Амебиаз кишечника. Симптомы амёбиаза, диагностика и профилактика

Амебиаз (или амебная дизентерия) – антропонозное (носителями являются только люди) заболевание, вызываемое дизентерийной амебой, и характеризуется великим спектром клинических признаков – от бессимптомного носительства до весомых кишечных и внекишечных поражений.

Классификация

Классификация амебиазов по рекомендации ВОЗ, 1970:

  • Кишечный амебиаз;
  • Внекишечный амебиаз;
  • Кожный амебиаз.

В отечественной практике внекишечный и кожный амебиаз расценивают как осложнение кишечной формы.

Кишечный амебиаз может протекать в виде острого, хронического рецидивирующего и хронического непрерывного вариантов в различных по тяжести формах.

Возбудитель – амеба. Жизненный цикл состоит из двух стадий – вегетативной и стадии покоя (цисты), сменяющих друг друга в зависимости от условий среды обитания.

Выделяют две формы существования амебы – тканевую и просветную. Основная роль в заражении человека и распространении амебиаза принадлежит цистам амебы.

Нередко амебиаз регистрируют в виде микст-инфекции (совместно с другими кишечными инфекционными заболеваниями).

Симптомы, проявляющиеся при разных формах амебиаза

Медиками выделено 2 формы амебиаза, протекающие с разными симптомами:

  • инвазивный,
  • неинвазивный.

Как проявляется инвазивный амебиаз

При инвазивном амебиазе кишечника, симптомы которого будут описаны ниже, пропустить развитие болезни сложно, патология определяется с помощью исследований, результаты бывают следующие:

  • обнаружение специфических антител;
  • симптомы инвазии;
  • выявление паразитов;
  • изменения слизистой оболочки, обнаружившиеся с помощью эндоскопии.

Возбудитель амебиаза

Отличия! Пациенты сравнивают это заболевание с дизентерией, но патологии отличаются. При амебиазе боль возникает справа, а при дизентерии слева. Отличительным симптомом кишечного амебиаза можно назвать стул, схожий по консистенции, цвету с малиновым желе.

Как проявляется неинвазивный амебиаз

Пассивная форма заболевания протекает так:

  • отсутствие патологических изменений органа;
  • антитела не выявляются;
  • отсутствуют явные признаки болезни;
  • испражнения обычные, как у здорового.

Жизненный цикл Entamoeba histolytica

Медицинская статистика показывает, что у большинства зараженных проявляется патология протекает бессимптомно, и пациент не догадывается о ее наличии.

Что вызывает амебиаз (амебиоз)?

Причиной амебиаза является протозойный паразит Entamoeba histolytica (ент-ам-ё-ба гист-о-лит-и-ка). Это паразит может мирно сосуществовать с человеком или внедрятся в ткани человека поражая кишечник и другие органы.

Entamoeba histolytica

занимает 3-е место по причинам смерти среди паразитарных заболевний, являясь причиной 50 000 — 100 000 смертей в год по всему миру. Люди с хронической (долго протекающей) или асимптоматической (не чувствует себя больным) формами инфекции являются главными резервуарами E. histolytica. Это паразит живет только в человеке и заболевание вызванное им было впервые выявлено в 1903 году.

Читайте также:  14 признаков того, что у Вас есть глисты

Терапия

Человек должен быть направлен на стационарное трехнедельное лечение. Назначаются антибактериальные препараты, например, Метронидазол.

Терапия

Лекарства необходимо принимать на протяжении недели. В некоторых случаях длительность терапии продолжается до двух недель.

При хронических колитах и патологиях кишечника в анамнезе, для улучшения моторики кишечника, человеку назначаются:

Терапия
  • Ферментные средства.
  • Спазмолитики.

Препаратом выбора является Дегидроэметин дигидрохлорид. Его вводят внутримышечно. Врач параллельно назначает Хлорохин.

Терапия

В целях профилактики используются просветные амебоциды. При тяжелом течении амебной дизентерии показано употребление антибактериальных средств.

В случае крупных язв либо вероятности разрыва, показано хирургическое вмешательство. Также больной человек может принимать солевые растворы.

