Бычий цепень — симптомы, которые сигнализируют о заражении

Бычий цепень — это плоский червь, один из крупнейших, живущих во внутренних органах людей. Его длина может достигать 12 метров и больше. Бычий цепень и печеночный сосальщик относятся к классу ленточных червей.

Особенности свиного солитера

Свиной солитер обладает телом белого цвета ленточной формы, длина которого чаще всего не превышает 3 метров, но известны случаи обнаружения червей и в два раза длиннее. На сколексе, головке паразита, находятся 4 присоски и венчик из крючьев, число которых варьируется от 22 до 32, отчего червя часто называют «вооруженным». Благодаря таким приспособлениям гельминт закрепляется в тонкой кишке человека, который является его окончательным хозяином.

Особенности свиного солитера

Свиной цепень – гермафродит, при развитии червя сначала появляются мужские половые органы, а затем женские. У всех ленточных червей нет дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем. Пищеварительную функцию выполняет тегумент – барьерная и формообразующая оболочка червя. Питается паразит, всасывая полезные вещества с помощью тегумента. Данное покрытие также служит для выделения специального фермента на его тело, который защищает червя от пищеварительного сока хозяина.

Что представляет собой бычий цепень?

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот 

Подавляющее большинство гельминтозов, которые поражают россиян, относятся к нематодозам — инвазиям круглыми червями.

99 % паразитарных инфекций в России, Украине и других европейских странах бывшего СССР приходится на:

  • энтеробиоз (возбудитель — острицы);
  • аскаридоз (инвазия аскаридами);
  • трихоцефалез (паразитарная инфекция, вызванная власоглавом).

Эта статистика означает весьма низкую вероятность заразиться любым цестодозом, в частности тениаринхозом.

Заболевание больше всего распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых странах Восточной Европы. Тем не менее, ежегодно в России фиксируется несколько случаев цестодозов, в том числе тениаринхоза.

В 2012 году зарегистрировано три случая тениаринхоза на территории России. В 2013 году 174 человека заболели гельминтозами, связанными с употреблением в пищу зараженного мяса.

Бычий цепень (он же невооруженный цепень или солитер) относится к биогельминтам — паразитам, чей жизненный цикл проходит в нескольких живых организмах. В качестве промежуточного хозяина червь использует крупный рогатый скот, единственным окончательным хозяином является человек.

Интересные факты о бычьем цепне:

  • гигант среди гельминтов, длина его тела может достигать 10-12 метров;
  • без дегельментизации бычий цепень может прожить 18-20 лет;
  • каждый год одна половозрелая особь продуцирует около 600 млн яиц;
  • гельминт называется цепнем, поскольку его тело состоит из головной части (сколекса) и свыше тысячи отдельных звеньев, которые называются члениками или проглоттидами;
  • «бычий» — поскольку человеку передается, в основном, из мяса крупного рогатого скота;
  • сколекс солитера оснащен четырьмя присосками, которыми он держится за поверхность тонкого кишечника;
  • в отличие от «вооруженного» свиного цепня, сколекс бычьего цепня не оснащен крючьями, поэтому гельминт называется «невооруженным».

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, личинки бычьего цепня закрепляются на поверхности тонкого кишечника и начинают расти ускоренными темпами. Спустя три месяца личинка превращается в половозрелого, способного к размножению гельминта.

Пути заражения

Говяжье мясо как источник заражения.

Если готовить пищу так, как положено, заразиться бычьим цепнем довольно сложно. Однако любители бифштексов с кровью сильно рискуют.

Ведь употребление недоготовленного говяжьего мяса является единственным способом заражения этими опасными паразитами.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз и гименолепидоз для бассейна: что это такое

Яйца бычьего цепня погибают при заморозке в — 15°С. При такой температуре мясо должно пролежать несколько дней. Поэтому те. Кто покупает замороженное мясо, могут быть спокойны: в нем жизнеспособных паразитов нет.

Пути заражения

Еще проще убить личинок кипячением. Они погибают уже при 80°С. Так что избежать заражения этим паразитом несложно. Поскольку путь один – пищевой, надо просто соблюдать аккуратность в приготовлении пищи. Обычная варка, жарка, тушение уничтожают все яйца довольно быстро.

