Возможно ли излечение дистрофии сетчатки глаза народными средствами?

Глаз человека имеет сложное строение и каждая его часть выполняет то или иное важное функциональное значение. Одним из важнейших элементов зрительного аппарата является сетчатая оболочка, обеспечивающая правильное восприятие световых импульсов. В результате недостаточного питания тканей может развиться дистрофия сетчатки – дегенеративный процесс, в результате которого происходит необратимое разрушение тканей глазного яблока, приводящее к слепоте.

Периферические ретинальные дегенерации – виды и опасность

Больше всех подвержены развитию периферической дистрофии пациенты с миопией (близорукостью). Это обусловлено тем, что при миопии увеличивается длина глаза, что приводит к натяжению сетчатой оболочки и ее истончению. В группу риска входят также пожилые люди в возрасте от 65 лет.

Нужно отметить, что очень частой причиной ухудшения зрения в старости является именно периферическая дистрофия сетчатой оболочки глаза.

Кроме того, к людям, наиболее подверженным этой патологии, относятся пациенты с сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом и некоторыми другими заболеваниями.

Виды периферической дистрофии сетчатки

Классификаций периферической дистрофии сетчатой оболочки существует множество. По масштабам вовлеченности глазных структур в патологический процесс различаются:

  • ПХРД – периферическая хориоретинальная дистрофия, которая характеризуется поражением только сетчатки и сосудистой оболочки;
  • ПВХРД – периферическая витреохориоретинальная дистрофия, которая характеризуется повреждением сетчатки, сосудистой оболочки и стекловидного заболевание классифицируют по характеру повреждения:
  • Решетчатая дистрофия, при которой области поражения напоминают по внешнему виду решетку или веревочную лестницу. Этот вид патологии обычно передается по наследству, мужчины болеют чаще женщин. Развивается, как правило, срезу на двух глазах, и нередко становится причиной разрывов сетчатой оболочки.
  • «След улитки» – вид заболевания, для которого характерно развитие дистрофических очагов в виде лентовидных зон, которые внешне напоминают след улитки. В результате возможно возникновение больших круглых разрывов сетчатки.
  • «Булыжная мостовая» – вид патологии, характеризующийся образованием далеко на периферии сетчатки дистрофических очагов, от которых возможно отделение целых глыбок пигмента.
  • Инееподобная дистрофия, при которой на сетчатке появляются характерные желтовато-белые включения. Передается по наследству, развивается на обоих глазах.
  • Мелкокистозная дистрофия, обычно возникающая в результате травм. Для нее характерно образование мелких кист.
  • Ретиношизис, при котором происходит расслоение сетчатки. Изредка передается по наследству, наиболее часто развивается у пожилых людей и пациентов с миопией.

Нередко причиной заболевания становятся накопленные в организме с возрастом продукты распада обмена веществ.

Также важными факторами развития патологии считают проблемы с кровоснабжением внутренней оболочки, инфекции и интоксикации.

Периферические ретинальные дегенерации – виды и опасность

Периферическая дистрофия может возникнуть и у молодых людей вследствие заболеваний желез внутренней секреции и сердечно-сосудистой системы, а также на фоне беременности.

Опасность данного заболевания

Опасность данного заболевания заключается именно в его бессимптомном развитии. Зачастую оно обнаруживается совершенно случайно, при офтальмологическом осмотре. Явные симптомы патологии проявляются обычно уже при возникновении разрывов сетчатки: перед глазами возникают «плавающие мушки», вспышки.

Во время обычного осмотра глазного дна периферические участки сетчатой оболочки скрыты от наблюдения. Для диагностики этих областей традиционно проводится максимальное медикаментозное расширение зрачка, после чего для осмотра используется трехзеркальная линза Гольдмана.

В определенных случаях может понадобиться проведение склерокомпрессии – не особенно приятной манипуляции поддавливания склеры. Кроме того, для диагностики возможно проведение исследования полей зрения, оптической когерентной томографии, электрофизиологического и ультразвукового исследования.

Наиболее эффективным методом лечения периферической дистрофии сетчатки считается лазерная коагуляция, поэтому ее используют чаще всего. В ходе процедуры по краям дистрофических очагов специальным лазером осуществляются спайки, которые становятся препятствием для дальнейшего разрушения внутренней оболочки глаза.

Читайте также:  Гимнастика для глаз для улучшения зрения

Эта манипуляция выполняется амбулаторно, и сразу после ее проведения рекомендуется ограничение перепадов высоты и тяжелых физических нагрузок.

