В вашей клинике делают операцию на парез наружной прямой мышцы глаза?

Клинические методы исследования глазодвигательного аппарата
в основном применяют для диагностики начальных стадий пареза нервов, иннервирующих мышцы глаза, особенно в тех случаях, когда больные жалуются на двоение, но при этом отмечается заметное отклонение глаза.

Причины

Чаще всего причиной непосредственного поражения мышц глаза является миастения, окулярная миопатия, офтальмопатия эндокринной природы, опухоль орбиты.

Офтальмоплегия может иметь неврогенный характер в случае аневризмы сосудов артериального круга большого мозга, базальных опухолей мозга, грыжевых выпячиваний мозга в отверстие мозжечкового намета при повышении интракраниального давления, ишемических невропатий глазодвигательных нервов, при поражении ствола мозга (в случае опухоли, инсульта, алькогольной энцефалопатии, энцефалита), ботулизме, рассеянном склерозе, менингитах, септическом тромбозе и других поражениях пещеристой пазухи.

Особенности диагностирования

Если поражены все волокна глазодвигательного нерва, то проявление этого настолько очевидно, что никаких сомнений определение диагноза не вызывает. В первую очередь это птоз (опущение верхнего века), расширение зрачка, отклонение глазного яблока наружу и вниз.

Однако очень часто встречаются разнообразные сочетания птоза и расширения зрачка, а также любых других нарушений, вызванных парезом мышц. В таких случаях речь может идти как о первичной стадии поражения волокон глазодвигательного нерва, так и о других возможных нарушениях сопутствующих органов. Поставить своевременный и точный диагноз в таких случаях намного сложнее.

Возможные осложнения

Офтальмоплегия может приводить к аккомодационным нарушениям, к снижению остроты зрения. Межъядерная офтальмоплегия способна осложняться нистагмом. При этом виде заболевания существует большой риск появления инфекционного и воспалительного патологического процесса, так как нарушается слезоотделение и функции век.

Патология может осложняться:

  • ксерофтальмией;

Вовремя оказанная помощь и предотвращение причины нарушения в органах зрения помогут избежать осложнений и длительного лечения.

Читайте также:  Вирусный конъюнктивит – причины, симптомы и лечение

Парез отводящего нерва

Отводящий нерв — это шестая пара черепно-мозговых нервов, корешок лицевого нерва при этом образует петлю вокруг ядра отводящего. Отводящий нерв иннервирует только наружную прямую мышцу, при этом его функция сводится к отведению кнаружи глазного яблока.

Патология отводящего нерва

Существует две разновидности патологии отводящего нерва — парез и паралич. Парез отводящего нерва — это ограничение движения глазного яблока кнаружи.

Паралич отводящего нерва — это полная утрата подвижности глаза кнаружи. При этом норма подвижности глаза кнаружи — это возможность касания наружной спайки век наружного края роговой оболочки.

Если этого нет, то патология отводящего нерва очевидна.

Клиническая картина

Клиническая картина пареза отводящего нерва характерна следующими признаками.

  • Ограниченная подвижность глазного яблока.
  • Вторичное отклонение глаза.
  • Двоение.
  • Положение головы — непроизвольно-вынужденное.
  • Головокружение.
  • Нарушение оринтации.
  • Неровная, неуверенная походка.

При легкой форме пареза симптомы маловыражены и практически не причиняют беспокойства больному. В то время, как при параличе те же симптомы выражены сильно и доставляют значительный дискомфорт.

Причины возникновения пареза отводящего нерва

Парез отводящего нерва

Вследствие чего возникает парез отводящего нерва? Как правило, это происходит в результате поражения центральной нервной системы при инфекциях и интоксикациях.

К инфекциям подобного рода (которые поражают глазодвигательные нервы) относятся дифтерия, эпидемический энцефалит, сифилис, осложнения после гриппа, болезнь Гейне-Медина.

К интоксикациям, вызывающим парез отводящего нерва, относятся сильное алкогольное опьянение, отравление свинцом (соединением тяжелых металлов), ботулизм, отравление угарным газом.

Места повреждения

По месту повреждения парезы и параличи отводящего нерва разделяются на корковые, ядерные, проводниковые, корешковые и периферические поражения.

Прогноз

Как уже было сказано, парез отводящего нерва — это часть заболевания центральной нервной системы. Поэтому и лечение, и прогноз болезни зависят от основного заболевания, его этиологии.

После выздоровления после инфекционных заболеваний и интоксикаций парез отводящего нерва обычно устраняется.

Восстановление не наступает лишь при неустранимых заболеваниях — переломах черепа, опухолях, сильных травмах нерва.

