника. Внедрившись в клетки субэпителия, они окружаются паразитофорной вакуолью. Далее происходит образование микро (подвижных) и макрогамет (неподвижных). Подвижные микрогаметы оплодотворяют неподвижные макрогаметы, клетка переходит в стадию ооцисты, внутри которой находится зигота. Позже наступает период споруляции – образование 2 спорацист, в каждой из них содержится по 4 спорозоита. При выходе в окружающую среду спорацисты освобождаются от оболочки ооцисты и полностью готовы для внедрения в организм промежуточного хозяина.

Важно! Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином. Обнаружить заражение можно спустя 10 суток после инфицирования, когда паразиты начнут выделяться в окружающую среду с каловыми массами.

Причины и возбудители цестодозов

Цестодозы у человека вызываются двумя типами цестод: лентецами (широкий лентец, альвеококк, эхинококк), и цепнями (свиной, бычий, карликовый цепень).

В составе тела цестод можно выделить головку (сколекс), членики (проглоттиды). Рост гельминтов происходит за счет шейки – это зона роста червя. В этой зоне образуются новые членики, а дистальные (зрелые членики, наполненные яйцами) членики отрываются и выводятся с испражнениями во внешнюю среду. У бычьего цепня членики обладают способностью активно передвигаться и самостоятельно выползать из заднего прохода хозяина.

Общим для них является то, что цикл развития происходит со сменой промежуточного хозяина, а взрослая особь паразитирует в кишке окончательного хозяина. Чтобы удерживаться на стенке кишечника и противодействовать силе перистальтики лентецы имеют ботрии (присасывательные щели), а цепни — присоски и крючья, расположенные на головке.

Цестоды не имеют собственной пищеварительной системы, питательные вещества поглощаются выростами (мкротрихиями) на всей поверхности тела.

Все представители цестод являются гермафродитами, т.е. содержат и мужские и женские органы размножения.

Выделяясь в окружающую среду, яйца, вместе с находящимися в них личинками-онкосферами, проглатываются промежуточным хозяином. Промежуточными хозяевами могут стать мелкие ракообразное (широкий лентец), крупный рогатый скот (бычий цепень), свиньи (свиной цепень), грызуны, человек, блохи (карликовый цепень), а также представители семейства псовых (эхинококк, альвеококк).

Попав в кишечник промежуточного хозяина, из созревших яиц выходит личинка, которая у каждого представителя ленточных червей имеет свое название. Для бычьего и свиного цепня это финны или цистицерки, для карликового цепня это цистицеркоиды. У эхинококков личиночная стадия представлена эхинококковым пузырем покрытым слоем слизи. У альвеококка это альвеококковая финна.

Для широкого лентеца характерно наличие двух промежуточных хозяев. Первым является мелкое ракообразное, в его организме личинка представлена процеркоидами, вторым промежуточным хозяином становятся представители пресноводных рыб, а личинки в их организме представлены плероцеркоидами.

Окончательный хозяин для всех ленточных гельминтов это человек. Заражение цестодозом происходит перорально посредством плохо мытых рук, овощей, фруктов, а также термически плохообработанного мяса рыб, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Читайте также:  3 причины гнилостного запаха изо рта у взрослых

Для карликового цепня человек может становиться как промежуточным, так и окончательным хозяином.

Будучи проглоченными человеком, личинки попадают в тонкий отдел кишечника, где прикрепляются к стенке и созревают до половозрелой особи, вызывая развитие того или иного цестодоза.

Следует отметить, что некоторые из цестод паразитируют в печени, легких, мозге, вызывая в них соответствующие изменения. Такими цестодами являются альвеококк и эхинококк.

Рак аппендикса — симптомы

Рак аппендикса зачастую не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Врачи диагностируют людей с этим состоянием на поздних стадиях, когда рак распространился на другие органы.

Признаки и симптомы рака аппендикса часто зависят от воздействия опухоли:

Псевдомиксома брюшины

Некоторые типы опухолей червеобразного отростка могут вызывать псевдомиксому брюшину, которая возникает, когда разрыв червеобразного отростка и опухолевые клетки проникают в брюшную полость. Опухолевые клетки выделяют белковый гель, называемый муцин, который может накапливаться в брюшной полости и продолжать распространяться. Без лечения его накопление может привести к проблемам с пищеварительной системой и кишечными заворотом. Муцинозные цистаденомы и муцинозные цистаденокарциномы червеобразного отростка могут вызывать псевдомиксому брюшины. Симптомы включают в себя:

  • боль в животе, которая может приходить и уходить;
  • опухший или увеличенный живот;
  • потерю аппетита;
  • чувство сытости после употребления небольшого количества пищи;
  • тошноту или рвоту;
  • паховую грыжу.

Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка, может быть первым признаком рака. Это происходит главным образом потому, что некоторые опухоли могут блокировать аппендикс, приводя к тому, что бактерии, которые обычно находятся в кишечнике, попадают в ловушку и размножаются внутри аппендикса. Наиболее распространенным методом лечения аппендицита является экстренная операция по удалению аппендикса. Как только хирург удаляет аппендикс, биопсия ткани может показать, что у человека рак аппендикса.

Симптомы аппендицита обычно включают сильную боль в животе, которая:

  • локализуется между пупком и нижней правой части живота;
  • усиливается от движения или глубоких вдохов;
  • приходит внезапно и быстро ухудшается.

Аппендицит также может вызывать:

  • раздражение брюшины;
  • тошноту или рвоту;
  • запор или диарею;

Не все виды рака аппендикса вызывают аппендицит. Например, большинство нейроэндокринных опухолей образуются на кончике аппендикса, поэтому они вряд ли станут причиной закупорки, которая может привести к аппендициту.

Также важно отметить, что многие люди, у которых аппендицит, не имеют рак аппендикса. Другие факторы, такие как травма живота и воспалительные заболевания кишечника, могут вызвать аппендицит. Многие случаи аппендицита не имеют известных причин.

Другие признаки рака аппендикса

В некоторых случаях люди с раком аппендикса могут обнаружить твердую опухоль в области живота или таза. У них также могут быть боли в животе. У женщин рак аппендикса может быть принят за рак яичников.

Если рак червеобразного отростка злокачественный, раковые клетки могут распространяться на поверхности других органов брюшной полости и слизистой оболочки брюшной полости. Этот процесс также называют перитонеальный карциноматоз (одна из форм метастазирования). Если его не предотвратить, то у человека нарушается функция кишечника или возникает закупорка кишечника.

Злокачественный рак червеобразного отростка чаще всего распространяется на поверхности:

  • печени;
  • селезенки;
  • яичника;
  • матки.
  • слизистой оболочки брюшной полости и брюшины.

Как правило, рак аппендикса не распространяется на органы вне брюшной полости, за исключением аденокарциномы.

Осложнения

При подборе неправильного лечения уросепсис может привести к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. У пациента нарушается система свертывания крови. В сосудах происходит образование многочисленных тромбов и сгустков крови. Иногда возможно появление гнойных очагов в органах.

Более, чем у 50% пациентов на фоне уросепсиса диагностируют почечную недостаточность. У некоторых пациентов диагностируют острую печеночную недостаточность. При неправильном или несвоевременном лечении наблюдается тяжелое течение патологии. Тяжелые септические процессы часто приводят к летальному исходу.

Патогенез асцита зависит от вида нарушений.

Чаще всего выделяют следующие механизмы нарушений:

Читайте также:  5 препаратов от глистов: лучшие и эффективные таблетки для человека

Белковый. Лимфо- кровообращение в сосудах поддерживает онкотическим давлением, которое без достаточного количества белка невозможно. Поэтому, при заболеваниях, сопровождающихся стремительной потерей белка (болезни почек) или его недостаточной выработке (болезни печени) происходит нарушение онкотического давления в сосудах и развитие отеков в различных частях тела, в т.ч. и в брюшной полости.

Гипертензия. Повышенное давление в кровеносных сосудах, например, воротной вене, которое вызывается циррозом печени и последующей портальной гипертензией на фоне других неблагоприятных факторов приводит к просачиванию (пропотеванию) плазмы крови через стенку кровеносного русла в брюшную полость.

Натрий-калиевый насос (водно-солевой обмен). Является механизмом энергообмена между клетками, при нарушении которого нарушается транспорт воды и прочих веществ через цитоплазматическую мембрану. Обычно, такие нарушения вызываются заболеваниями сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, васкулиты и пр.), эндокринной системы (повышенный уровень ренина, норадреналина, альдостерона и др.), онкологии, болезни почек (нефриты), гипо- или гипернатриемия, калиемия, а также ревматоидном артрите и прочих.

