Аллергический бронхолегочный аспергиллез: что это, симптомы и лечение

Криптогенная организующаяся пневмония (КОП) – это идиопатическое заболевание легких, характеризующееся разрастанием грануляционной ткани в легком, перекрытием просвета бронхиол и альвеол, провокацией хронического воспаления в соседних альвеолах.

Что такое аспергиллез?

Аспергиллез — это инфекция или аллергическая реакция, вызванная различными видами плесени (тип грибка). Плесень часто встречается на открытом воздухе на растениях, почве или гниющих растительных веществах. Плесень также может расти в помещении на бытовой пыли, пищевых продуктах, таких как молотые специи и строительные материалы. Aspergillus fumigatus — это тип грибка, который чаще всего вызывает аспергиллез у некоторых людей, когда они вдыхают его споры.

Воздействие Aspergillus вряд ли вызовет проблемы у большинства людей, чья иммунная система здорова. Тем не менее, люди с хроническими проблемами легких или люди со слабой иммунной системой (иммунодепрессией) могут подвергаться большему риску развития инфекции. К людям с ослабленной иммунной системой относятся больные, проходящие химиотерапию или перенесшие трансплантацию органов.

Клиническая картина и симптомы

В течении аллергических бронхопульмональных аспергиллезов выделяют 5 степеней активности:

  • I стадия – период острых проявлений.
  • II стадия – фаза ремиссии.
  • III стадия – период обострения.
  • IV стадия – формирование гормонозависимой БА.
  • V стадия – развитие фиброза.
Клиническая картина и симптомы

Стадии с высокой степенью активности патологических процессов, I и III, проявляются усилением кашля, нарастанием одышки, прогрессированием астматического синдрома. У больного появляются слабость, недомогание, температура тела повышается, в мокроте появляются коричневатые прожилки или сгустки. Изменяется аускультативная картина – выслушиваются хрипы над легкими. В неактивных стадиях, II, IV и V, клинические знаки стертые.

Читайте также:  Как по симптомам распознать у взрослых лямблиоз

У детей аллергический бронхопульмональный аспергиллез характеризуется тяжелым, склонным к непрерывному рецидивированию, течением. Зачастую заболевание резистентно к проводимой терапии, что определяет крайне неблагоприятный прогноз с значимой долей летальных исходов.

Патогенез (что происходит?) во время Аспергиллеза:

Заражение происходит у лиц из групп риска при ингаляции конидий, а также при их попадании на раневую поверхность и с пищей. При наличии благоприятных условиях происходит колонизация слизистой бронхов Aspergilla с возможным развитием массивной их вегетации и инвазии в бронхи и легочную ткань, часто – с прорастанием сосудов, формированием воспалительных изменений и гранулем, что приводит к развитию некротизирующего воспаления, кровотечений, пневмоторакса. При инвазии плесневых грибов в ткани организма микроскопически различают разные типы тканевых реакций, а именно – серозно-десквамативную, фибринозно-гнойную, а также различные виды продуктивных реакций, вплоть до образования туберкулоидных гранулем. Наиболее часто преморбидным фоном для развития аспергиллеза являются: — применение системных кортикостероидных препаратов в дозе более 5 мг в сутки (при коллагенозах, включая анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, синдром Рейно), что приводит к дисфункции макрофагов и угнетению Т-лимфоцитов; — цитостатическая химиотерапия, приводящая к нейтропении в крови (менее 0,5х109) (при онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов); — длительный агранулоцитоз при лейкозах, апластическая анемия, хронический гранулематоз и др.; — дисфункция гранулоцитов (хроническая гранулематозная болезнь, синдром Чедиак-Хигаши и др.); — сахарный диабет; — уменьшение клиренса грибковых спор при заболеваниях легких: хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, бронхоэктазы и кисты легкого, нарушения легочной архитектоники (кистозная гипоплазия легкого, легочный фиброз), туберкулез, саркоидоз, гранулематозные болезни легких, состояния после резекции легкого и др.; — хронический перитонеальный диализ (с развитием перитонита и последующей диссеминацией в другие органы); — ожоговые раны, оперативные вмешательства, травмы; — постановка венозных катетеров (с возможной местной контаминацией кожи), самоклеющихся повязок в области постановки катетеров; — алкоголизм с нарушением функции печени; — кахексия и тяжелые хронические заболевания; — злокачественные новообразования; — интенсивная и длительная антибиотикотерапия; — ВИЧ-инфицирование и СПИД; — сочетание этих факторов. Обобщая все состояния, при которых определяются и/или играют роль аспергиллы, можно выделить носительство/колонизацию, инвазию и аллергическое состояние, при этом микосенсибилизация и аллергия могут приобретать доминирующий самостоятельный характер. Для пациентов с дефектами иммунной системы аспергиллезное носительство/колонизация очень опасны и легко могут перейти в инвазию и диссеминацию. К группе риска развития микогенной аллергии относят лиц с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, особенно среди людей, связанных с грибами по роду профессиональной деятельности (птицеводов, животноводов, рабочих микробиологических предприятий, работников аптек, библиотек, сборщиков грибов и др.).