Эпидемиология

Амебиаз широко распространен на территориях с жарким климатом. Основным источником инфекции при амебиазе является человек, выделяющий с калом во внешнюю среду в некоторые дни до 6 млн. цист амеб в 1 г кала. E. histolytica изредка находили у обезьян, собак, кошек, свиней, крупного рогатого скота, крыс. Цисты амеб в фекалиях при t° 13—17° остаются жизнеспособными до 15 дней. На поверхности почвы летом при t° 10—50° они погибают через 2—3 дня. В кишечнике мухи цисты жизнеспособны 22 часа, в испражнениях мух — 1 час. Вегетативные формы в фекалиях дегенерируют уже через 15—20 мин. Заражение амебиазом происходит при проглатывании цист амеб с загрязненной пищей и водой. Цисты заносятся на продукты питания инфицированными руками и мухами.

Диагностика

В диагностике кишечного амебиаза отыгрывают роль следующие сведения:

  • клинические проявления и данные эпидемиологии;
  • исследование прямой кишки ректороманоскопией;
  • биопсия (прижизненное взятие ткани из органа) слизистой оболочки.
  • паразитоскопия;
  • серологические методы исследования (изучение сыворотки крови).

Решительное значение имеет определение наличия клеток амёб в:

  • испражнениях пациента;
  • тканях дна язвочек;
  • некоторых биологических жидкостях (слюна и кровь).

Помимо этого, врачу необходимо провести исследование:

  • общего анализа крови;
  • копрограммы (исследование кала).

Популярными методами диагностики сыворотки крови являются иммуноферментный анализ и реакция непрямой агглютинации. С помощью полимеразной цепочной реакции диагносты могут определить наличие ДНК в крови и других природных жидкостях человека.

Но в случае внекишечной формы, исследования кала будут отрицательны. Для этого необходимо проводить печёночные пробы (АЛТ, АСТ, общий билирубин) – то есть биохимические исследования крови.

Народная медицина

Хронические формы амебиаза и амебоносительство можно вылечить лекарственными средствами, сделаными из натуральных растительных компонентов, которые в меньшей степени вызывают побочные действия. Рекомендуется:

Читайте также:  Как называется таблетки для похудения от которых глисты

1. Настойка из чеснока — берут 100 г чеснока и заливают его 400 мл водки. Желательно все это поместить в бутыль с плотной крышкой, чтобы эта смесь настоялась в течение 7 суток. Затем, нужно принимать по 10-20 капелек 3 раза в сутки перед едой.

2. Отвар из черемухи обыкновенной — 10 г листьев черемухи заливают стаканом горячей воды. Выпивают по полстакана в день до употребления пищи.

3. Настойка из плодов тмина — плоды тмина в объеме 20 г заливают кипяченой горячей водой и нагревают следующие 20 минут на водяной бане. Далее, настой охлаждается в течение 45 минут. После, процеживают и принимают по 200 мл 2-3 раза в сутки после еды.

Народная медицина

4. Настой из ягод боярышника и облепихи — 5 столовых ложек ягод растений помещают в 400 мл кипяченой воды и доводят до кипения. Затем, настой остывает при комнатной температуре. Выпивать по 1 стакану в течение 5-7 дней.

5. Листья эвкалипта — 5% спиртовый раствор листьев эвкалипта добавляют в стакан кипяченой воды. Рекомендовано принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до еды.

6. Щавель конский — 5 г листьев щавеля заливают стаканом горячей кипяченой воды и подогревают около 30 минут на водяной бане. Потом, остужают и процеживают отвар. Выпивают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

7. Отвар из комплекса трав — берут по 25 г корневища кровохлебки и лапчатки прямостоячей, 50 г пастушьей сумки. Ингредиенты заливают 200 мл горячей воды. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до приема пищи.

Диагностика

Диагноз амебной дизентерии устанавливается только при обнаружении в испражнениях больного патогенных форм дизентерийной амебы (гематофагов).

Для анализа используется свежий материал, который собран не позже чем через 15-20 минут. Нельзя хранить материал в холодильнике, так как при низких температурах амебы резко теряют подвижность и их сложно отличить от других клеточных элементов.