Успехом при лечении данной ПХРД и ПВХРД является предотвращение дальнейшего прогрессирования дистрофии сетчатой оболочки глаза и ее отслойки.

В случае своевременного обращения к офтальмологу, данные задачи практически всегда успешно решаются.

Симптомы

В результате того, что в центральном и цветовом аппарате глаз человека происходят определенные сбои, проявляются следующие признаки начала развития такого опасного глазного заболевания, как точечная дистрофия сетчатки:

  1. происходит стремительное снижение остроты зрения, в некоторых случаях, при условии тяжелой формы дистрофии, может появиться и искажение изображения. Данный симптом очень ярко проявляется в том случае, если больной будет смотреть на предмет с прямыми линиями;
  2. о начале развития точечной дистрофии сетчатки может говорить и такой симптом, как образование перед глазами характерных темных пятен, предметы становятся искаженными, может начаться раздваивание предметов перед глазами;
  3. происходить серьезное нарушение в цветовосприятии – в этом случае у больного может наблюдаться при взгляде пораженным глазом изменение естественных цветов предметов.

Лечение

Его подбирает врач, в зависимости от степени поражения сетчатки и формы заболевания.

Медикаментозное

Лечение

Среди препаратов, которые назначает офтальмолог, в случае выявления дистрофии обязательно будут присутствовать:

  • Антиагреганты. Они предотвращают в сосудах образование тромбов. Из них чаще всего фигурируют Ацетилсалициловая кислота и Клопидогрель.

    Клопидогрель

  • Ангиопротекторы. Их действие направлено на укрепление сосудов и расширение их. Среди популярных между ними считаются: Компламин, Аскорутин и Но-шпа.

    Аскорутин

  • Средства, которые предотвращают разрастание сосудов.
  • Витамины и целые комплексы с ними.
  • Препараты, способствующие улучшению обменных процессов и быстрой реакции глаз на любое движение. К ним относятся: Тауфон, Офтан – Катахром.

    Тауфон

  • Медикаменты, в силах которых уменьшить содержание холестерина в крови.

Врач назначает курс лечения и выписывает необходимые препараты, также совместно с ними может дать на правление на электростимуляцию сетчатки глаза, электрофорез или магнитотерапию.

Оперативное

Лечение

Такому лечению подлежат запущенные случаи. Имеется несколько видов оперативного вмешательства:

  • Реваскуляризирующие методики.
  • Лазерная коррекция. После нее пациенты нуждаются в дополнительном приеме специальных препаратов, чтобы исключить появление хаотично разрастающихся сосудов. А вот какие необходимо делать упражнения для глаз после лазерной коррекции зрения, можно узнать из статьи.

Народные методы

В первую очередь нужно пересмотреть рацион, и вывести сбалансированную его формулу, где много будет продуктов, положительно влияющих на состояние сосудов и зрения.

Лечение

Среди действенных рецептов, помогающих справиться с болезнью, выделяют следующие:

  • Залить 10 грамм сушенных листьев подорожника водой в эмалированной кастрюле и заварить их на водяной бане в течение получаса. После остывания отвар из листьев отжимают, переливают в стеклянную емкость с крышкой и принимают по 100 грамм трижды в день.
  • Смешать свежее козье молоко с водой в пропорции 1 к 1. Закапать домашним лекарства глаза и накрыть их темной плотной тканью. Через полчаса повязку снять. Курс лечения – 1 неделя.
  • Взять 1 ст. ложку чистотела и залить его кипятком, прокипятить на медленном огне 10 минут, после остывания отвара его можно применять. Им нужно закапывать глаза трижды в день по три раза. Курс составляет 1 месяц.

После прохождения успешного лечения пациент должен постоянно заботиться о своем зрении, выполнять профилактические меры, назначенные врачом. Ему придется отказаться от курения, алкоголя и чрезмерного перенапряжения глаз, не забывать принимать витамины и питаться необходимыми продуктами.

Виды дистрофии сетчатки глаза

Хориоретинальная дистрофия сетчатки, она же возрастная макулярная дегенерация сетчатки, характерна для людей старше 50 лет. Заболевание может привести к полной потере центрального зрения. При этом периферическое зрение больного с хориоретинальной дистрофией сетчатки сохраняется в пределах нормы.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у грудничка комаровский

Без центрального зрения невозможна чёткость восприятия предметов. Люди с симптомами дистрофии сетчатки глаз данного типа не в состоянии читать или управлять транспортом. Скорость прогрессирования заболевания зависит от типа и тяжести хориоретинальной дистрофии сетчатки.

