Возможно ли излечение дистрофии сетчатки глаза народными средствами?

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

В каких случаях показано хирургическое удаление халязиона верхнего и нижнего века?

На начальном этапе развития заболевания избавиться от него помогут медикаменты и физиопроцедуры. Однако, данные методики не всегда приносят ожидаемый результат. Оперативное вмешательство проводится в следующих случаях:

  • Лечебные препараты не дают эффекта после двух недель применения;
  • Халязион приобретает большие размеры;
  • Воспаление затронуло не одну железу, а несколько;
  • Наблюдаются частые рецидивы патологии;
  • Под халязионом скрывается злокачественное новообразование.

Выбор оптимального вида операции рекомендуется делать после предварительной консультации с лечащим доктором.

Наиболее действенной и одновременно безопасной методикой является лазерная коррекция. Из минусов вмешательства можно отметить его высокую стоимость.

Чаще всего процедуру проводят в частных медицинских центрах. Как уверяют врачи, после лазерного удаления халязиона ранки заживают намного дольше, чем после привычного хирургического вмешательства.

Причины

Что именно вызывает птеригиум в глазу, пока неизвестно, но считается, что это является результатом чрезмерного воздействия ультрафиолетового (УФ) света. Заболеваемость чаще встречается у людей, живущих в жарком климате, проводящих много времени на улице в солнечную или ветреную погоду — именно поэтому за рубежом многие называют болезнь «глазом серфера».

Тем не менее, она также затрагивает людей, чьи глаза подвергаются воздействию определенных элементов, которые повышают шансы на развитие этого состояния. Этими элементами являются: пыльца, песок, дым и ветер.

Симптомы

Глазное заболевание птеригиум проявляется не сразу. На первом этапе визуальных признаков нет, а потому на этой стадии больные не обращаются в больницу за помощью. По мере разрастания и распространения дефекта у больного проявляется следующая симптоматика:

  • Сухость глаз,
  • Повышенное слезотечение,
  • Дискомфорт и чувство присутствия инородного тела в глазе,
  • Хроническое раздражение,
  • Снижение зрения,
  • Зуд,
  • Астигматизм.

Это основные проявления. Они могут быть схожи на симптомы других глазных заболеваний, из-за чего больные нередко начинают заниматься самолечением. В результате состояние ухудшается и болезнь прогрессирует быстрее. Постепенно птеригиум переходит в стадию воспалительного процесса, при котором проявляются отечность тканей и покраснение белка глаз.

Баллонирование сетчатки

Баллонирование — хирургическая процедура, которая используется для устранения неосложненного отслоения сетчатки. Показанием к ней считается локализованный дефект без признаков разрыва слоя и излияния крови в стекловидное тело. В процессе используется миниатюрное устройство, состоящее из баллона, наполняемого жидкостью.

Как проходит операция:

  1. Пациент укладывается на хирургический стол, ему вводят анестезию и после того, как она подействует, делают небольшой надрез на оболочке глаза в месте ее соприкосновения с конъюнктивой.
  2. В разрез вводят миниатюрный гибкий катетер с баллоном. Когда его конец достигнет места отслойки, врач высвободит баллон и разместит его над дефектом.
  3. После стабилизации баллона его наполняют жидкостью. Увеличившись в объеме, он прижимает сетчатку к подлежащему сосудистому слою.
  4. После фиксации сетчатки баллон опустошают и выводят с помощью катетера. Для дополнительного закрепления врач может использовать лазерную коагуляцию.
  5. На надрез накладывают шов.
Читайте также:  Дегенерация сетчатки пигментная

Эффективность этой операции очень высока, однако применяется она все реже. Причина — затянутый послеоперационный период и высокая вероятность образования гематомы внутри глаза. Также для такой операции характерно отдаленное осложнение — катаракта.

Восстановление после операции

После хирургического вмешательства нет необходимости находиться в клинике, поэтому пациент может отправиться домой. Лучше — в сопровождении кого-то из близких. За руль садиться будет нельзя. Во время заживления могут беспокоить болезненность, резь в глазах, дискомфорт при зрительных нагрузках, слезотечение.