Как бы то не было, но все три механизма и повышение патологического количества жидкости приводит к нарушению кровообращения (за счет уменьшения в кровеносном русле плазмы), функционирования органов пищеварения и сдавливанию диафрагмы (за счет увеличения объема брюшной полости), обменным нарушениям, замедленному образованию мочи и скорости ее выведения.

Стадии развития асцита

Транзиторный асцит (1 степень/стадия) – характеризуется патологическим скоплением жидкости до 400 мл, отсутствием нарушений функционирования внутренних органов, и скрытым течением процесса. Выявить проблему удается только при плановом осмотре или диагностических мероприятиях по исследованию основного заболевания пациента.

Умеренный асцит (2 степень/стадия) – характеризуется патологическим скоплением жидкости до 4 л, увеличением живота, наличием одышки в горизонтальном положении и флюктуации живота при его простукивании.

Напряженный асцит (3 степень/стадия) – характеризуется патологическим скоплением жидкости до 10-15 л и более, натяженным животом и наличием болей, функциональными нарушениями внутренних органов, одышкой и плохим самочувствием, из-за чего пациента необходимо экстренно доставить в медучреждение.

Профилактика трематодозов

    Своевременная смена пастбищ и их мелиорация.

Обработка пастбищ препаратами для борьбы с моллюсками.

Регулярные ветеринарные осмотры поголовья.

Двухразовая (в начале и конца сезона) профилактика гельминтозов одним из препаратов (Риказол, Клозатрем, Альвет-суспензия).

Запрет вывоза навоза от зараженных животных на пастбища, или вывозить его лишь после обезвреживания в биотермических ямах.

Проводение необходимого обследования у всех вновь ввозимых животных, а также выборочно исследование их фекалий на яйца фасциолез.

Люди и животные подвержены инфицированию различными паразитами. Крупную группу гельминтов составляют трематоды. Сосальщики вызывают опасные болезни человека, являются заразными.

Паразиты представляют плоских червей, способных достигать размеров нескольких сантиметров. Характерна листовидная форма. Цикл жизни паразитов сложный, включает смену хозяев. Развитие трематод начинается в организме улитки, где из личинки появляется спороциста. Паразиты имеют присоски, с помощью которых прикрепляются к внутренним органам хозяина. Почти все черви являются гермафродитами, за исключением шистосом. Шистосомы размножаются за счёт откладывания многочисленных яиц, выводящихся в окружающую среду с каловыми массами.

Группа заболеваний носит название трематодозы. Выделяют более шести тысяч различных трематод, около сорока представляют серьезную опасность для человеческого общества. Ведутся исследования по созданию эффективных препаратов по борьбе с паразитами. Ветеринария занимается изучением трематод, наносящих непоправимый вред здоровью животных.

Распространённые виды паразитов:

  1. Печёночная двуустка.
  2. Ланцетовидный сосальщик.
  3. Лёгочная двуустка.
  4. Кошачья или сибирская двуустка.
  5. Китайская двуустка.
  6. Кровяная шистосома.
  7. Японская шистосома.
  8. Шистосома Мансона.

Печёночная двуустка вызывает фасциолёз — поражается печень и желчные потоки. Распространён также среди животных.

Ланцетовидный сосальщик является возбудителем дикроцелиоз. Чаще червь обитает в теле жвачных животных, люди болеют реже.

Лёгочная двуустка инфицирует органы дыхания (лёгкие), заболевание носит название парагонимоз.

Кошачья или сибирская двуустка влечёт описторхоз, поражающий человека и животное. Историческая родина – Сибирь России.

Клонорхоз вызывает паразит китайская двуустка (клонорхис), обитающий в водах Китая. Паразитируют гельминты в желчных потоках, поджелудочной железе.

Кровяная шистосома паразитирует в желчном пузыре, кровеносных сосудах. Влечет заболевание мочеполовой шистосомоз. Выделяют японскую шистосому и шистосому Мансона, обитающие в кишечнике инфицированного хозяина.

Читайте также:  19 лучших средств с пробиотиками для кожи и волос

Лечение

Хотя СТОСН относят к обсессивно-фобическим расстройствам, помимо психологической терапии нужно и медикаментозное лечение.

