Что такое фасциолез и его симптомы у человека

12 мая 2017, 12:18 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 111

Симптомы

Инкубационный период продолжается до 6 недель. У мелкого рогатого скота фасциолез протекает остро, но при повышенной степени инвазии, у КРС в большинстве случаев хронически.

Иногда отмечается потеря аппетита, угнетение, понос может чередоваться с запорами. Падает продуктивность, развивается анемия.

Хронический процесс сопровождается бледностью слизистых, иногда желтушностью. Аппетит понижен или отсутствует. Шерстный покров теряет блеск и эластичность. В области век, шеи подгрудка могут наблюдаться отёки.

У крупного рогатого скота высокая степень инвазии может вызвать атонию преджелудков, исхудание, потерю продуктивности, ухудшение качества молока.

Течение заболевания

Личинки фасциол мигрируют в печень из кишечника, вызывая различные изменения в работе организма человека. Иногда они могут переходить и в несвойственные им части тела: в поджелудочную, подкожную ткань, головной мозг и так далее. При миграции паразитов обостряется токсико-аллергенная реакция организма. Черви приводят к деструктивным изменениям печени, микроабсцессам, а в дальнейшем и к фиброзным изменениям. Обитающие в желчном пузыре и протоках взрослые особи способны вызывать пролиферативный холангит с изменениями эпителия, возможна обструкция протоков, из-за чего открываются благоприятные условия для развития вторичной инфекции.

Продукты распада печеночной желчи, ткани и жизнедеятельности паразитов весьма пагубно влияют на весь организм. Они нарушают функции желудочно-кишечного тракта и многих других систем тела. При таком воздействии возникает повышенный дефицит витаминов, развиваются аллергические реакции.

Течение заболевания

Важно! При запущенном фасциолезе наблюдается расширение общего желчного протока с утолщением его стенок в следствии чего начинает развиваться гнойный холангит.

Причины возникновения фасциолеза

Возбудителями фасциолеза являются два представителя типа Plathelminthes (Плоские черви), класса Trematoda (Сосальщики), рода Fasciola. Это двуустка печеночная (Fasciola hepatica) и двуустка гигантская (Fasciola gigantea). Фасциолы имеют плоское тело, различные размеры: размеры печеночной фасциолы около 20-30 мм с шириной 10 мм, а гигантской — 50-70 мм с шириной 10 мм. Тело имеет конусовидную переднюю часть и более широкую заднюю. На теле имеются две присоски – ротовая и более крупная брюшная. 

Читайте также:  Лучшие препараты для лечения аскаридоза: список таблеток

Половозрелая особь фасциолы

Внутренние органы паразита имеют ветвистое строение. Сначала расположен сосательный аппарат, включающий ротовую присоску, предглоточную полость и глотку. Затем располагается короткий отрезок пищевода, переходящий собственно в две ветвистые петли кишечника. В средней части тела фасциолы располагаются семенники, которые также ветвятся. Рядом расположены яичник, желточники и матка. Яйца фасциолы имеют овальную форму, причем у F. giganticа они более удлиненные, имеется желтовато-золотистая оболочка, состоящая из 2х слоев. Размер яиц колеблется от 120 до 145 на 70-90 мкм, причем у F. giganticа крупнее.

Источником заражения являются инвазированые животные. Окончательный хозяин — травоядные животные (крупнорогатый скот – коровы, быки, лошади, мелкорогатый скот — козы, овцы). Человек также является окончательным хозяином. Паразитирует гельминт в желчевыводящих путях окончательного хозяина несколько лет (до 5 и более лет). Промежуточный хозяин — пресноводные моллюски (в частности, малый прудовик).

Механизм заражения – алиментарный, а путь пищевой или водный. Человек заражается при употреблении в пищу зараженных дикорастущих растений (щавель, дикий лук, кресс – салат, огородная зелень), а также сырой воды из непроточных водоемов (пруды). Также заражение возможно при мытье салатных трав прудовыми водами. При употреблении фасциолезной печени животных в кишечник попадают транзиторные яйца, которые не могут вызвать заболевание, однако могут обнаружиться при исследовании кала, поэтому испражнения исследуются многократно.