В послеоперационном периоде пациент продолжает лечение, направленное на профилактику рецидива. Учитывая механизмы развития патологии, целесообразно применять лучевое и химиотерапевтическое лечение. Лучевая терапия дает осложнения в виде изъязвлений слизистой, катаракты, поэтому большинство специалистов склоняются к химиотерапии как более безопасной и эффективной. Пациенту назначаются митомицин С и циклоспорин А.

Восстановление после операции

Дома прооперированный самостоятельно ухаживает за глазами, закапывает противовоспалительные, антибактериальные и другие препараты, рекомендованные лечащим врачом. По возможности стоит минимизировать нагрузки на глаза, чтобы не спровоцировать излишнюю сухость роговицы.

Первые две недели следует тщательно следить за гигиеной глаз, исключить использование любой косметики и инородных тел, а также воды. Глаза нельзя тереть, трогать руками. Для обеспечения правильной и своевременной регенерации нужно избегать нахождения на ярком солнце, попадания в глаза дыма и пыли.

Рекомендации касательно образа жизни, пребывания на солнце, воздействий ветра и пыли касаются не только реабилитационного периода. Их нужно будет соблюдать постоянно. Если птеригиум часто рецидивирует, и связано это с профессиональной деятельностью (горячие цеха, пыльные производства, сельское хозяйство), есть смысл подумать о смене работы ради сохранения здоровья глаз.

Восстановление после операции

Операция по удалению птеригиума глаза

Птеригиум представляет собой красновато-белесую пленку, которая постепенно развивается на роговице. Заболевание является опухолью, правда не злокачественной, а только создающей на глазу некое покраснение, считающееся бельмом.

Чтобы предотвратить рубцевание роговицы, нарушение зрения и ликвидировать косметический дефект, птеригиум убирается хирургическим способом. При этом, дожидаться полного разрастания опухоли и ослепления глаза не рекомендуется, поскольку это усложнит операцию и сделает ее результаты менее успешными.

Причины возникновения

Появление птеригиума обусловлено воздействием солнца, а точнее ультрафиолетового излучения. А кроме того, его возникновению способствует хроническое раздражение органа зрения в запыленной среде. В этой связи, чтобы воспрепятствовать возникновению птеригиума, настоятельно рекомендуется использовать солнцезащитные очки с UV-защитой.

Лечение птеригиума

Медикаментозного лечения птеригиума пока не существует. В случае незначительного пленочного разрастания и в отсутствии какой-либо симптоматики, лечения его не требуется.

Операция по удалению птеригиума глаза

Если же птеригиум начинает усиливаться, либо вызывает симптоматику, его необходимо удалить хирургически. При этом косметические соображения, также являются фактором для решения избавиться от образования.

В день операции

Следует прибыть в медицинский центр за полчаса до срока операции. С собой нужно иметь платежное обязательство.

Кроме того, нужно захватить все регулярно принимаемые лекарства, которые обязательно и далее принимать в обычном порядке, за исключением антикоагулянтов и аспирина (их принимать перед операцией запрещено). О приеме антикоагулянтов обязательно уведомить лечащего врача.

Для снижения риска инфекции перед операцией стоит помыться. За три часа до операции следует прекратить прием пищи и напитков, так как будет применяться местная анестезия (капли или инъекция препарата рядом с глазом).

Ход операции

Оперативное удаление птеригиума не вызывает сложности и занимает примерно 20 минут. Операция выполняется под местной анестезией на поверхности глаза, без проникновения в его внутренние среды. При ее проведении удаляется ткань птеригиума, с покрытием участка иссечения здоровой тканью конъюнктивы, которую извлекают из-под верхнего века.

Читайте также:  Двоение в глазах при взгляде вдаль – лечение ребенка

Это обязательно для предотвращения рецидива заболевания, а также с целью достижения наилучшего косметического результата. Конъюнктивальную ткань закрепляют на роговице посредством шести швов, либо с помощью биологического клея. При применении клея, послеоперационный дискомфорт сводится к минимуму, а косметические результаты становятся лучше.

