Вирусный конъюнктивит – причины, симптомы и лечение

Для того чтобы понять, как передается конъюнктивит, нужно знать, что это воспалительное заболевание, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Во время его проявления происходит воспаление прозрачной пленки глаза. Когда ее целостность нарушается из-за недостаточной гигиены и прочих факторов, бактерии легко проникают в слизистую, и она воспаляется.

Что такое конъюнктивит?

Под этим термином скрывается болезнь, проявляющаяся в покраснении тончайшего слоя глазной оболочки (конъюнктивы). В здоровом состоянии она прозрачна, главное предназначение элемента – обеспечение защиты белка глаз. Также конъюнктива прикрывает внутреннюю часть век. Оболочка предотвращает проникновение в орган зрения пыли, посторонних предметов, увлажняет око и облегчает его движение. Она содержит огромное количество нервных окончаний, поэтому при малейшем раздражении сразу наблюдается покраснение глаз.

Пути заражения у детей

У детей до 12 месяцев

  • При родах. В этом случае, заражение происходит от матери, страдающей во время беременности половыми инфекциями. Малыш может инфицироваться гонококками или другими вредными микроорганизмами во время прохождения головки через родовые пути. Не исключается и развитие конъюнктивита вследствие внутриутробного заражения, когда необходимо преждевременное вскрытие пузыря.
  • При контакте с медперсоналом, присутствующим на родах, который не соблюдает нормы гигиены и не придерживается правил антисептики.

После года

Бактериальный и вирусный конъюнктивит особенно опасен в детских садах, где может возникнуть эпидемия.Конъюнктивит у ребёнка

Как можно заразиться в быту?

Чаще всего заразным является инфекционный конъюнктивит. Как передается болезнь? Обычно заражение происходит через непосредственный контакт человека с подушкой больного или прочими элементами постельного белья. Проще сказать, что опасен любой предмет, который соприкасался с лицом заболевшего.

Летом риск заражения гораздо выше. Как передается конъюнктивит у взрослых? Воспаление слизистой глаза можно получить, даже купаясь в одном водоеме с носителем инфекции.

Особую осторожность необходимо соблюдать женщинам, которые постоянно пользуются тушью. Такая косметика должна быть строго индивидуальна, а менять тушь рекомендуется не реже одного раза в 3 месяца.

Также заражению подвержены те люди, иммунитет которых снижен. Это может быть любой недуг — от ОРВИ до оспы.

Симптомы конъюнктивита при коронавирусе

Общая клиническая картина воспалительной патологии глаз включает такие симптомы:

  • краснота глазного белка;
  • восприимчивость к солнечному свету;
  • слезотечение;
  • рези в глазах;
  • затуманенность, небольшое снижение остроты зрения;
  • появление пятен и мушек перед глазами.

Внимание!

На фоне вирусной инфекции и снижения способности иммунной системы отражать атаки вирусов могут появиться гнойные выделения.

Читайте также:  Синдром сухого глаза — Симптомы, Причины и Лечение

Перечисленные признаки типичны для конъюнктивита, а их появление объясняется поражением сетчатки и зрительного нерва. Офтальмологи утверждают, что снижение остроты зрения не должно становиться поводом для паники. Часто это происходит из-за изменения состава слезы, спазма мышц и отека. Эти изменения проходят без дополнительного вмешательства после выздоровления.

Как не заразиться конъюнктивитом от больного?

Здоровым людям в квартире следует как можно меньше контактировать с заболевшим. Однако при лечении больного ребенка избежать контакта сложно. Нужно ухаживать за ним, помогать промывать глаза, закапывать капли, закладывать мази. Однако выделить для него отдельную комнату все же необходимо. Также, чтобы он не заразил окружающих, рекомендуется:

Как не заразиться конъюнктивитом от больного?
  • купить больному одноразовую посуду и носовые платки, которые после использования нужно убирать в пакеты и выбрасывать;
  • приготовить для пациента отдельное полотенце, которое нужно ежедневно стирать;
  • убрать его зубную щетку от остальных;
  • мыть руки с мылом несколько раз в день, особенно после посещения комнаты больного;
  • ежедневно кипятить пипетки и палочки для закладывания мазей;
  • проветривать квартиру не менее двух раз в день;
  • делать ежедневно влажную уборку помещения;
  • принимать витамины для укрепления иммунитета.
Как не заразиться конъюнктивитом от больного?

Как не заразиться конъюнктивитом от больного?

