ПВХРД глаза: в чем опасность болезни и как ее лечить?

Сетчатка глаза является высокодифференцированной нервной тканью со сложным многоступенчатым нейронным строением, функцией которой состоит в преобразовании светового импульса в неврологический.

Действие

Ретиноскоп представляет собой компактное устройство, имеющее пластиковую или металлическую рукоятку с головкой, в которую установлена специальная световая лампа без красной спектральной части. Свет от аппарата направляют на зрачок исследуемого, он отражается от сетчатки глаза формируя пучки. В зависимости от полученной формы пучка света можно разделить ретиноскопию на два вида:

  1. Точечная — луч попадает на глазное дно через глаз точечно. Вертикально перемещая ретиноскоп можно пронаблюдать, как смещается участок освещения, что позволяет судить о состоянии глаза.
  2. Штриховая — с её помощью можно исследовать рефракцию глаза в разной плоскости, при данном способе используют лучи в виде световых полос.

Методы исследования включают в себя:

  • динамический, при котором происходит фокусировка на близких или далеких объектах;
  • статистический, аналогичный сиаскопии.

Устройство также используется офтальмологами и при подборе линз для пациентов.

Определение

Дегенерацией сетчатки чаще всего страдают пожилые люди. Заболевание сетчатки у ребенка явление очень редкое. Оно проявляется в виде пигментной и точечной белой дегенерации, в виде желтого пятна (болезнь Беста). Эти разновидности заболевания имеют врожденный и наследственный характер.

Определение

С возрастом в сетчатке глаза происходят изменения. Между оболочкой глаза и сосудистой могут откладываться различные шлаки. Они начинают накапливаться, и вследствие этого образуется «мусор» желтого или белого цвета – друзы.

Определение

Во время дегенерации самые важные клетки начинают отмирать. Такое заболевание называют «желтое пятно».Лечение народными средствами

Определение

Дегенерация сетчатки может быть схожа с другими различными отклонениями в организме. Нельзя игнорировать медикаментозное лечение. Народная медицина — это вспомогательный элемент, который закрепляет лечение.

Определение

Обязательно нужно разнообразить свой рацион. Больше есть морской капусты, корицы и меда.

Определение
  1. Смешать воду и козье молока в равных пропорциях. Такой раствор нужно капать в глаза по две-три капли в день. На глаза наложить плотную повязку и несколько минут отдохнуть. Нельзя шевелить глазами или открывать их.
  2. Приготовить следующий напиток. Хвойные иголки — пять столовых ложек, сушеный шиповник — две столовые ложки, луковая шелуха — две столовые ложки. Всю смесь хорошо перемешать и перетереть. Залить литром воды и кипятить на огне не более 15 минут. Отвар процеживается и настаивается еще сутки. Применять в течение месяца за полчаса до еды.
  3. Взять пять столовых ложек крапивы, одну столовую ложку ландыша. Залить одним стаканом воды и настаивать десять часов в темном месте. Потом добавить чайную ложку соды и из полученного отвара делать компресс для глаз.
Определение

Экстраназальный метод

Экстраназальная дакриоцисториностомия подразумевает доступ через кожу. Это сложное орбитально-назальное вмешательство, для которого характерна высокая травматичность и долгий реабилитационный период. Выполняется преимущественно детям, поэтому предпочтительнее общая анестезия.

Читайте также:  Разрыв капилляров в глазу причины и лечение

Местная анестезия проводится посредством инфильтрационного обезболивания. Используют:

  • 2% раствор новокаина;
  • 10% аэрозоль лидокаина.
  • 1% раствор дикаина;

Проводят анестезию заднерешетчатого нерва, носоресничного нерва, самого слезного мешка новокаином. Интерназально – 10% аэрозоль лидокаина, после чего вводят ватно-марлевый тампон, смоченный раствором дикаина.

Операция является модификацией способа Тоти, подразумевающего формирование прямого соустья воронкообразной формы путем соединения полостей слезного мешка и носа посредством резекции разделительной костной стенки.

Последовательность действий:

  • Выполняется надрез кожи, мягких тканей и надкостницы вдоль внутриорбитального края (~3,5 см).
  • По выполненному надрезу отделяется надкостница.
  • С помощью долота формируется костное окно, предлежащая решетчатая кость удаляется, края аккуратно подравниваются кусачками.
  • Далее удаляется латеральная стенка мешка и формируется прямой ход в полость носа, по диаметру меньше костного окна.
  • Слизистая носа со стороны носовой полости поджимается к слезному мешку.