После удаления птеригиума, необходимо использовать специальный препарат Митомицин, который препятствует рецидиву заболевания. При применении данной методики, частота рецидивов составляет не более 3-5 процентов.

После операции

Повязка и пластиковая защита на глазу останутся, до следующего дня. На следующий день необходимо начать закапывание в глаз выданного препарата (через каждые 3 часа).

Операция по удалению птеригиума глаза

Глазные капли закапывают около месяца. После снятия повязки, можно пользоваться очками.

  • Категорически запрещается прикасаться к глазу, тереть или надавливать на него.
  • Для устранения боли: разрешается принимать обезболивающие препараты по согласованию с врачом.
  • Мобильность: ограничений в движениях нет.
  • Питание: привычный рацион без ограничений.
  • Водные процедуры: разрешается принимать душ, без смачивания глаза в течение недели.
  • Постоянное медикаментозное лечение: регулярный прием необходимых лекарств (включая глазные капли).
  • Продолжительность послеоперационного стационара: спустя два часа после операции, пациента отпускают домой (по решению хирурга).
  • Зрение после операции: вероятна нечеткость зрения в первые несколько послеоперационных дней, затем оно вернется к прежнему (до операционному) состоянию.
  • Окончательная очковая коррекция возможна спустя четыре недели после операции.

Послеоперационные осложнения

Осложнения после хирургического лечения птеригиума случаются крайне редко, однако в некоторых случаях, возможно:

  • Кровотечение.
  • Проникновение инфекции.
  • Возникновение послеоперационной гранулемы.
  • Рецидив птеригиума.

Удаление кисты на глазу

Опухоль на глазу подлежит обязательному удалению при помощи различных способов. Интенсивный рост новообразования — показатель для оперативного вмешательства.

Удаление лазером

Киста удаляется щадящим способом, здоровые ткани остаются не задеты. Лазер воздействует точечно, оказывая бактерицидное воздействие. Характерна быстрая реабилитация и короткий послеоперационный период. Отсутствуют дефекты зрения и внешнего вида. Практикуется только при небольших образованиях, не проявляющих тенденции роста.

Удаление кисты на глазу

Растворение тканей происходит при подаче лазерного луча.

Весь процесс состоит из трёх важных этапов:

  • подготовка глаза к воздействию лазера (ткани вокруг обрабатываются раствором, проделывается микроотверстие);
  • растворение тканей новообразования;
  • аспирация (вытаскивание содержимого из глаза).

Растворение тканей происходит при подаче лазерного луча сквозь тонкую трубку, чьи стенки защищают здоровые ткани. Лазер сжигает ткани новообразования, одновременно происходит спайка поврежденных сосудов. Удаление разжиженного содержимого происходит при помощи вакуумного инструмента — оно вытягивается из полости.

Хирургическое удаление

Удаление кисты на глазу

Показатели для операции — интенсивный рост, либо запущенное состояние, и если лекарственная терапия оказалась малоэффективна. Оперативное вмешательство зачастую является единственные решением, поскольку на область глаз опасно воздействовать длительным медикаментозным лечением. Это также приведет к рецидиву, либо развитию кист. Обязательно операция проводится, если появилась дермоидная киста глаза.

Помечается место для иссечения опухоли.

Иссечение кисты не занимает больше часа, операция проводится под наркозом. После накладывается повязка с антибиотической мазью, глаз полностью закрывается защитной повязкой. Пациент наблюдается в течение недели, либо приходит на осмотр самостоятельно в течение 5 дней. Перевязку делают только в больнице, чтобы не занести инфекцию. Повязки снимают после того, как прооперированный участок полностью заживает. Назначаются медикаменты, поддерживающие иммунную систему, ослабленную вследствие вмешательства.

После операции накладывается повязка с антибиотической мазью, глаз полностью закрывается защитной повязкой.

После полного удаления кисты, глазной орган быстро восстанавливается. Не возникает осложнений. Рекомендуется избегать физических и психологических нагрузок в течение полугода. Также необходимо избегать стрессовых ситуации. Полностью противопоказаны интенсивные занятия спортом, плавание и баня, либо сауна. Воздействие высоких температур и пара в совокупности со влажностью может вызвать рецидив кисты.

