Воспалился слезный канал что делать чем лечить народными средствами

Воспаление слезного канала специалисты называют дакриоциститом. Это заболевание часто является следствием инфекции, может быть острым или хроническим. Из-за определенных анатомических особенностей дакриоцистит чаще возникает на левой стороне. Инфекция реже начинается с глаза, чаще – с носовой полости.

Типичные симптомы заболевания

При всех формах блефарита, а по превалирующим внешним признакам со стороны глаза выделено шесть вариантов заболевания, отмечаются практически одинаковые симптомы разной степени выраженности.

Болезнь начинается с локальной отечности и покраснения свободного краешка век, которые постепенно распространяются дальше. Больной ощущает сильный зуд, вовлечение слизистой оболочки глаза — роговицы приводит к светобоязни — повышенная и болезненная чувствительность к яркому свету. Глаза быстро утомляются от обычной нагрузки.

Воспаленная кожа и слизистая внутреннего века вырабатывают значительное количество секрета, вследствие изменения микроэлементного состава и наличия продуктов жизнедеятельности микрофлоры, густеет слеза. Густая жидкость вязкой пленкой стелется по роговице, ухудшая остроту зрения.

На зоркость влияет и воспалительный отек прилежащих тканей глаза, роговица тоже становится плотнее и толще, снижается её прозрачность, развивается конъюнктивит. Возможно формирование воспалительной язвы роговицы и синдрома «сухого глаза».

В уголках глаз скапливаются сероватого цвета плотные и липкие выделения, намечается тенденция к склеиванию век и ресниц.

Мейбомиевые железы изменяют сальную секрецию, больше или меньше, но не в нормальном количестве. Любая форма заболевания может сопровождаться развитием халязиона — гнойной полости в сальной железе.

Симптомы

Симптомы у дакриоцистита проявляются достаточно быстро. Стоит отметить, что данное заболевание чаще всего имеет односторонний характер, но могут быть и исключения в виде двустороннего воспаления.

Проявляются следующие симптомы:

  • Усиленное слезотечение;
  • Боль, отечность внутреннего угла глаза;
  • Покраснение тканей в области слезного мешка;
  • Глазная щель из-за отечности сужается;
  • Из слезных точек вытекает гной со слезным секретом;
  • Слабость, головная боль, температура.

Узнайте из-за чего бывает рябь в глазах.

Симптомы

Эта симптоматика проявляется быстро и ярко, но, даже несмотря на это, часто путается с конъюнктивитом. Лечение у заболеваний разное, а потому очень важно определить настоящий диагноз и причину.

Узнайте также про артифакию глаза – что это и как лечить здесь.

При дакриоцистите в отличие от конъюнктивита при легком давлении в области слезного мешка отделение гноя усиливается.

флегмона слезного мешка: симптоматика и лечение

  • 1 Симптоматика
  • 2 Диагностика и лечение

Флегмона слёзного мешка – это воспалительная патология, имеющая бактериальную природу и возникающая при размножении патогенных микроорганизмов в слёзном мешке. Она также может называться острым гнойным перидакриоциститом.

С развитием патологии и отсутствием лечения риск возникновения осложнений существенно повышается. Это может нести определённую угрозу для жизни, поскольку существует вероятность распространения инфекции на соседние ткани и мозг. Поэтому важно диагностировать заболевание на ранних этапах.

Симптоматика

При снижении иммунитета в организме начинается размножение патогенных бактерий. Спровоцировать развитие флегмоны может целый ряд патогенных микроорганизмов:

флегмона слезного мешка: симптоматика и лечение
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки и др.
Читайте также:  Устранение косоглазия методом хирургической коррекции

Их размножение проявляется следующими признаками:

  • отёк кожи в районе переносицы со стороны поражённого глаза;
  • окраснение;
  • возникновение растущего уплотнения, которое со временем может закрыть глаз;
  • повышение температуры в месте воспаления;
  • болевые ощущения при надавливании;
  • сильно выраженная мигрень;
  • общая слабость.

При возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Через несколько дней уплотнение становится более мягким и в нём начинает формироваться «головка», через которую может вытекать гной. Кожа в месте воспаления может стать жёлтого цвета. Гной может прорваться внутрь, в носовую полость.

Важно: при прорыве гнойника его ни в коем случае нельзя выдавливать. С надавливанием есть риск распространения гноя по слёзному каналу и попаданию его в мягкие ткани. Это может вызвать обширный абсцесс, и даже стать причиной летального исхода.

Диагностика и лечение

Диагностировать такое заболевание, как флегмона слёзного мешка, должен только офтальмолог. При возникновении подозрения на воспаление слёзного мешка проводится осмотр, пальпация места воспаления и обязательно выполняется рентгенография носовых пазух.

На основании полученных данных врач составляет общую картину и назначает лечение. Обязательным является вскрытие флегмоны слезного мешка и создание условий для оттока гноя. Дополнительно осуществляется иссечение и удаление тех тканей, которые подверглись некрозу.