Фасциолез, яйца

Восприимчивость к фасциолезу всеобщая, чаще заболевают лица, посещающие пресноводные водоемы, собирающие траву вблизи водоемов и употребляющие ее в пищу. Сезонность заболевания летняя.

Цикл развития фасциолы:

Яйца гельминтов выделяются окончательным хозяином паразита наружу и должны попасть в воду, где при благоприятных условиях (температура от 22 до 29°С) происходит дальнейшее развитие в течение приблизительно 18 суток. Губительно на развитие личинки сказывается как низкая температура (10° и ниже), а также высокая температура (30 и выше). По окончании 18 суток на свет из яйца появляется сформированная личинка (мирацидий), которая свободно плавает в воде. Затем мирацидий оказывается в организме промежуточного хозяина — малого прудовика (Limnea truncatula), где проходит ряд стадий развития и через 30-70 дней образуются церкарии (хвостатые личинки), которые выходят из моллюска.

Читайте также:  Трихомоноз (трихомониаз)

Церкарии с помощью присосок прикрепляются к растениям и инцистицируются (сбрасывают хвост, покрываются плотной оболочкой, помогающей выжить). Эта стадия называется адолескарий (инвазивная личинка). Адолескарии прекрасно сохраняются при влажности (до года), однако быстрее погибают при высыхании (в течение нескольких месяцев). В организм окончательного хозяина попадают с травой, водой или, например, сеном. Таким образом, личинка попадает в просвет кишечника. Затем с током крови (гематогенно) добирается до печени и оказывается в желчных протоках, где и паразитирует. Также личинки могут достигнуть и другого места — легкие, грудная железа, кожа. Через 1,5-2 месяца у фасциол формируется гермафродитная половая система. Только через 3-3,5 месяца паразитирования фасциолы откладывают яйца (гермафродитная половая система, но оплодотворение происходит перекрестным путем). За время паразитирования половозрелая особь может отложить до 2х млн. яиц.

Фасциолез, жизненный цикл

Что происходит после заражения фасциолезом?

Развитие заболевания напоминает описторхоз и клонорхоз по своему характеру. После попадания возбудителей фасциолеза в организм человека они транспортируются в кишечник. Внешняя защитная оболочка растворяется, личинка освобождается и перемещается по телу. Существует два метода миграции личинок: сквозь ткани органов и с кровотоком. Если фасциолы перемещаются первым методом, то изначально они пробираются сквозь слизистую кишечника в брюшную полость. Оттуда мигрируют в печеночные ткани, постепенно перебираясь в желчные пути. В течение 3−4-х месяцев червь будет ожидать наступления половой зрелости. При перемещении личинок с током крови в печень они попадают по воротной вене. Но кровоток может занести их в любой другой орган, к примеру, в легкие, молочные железы или кожные покровы.

Терапия и лечение

В острой фазе применяется медикаментозная терапия с применением антигистаминных и спазмолитических препаратов, сорбентов, гепатопротекторов, пробиотиков и желчегонных средств. При наличии миокардита или гепатита назначают глюкокортикостероиды. В острой стадии болезни часто требуется диспансеризация. Когда симптомы острой фазы стихают, при удовлетворительных анализах, можно лечить фасциолез.

Лечение фасциолеза человека включает медикаментозную терапию, а так же, при необходимости, тюбаж.

Терапия и лечение

Наиболее эффективным средством от паразита считается «Триклабендазол». Принимается однократно, суточная дозировка 10 мг/кг, но при тяжелых инвазиях врач может увеличить дозировку. Для борьбы с паразитом также используется «Битионол». Курс лечения и дозировку определяет врач, как правило, назначают до 15 приемов препарата с периодичностью раз в 2 суток, от 30 до 50 мг/кг препарата на прием. В легких формах назначают «Празиквантел», суточная доза 75 мг/кг разделяется на 3 приема.

После дегельминтизации назначается курс восстанавливающей терапии, состоящей из тюбажей, приема желчевыводящих средств, зондирования, гепатопротекторов и пробиотиков. При осложнении заболевания вторичными инфекциями дополнительно назначаются антибиотики. После завершения терапии, назначаются контрольные исследования с интервалами в несколько месяцев. Если яйца гельминта не обнаружены, лечение считается успешным.