После выздоровления больного нужно провести дома тщательную уборку, вымыть всю посуду, прокипятить постельное белье и одежду. Если Вы до заболевания носили контактные линзы плановой замены, их следует выбросить и купить новую пару. Все эти меры нужно принимать и при лечении взрослого. Важно пройти полный курс терапии. Симптомы болезни могут исчезнуть уже через несколько дней, но это не значит, что она прошла полностью. Так, при вирусном конъюнктивите даже после полного выздоровления человек еще может быть носителем инфекции. Если не завершить лечение, риск развития осложнений многократно увеличивается.

Как не заразиться конъюнктивитом от больного?

Как не заразиться конъюнктивитом от больного?

Может ли один малыш заразить других детей

Заболевание передаётся как воздушно-капельным, так и контактным путём. Самые типичные способы инфицирования:

  • через игрушки, объятия, поцелуи (бактериальная инфекция);
  • попадание в глаза грязи, пыли, пыльцы (аллергические и вирусные формы);
  • контакт с больными (вирусная инфекция).

Температура при заболевании у детей

Если патология развивается у ребёнка младше семи лет, то она часто сопровождается повышением температуры тела, что связано с особой реакцией иммунитета крохи. Таким образом, подобный симптом является адекватным ответом организма на «непрошенного гостя».

Температура приходит в норму после того, как заболевание купировано. Если аномалия протекает на фоне воспалительных процессов (ринит, ангина), то повышение столбика градусника вызвано не абсцессом слизистой оболочки, а этими недугами. В данной ситуации по мере выздоровления будет спадать температура.

Если у малыша простуда каждый раз сопровождается конъюнктивитом, это индивидуальная особенность его организма. В этом случае, прежде всего, необходимо подобрать терапию для устранения ОРВИ, а глазки ежедневно промывать, в медикаментозном лечении они не нуждаются.

Сколько дней заразен глазной конъюнктивит

Обычно детей, заболевших конъюнктивитом, подвергают карантину. Он длится от 5 дней до нескольких месяцев в зависимости от формы и тяжести болезни.

Важно! Карантин продолжают до полного исчезновения симптомов.

Может ли один малыш заразить других детей

Вирусная и острая формы длятся до пяти дней и протекают быстро, поэтому малыш может находиться на карантине около недели, после этого он уже не заразен.

Читайте также:  Энофтальм: суть патологии, признаки, лечение

Карантин вследствие бактериальной формы продолжают до трёх-пяти недель, так как именно столько длится болезнь. Лечащий врач вашего чада имеет право назначить антибиотики для скорейшего выздоровления.

Осторожно! Ни в коем случае не пытайтесь использовать антибиотики, действие которых вам неизвестно, или которые вам не прописал доктор, так как они могут иметь определённые противопоказания.

А вот что касается аллергического конъюнктивита, то здесь дело обстоит сложней. Это заболевание можно лечить годами, а периоды обострения будут сменяться ремиссиями. Но карантин при этой форме недуга необязателен, так как болезнь не заразна.

Кроме карантина, существуют общие принципы, способствующие снижению риска получения инфекции и распространению её среди других детей:

  • личная гигиена;
  • регулярное мытьё рук;
  • использование дезинфицирующих средств на прогулках;
  • укрепление иммунитета.

Опытные специалисты советуют отгородить своих детей от малыша, болеющего конъюнктивитом. Так как детский организм имеет ещё неокрепший иммунитет, он может быть сильно подвержен различного рода инфекциям.

Если контакта с больными избежать не удалось, старайтесь уменьшить общение малыша с заболевшими детьми, а также следите за своевременным мытьём рук.

Заразиться конъюнктивитом взрослый всё-таки может. Это, как правило, бактериальная или вирусная инфекция, распространяющаяся контактным или воздушно-капельным путём.

Профилактика конъюнктивитов в детском возрасте

Основные меры профилактики большинства форм конъюнктивитов базируются на общем укреплении иммунной системы (полноценное питание, режим дня, прогулки, здоровый образ жизни) и правил гигиены. Большинство вирусных и бактериальных форм заболеваний у детей развивается при контакте с возбудителем и переносе его с поверхности рук на слизистую глаза, носа, рта. Частая и полноценная гигиена рук, использование только индивидуальных полотенец, чистой посуды, уборка поверхностей, проветривание помогают избегать большинства болезней, как глазных, так и системных.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит возникает при взаимодействии человека с различными аллергенами. Это может быть домашняя пыль, некачественные продукты питания, пыльца растений, шерсть домашних животных или резкие запахи. Как передается конъюнктивит, вызванный аллергией? В отличие от других видов этого заболевания, аллергический не заразен.