Влажная форма болезни считается наиболее тяжёлой, быстротекущей и плохо поддающейся лечению. Однако чаще всего (в 9 из 10 случаев) встречается сухая форма хориоретинальной дистрофии сетчатки. При ней процесс постепенного разрушения клеток центральной части сетчатки (макулы) занимает несколько лет.

При другом типе дистрофии сетчатки глаз, периферической дистрофии сетчатки, изменения затрагивают периферические отделы глазного дна. Опасность данного заболевания в том, что ранний этап развития периферической дистрофии сетчатки протекает практически бессимптомно. Первые дистрофические изменения можно диагностировать лишь с помощью специального офтальмологического оборудования.

Однако эти изменения очень важно диагностировать именно на ранней стадии периферической дистрофии сетчатки. Только в этом случае можно эффективно предупредить серьёзное осложнение заболевания — отслойку или разрыв сетчатки. Подобные патологии, в отличие от их первопричины, довольно тяжело поддаются лечению.

Пигментная дистрофия сетчатки – наиболее редкая аномалия, вызванная наследственными факторами. К ней приводят нарушения в работе фоторецепторов сетчатки, отвечающих либо сумеречное чёрно-белое, либо за дневное цветное зрение.

Пигментная дистрофия сетчатки может передаваться от матери к ребёнку по аутосомно- рецессивному или аутосомно-доминантному типу наследования. Чаще всего от пигментной дистрофии сетчатки страдают мужчины. Клиническая картина заболевания и механизм развития глубоко индивидуальны.

При пигментной дистрофии сетчатки лёгкой степени бывает лишь незначительное снижение остроты зрения в плохо освещённом пространстве. В тяжёлых случаях пигментной дистрофии сетчатки возможно полное угасание зрительной функции.

Лечение и профилактика периферических дистрофий

Установление диагноза периферическая дистрофия сетчатки подразумевает длительное наблюдение за болезнью или лазерное лечение. В случае лазерного лечения пораженные участки сетчатой оболочки отгораживают от центра искусственным барьером, который препятствует дальнейшей отслойке. Данный метод принято считать особенно эффективным, ведь он позволяет не применять оперативного вмешательства. Лазерное лечение, по своей сути, — это эффективная профилактика отслойки сетчатки. Данная процедура не вызывает боли, легко переносится, занимает менее15 минут. Проводится она амбулаторно и не наносит какого-либо ущерба зрению пациента. На поздних стадиях болезни требуется сложное хирургическое вмешательство, которые в запущенных случаях, зачастую, не дает ожидаемого результата, и полностью восстановить зрение не удается.

Профилактика данного заболевания обязательна пациентам, страдающим близорукостью; сахарным диабетом; детям, появившимся на свет в тяжелых родах; лицам, имеющим генетическую предрасположенность к периферическим дистрофиям.

Причины и формы заболевания

Причины болезни до конца не установлены. Известно, что для развития патологии имеет значение сочетанное действие ряда факторов (возраст старше 60 лет, отягощенная наследственность, курение, наличие атеросклероза сосудов и гипертонической болезни).

Возрастная макулодистрофия может протекать в двух формах: сухой (примерно 85-90% случаев заболеваемости ВМД) и влажной (у 10-15% больных). Для сухой формы ВМД характерно образование в зоне макулы друз — нерасщепляемых полимерных структур с высоким содержанием пигмента липофусцина. Вследствие этого страдает питание сетчатки, и в макулярной зоне прогрессируют атрофические изменения, вызывающие постепенное ухудшение центрального зрения.

Влажная форма ВМД характеризуется появлением в сосудистой оболочке глаза патологических кровеносных сосудов (неоваскуляризация), с помощью которых организм пытается компенсировать ухудшение трофики макулы. Новообразованные сосуды чрезвычайно ломкие, поэтому у больных наблюдаются локальные кровоизлияния с последующим образованием на их месте фиброзной (рубцовой) измененной ткани. Ухудшение зрения при влажной форме ВМД более выражено и прогрессирует быстрее, чем при сухой ее форме.