Статистика отмечает, что люди, чья работа связана с крупным рогатым скотом, чаще болеют этим паразитом. Вероятнее всего, это связано с несоблюдением гигиены, когда человек грязными руками касается рта, пищи. Поэтому группа риска – это доярки, телятницы, рубщики мяса, забойщики скота. В прочих ситуациях нет каких-то особых групп населения, чаще прочих болеющих тениаринхозом.

И мужчины, и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Не обходит оно и детей.

Меры профилактики

 Борьба с тениаринхозом включает в себя комплекс из различных медико-биологических мероприятий.

Меры профилактики

Личная профилактика заключается в соблюдении чистоты: из-за выползания члеников необходимо носить плотное нижнее бельё, мешающее их распространению дальше по телу, тщательно мыть руки, принимать душ утром и вечером, постельное и нательное бельё следует проглаживать горячим утюгом для удаления яиц, попавших на него в ночное время.

Меры профилактики

Важно также проводить влажную уборку помещения. Личная профилактика ещё включает в себя, главным образом, отказ от употребления в пищу мяса, которое не прошло санитарно-ветеринарный контроль, и термически необработанного мяса.

Меры профилактики

Рисунок 7 — Санитарно-эпидемиологический контроль мяса и субпродуктов

Меры профилактики

Общественная профилактика включает в себя контроль за наблюдением за убоем скота на скотобойнях и мясокомбинатах, контроль за осмотром и выбраковкой туш, борьбу с дворовым забоем скота и продажей мяса, которое не подверглось ветеринарной экспертизе, борьбу с загрязнением почвы и водоёмов, корма для скота фекалиями людей.

Меры профилактики

Заражённое мясо должно подвергаться технической утилизации и переработке в продукты, которые непригодны для питания человека (удобрение, мыло). Если в мясе обнаруживают незначительное число финн, допускают его продажу в виде консервов, но только после длительной термической обработки.

Меры профилактики

Большое значение необходимо придавать санитарно-просветительским работам среди населения и работников животноводства, а также мероприятиям по предупреждению заражеёности домашнего скота, по выявлению и лечению инфекционных больных, особенно занятых в сельском хозяйстве, по выявлению и лечению больных, не связанных с сельским хозяйством, но употреблявших в пищу финнозное мясо. Также немаловажны мероприятия по благоустройству туалетов: использование биотуалетов со съёмными калоприёмниками, компостирование фекалий.

Меры профилактики

Симптомы инвазии

На начальном этапе заражения тениаринхоз протекает без особых признаков, по мере роста паразитов заболевание перетекает в хроническую форму.

При длительном инфицировании бычьим цепнем происходит ослабление иммунитета – появляются признаки анемии, дефицита микроэлементов, инвазия сопровождается частыми головными болями, слабостью.

Признаки тениаринхоза:

  • усталость, резкие перепады настроения;
  • снижение или полное отсутствие аппетита:
  • ощущение передвижения инородного тела в кишечнике;
  • боль и урчание в животе, тошнота, рвота, снижение веса;
  • головокружение;
  • аллергические реакции в виде покраснения, высыпаний на коже, зуда.
Симптомы инвазии

Свидетельствовать о переходе гельминтоза в хроническую форму могут нестабильные показатели артериального давления, повышенное выделение слюны, изжога, бледность кожи и круги под глазами.

Сегменты бычьего цепня присутствуют в каловых массах, заражение часто сопровождается зудом в заднем проходе.

Подробнее о возможных симптомах заражения человека бычьим цепнем

Чем опасен тениаринхоз для человека?

Половозрелые особи бычьего цепня раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что приводит к появлению эрозий и язв. При длительном инфицировании паразитами организм начинает страдать от нехватки питательных элементов, что негативно сказывается на состояние здоровья в целом.

Основные осложнения:

  • крупные особи бычьего цепня блокируют просветы в кишечнике – развиваются воспалительные процессы, непроходимость, частые запоры;
  • некроз тканей органов пищеварительной системы, прободение поджелудочной железы;
  • острый холецистит;
  • сильные аллергические реакции;
  • желчные и кишечные колики.
Симптомы инвазии

Особо опасен тениаринхоз для беременных женщин – гельминтоз может стать причиной выкидыша, преждевременных родов, гестоза, сильного токсикоза.

Личинки паразитов мигрируют по всему организму, их иногда обнаруживают в печени, тканях головного мозга.