Профилактика невропатии

Мерами профилактики невропатии являются:

  • соблюдение мер предосторожности;
  • проведение мероприятий, направленных на повышение иммунитета;
  • формирование навыков противостояния стрессу;
  • проведение оздоровительных процедур (массаж, лечебная гимнастика мышц лица);
  • своевременное лечение болезней, которые могут стать причиной развития данной патологии.
  1. Мимическая гимнастика при парезе лицевого нерва, а также неврите и нейропатии
  2. Болит глазной нерв
  3. Парез лицевого нерва у ребенка
  4. Методика операции при параличе лицевого нерва и ее эффективность
Читайте также:  Синдром варкани трисомия по 8 хромосоме

Нистагм

Под заболеванием подразумеваются неконтролируемые движения глаз. Различают несколько форм нистагма:

  • Горизонтальный.
  • Вертикальный.
  • Диагональный.
  • Вращательный.

Причина патологии кроется в различных заболеваниях головного мозга, а именно его областей, отвечающих за координацию. Несколько реже нистагм вызывается из-за нарушений в работе вестибулярного аппарата, а также при отравлениях наркотическими веществами и лекарствами.

Как и большинство патологий, связанных с нарушением глазодвигательного нерва, лечение заключается в устранении основного заболевания, на фоне которого и возник беспокоящий недуг. Несколько улучшить состояние пациента могут витамины и спазмолитики.

Лечение патологии

Мерцательная скотома свидетельствует о нарушении работы центральной нервной системы, в результате чего происходит нарушение кровообращения глазного нерва. Лечение нацелено в первую очередь на нормализацию работы нервной системы и включает:

  • ликвидацию причины мигрени;
  • улучшение местного кровообращения;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализацию режима.

Лечение начинается с ликвидации фактора, послужившего причиной развития болезни. Если это стресс, назначают седативные лекарства, при нарушениях гормонального фона показана консультация эндокринолога и соответствующая терапия.

Лечение патологии

Для улучшения местного кровообращения назначаются специальные препараты. Чаще применяются сосудорасширяющие препараты.

Важным этапом лечения является укрепление нервной системы с помощью витаминов и минеральных комплексов. Это помогает защититься от дальнейших стрессов.

Нормализация режима включает нормализацию сна. При проблемах со сном специалист может прописать седативные препараты.

Так как глазная мигрень сопровождается головной болью, можно проконсультироваться с врачом о применении триптанов – лекарственных препаратов, разработанный специально для борьбы с головной болью. Эти лекарства воздействуют на тройничный нерв, блокируя его чувствительность.

Общие сведения

По некоторым данным, аневризма сосудов головного мозга имеется у 5% населения. Однако зачастую она протекает бессимптомно. Увеличение аневризматического расширения сопровождается истончением его стенок и может привести к разрыву аневризмы и геморрагическому инсульту. Аневризма имеет шейку, тело и купол. Шейка подобно стенке сосуда характеризуется трехслойным строением. Купол состоит только из интимы и является наиболее слабым местом, в котором аневризма сосудов головного мозга может разорваться. Наиболее часто разрыв наблюдается у пациентов в возрасте 30-50 лет. По данным статистики именно разорвавшаяся аневризма обуславливает до 85% нетравматических субарахноидальных кровоизлияний (САК).

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит: виды, симптомы и лечение

Диагностика

Распознать поражение проще всего, так как для этого патологического процесса свойственно опущение век, расширение зрачка и аномальные отклонения глаз. По таким признакам поставить диагноз не составит проблем, но зачастую они сочетаются между собой в различных комбинациях, поэтому у врача возникают подозрения на вторичную природу болезни. Для дифференцирования пареза глазных мышц среди других возможных недугов офтальмолог должен будет назначить обследование, которое состоит из следующих процедур:

  • Проверка глазного дна;
  • Определение остроты зрения и степень подвижности глазного яблока;
  • Проверка рефлекса на свет;
  • Ангиография (для выявления сосудистых патологий);
  • Магнитно-резонансная томография (проверка тканей мозга на наличие отклонений).

Иногда может потребоваться консультация невролога. Если определить причину патологии так и не удалось, то пациент должен состоять на учете у врача и периодически обследоваться. Для предотвращения ухудшения состояния, врач может посоветовать специальные комплексы упражнений и другие методы лечения.

Профилактические меры

Для того, чтобы предотвратить врожденные аномалии зрительного аппарата, беременной женщине необходимо соблюдать предписанный режим и проходить плановые осмотры у лечащего врача, УЗИ-обследования. Для предупреждения приобретенных поражений, необходимо:

  • Соблюдать технику безопасности на производстве;
  • Избегать травмоопасных ситуаций;
  • Не допускать осложнений при возникновении инфекционных заболеваний;
  • Систематически проходить обследования у офтальмолога (не реже одного раза в год);
  • Отслеживать и своевременно купировать системные заболевания.

При возникновении дискомфорта, болевых ощущений, ухудшения фокусировки необходимо как можно скорей обратиться к врачу. Положительный исход лечения возможен при обнаружении болезни только на ранних этапах ее развития.