При наличии всех признаков заболевания, но отсутствии гематофагов в анализах, исследование повторяют 5-6 раз в сутки. Для стимуляции выделения амеб иногда назначают солевое слабительное.

Для установления диагноза применяют инструментальные исследования.

При колоноскопии и ректороманоскопии обнаруживают язвы слизистой оболочки кишки с характерными краями.

При эндоскопии берется материал для паразитологического исследования.

При рентгенографии, КТ и УЗИ выявляют абсцессы, определяют их локализацию и размеры.

Серологический метод позволяет выявить антитела, вырабатываемые организмом на дизентерийную амебу.

Лечение амебиаза

Кишечные формы заболевания, в основном, лечатся амбулаторно. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания и внекишечными проявлениями. При лечении амебиаза кишечника используются просветные и системные амебоциды.

Читайте также:  Как использовать «Ивермектин» для собак и кошек

Просветные амебоциды

Просветные амебоциды применяются для лечения бессимптомных форм заболевания (носителей). Они назначаются также с целью профилактики рецидивов амебиаза после завершения курса лечения тканевыми амебоцидами. Просветные амебоциды представлены такими препаратами, как Этофамид (Китнос), Дилоксанид фуроат, Клефамид, Паромомицин. Хорошо переносятся Паромомицин и Дилоксанид фуроат. Дилоксанид фуроат применяется 10 дней 4 раза в сутки по 50 мг.

  • Паромомицин применяется 10 дней 3 раза в сутки по 30 мг.

Рис. 25. Паромомицин и Дилоксанид фуроат применяются при лечении бессимптомных форм заболевания.

Системные тканевые амебоциды

Системные тканевые амебоциды используются для лечения симптомного (инвазивного) амебиаза и абсцессов любой локализации. Представителями этой группы являются 5-нитроимидазолы. Метронидазол и Тинидазол являются препаратами выбора.

При кишечном амебиазе применяется один из следующих препаратов:

  • Метронидазол (Флагил, Трихопол) применяется 10 дней по 750 мг три раза в сутки.
  • Тинидазол (Фасижин, Тиниба) применяется 2 — 3 дня в один прием по 50 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. — старше 12-и лет.
  • Орнидазол (Тиберал) применяется 3 дня в два приема по 40 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. в сутки — старше 12-и лет.
  • Секнидазол применяется 3 дня в один прием по 30 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. в сутки — старше 12-и лет.

При невозможности предотвращения повторных заражений просветные амебоциды применять нецелесообразно. Они назначаются только по эпидемическим показаниям.

Рис. 26. Метронидазол и Тинидазол являются препаратами выбора при лечении амебиаза.

Лечение амебиаза

Альтернативные схемы лечения амебиаза

Мощным противопаразитарным действием обладает Дегидроэметин дигидрохлорид. После завершения курса при лечении амебного абсцесса печени назначается Хлорохин.

  • Дегидроэметин дигидрохлорид вводится внутримышечно 4 — 6 дней.
  • Хлорохин по 600 мг в сутки два дня и далее по 300 мг 2 — 3 недели.

Завершающий этап лечения амебиаза

После проведения курса лечения системными тканевыми амебоцидами с целью окончательного уничтожения амеб назначаются просветные амебоциды Этофамид или Паромомицин.

  • Паромомицин применяется 5 — 10 дней по 0,5 г в 2 приема.
  • Этофамид применяется 5 — 7 дней по 0,6 г в 2 приема.

Антибиотики при лечении амебиаза

Антибиотики при лечении амебиаза назначаются в случае непереносимости метронидазола и при развитии такого осложнения заболевания, как перфорация кишечника с последующим развитием перитонита. Из антибактериальных препаратов применяются Тетрациклин и Эритромицин.

  • Тетрациклин применяется 10 дней 4 раза в сутки по 250 мг.
  • Эритромицин применяется 10 дней 4 раза в сутки по 500 мг.

Для ускорения элиминации патогенных амеб применяется Энтеросептол (йодхлороксихинолин).

Прогноз амебиаза обычно благоприятный