Затем полость нужно промыть антибактериальным раствором и обработать антибиотиком. По окончании процедуры накладывается специальная повязка. Вскрытие флегмоны необходимо для восстановления нормальной проходимости канала.

флегмона слезного мешка: симптоматика и лечение

Лекарственная терапия, как правило, является направленной и включает антибиотики широкого спектра действия, угнетающие размножение патогенных бактерий.

Дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – они помогают уменьшить болевой синдром и купировать воспаление.

Для местного лечения могут использоваться антибактериальные капли и средства с содержанием кортикостероидов.

Профилактика заболевания включает в себя соблюдение гигиенических норм и регулярные осмотры у специалиста, которые помогут распознать болезнь ещё на начальном этапе.

Фистула для гемодиализа: особенности использования и уход

страницаОчищение организмаКровь

Фистула для гемодиализа – это приспособление для неоднократного проведения гемодиализа.

Фистула для гемодиализа: особенности использования и уход

В результате нарушения функций почек развивается почечная недостаточность, сопровождающиеся выведением из крови продуктов азотистого обмена, токсинов, нарушением баланса электролитов и кислотно-щелочного баланса. Больным, у которых развивается острая или хроническая недостаточность почек назначают проведение гемодиализа.

Радикальные способы борьбы

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозного лечения, а также если причиной является опухоль или киста – проводиться хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство бывает:

  1. Эндоскопическая дакриоцисториностомия. В проток вводиться аппарат с камерой. С помощью эндоскопа совершают прокол или надрез. Создают специальный клапан, главная цель которого – дренирование. Восстановительный период составляет 7 дней. Паралельно проводиться антибиотикотерапия, для недопусщения риска развития воспалительного процесса. Главное преимущество – отсутствие видимых следов после проведения операции.
  2. Баллонная дакрицитопластика – вмешательство, которое ввиду своей безопасности проводится даже новорожденным. В канал вводиться проводник с резервуаром наполненным жидкостью. Позволяет добиться расширения участка, тем самым пробивая его. Процедура проводиться под местным обезболиванием. В реабилитационный период назначаются специальные капли и антибактериальные препараты.

Осложнения

Частыми осложнениями флегмоны являются блефарит, ринит. Описаны случаи формирования внутреннего или наружного лакримального свища. Возможно самопроизвольное вскрытие флегмоны через тарзо-орбитальную фасцию в полость глазницы. При самостоятельном транскутанном прорыве флегмоны в процессе вторичного заживления инфицированной раны появляется кожный рубец. Может образовываться фистула, через которую выделяются гнойные массы. При распространении инфекции на параорбитальную клетчатку возникает флегмона глазницы. В редких случаях поражаются оболочки глазного яблока с развитием эндо- и панофтальмита.

Способы консервативного лечения

Лечение патологии зависит от причин и формы дакриоцистита. Его цель – восстановление проходимости слезных каналов, проведение терапии, позволяющей восстановить утраченную функцию протоков.

Противовоспалительная терапия

На начальной стадии больному назначают противовоспалительные, антибактериальные, сосудосуживающие препараты в форме мазей или капель. Для снижения активности бактерий часто применяют средство Флоксал (действующее вещество офлоксацин). Медикамент используют в период проведения операции в течение двух недель. Дозу лекарства назначает врач.

Способы консервативного лечения

Для снятия воспаления и отечности протоков используют капли Софрадекс и Хлорамфеникол. При острой форме патологии их заменяют Цефукросимом.

Устранению инфекции способствует санация (очистка) конъюнктивы с применением растворов Неомицитина, Левомицетина, сульфацила натрия. Эффект усиливает введение кортикостероидных препаратов в сочетании с Преднизолоном и другими гормональными средствами.

Массаж, промывания, компрессы, УВЧ-процедуры, витамины

Для закрепления лечебной терапии пациенту назначают витамины, промывание носослезного канала, УВЧ, массаж.

Способы консервативного лечения

Последний, собственно, массажем не является. Цель процедуры – стимулирование слезного протока и опорожнение слезного мешка.

Массаж проводится в перчатках и сопровождается введением в слезные каналы медицинских средств, которые назначает офтальмолог. Алгоритм массажа при дакриоцистите следующий:

  1. Пальцем немного сдавливают внутреннюю область глаза, поворачивают его (чаще указательный) по направлению к переносице, а далее сжимают район слезного мешка для очищения его от гнойной жидкости.
  2. После выдавливания гноя слезный канал закапывают фурацилином.
  3. Гнойную жидкость и остатки средства вытирают ватным диском.
  4. Область слезного канала вновь массируют, при этом совершая толчкообразные движения по направлению от внутреннего угла глаза вниз.
  5. Массажные действия повторяют 5 раз.
  6. Слезный канал закапывают антибактериальным средством.

Стимуляцию проводят каждый день, по 5-6 раз, на протяжении двух недель.

Внимание! Промывку слезного канала правильнее отнести к разряду процедур, направленных на диагностику заболевания. При помощи ее обычно устанавливается пассивность слезного протока. Правда, иногда путем систематической промывки добиваются частичного расширения слезовыводящего канала.

