Воспаление слезного мясца симптомы и лечение

Дакриоцистит — это воспалительный либо гнойно-воспалительный процесс в области слёзного мешка и носослёзного протока. Патология развивается на фоне сужения или полной закупорки слезоотводящего канала. Заболеванию подвержены новорожденные, дети первых месяцев жизни и женщины. Развитию болезни способствует чрезмерное увлечение косметикой.

Почему возникает флегмона

Развитие флегмоны глазницы провоцируют патогенные микроорганизмы. Чаще это стафилококки и стрептококки, намного реже кишечная палочка. В ткани зрительного органа микробы попадают контактным путём или же с током крови. Спровоцировать образование гнойника могут:

Почему возникает флегмона
  • Серьёзные травмы глаза.
  • Постороннее тело, попавшее на слизистую и повредившее её.
  • Гнойные процессы на коже – гнойнички или же рожистое воспаление в области глаз.
  • Болезни глаз – ячмень, конъюнктивит или дакриоцистит.
  • Воспаление придатков носа.
  • Заболевания челюсти, а также зубов.
  • Такие болезни, как скарлатина, ветрянка, корь.
  • Сепсис.
Почему возникает флегмона

Почему возникает флегмона

В 70% всех случаев причина кроется в гнойном синусите, который и даёт такое осложнение. Сначала появляются небольшие гнойнички, которые потом сливаются в один большой гнойник.

Почему возникает флегмона

Флегмона глазницы может быть у людей разного возраста, но чаще от недуга страдают дети до 5 лет.

Почему возникает флегмона

Почему возникает флегмона

Характеристика заболевания, причины, симптомы

Воспаление слёзного мешочка, расположенного в области внутреннего угла глаза, сопровождается нарушением оттока слёзной жидкости. Специалисты выделяют две стадии патологии — острую и хроническую. У болезни дакриоцистит симптомы следующие:

  • ярко выраженное слезотечение;
  • выделения из больного органа;
  • болезненность, краснота и отёк в зоне поражения;
  • поражение одного органа зрения.

Причины развития дакриоцистита

Основным фактором, провоцирующим развитие патологии, является закупорка слёзной точки, откуда жидкость попадает в слезно-носовой проток, либо непроходимость слезно-носового протока. Непроходимость может возникнуть в результате воздействия следующих факторов:

  • воспалительно-инфекционные процессы в зрительных органах, а также их последствия;
  • травма лица (например, перелом верхней челюсти);
  • воспаление слёзной железы;
  • воспаления век;
  • атеросклероз;
  • поражение носа сифилитического характера;
  • насморк;
  • воспаления гайморовой пазухи, а также костных тканей, расположенных вокруг слёзного мешочка;
  • туберкулёз слёзного мешка.

Хроническая форма болезни

У взрослых дакриоцистит бывает только хроническим. Болезнь может появиться в любом возрасте как в юном, так и в зрелом. Мужчины страдают этой патологией в семь раз реже, чем женщины. Чаще всего причиной заболевания являются инфекционные процессы, вызванные паразитами, патогенными бактериями или вирусами. Другими словами, дакриоцистит у взрослых может возникнуть даже на фоне простого насморка. Но чаще всего, точную причину развития патологии определить не удаётся. Специалисты выделяют следующие клинические формы дакриоцистита:

  • нагноение (флегмона) слёзного мешочка;
  • стенозирующий;
  • гнойное поражение (эмпиема) слёзных протоков;
  • катаральный;

Прогрессирование болезни постепенно приводит к заращению (облитерации) слёзно-носового прохода. Застой слёз провоцирует развитие и активизацию патогенных микроорганизмов (обычно стафилококков и пневмококков). Начинается развитие инфекционно-воспалительного процесса.

Хронический дакриоцистит сопровождается рецидивирующим гноетечением или слезотечением, а также отёчностью слёзного мешочка. При этом нередко наблюдаются проявления блефарита (воспалительный процесс краёв век) и конъюнктивита (воспаление слизистой век). При продолжительном течении этой формы заболевания отмечается растянутость слёзного мешка вплоть до размеров грецкого ореха. Отсутствие терапии может спровоцировать развитие осложнений, в некоторых случаях довольно серьёзных.

Острая стадия воспаления

Острая форма патологии чаще всего являет собой осложнение хронической. Проявляется она в виде гнойника (абсцесса) клетчатки, располагающейся вокруг слёзного мешочка либо флегмоны. Довольно редко острый дакриоцистит развивается как первичное заболевание. В таких случаях воспаление из придаточных пазух носа или его слизистой переходит на клетчатку.

