Зрачки при наступлении клинической и биологической смерти

^ Основные синдромы поражения вегетативной нервной системы

Зрачковый рефлекс

Любой рефлекс имеет 2 пути развития: первый – чувствительный, когда информация о каком-либо воздействии передается к нервным центрам, и второй – двигательный, когда импульсы посылаются от нервных центров в ткани, что и вызывает определенную реакцию, как ответ на воздействие.

Освещение зрачка вызывает сужение зрачка, что обеспечивает ограничение поступления в глаз яркого света, зрение становится более качественным.

Зрачковая реакция на свет бывает прямой, когда освещается непосредственно один глаз, или содружественной, наблюдаемая в парном не освещенном глазу. Содружественная зрачковая реакция на свет может объясняться частичным перекрестом нервных волокон зрачкового рефлекса в области хиазмы.

Наряду с реакцией на свет, изменение величины зрачков возможно и при работе конвергенции — напряжении прямы внутренних мышц органа зрения, или аккомодации — напряжении цилиарной мышцы. Это наблюдается при изменениях точки фиксации – переводе взгляда с далекого объекта на более близкий. Оба этих рефлекса возникают от напряжения, так называемых проприорецепторов мышц, и обеспечиваются волокнами, которые поступают к яблоку глаза с глазодвигательным нервом.

Эмоциональное волнение, боль и испуг, также способны вызывать изменение величины зрачков, а именно их расширение. Раздражение тройничного нерва, наоборот, вызывает сужение зрачка. Сужение или расширение зрачков вызывает и применение лекарственных препаратов, оказывающих влияние на рецепторы зрачковых мышц.

Строение и функции зрачка глаза

Зрачок — центральное отверстие в радужке глаза — изменяет свой диаметр и тем самым регулирует количество света, попадающего на сетчатку, и фокусирует изображение.

Читайте также:  Ретинобластома: диагностика, профилактика и лечение

Строение зрачка предельно просто: сам по себе он представляет круглое отверстие. Но для выполнения его в основной функции служат ближайшие мышцы — сфинктер и дилататор. Сфинктер сужает зрачок, а дилататор — расширяет.

Изображение, которое фиксируют наши глаза, — это отраженный свет. Благодаря тому, что зрачок способен изменяться в размерах, в норме мы видим предметы как на свету, так и в полумраке.

Зрачок часто сравнивают с диафрагмой фотоаппарата: она таким же образом изменяется в диаметре в зависимости от освещения, и ее работа определяет четкость получаемого изображения. И зрачок, и диафрагма уменьшаются при ярком свете и расширяются при плохой освещенности.

Диафрагмирующую функцию обеспечивает зрачковый рефлекс. Рефлекс возникает при изменении освещенности сетчатки, которая передает информацию в нервные центры.

Разница между синдромами Эйди и Аргайла

В сфере заболеваний глаза неврологической природы широко известен также синдром Аргайла Робертсона. Он также характеризуется тем, что зрачки теряют способность реагировать на наличие источников света. Однако при этом все же остается способность фокусироваться на находящихся на разных расстояниях объектах и возможность реагировать на приближающийся предмет.

Чаще всего синдром диагностируется у пациентов, которые болеют нейросифилисом. На ранних стадиях заболевания может проявляться довольно слабо, когда сифилис приобретает позднюю, развитую форму, становится явным.

Синдромы Эйди и Аргайла нельзя путать между собой, так как это не одно и то же. В случае с синдромом Аргайла, причиной проблемы явно выступает заражение организма сифилисом, то есть инфекцией. Именно она, постепенно развиваясь и распространяясь по организму, и приводит к такому результату.

Читайте также:  Больничный лист после операции: срок, порядок оформления в 2020 году

Если же говорить о синдроме Адди, то причины его возникновения лежат совершенно в другой плоскости, хотя и имеют очень похожий конечный результат.

Причины нарушения

Синдром Эйди может носить врожденную или приобретенную форму. Причины, которые вызывают оба варианта развития синдрома, считаются одинаковыми. Проявляется нарушение чаще всего у женщин среднего возраста, в среднем колеблющегося на отметке 30-35 лет.

На данный момент о синдроме Холмса Эйди известно еще не все, но считается, что главными причинами его развития являются такие заболевания:

Причины нарушения
  • врожденная миотония;
  • глазной герпес;
  • прогрессирующая атрофия мышц глаза;
  • возможные воспаления головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит).

Отличие работы пораженных заболеванием зрачков от нормально функционирующего органа состоит в том, что они могут очень медленно, либо вообще никак не реагировать на смену светового режима вокруг. Также развитие синдрома приводит к ухудшению и расплывчатости зрения.

Зрачковые рефлексы

Зрачковые рефлексы — это непроизвольные сокращения (или расслабления) гладкой мускулатуры радужной оболочки, приводящие к изменению величины зрачка. Различают рефлекторные зрачковые реакции (на свет, боль) и содружественные (на аккомодацию, конвергенцию). Практическое значение имеет исследование реакции зрачка на свет, боль и аккомодацию. Реакции зрачков исследуют перед светлым окном или другим источником света; оба глаза освещают равномерно. Прямую реакцию зрачка на свет определяют, прикрыв оба глаза исследуемого руками, затем, оставляя один глаз прикрытым, другой попеременно то открывают, то прикрывают рукой. Во время освещения глаза следят за реакцией зрачка. Содружественную реакцию зрачка одного глаза на свет исследуют, попеременно освещая и затемняя рукой второй глаз. В момент освещения другого глаза зрачок исследуемого глаза сужается, при затемнении расширяется. Реакцию зрачков на боль исследуют, нанося легкий укол на какой-нибудь участок кожи, при атом в норме зрачки расширяются. Реакцию зрачков при аккомодации определяют, приближая и удаляя от глаз какой-нибудь предмет; исследуемый должен следить за перемещаемым предметом: в момент удаления предмета зрачки расширяются, при приближении — сужаются.

Изменения величины, формы и реакции зрачков наблюдают при некоторых заболеваниях глаз и нервной системы, затрагивающих зрачковые центры или нервные волокна, иннервирующие гладкую мускулатуру радужной оболочки. Реакция зрачков может быть вялой, частично или полностью отсутствовать, величина зрачков может быть неодинакова (анизокория). При некоторых заболеваниях центральной нервной системы (сухотка спинного мозга) зрачковая реакция на свет исчезает, но сохраняется на аккомодацию и конвергенцию. См. также Глаз, Рефлексы.