Диагностика и лечение

Для выявления инфицирования бычьими цепнями применяют следующие диагностические методики:

  • Собирают эпидемиологический анамнез. В ходе беседы с больным можно выяснить, что он употреблял мясо (говядину) недостаточной термической обработки.
  • Жалобы на появление члеников гельминта в кале при дефекации.
  • Проведение овоскопии каловых масс.
  • Перианальный соскоб.
  • Выявление соответствующих изменений в периферической крови.
  • Выявление самых гельминтов при проведении рентгенологического обследования кишечника.
Читайте также:  Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

После установления диагноза проводят дегельминтизацию. Для этого назначают специальные противопаразитарные лекарства. Препаратом выбора является Фенасал. Он ингибирует устойчивость солитеров к действию ферментов в пищеварительной системе, из-за чего цепни начинают перевариваться вместе с пищей, которая попадает в кишечник. Кроме этого указанный препарат вызывает паралич глистов, из-за чего они оказываются не способными задерживаться на стенках кишечника и начинают выводиться с калом.

Дозировку лекарств выбирают в зависимости от возраста больного и массивности заражения. При тениаринхозе, как правило, назначают суточную дозу однократно утром до завтрака. За 2 часа после приема лекарства следует дополнительно принять солевое слабительное средство. Через месяц после проведенной терапии рекомендуется принять Фенасал повторно, но без слабительных средств. Во время лечения у больных могут возникать головокружение, зуд кожных покровов и нейродерматиты, а также тошнота и боли в области живота.

С лечебной целью также назначают

Празиквантел. Он увеличивает проницаемость клеточных стенок цепней к ионам кальция. При этом происходит генерализованное сокращение тела паразита и его гибель. Данный препарат не применяют при патологиях печени, а также при лечении детей до 4 лет. Следует сказать, что у человека, у которого обнаружили бычий цепень, должно быть специальное питание. Больным запрещено употреблять свеклу и капусту, молоко и газированные напитки, виноград и бобовые, чеснок, пшеничную крупу, шпинат и персики, а также кофе и алкоголь.

Диета должна быть безшлаковой. Рекомендуют отказаться от сладкого и жирного. Жареные, а также соленые блюда запрещены. Стоит употреблять кисели, нежирные супы, гречку и кисломолочные продукты, рыбу. Терапия проводится амбулаторно. Во время лечения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье. Об эффективности терапии судят в случае отсутствия члеников гельминтов в кале в течение 3 месяцев после дегельминтизации.

Дополнительно к фармакологическому лечению может проводиться фитотерапия. В основном применяют экстракт мужского папоротника, а также семена тыквы. Иногда используют пижму

При этом важно соблюдать правильную дозировку, так как растение является токсичным. В основном применяют смесь пижмы, коры дуба и листьев мяты

Ее заливают стаканом воды и держат на водяной бане полчаса, после чего полученную жидкость принимают 2 раза в день.

В случаях массивного гельминтоза и развития кишечной непроходимости возникает потребность в хирургическом лечении. После операции придерживаются специальной диеты и умеренного физического режима. При необходимости дополнительно проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибиотики и препараты, которые восстанавливают электролитный обмен. В тяжелых случаях по показаниям проводят гормональную терапию. В дальнейшем назначают витамины и иммуностимулирующие препараты. Пациенты должны находиться под врачебным наблюдением, так как могут возникать такие осложнения, как кровотечения, некроз кишечника, абсцесс брюшной полости или спаечная болезнь.

Если кратко обобщить выше приведенную информацию, то можно сказать, что основная причина распространения тениаринхоза – это погрешности в приготовлении блюд из говядины. Все мясные блюда должны проходить соответствующую термическую обработку. Перед приготовлением мяса его следует осмотреть на наличие финн. Если оно инфицировано, то подлежит уничтожению. В профилактические мероприятия также входит контроль качества кормов для животных, которые являются промежуточными хозяевами для бычьего цепня, а также периодическое проведение анализов кала для своевременного выявления заражения солитерами.

Другие проявления болезни

Признаком бычьего цепня может являться повышение артериального давления и усиление сердцебиения. Такое состояние может сопровождаться тахикардией, появлением шума в ушах и мушек перед глазами.

Если в рвотных массах появляются членики, значит, они попали в среднее ухо. Нередки случаи развития анемии.

Для беременных очень опасен тениаринхоз, так как в большинстве случаев женщинам не удается выносить ребенка с таким «соседом» в организме.

Однако все и сразу симптомы бычьего цепня проявляются очень редко. Как правило, их количество увеличивается в зависимости от срока заболевания, чем дольше человек не лечится, тем больше признаков патологии.

