В каких случаях проводится лазурная коагуляция сетчатки? Суть метода

Неишемической CRVO [3] является более легкой формой этого заболевания. Она может прогрессировать до более острого ишемического типа. [4]

Лечение

Лечение состоит из анти-VEGF-препаратов, как Луцентис или стероидных имплантатов в стекловидное тело (Ozurdex) и как правило пан-ретинальной лазерной коагуляции. Порождающие условия также требуют лечения. Неишемические CRVO имеет лучший визуальный прогноз, чем ишемические CRVO.

Здесь представлен систематический обзор изучения эффективности анти-VEGF препаратов ранибизумаб и pagatanib натрия для пациентов, страдающих от неишемической CRVO. [5] Хотя был ограниченный размер выборки, участники обеих групп показали улучшение остроты зрения в течение 6 месяцев, без каких-либо проблем безопасности. [5]

Лечение

Лечение состоит из анти-VEGF-препаратов, как Луцентис или стероидных имплантатов в стекловидное тело (Ozurdex) и как правило пан-ретинальной лазерной коагуляции. Порождающие условия также требуют лечения. Неишемические CRVO имеет лучший визуальный прогноз, чем ишемические CRVO.

Здесь представлен систематический обзор изучения эффективности анти-VEGF препаратов ранибизумаб и pagatanib натрия для пациентов, страдающих от неишемической CRVO. [5] Хотя был ограниченный размер выборки, участники обеих групп показали улучшение остроты зрения в течение 6 месяцев, без каких-либо проблем безопасности. [5]

Показания к операции

Показания к операции

Лазерная коагуляция сетчатки глаза чаще всего используется в современной офтальмологической практике для лечения ретинальной ишемии и неоваскуляризации любой этиологии. Существуют и другие показания к использованию этой комфортной и безболезненной методики:

Показания к операции
  • Панретинальное лазерное воздействие актуально при любых пролиферативных состояниях, таких как диабетическая ретинопатия, окклюзия ретинальной вены, патологические изменения при серповидноклеточной анемии.
  • Фокусная коагуляция показана при макулярном отеке диабетического генеза и тромбозе ветвей вены сетчатки.
  • Лечение ретинопатии недоношенных.
  • Закрытие ретинальных микрососудистых аномалий – микроаневризмы, телеангиэктазии и периваскулярное пропотевание.
  • Фокусная абляция экстрафовеальной хориоидальной неоваскулярной мембраны.
  • Формирование хориоретинальных адгезий, окружающих разрывы и зоны отслойки.
  • Лечение пигментных аномалий, например, пропотевание вследствие центральной серозной хориоретинопатии.
  • Лечение новообразований сетчатки.
  • Воздействие на цилиарное тело для уменьшения продукции жидкости при глаукоме.
Показания к операции

Лазерное лечение может быть как отдельной операцией, так и частью комплексного хирургического воздействия. Оно может дополнять витрэктомию или эписклеральное пломбирование.

Показания к операции

Показания к операции

Диагностика сосудистых заболеваний сетчатки

При диагностике сосудистых заболеваний сетчатки учитываются анамнез, жалобы больного, применяются лабораторные методики и физикальные методы обследования.

Читайте также:  Что делать при зуде и жжении вокруг глаз?

Врач-офтальмолог собирает данные о наличии семейных заболеваний, перенесённых «сосудистых катастрофах» (тромбоз вен конечностей, инсульт и инфаркт миокарда и т.д.), принимаемых пациентом лекарственных препаратах.

Физикальное обследование включает в себя следующие методики:

  • офтальмоскопия;
  • тонометрия;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • биомикроскопия;
  • флюоресцентная ангиография (помогает проанализировать состояние мелких и крупных сосудов сетчатки глаза);
  • допплерометрия (УЗИ сосудов головы и шеи) позволяет выявить характер и скорость кровотока в исследуемых сосудах.

Послеоперационный период

Результаты операции можно почувствовать уже сразу после ее проведения. Однако полностью оценить ее качество и эффект обычно получается только спустя две недели. Это время, как правило, отводится для восстановительного периода.

Ограничения

Для того, чтобы избежать осложнений после операции, необходимо соблюдать следующие правила:

Послеоперационный период
  • Не заниматься тяжелым физическим трудом и спортом, а также поднимать тяжести;
  • Глаза должны быть защищены от солнечных лучей, для чего важно использовать темные очки;
  • Не посещать бань и саун;
  • Избегать травмоопасных ситуаций (не допускать травм головы и зрительного аппарата);
  • Соблюдать основные правила гигиены;
  • Не прикасаться к глазам и не тереть их;
  • Не допускать больших нагрузок на зрительный аппарат.

При несоблюдении послеоперационного режима могут возникнуть следующие осложнения:

  • Отек роговой оболочки, снижающий остроту зрения;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Отслоение стекловидного тела;
  • Кровоизлияние.

Кровоизлияние в глаз после лазерной коагуляции

Рекомендации

Для того, чтобы послеоперационный период проходил как можно легче и не было предпосылок для повторного возникновения заболеваний сетчатки глаза, рекомендуется принимать следующие меры:

Послеоперационный период
  • Проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога;
  • При наличии гипертонической болезни систематически проверять артериальное давление;
  • При наличии сахарного диабета измерять уровень сахара в крови;
  • Сократить потребление алкогольных напитков;
  • При возникновении ухудшений незамедлительно обращаться к врачу.