Читайте также:  Диагностика эозинофильной гранулемы и методы лечения

Дакриоцистит острой формы проявляется в красноте кожных покровов и болезненной, чётко выраженной припухлостью со стороны поражённого глаза. При этом наблюдается отёчность век и значительное сужение глазной щели вплоть до её полного закрытия.

При самопроизвольном вскрытии гнойника воспаление может полностью исчезнуть либо оставить после себя свищ, через который ещё долго будет течь гной. Необходимо помнить, что дакриоцистит требует обязательного лечения, сам по себе процесс не прекратится.

Диагностика при воспалении слёзного мешочка

Диагностические мероприятия при дакриоцистите прежде всего, включают в себя сдачу общего анализа крови и мочи, а также забор мазка для бакпосева. Именно по результатам этих исследований определяется вид микрофлоры, спровоцировавшей развитие патологии, и на основании этого назначается лечение.

На втором этапе диагностики проводится риноскопия с целью исключения недугов, связанных с аномальным строением носа. В некоторых случаях указанные нарушения могут спровоцировать развитие дакриоцистита, и врач назначает хирургическое лечение.

В обязательном порядке выполняется канальцевая проба — в зрительные органы закапывается специальный красящий раствор. После процедуры врач ведёт наблюдение за глазным яблоком: если введённое вещество не попадает в канальцы, значит, можно говорить об их закупорке.

Этиология явления

Наиболее частыми возбудителями воспаления слезного канала у взрослых становятся условно-патогенные микроорганизмы — золотистый стафилококк и стрептококк. Заболевания, которые приводят к их активизации: синуситы, отиты, ОРВИ, воспаления челюстно-лицевой зоны, ангины, врожденные дефекты слезного протока.

Слезные каналы могут быть забиты и собственными камнями (кальцинатами). При дакриоцистите причины могут крыться в травмах, инородных телах и воспалениях глаза, патологиях носа в виде искривления перегородки, травмах и переломах носа, полипах, ринитах, гипертрофии раковин, наличии слезных камней (дакриолит) на разных участках слезно-дренажной системы. У пожилых атеросклероз может вызвать дакриоцистит, когда плохой холестерин откладывается на стенках даже таких маленьких протоков, как слезныеканалы.

У новорожденных воспаление слезного мешка — не редкость, причины его во врожденном стенозе носослезного канала, мембране канала, желатинозной пробочки там же, заражении протока, что вызывает непроходимость слезного канала. Утяжелять патологию может аллергия, СД, работа с едкими летучими смесями, перепады внешних температур (например, на холоде может возникать спазм слезных каналов; в таких случаях помогает ношение очков), долгое пребывание в пыли.

Отдельной группой стоит дакриоцистит новорожденных. Острая форма предусматривает наличие абсцесса или флегмоны. По этиологии дакриоцистит делится на бактериальный, вирусный, посттравматический, паразитарный, хламидийный.

Возможные осложнения от флегмоны глаза

Ввиду того что речь идет о гнойном воспалении, заболевание может дать весьма серьезные осложнения.

Оно способно спровоцировать развитие таких болезней:

  • Панофтальмит;
  • Сепсис;
  • Менингит;
  • Абсцесс в тканях головного мозга;
  • Тромбоз сосудов кавернозного синуса.

В ряде случаев воспалительный процесс переходит на зрительный нерв, в силу чего может развиться неврит. Не исключено возникновение таких заболеваний, как гнойная язва роговицы, нейропаралитический кератит, окклюзия вен сетчатки.

Если воспаление охватывает и оболочки органа зрения, в том числе сосудистую, могут развиваться панофтальмит, из-за которого впоследствии может атрофироваться глаз, а также хориоидит.

Флегмона орбиты (глазницы): симптомы, лечение, диагностика, причины, профилактика

Флегмона глаза (орбитальный целлюлит) – это одна из самых опасных и редких офтальмологических болезней, при котором в структуре орбитальной клетчатки развивается диффузный гнойно-воспалительный процесс, провоцирующий расплавление и некроз тканей. Данная патология может развиваться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у детей. Флегмона характеризуется тяжелым течением и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Какие бывают осложнения

При своевременно начатом лечении прогноз хороший. Если лечение долго не проводилось или же было подобрано неправильно, то есть риск развития серьёзных осложнений. Самыми частыми осложнениями этого заболевания являются:

  • Тромбоз сосудов сетчатки.
  • Воспаление оболочек головного мозга.
  • Панофтальмит.
  • Сепсис.
Читайте также:  Энофтальм: суть патологии, признаки, лечение

Помимо этого, могут быть и другие осложнения этой болезни. Нередко именно осложнения приводят к летальному исходу.