Читайте также:  3 причины гнилостного запаха изо рта у взрослых

Народная медицина

Проводить оздоровление народными методами можно как дополнение к основному лечению, на вооружение можно взять несколько рецептов:

  • Ввести в каждодневный рацион сырые семечки тыквы, не принимая жидкости и другой пищи. Через 2 часа после приема следует выпить слабительные средства.
  • Целительная смесь: взять мелко нарубленную селедку, добавить 3 зубчика чеснока, 1 сырой желток, добавить 2 ложки пшена и все размешать, после этого в смесь залить стакан охлажденного молока.
  • Отвар пижмы: для его приготовления взять 20 г тыквенных семечек, столько же измельченных цветов пижмы, мяты, коры дуба, залить 200 мл воды и выдержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить до комнатной температуры и употреблять по назначению.
  • Мочегонный сбор: 2 ложки сухой смеси ромашки аптечной, пижмы и полыни, принимать натощак.
  • Настой из травы бессмертника и валерианы: засыпать в пол-литровый термос 2 ложки сырья и залить кипятком, утром состав процедить и пить по дозировке лечащего врача.
  • В далекое время не было возможности проводить эффективное медикаментозное или народное лечение, а потому больного кормили соленой рыбой, а пить не давали (сколько мог выдержать пациент). Затем поили слабительным раствором, и через некоторое время бычий цепень сам выходил естественным способом.

Лечение нужно проводить длительный период, до исчезновения всех симптомов заражения. Если заболевание выявлено на начальной стадии, то осложнений практически не бывает. Только соблюдая всем меры предосторожности можно защитить себя от паразитов!

Лечение бычьего цепня.

Своевременное лечение бычьего цепня приводит обычно к полному выздоровлению. В этиотропной терапии препаратом первого ряда является празиквантел в суточной дозе 5-10 мг на кг массы тела внутрь однократно. Препаратом второго ряда считается никлозамид (фенасал) в дозе 2 г однократно. В зависимости от клинических проявлений, помимо этиотропной терапии, назначаются десенсибилизирующие, пищеварительные, ферментные препараты, а при тяжелых формах – дезинтоксикационная терапия с помощью внутривенного капельного введения кристаллоидных и коллоидных растворов.

Жизненный цикл бычьего цепня

Бычий цепень, вызывающий тениаринхоз, это один из самых крупных гельминтов, длина которого может достигать 12 метров, однако зачастую его размеры не превышают 6 метров в длину, 5 мм в ширину и 2 мм в толщину. Тело гельминта состоит из проглоттид, которых насчитывается порядка 2 тыс. штук. Его голова, которая в медицинской терминологии называется сколекс, имеет 4 присоски, с помощью которых гельминт прикрепляется к кишечнику человека.

Тело гельминта, вызывающего тениаринхоз, не имеет полости, а на голове нет рта, поэтому питается он с помощью поглощения оболочкой проглоттидов углеводов, являющихся для него источником необходимых питательных компонентов. В то же время каждый проглоттид является носителем женских и мужских половых клеток, что позволяет внутри них развиваться яйцам, которыми данный гельминт размножается. В одном членике содержится до 150 штук оплодотворённых и готовых к новому жизненному циклу яиц.

Если говорить о жизненном цикле такого гельминта, как бычий цепень, то он представляет собой 4 стадии. На первой стадии созревшие яйца выделяются с фекалиями человека в окружающую среду. Также могут выделяться проглоттиды, которые какое-то время способны передвигаться по траве или почве (для более широкого распространения).

Жизненный цикл бычьего цепня

На второй стадии яйца поглощаются крупным рогатым скотом, и под действием ферментов их желудков их оболочка разрушается, позволяя личинкам (онкосферам) распространяться через кровь и другие жидкости по всему организму.

Третья стадия жизненного цикла паразита, вызывающего тениаринхоз, характеризуется попаданием зрелых личинок гельминта в мышечные ткани КРС (крупный рогатый скот), а четвёртая стадия предполагает поглощение человеком заражённого мяса после недостаточной термической обработки и развитие нового червя в его организме. От момента заражения до момента созревания половозрелой особи в кишечнике человека проходит порядка 3 месяцев – за это время в длину червь уже может достигать нескольких метров, и он начинает активно выделять в окружающую среду новые яйца, повторяя жизненный цикл.