Народные средства

Способы консервативного лечения

Использование средств народной медицины эффективно при врожденном дакриоцистите или в случае ранней диагностики. Чаще всего для проведения терапии применяются очанка, каланхоэ перистое. Сок последнего дезинфицирует слезные пути.

Перед использованием лист растения срывают, промывают, заворачивают для просушки в ткань и охлаждают в холодильнике от нескольких часов до суток. Далее, лист растения измельчают и выдавливают сок. Использовать его в высокой концентрации нельзя. Поэтому готовый сок разводят физраствором в соотношении 1:1. И только после этого закапывают в каждую ноздрю по полпипетки.

Очанка применяется согласно аннотации. Это готовый препарат в виде таблеток и настойки. Для усиления эффекта жидкость смешивают с самодельными отварами из грецкого ореха, фенхеля, ромашки. Твердую форму средства принимают внутрь. Таблетки также можно растворять в воде, чтобы использовать для ежедневного промывания глаз согласно назначению врача.

Диагностика дакриоцистита

Распознавание дакриоцистита производится на основании типичной картины заболевания, характерных жалоб, данных наружного осмотра и пальпаторного обследования области слезного мешка. При осмотре пациента с дакриоциститом выявляется слезотечение и припухлость в области газа; при пальпации воспаленного участка определяется болезненность и выделение из слезных точек гнойного секрета.

Читайте также:  Как лечить глазной клещ: причины и симптомы заболевания

Исследование проходимости слезных путей при дакриоцистите проводится с помощью цветовой пробы Веста (канальцевой). Для этого в соответствующий носовой ход вводится тампон, а в глаз закапывают раствора колларгола. При проходимых слезных путях в течение 2-х минут на тампоне должны появиться следы красящего вещества. В случае более длительного времени прокрашивания тампона (5-10 мин.) в проходимости слезных путей можно усомниться; если колларгол не выделился в течение 10 мин. проба Веста расценивается как отрицательная, что свидетельствует о непроходимости слезных путей.

Для уточнения уровня и протяженности поражения проводится диагностическое зондирование слезных каналов. Проведение пассивной слезно-носовой пробы при дакриоцистите подтверждает непроходимость слезных путей: в этом случае при попытке промывания слезно-носового канала жидкость в нос не проходит, а струей вытекает через слезные точки.

В комплексе офтальмологической диагностики дакриоцистита используют флюоресцеиновую инстилляционную пробу. биомикроскопию глаза. Контрастная рентгенография слезоотводящих путей (дакриоцистография ) с р-ром йодолипола необходима для четкого представления об архитектонике слезоотводящих путей, локализации зоны стриктуры или облитерации. Для идентификации микробных возбудителей дакриоцистита исследуют отделяемое из слезных точек путем бактериологического посева .

С целью уточняющей диагностики пациент с дакриоциститом должен быть осмотрен отоларингологом с проведением риноскопии ; по показаниям назначаются консультации стоматолога или челюстно-лицевого хирурга, травматолога. невролога. нейрохирурга. Дифференциальная диагностика дакриоцистита проводится с каналикулитом. конъюнктивитом, рожей.

Тромбоз как серьезное осложнение

При травмировании руки или сдавливании сосудов фистула может блокироваться из-за возникновения тромба, поэтому не рекомендуется сильно сгибать руку, а также нужно избегать тесной одежды, ремешков, браслетов.

Отрицательное влияние на состояние анастомоза оказывает температурные перепады. Поэтому не рекомендуется посещать сауну, баню, загорать под открытым солнцем, находиться на улице в очень жаркую погоду. Также нельзя заниматься закаливанием или моржеванием, стирать белье в холодной или чрезмерно горячей воде.

Тромбоз как осложнение после установки фистулы

Тромбоз как серьезное осложнение

Для регулирования уровня давления крови принимают препараты, которые назначает врач, следить за показателями требуется не реже 1 раза в день. Пациентам советуют пить достаточное количество питьевой воды, а ограничивать крепкий чай и кофе.

Низкое и высокое артериальное давление одинаково опасны для больного, так как слабый кровоток увеличивает риск тромбирования, а гипертония может привести к формированию аневризмы и кровотечению после ее разрыва.

Профилактические меры

К сожалению, полностью защитить кроху от развития такого неприятного заболевания как дакриоцистит, невозможно, но свести к минимуму риск его развития — вполне по силам каждому родителю.

Для этого необходимо уделять должное внимание гигиене глазок малыша, промывать глазки рекомендуется несколько раз в день (особенно по утрам) после того как малыш поспал (либо, по мере необходимости, если имеют место интенсивные выделения из глаз).

Дакриоцистит — заболевание, развивающееся вследствие врожденных (в большинстве случаев) или приобретенных причин. Патология имеет характерные проявления, нуждается в срочном лечении.

Терапия может быть консервативной (с применением медикаментов, массажной техники) или оперативной (метод зондирования). Чем раньше начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз. При отсутствии грамотной терапии возможно развитие более серьезных патологий.

5 / 5 ( 8 votes )