Что касается врача, то следует обратиться к урологу и сексопатологу, которые, если диагноз подтвердится, успокоят вас и убедят в том, что физиологически вы здоровы, а затем назначат соответствующую терапию. Дальше уже можно обратиться к психотерапевту.

Медикаменты

Чтобы избавиться от синдрома страха сексуальной неудачи, вызванного невротическими расстройствами, врачи назначают антидепрессанты, транквилизаторы, адаптогены и, в редких случаях, легкие нейролептики.

Если СТОСН проявился вследствие небольших психогенных расстройств, то для лечения прописывают ингибиторы ФДЭ-5, такие как:

  • Сиалис;
  • Виагра;
  • Левитра.

Прием стимуляторов помогает вернуть стабильную и крепкую эрекцию, которая не ослабевает и не пропадает, даже если мужчина слишком переживает. Они помогают совершить полноценный половой акт, а через минут 5 начать следующий. Все это позволит мужчине снова стать уверенным в своих силах и сексуальной состоятельности.

Несколько приемов вышеперечисленных ингибиторов способствуют ослаблению синдрома и, как итог, улучшению качества интимной жизни.

Важно! Главное – не переусердствовать с приемом препаратов, чтобы не попасть в психологическую зависимость. Дело в том, что при приеме препаратов эрекция намного сильнее. При длительном приеме пациент привыкает к такому твердому состоянию полового члена и после окончания курса терапии его может не удовлетворить обычная эрекция, хотя она вполне нормальная. Привыкнув к приему препаратов, мужчина может подумать, что они – единственный выход и без них пенис не встанет. Медикаменты нужны, но в меру.

Психотерапия

Это самый безопасный и эффективный способ лечения синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи. Здесь нет рисков появления привыкания и побочных эффектов от приема медикаментов.

Чтобы пройти курс психотерапии, обратитесь к психотерапевту. Для лечения могут быть применены следующие приемы:

  • Снятие психологического барьера. Мужчина честно и откровенно описывает партнерше свою проблему. Это делается для выстраивания доверия в отношениях, чтобы пациент больше не скрывал своих проблем от женщины, снял излишнюю ответственность перед ней за ее сексуальное удовлетворение.
  • Аудиогипноз. Психотерапевт внушает на вербальном уровне пациенту, что он не страдает от СТОСН. Вдобавок назначаются самостоятельные прохождения тренингов в аудиоформате.
  • Противоположное самовнушение. Мужчина должен сам себе внушать, что эрекции у него уже никогда не будет. Парадокс, но со временем она появляется, причем стабильная.
  • Псевдозапрет. Пациенту рекомендуется воздержание от секса на 7-14 дней. При этом интимные ласки разрешены и даже нужны, а партнерша должна провоцировать мужчину на половой акт. Подсознательно мужчина захочет всячески обойти запрет, что положительно скажется на его эрекции.

Заключение

Дисцит позвоночника — это серьезное заболевание инфекционного происхождения. Инфекция попадает в организм различными путями. Иногда источник заражения определить не представляется возможным. Для лечения необходимо обеспечить неподвижность позвоночника и провести антибактериальную терапию. Операция требуется с сложных случаях, когда затронуты позвонки и нервные окончания. К счастью, врачи успешно борются с недугом и лечение заканчивается полным выздоровлением пациента.

Комментарии для сайта Cackle

Возбудители заболевания

Возбудителями дисцита могут быть следующие бактерии:

  • Золотистый и эпидермальный стафилококк. Именно эти микроорганизмы заносятся пациенту во время операционного процесса.
  • Кишечная палочка. Переносится к позвоночнику из кишечника с помощью крови.
  • Синегнойная палочка. Она провоцирует дисцит у наркоманов, которые вводят вещество через вены многоразовыми шприцами.
  • Гемофильная палочка. Этот микроорганизм вызывает грипп дыхательных органов. Из-за него развивается ювенильная форма дисцита.
  • Протеус. Эта бактерия присутствует в кишечнике здорового человека, а кишечные заболевания может вызвать только при сниженном иммунитете. Если она попадет в кровоток и достигнет позвоночника, начнется дисцит, даже если у человека отсутствуют кишечные заболевания.

Чтобы избежать дисцит, необходимо укреплять иммунитет. Если защитные функции организма в норме, инфекция погибает.