В случае возникновения этого вида конъюнктивита следует немедленно установить причину аллергии и устранить ее источники. Как определить, что у человека аллергический конъюнктивит? Симптомы его таковы: начинается отек конъюнктивы и глаз, ощущается неприятное жжение, чувствительность глаз в свету. Обычно аллергический конъюнктивит поражает сразу оба глаза. Для лечения подходят антигистаминные капли, чтобы уменьшить зуд, также применяют искусственную слезу, чтобы снизить сухость глаз.

Причиной такой разновидности воспаления конъюнктивы является контакт с аллергеном. Повышенная чувствительность организма может развиться к чему угодно: продуктам питания, пыльце, шерсти животных, пыли, медикаментам. Никакой опасности для окружающих заболевание не представляет и не может передаваться от одного человека другому.

Аллергический конъюнктивит

Проявляется недуг в виде эпизодического чувства жжения и зуда в глазах, отека век, слезоточивости, повышенной реакции к свету. По утрам беспокоят патологические выделения. Также больных беспокоят симптомы, характерные для острых вирусных инфекций: заложенность носа, насморк, отек носоглотки.

Читайте также:  Двоится в глазах (диплопия): причины, виды, действенное лечение

Аллергический конъюнктивит не передается

Капли при вирусном конъюнктивите

Чем лечить вирусный конъюнктивит у взрослых и детей? Врач выпишет вам подходящий препарат, описание возможных можно посмотреть ниже.

Офтальмоферон. Данный препарат одновременно обладает и противовирусной, и антибактериальной активностью. Таким образом, с его помощью можно осуществлять профилактику вторичного бактериального инфицирования глаза.

Капли при вирусном конъюнктивите

Офтальмоферон оказывает выраженное иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие. Была выявлена его способность стимулировать регенерацию тканей глаза. Кроме того, он обладает легким анестезирующим свойством, что позволяет устранять боль, жжение и другие симптомы конъюнктивита.

Что касается побочных эффектов, то иногда может возникать кратковременное жжение сразу после закапывания.

Актипол. Индуцирует выработку интерферона (фактора иммунной защиты). Оказывает иммуномодулирующий, антиоксидантный и радиопротекторный эффект, ускоряет процессы заживления роговицы. Иногда может стать причиной покраснения конъюнктивы.

Полудан. Особенно эффективен для лечения герпетического и аденовирусного конъюнктивитов. Механизм действия основан на индукции факторов иммунной защиты в слезной жидкости. После закапывания быстро и равномерно распределяется в тканях.

Капли при вирусном конъюнктивите

Может вызвать ряд побочных реакций: зуд, жжение, полнокровие сосудов склеры. В некоторых случаях может стать причиной увеличения внутриглазного давления и мелких кровоизлияний. Однако все нежелательные реакции проходят в течении пары дней.

Окоферон. Один из самых мощных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Быстро и эффективно устраняет основные симптомы конъюнктивита.

Как передается глазной конъюнктивит?

Выяснив, заразный ли конъюнктивит, дав утвердительный ответ на такой вопрос, нужно понимать, как именно можно подхватить и передать заразу. Путей инфицирования существует несколько. Чтобы не допустить распространение инфекции, следует:

  1. Постоянно проветривать помещение. Вирусный конъюнктивит может найти новую жертву через капельный, воздушный путь. Помещение, которое не проветривается, становится опасным для здорового человека. С большой долей вероятности он заразиться вирусом, но вот развитие и сложность протекания заболевания будет напрямую зависеть от состояния иммунной защиты;
  2. Исключать прямые контакты с зараженным. Если это все же произошло, следует мыть с мылом руки и не касаться ими глаз;
  3. Не допускать использование больным и здоровыми людьми одних и тех же предметов обихода и посуды;
  4. Исключить возможность передачи инфекции в процессе родов. Часто хламидийный конъюнктивит передается именно таким путем. Именно потому перед зачатием или уже в период вынашивания важно обнаружить и пролечить болезнь. В противном случае лечить придется еще и ребенка.

Опасность хламидийного конъюнктивита в том, что заболевания в том, что при отсутствии срочного и адекватного лечения орган зрения может быть безнадежно поврежден. Ребенку может грозить слепота, поскольку новорожденный организм не наделен силами и возможностью препятствовать распространению и прогрессированию опасного недуга.

Как передается глазной конъюнктивит?

Не вступать в незащищенные половые отношения. Это особенно важно в период обострения болезни. Существуют такие инфекции, которые могут передаваться через слизистые оболочки. К таковым относится и вирус.

Простые меры предосторожности позволяют исключить проникновение в организм болезни, а также ее активное развитие. Конъюнктивит нужно лечить длительное время, не всегда получается забыть о нем навсегда, а потому лучше не допускать инфицирования.