Как лечат

Пациентов с флегмоной глазницы госпитализируют. Больные должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Это позволит правильно провести лечение и в дальнейшем избежать серьёзных осложнений.

Назначаются сильные антибиотики. В лёгких случаях можно обойтись таблетками и суспензиями. Если состояние больного тяжёлое, то антибактериальные препараты назначаются в инъекциях.

Чаще всего прописывают антибиотики пенициллиновой группы. Перед началом их применения больному проводят пробу на чувствительность.

Необходимо помнить, что именно пенициллины чаще всего вызывают тяжёлую аллергическую реакцию.

При непереносимости препаратов из группы пенициллинов прописывают макролиды или цефалоспорины. Могут быть назначены и препараты других групп. Лечение антибиотиками продолжается не меньше 7 дней. Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции в некоторых случаях параллельно назначают противогрибковые препараты. Чтобы уменьшить интоксикацию, внутривенно вводят глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Иногда требуется назначать несколько антибиотиков из разных лекарственных групп. Такое лечение необходимо в том случае, если есть риск развития осложнений.

Если нарыв слишком обширный, проводят его вскрытие. Хирург аккуратно рассекает ткани, удаляет содержимое гнойника, и промывает полость антисептическим раствором. Далее вставляется дренаж и накладывается повязка, пропитанная антисептическим раствором. В первые несколько дней повязку меняют часто, чатом частоту перевязок постепенно снижают.

Параллельно с этим проводится лечение основного заболевания, которое привело к развитию гнойника. Если причиной нагноения стал гайморит, то проводят соответствующее лечение.

Больному назначают общеукрепляющие препараты и витамины, направленные на повышение иммунитета.

Флегмона орбиты (глазницы): симптомы, лечение, диагностика, причины, профилактика

Как предупредить болезнь

Чтобы избежать флегмоны, следует соблюдать правила гигиены и своевременно лечить инфекционные заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Не выдавливать прыщики на лице. Особенно в области носогубного треугольника.
  • По возможности не контактировать с людьми, которые болеют инфекционными заболеваниями.
  • Своевременно лечить синуситы, так как именно они чаще всего становятся причиной развития флегмоны.

Причиной флегмоны часто становятся инфекционные заболевания глаз. Чтобы избежать развития тяжёлого гнойного процесса, их следует своевременно лечить, с соблюдением всех рекомендаций врача.

Чего делать нельзя

При флегмоне глаза категорически запрещено заниматься самолечением. Лечение таких пациентов проводится в условиях стационара. Только в исключительных случаях, при лёгком течении, возможно амбулаторное лечение. Но в таком случае больной должен постоянно показываться врачу.

Категорически запрещено греть область глазницы. Это приведёт к быстрому распространению гнойного процесса на здоровые ткани. Нельзя прекращать принимать антибиотики раньше, чем было предписано врачом. Это приведёт к развитию суперинфекции.

Нельзя пытаться самостоятельно выдавить гнойник. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

При появлении покраснения на глазу следует сразу показаться офтальмологу. Если попасть к узкому специалисту нет возможности, то нужно обратиться к терапевту.

Предрасполагающие факторы

Главной причиной возникновения флегмоны являются бактерии и вирусы. При этом далеко не все, кто с ними встретился, подвергаются заболеванию. Появление орбитального целлюлита обусловлено сочетанием некоторых факторов. К ним относят:

  1. Объем микроорганизмов в очаге воспаления.
  2. Состояние иммунитета.
  3. Устойчивость бактерий к лекарственным препаратам.
  4. Состояние кровообращения.
  5. Наличие или отсутствие аллергии.

У современного человека сопротивляемость к гнойным и воспалительным заболеваниям снижена. Причинами этого являются:

  • бесконтрольное употребление антибиотиков, которое формирует устойчивость к ним микроорганизмов;
  • отсутствие плановой вакцинации;
  • наличие аллергических заболеваний.

Методы лечения

Если Дакриоцистит прогрессирует у новорожденного, потребуется более серьезное лечение: промывание слезоотводящих каналов антисептическими растворами методом зондирования. Эту процедуру необходимо проводить с учетом особенностей строения носовой полости младенцев — малая высота полости и складчатая структура ее слизистой оболочки, а иногда еще и искривление носовой перегородки и ряд других анатомических нюансов, затрудняющих установку зонда. Понятно, что процедура непростая, требует знания младенческой физиологии и особой подготовки, навыка, так что  доверить ее можно лишь опытному специалисту. 