Это основной способ, изобретенный и описанный испанским офтальмологом А. Тоти еще в начале 20 века. Сейчас есть множество модификаций его способа, но основной принцип сохранился.

Современная классическая методика подразумевает наложение швов на лоскуты слизистой носа, формирующие слезный ход. Размеры разрезов и их локализация претерпели изменения – теперь считается достаточным сформировать костное окно в 1,5-2 см. Форма разреза тоже претерпела изменения – по способу Тоти разрез выполнялся изогнутой формы четверти окружность. Современная методология подразумевает прямой надрез под наклоном.

Что такое ПВХРД?

ПВХРД — это периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки. При офтальмоскопии, то есть стандартном осмотре глазного дна, нельзя проверить состояние периферической области сетчатой оболочки, в которой и происходят дистрофические процессы. Они могут привести к отслоению сетчатки, что может вызвать сильную потерю зрительных функций.

ПВХРД развивается как самостоятельное заболевание или параллельно с близорукостью или дальнозоркостью. Протекает болезнь практически бессимптомно до самого отслоения сетчатки.

Симптомы

Для периферической дистрофии сетчатки характерны неспецифические симптомы, которые напоминают большинство нарушений зрения:

  • постепенное снижение остроты зрения на одном или обоих глазах — появляется необходимость в более ярком освещении при чтении и т. п.;
  • постепенное сужение полей зрения — человек перестает четко видеть предметы, расположенные на периферии;
  • скотома — появление в поле зрения непроницаемого или прозрачного пятна, сплошной завесы или иллюзии постороннего объекта между глазом и рассматриваемым предметом;
  • искажение — воспринимаемая картинка становится волнообразной, будто на предмет смотрят сквозь толщу воды;
  • снижение остроты сумеречного зрения;
  • цветовая инверсия — искажение цветового восприятия, например, красный воспринимается как синий и т. п.;
  • метаморфопсия — нарушения восприятия формы и локализации предметов в пространстве;
  • неспособность определить состояние предмета относительно пространства, то есть распознать, движется он или находится в покое.

Перечисленные симптоматические проявления могут беспокоить пациента одновременно или появляться спорадически по одному. По мере увеличения размера патологических очагов они становятся более выраженными, а часть из них сохраняется навсегда. Это характерно для всех форм дистрофии сетчатки.

Профилактика

Профилактика при уже выявленных проблемах кровоснабжения периферических зон сетчатки должна быть направлена на предотвращение дальнейшего развития патологии и снижение риска отслоения и разрывов.

Непременное условие для благоприятного прогноза – регулярное наблюдение и своевременное прохождение лечебных процедур (в том числе лазерной коагуляции). Пациенты группы риска должны посещать офтальмолога дважды в год.

Отдельно стоит отметить необходимость обследования глазного дна у беременных. Поскольку естественное родоразрешение несёт риск отслоения сетчатки, гинеколог дважды направляет беременную на осмотр глазного дна – в начале беременности и перед родами.

Профилактические меры, направленные на недопущение дистрофии, имеют особое значение для лиц, входящих в группу риска. Вероятность нарушений питания сетчатки выше при:

  • высокой степени близорукости;
  • отягощённой наследственности по данной патологии;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • васкулитах.

На фоне регулярных профилактических осмотров врач может порекомендовать прохождение курсов витаминотерапии, аппаратного и физио- лечения. Эти меры поддерживают эффективный метаболизм в тканях сетчатки и сохраняют её жизнеспособность.

Выводы

ПХРД – патология, которая может развиться и у взрослых, и у детей. Если имеется наследственный фактор, то следует регулярно проверять зрение. Не следует подвергать опасности свои глаза: лучше своевременно диагностировать возникновение опасных нарушений и обратиться к офтальмологу, который назначит курс лечения для прекращения разрушительного процесса и восстановления зрения.

Успехом при лечении данной ПХРД является предотвращение дальнейшего прогрессирования дистрофии сетчатой оболочки глаза и её отслойки. В случае своевременного обращения к офтальмологу данные задачи в большинстве случаев успешно решаются.