В послеоперационный период особенно важной может оказаться поддержка родственников и близких, их помощь в решении бытовых вопросов.

Читайте также:  Нейрофиброма шейного отдела позвоночника

Первые несколько недель после операции лучше отказаться от управления автотранспортом и деятельности, требующей высокой концентрации внимания.

Лечение осложнений. Посттромботическая ретинопатия

Лечение посттромботической ретинопатии будет направлено в двух основных направлениям: снизить вероятность развития осложнений и компенсировать уже имеющиеся изменения. Например, после выполнения флуоресцентный ангиографии установлена ишемическая природа окклюзии, в таких случаях профилактически необходимо выполнить панретинальную лазерную коагуляцию сетчатки. Или в случае снижения зрения вследствие вторичной неоваскулярной глаукомы, целью лечения будет компенсация давления внутри глаза.

Осмотр глазного дна с контрольным выполнением оптической когерентной томографии сетчатки необходимо выполнять каждые 3 месяца. Такая кратность продиктована контролем над отсутствием новообразованных сосудов на заднем и переднем полюсе глаза. При появление первых признаков неоваскуляризации необходимо выполнение панретинальной лазерной коагуляции сетчатки и интравитреальное введение Луцентиса.

Лечение осложнений. Посттромботическая ретинопатия

При рецидивирующем характере макулярного отека в современной практики используют препарат Озурдекс, интравитреальное введение Озурдекса позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии. При отсутствии Озурдекса выполняют необходимое количество интравитреальных уколов глюкокортикостероидов.

Гемофтальм глаза требует операции на стекловидном теле. Кровь вышедшая из сосудистого русла в полость стекловидного тела необходимо удалить, заполнив витреальную полость временным тампонирующим агентом, такая операция называется – витрэктомия.

Прогноз посттромботической ретинопатии

Лечение осложнений. Посттромботическая ретинопатия

В большинстве случаев на фоне лечения зрение полностью или практически полностью восстанавливается. Однако, в 10 процентах случаев, когда тромбоз носит ишемический характер, зрение остается низким. Несмотря на анатомическое восстановление глазного дна.

Симптомы

Появляется внезапная, незаметная и частичная потеря зрения, размытие картинки по бокам в одном глазу. Возникает головная боль, вокруг глазниц появляются темные круги.

Зрачок может слабее реагировать на свет. Но когда фотоны попадают на здоровую сетчатку, зрачки одинаково сужаются.

Симптомы

Другие признаки — бледное глазное дно с кровяными пятнами и вздутыми сосудами — выявляются офтальмоскопией. Внешне этого не заметить.

Симптомы могут проявляться отдельно или комплексно, периодически напоминая о себе.

Послеоперационный период

Многие пациенты интересуются, как вести себя, что можно и чего нельзя делать в первые дни и более отдаленные сроки после операции. В первое время необходимо капать в глаза капли, назначенные врачом и регулярно приходить на осмотры к офтальмологу.

В послеоперационном периоде после лазерной коагуляции сетчатки рекомендуется защищать глаза от воздействия ультрафиолета и излишних зрительных нагрузок. Перед выходом на улицу следует надевать солнцезащитные очки. На несколько недель лучше отказаться от работы за компьютером и ограничить просмотр телепередач.

В более позднем периоде рекомендуется избегать подъема тяжестей, излишней физической активности и занятий тяжелыми видами спорта. Людям с сахарным диабетом нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, гипертоникам — следить за своим артериальным давлением.

Почему «Сфера»?

Офтальмологическая клиники «Сфера» профессора Эскиной хорошо известна многим жителям столицы и области. За время своей работы мы вернули возможность хорошо видеть десяткам тысяч наших пациентов и гордимся тем, что отзывы о нашей работе исключительно положительные.

ППЛК проводится с применением твердотельного лазерного фотокоагулятора «Classic G» (532 нм) с диодной накачкой, который позволяет проводить коагуляцию на переднем и заднем отрезке глазного яблока. Процедуру проводят опытные специалисты, которые имеют большой опыт её успешного проведения.

Для того, чтобы попасть на приём к нашим специалистам, заполняйте онлайн форму на сайте или звоните нам по телефону: +7 (495) 139-09-81.

Плюсы и минусы лазерной коагуляции

Процедура имеет множество положительных сторон:

  • выполнение под местным анестезирующим средством, которое не влияет негативно на весь организм в целом;
  • отсутствие повреждения обширных областей глазного яблока, в результате кровотечения во время операции не образуются;
  • отсутствие применения скальпеля и других хирургических инструментов, которые могли бы поранить нежную структуру глазного яблока;
  • самые главные правила по прохождению реабилитационного периода действуют только 1-3 дня, пациент быстро восстанавливается;
  • проведение операции в амбулаторном режиме, человеку нет необходимости надолго оставаться в больнице;
  • возможность проведения операции во время беременности, чтобы исключить риск разрыва сетчатки во время родов.

Также оперативное вмешательство имеет некоторые негативные стороны:

  • множество случаев возникновения осложнений;
  • отсутствие возможности восстановления функции глазного яблока при изменениях у пожилых людей;
  • полученные результаты очень нестабильны, сетчатка может повторно отслоиться;
  • рекомендовано не проводить процедуру лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Перед проведением оперативного вмешательства врач должен предупредить пациента о достоинствах и недостатках. Потом сам решает, проводить его или нет.