Читайте также:  10 видов катаракты и основные принципы лечения

Какими препаратами лучше всего осуществлять промывание слезоотводящих путей? Для начала определимся, чем категорически нельзя проводить лечение: антибиотиками, способными кристаллизоваться, такими как распространенный антисептик сульфацил натрия. Он со временем оседает в кристаллы, что явно не на пользу процессу оттока содержимого и без того засоренных каналов.

Лучше после зондирования носослезного канала  промывать его антисептиком типа фурацилина, разведенного в концентрации 1:5000. Для первой части процедуры подойдет зонд Боумена № 2, идеальный по толщине. После расширения канала и промывания хорошо бы закапать в область конъюнктивы капельки Флоксал или Тобрекс для закрепления эффекта дезинфекции. Закапывание нужно проводить потом в течение недели.

Исследования показали, что у 90 % детей грудного возраста эта методика работает, каналы слезотечения очищаются, зрение не страдает. Но если врачебные усилия оказались тщетными, воспалительные процессы будут лишь прогрессировать, что чревато серьезными последствиями. Может развиться хронический конъюнктивит, иные патологии, серьезно пострадает острота зрения и качество жизни.

Отличия дакриоцистита от конъюнктивита

Дакриоцистит у новорождённых довольно легко перепутать с воспалительным заболеванием слизистой оболочки — конъюнктивитом. Только при тщательном осмотре можно увидеть разницу. Обе патологии имеют аналогичные клинические признаки. Симптомы дакриоцистита у новорождённых проявляются в сильном слёзотечении, краснеет уголок глаза, при надавливании выделяется гной.

Конъюнктивит же характеризуется следующими проявлениями:

Отличия дакриоцистита от конъюнктивита
  • покраснение всего глаза;
  • отёчность;
  • светобоязнь;
  • режущая боль;
  • небольшое слёзотечение;
  • носит бактериальный, реже аллергический характер.

В любом случае родителям необходимо посетить детского офтальмолога для того, чтобы сдать анализы и своевременно начать лечение.

Иногда неопытные родители пробуют лечить глаза своему малышу при помощи капель, содержащих антибиотики, но они, как правило, не помогают или позволяют избавиться от сопутствующей инфекции, не снимая всех симптомов. Для того чтобы не навредить ребёнку, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Своевременная терапия

При данном заболевании пациент нуждается в незамедлительной госпитализации и назначении медикаментозной терапии. Как правило, для лечения используют ударные дозы антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия, а также симптоматические лекарственные препараты и средства для проведения дезинтоксикационной терапии.

Кроме того, что проводится парентеральное введение антибиотиков, необходимы ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции. Вместе с тем целесообразно проводить гайморотомию с трепанацией орбитальной стенки, этмоидотомию, пункцию гайморовой пазухи с последующим промыванием и введением лекарственных средств.

Если есть участки флуктуации (скопление жидкости в полости), то необходимо провести орбитотомию и дренирование раневого канала при помощи марлевой турунды, пропитанной раствором антибиотика.

Кроме вышеперечисленных мер, как правило, назначается еще закапывание офтальмологических антибактериальных капель растворов, обогащенных витаминами, а также наложение мази на область роговицы и конъюнктиву. Медикаментозная терапия может быть дополнена физиотерапией (УФО, УВЧ).

Чтобы не допускать ухудшения ситуации и перехода воспалительного процесса на более серьезные стадии, нужно принимать соответствующие профилактические меры: вовремя санировать гнойные очаги, расположенные в области лица, уха, носовых пазух, зубов.

В случае попадания инородных тел в глаза или травмирования, следует немедленно обращаться за медицинской помощью и проходить необходимую антибиотикотерапию.

Зачастую терапия не обходится без оперативного вмешательства — вскрытия флегмоны глазницы. После очищения полости от гнойной жидкости, больному помещают внутрь турунду — специальный дренаж, смоченный в антибиотиках. Устраняют систему всего через 2 дня, а после на рану накладывается асептическая повязка.

Зачастую офтальмологи рекомендуют пациентам прогревание методом УВЧ, однако такой способ избавления от флегмоны глазницы может быть эффективным исключительно на ранних стадиях ее развития. Такая физиотерапевтическая процедура дает возможность локализовать аномальный процесс и предотвратить распространение гнойного содержимого в глубокие слои поврежденной клетчатки.