Читайте также:  Показатель стрептококка в анализе крови

Аспергиллема

Еще одна форма аспергиллеза – аспергиллема, также называемая «грибковым мячиком».

Гриб разрастается в участке легких, ранее нарушенном туберкулезом или саркоидозом. Любое заболевание легких, вызывающее нарушение альвеол, может сделать человека восприимчивым к аспергиллеме. Споры грибка проникают в полость легких и растут, образуя опухоль, похожую на мяч. Гриб выделяет токсические и аллергические продукты, которые вызывают интоксикацию организма. Больной чувствует себя очень плохо.

На ранних этапах заболевания симптомы могут никак не проявляться, однако спустя время пациент начинает испытывать такие симптомы:

  • Потерю веса;
  • Кашель;
  • Откашливание крови;
  • Усталость, общая слабость.

Лечение этой формы заболевания зависит от многих факторов, в том числе и от наличия легочных заболеваний в прошлом. При откашливании крови врачи сразу бьют тревогу и назначают анализы, способные подтвердить наличие аспергиллемы. Однако в бессимптомных случаях заболевания лечение может и не проводиться, что ухудшает прогноз больного. Для лечения этой формы аспергиллеза применяют итраконазол орально (400 мг в день). Он облегчает симптомы, однако не убивает грибок. Иногда лекарственные препараты вводят непосредственно через трубку в полость легких под местной анестезией.

Как предотвратить аспергиллез (профилактика и рекомендации)?

Из-за распространенности аэробных плесневых грибов Aspergillus в окружающей среде, очень трудно избежать их воздействия. Лучше избегать мест с чрезмерным количеством пыли или плесени, таких как строительные площадки или сваи компоста.

Люди с ослабленной иммунной системой или аллергией на плесень должны избегать таких работ, как садоводство или стрижка газонов.

Если существует вероятность воздействия воздушной пыли или плесени, подумайте о том, чтобы надеть лицевую маску или специальную маску N95. В некоторых случаях, при повышенном факторе риска, доктор может порекомендовать использование противогрибкового лекарственного средства для предотвращения возникновения инфекции.

Читайте также:  Бак анализ кала: как правильно сдавать и расшифровка результатов

Этиологическая картина

Аspergillus

Грибы размножаются при температурных показателях до 50 градусов. Они продолжительное время сохраняются при высушивании и заморозке. Они обитают в грунте, воде, а также в воздухе.

Самой идеальной средой для их распространения считаются парилки и вентиляционные системы, а также старые книжные полки, сырые стены и щели, испорченные продукты питания, домашняя и сельскохозяйственная растительность, прочее.

В зоне риска находятся:

Этиологическая картина
  1. Специалисты сельскохозяйственной промышленности.
  2. Работники ткацких и бумажных производств.
  3. Люди, которые занимаются выращиванием голубей.

Грибковая инфекция распространяется в том случае, если проводятся болезненные процедуры: биопсия, пункции, эндоскопические манипуляции и др. Также грибок передается в процессе контакта через кожу и слизистые. Также люди заражаются алиментарным путем при потреблении пораженных аспергиллезом aspergillosis продуктов.

Различают также аутозаражение и инфицирование при трансплантации. При ослабленных состояниях легочного генеза, хронических патологиях, проведении химиотерапии и прочее, риски заболеть этим недугом значительно растут.

Часто встречаются ситуации, при которых наблюдается смешанная этиология, спровоцированная разными типами грибков.