Лечение

Лечение дистрофии сетчатки – процесс сложный и длительный, во многих случаях не дающий положительного результата. Утраченное на стадиях обострения зрение вернуть невозможно. Поэтому основной задачей лечения становится торможение прогрессирования заболевания, продление стадий ремиссии, укрепление сосудов сетчатки и глазных мышц, улучшение метаболических процессов в тканях глаза.

Читайте также:  Как вылечить халязион без операции

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия включает:

  1. Сосудорасширяющие препараты местного и системного действия;
  2. Препараты, укрепляющие стенку кровеносных сосудов;
  3. Кортикостероиды;
  4. Антиоксиданты;
  5. Ангиопротекторы;
  6. Комплекс витаминов А и Е;
  7. Препараты с лютеином.

К сожалению, положительная динамика при медикаментозном лечении отмечается исключительно на ранних стадиях болезни.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры рекомендованы для укрепления сетчатки глаза и глазных мышц. Физиотерапия также эффективна только на ранних стадиях болезни.

К наиболее распространенным физиотерапевтическим методам относятся:

  1. Электрофорез;
  2. Фонофорез;
  3. Микроволновая терапия;
  4. Ультразвуковая терапия;
  5. Внутривенное лазерное облучение крови.

Хирургическое лечение

Вазореконструктивные операции проводятся с целью улучшения кровоснабжения и метаболических процессов в сетчатке.

При влажной форме центральной дистрофии операция показана для предотвращения скопления жидкости в сетчатке.

Лазерная коагуляция

Отслоение сетчатки – наиболее серьезное последствие дистрофии, которое ведет к полной потере зрения. Лазерная коагуляция применяется для предупреждения отслоения сетчатки.

С помощью лазера поврежденные части ткани прижигаются к определенным участкам глаза на установленную глубину. Воздействие лазером проводится точечно, избирательно, не повреждает здоровую ткань. Лазерное лечение не возвращает утраченное зрение, но дает возможность остановить деструкцию ткани.

Сведения о том, что представляет собой лазерная коагуляция, зачем она нужна и каковы ее результаты, представлены в видео.

Правильное питание при дистрофии

Важной частью терапии дистрофии сетчатой оболочки органов зрения является нормализация обмена питательных веществ. Для этого больному необходимо пересмотреть свой рацион питания. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов. Благоприятным воздействием на зрительный аппарат обладает мед и корица.

Диета при дегенеративных процессах в глазном яблоке подразумевает отказ от таких продуктов питания:

  • спиртные напитки;
  • мучные изделия, в составе которых имеется разрыхлитель;
  • колбасы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд.

При наличии проблем со зрением запрещается употреблять слишком соленую, жирную или сладкую пищу. Вместо этого следует есть нежирную молочную продукцию, рыбу, различные каши. Питание должно быть дробным.

Медикаментозное лечение ПВХРД

На начальных стадиях развития периферической витреохориоретинальной дистрофии, а также спустя несколько месяцев после лазерного вмешательства назначается медикаментозная терапия, направленная на улучшение вещественного обмена и компенсацию дистрофических процессов. Для лечения ПВХРД могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  • Рибофлавин;
  • Триметазидин;
  • Таурин;
  • Ницерголин;
  • Пентоксифилин;
  • Атропин;
  • Тропикамид.

Для достижения лучшего эффекта офтальмолог прописывает сразу несколько препаратов, сочетание которых позволяет устранить дегенеративные процессы, предупредить появление осложнений и восстановить зрительные функции.

Эффективным средством при ПВХРД являются таблетки с экстрактом Spirulina platentis.

Прогноз и профилактика

Можно ли остановить дегенерацию тканей глазного яблока? Остановить патологический процесс и сохранить зрительные функции можно только, если начать комплексное лечение проблемы на ранних стадиях ее развития. В противном случае прогноз неблагоприятный, так как в структуре глазного яблока происходят необратимые изменения, и восстановить утраченную остроту зрения не удается.

Предупредить развитие дегенерации сетчатки можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя,
  • не допускать чрезмерных зрительных нагрузок,
  • избегать травм органов зрения,
  • не допускать переохлаждения,
  • вести активный образ жизни,
  • правильно, сбалансированно питаться,
  • не проводить много времени за компьютером или телевизором,
  • работать при хорошем освещении.

Необходимо вовремя диагностировать и лечить любые имеющиеся заболевания, проходить регулярный профосмотр у окулиста. Если у малыша имеется плохая генетика, то он должен наблюдаться у врача с самого рождения.

(Пока оценок нет)