Удаление кисты на глазу

Единственный ощутимый недостаток — после операции зрение в полном объеме восстанавливается в течение 1-2 месяцев. Также может возникнуть осложнение в виде снижения зрения, после чего понадобится поддерживающая терапия или даже профилактическое ношение очков.

Читайте также:  Оказание первой медицинской помощи при черепно-мозговой травме

Пломбирование сетчатки

Пломбирование сетчатки — классическое хирургическое вмешательство, целью которой становится сокращение пространства между оболочками глаза. Применяется при отслоении сетчатки, сопровождающимся накоплением под ней экссудата (жидкости).

Пломбирование проводится с помощью силиконовой губки, которая вводится в полость глаза и устанавливается над местом отслойки. В зависимости от локализации патологического очага пломбирование может быть:

  • радиальным — с помещением губки по линии, идущей от центра сетчатки к ее краю. Используется при отслоении незначительного фрагмента сетчатки;
  • секторальным — с размещением губки на клиновидном участке, узкая часть которого располагается по центру сетчатки, а широкая – по ее краю. Используется при отслоении достаточно крупного фрагмента ткани;
  • круговым — с помещением губки на обширном участке сетчатки, используется при обширном отслоении.

Пломбирование сетчатки

Пломбирование помогает предотвратить разрыв внутренних оболочек глаза и создает давление, необходимое для удаления жидкости из-под сетчатки. Со временем этот слой срастается с лежащим ниже сосудистым дном.

Этапы операции:

  1. Подготовка. Проводится обследование сетчатки и выяснение точных размеров, формы и локализации отслоившегося фрагмента. За неделю до операции делают анализы крови для выявления возможных противопоказаний. По снятым меркам изготавливают силиконовую пломбу.
  2. Перед операцией пациент укладывается на хирургический стол, ему вводят анестезию.
  3. Хирург-офтальмолог делает надрез на конъюнктивальной оболочке, устанавливает дренажную систему для поддержания стабильного давления в глазу и профилактики попадания в его полость воздуха.
  4. Через разрез имплантируется губка, устанавливается на место отслойки и фиксируется швами.
  5. Из полости глаза удаляется лишняя жидкость, при необходимости вводится небольшой объем специальной газовой смеси, чтобы пломба плотно прилегала к сетчатке.
  6. На оболочку глаза накладываются швы.

Такая операция предотвращает дальнейшее развитие патологии и полностью сохраняет стекловидное тело при осложненных заболеваниях органов зрения. Ее недостаток — невозможность на 100% восстановить утраченное зрение и наличие неприятных последствий: ослабление мышц, отвечающих за движения глаз, повышение внутриглазного давления и катаракта.

Причины возникновения

Чаще птеригиум развивается у людей среднего и пожилого возраста, однако он может появиться и у молодых. У детей он бывает врожденным. Прежде всего, этому заболеванию подвержены люди монголоидной расы, живущие в жарких странах с сухим климатом. Сильный ветер с песком, влияние прямого солнечного излучения могут спровоцировать у них развитие данного образования. Важную роль играют , действие химических раздражителей. Птеригиум можно обнаружить, посмотрев в зеркало. Он располагается во внутреннем или наружном углу глаза, в осложненных случаях птеригиум обнаруживается сразу с двух сторон.

Удаление лазером

Для удаления птеригиума применяются разные хирургические методики, и выбор их зависит от решения Вашего доктора. Если размеры птеригиума небольшие, операция может быть проведена под местным обезболиванием с помощью глазных капель с анестетиком. Операция длится не более получаса. После нее пациент должен пару дней носить специальную глазную повязку.

К сожалению, после оперативного удаления птеригиума может встречаться его рецидив. При этом вероятность рецидива птеригиума может достигать 40%. Чтобы предотвратить рецидив этого заболевания врач может подшить или подклеить к тому участку, где был удален птеригиум, кусочек ткани конъюнктивы.

Кроме того, местно может применяться препарат митомицин, который тормозит развитие новой ткани. После удаления птеригиума назначаются противовоспалительные капли, чтобы педотвратить воспалительную реакцию.