Противопоказания при миопическом астигматизме

Астигматизм — это особый вид нарушения оптики глаза, при котором имеется расхождение в силе преломляющего аппарата глаза в двух взаимно перпендикулярных осях. Иными словами, (поскольку чаще всего астигматизм связан с роговицей), роговица имеет форму не полусферы, а полуэллипсоида.

Классификация астигматизма

Врожденный астигматизм у детей;

Приобретенный астигматизм, в результате различных глазных заболеваний, таких как кератоконус или катаракта, в результате травмы глаза или ранее проведенных хирургических вмешательств на роговице или хрусталике глаза.

Правильный астигматизм-аномалия оптики , при которой в двух взаимоперпендикулярных меридианах имеются две разные по силе клинические рефракции

Неправильный астигматизм- аномалия оптики при которой ,даже на протяжении одного меридиана рефракция разная или имеется несколько разных видов рефракции

Простой астигматизм- сочетание в двух главных меридианах эмметропии и миопии (простой миопический) или гиперметропии (простой гиперметропический)

Сложный астигматизм- сочетание в двух главных меридианах две одинаковых по знаку, но разных по силе клинических рефракций ( сложный миопический или сложный гиперметропический)

Смешанный астигматизм- сочетание в главных меридианах разных видов рефракции

Что такое сложный астигматизм

Этот паталогический процесс относится к дефектам зрения и связан с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза. Из-за этого человек не способен четко разглядывать изображения.

Сложный астигматизм – это нарушение оптического строения органа зрения, в результате которого происходит неправильная фокусировка изображения предметов на сетчатку. Человек видит все размытым и искаженным.

К оптике глаза относят хрусталик и роговицу, следовательно, выделяют роговичные и хрусталиковые астигматизмы, а еще астигматизм системы глаз общего типа (хрусталик и роговица).

Для высокой остроты зрения необходимо соблюдение следующего условия: фокусировка световых лучей должна происходить в одной точке, а эта точка должна лежать строго на сетчатке органа зрения, а точнее, в самом ее центре – макуле.

В переводе с греческого астигматизм означает «безточие». Такое название патология получила неслучайно, так как при астигматизме световые лучи, проходя через роговицу и хрусталик, собираются не в одной, а в нескольких точках.

Интересно то, что эти точки не проникают на сетчатку, а сосредоточены перед ней и позади нее. Таким образом, в макуле вместо чёткой картинки образуется размытое и искаженное пятно, которое и видно пациенту.

Чтобы лучше понять суть этой глазной патологии, можно обратиться к примеру, с мячами. Если взять и рассмотреть футбольный мячик, то можно увидеть, что он совершенно круглый. Если отрезать от него половинку, то получается идеальная, с точки зрения оптики, сфера.

Таким образом, должна быть устроена нормальная роговица органа зрения. Какое сечение этой сферы не взять, все световые лучи будут преломляться с равной силой и фокусироваться в одной точке.

У роговицы, если ее форма правильная, в любом сечении преломление световых лучей будет происходит с равной силой, а фокусироваться они будут в одной сточке. Эти параметры позволяют понять, что зрение у человека высокое.

А теперь рассмотрим, что такое астигматизм. Если взять мяч, предназначенный для американского футбола, и также его разрезать на две равные части, то можно увидеть, что в разных сечениях половинка мяча имеет разную кривизну. Аналогичным образом устроена роговица астигматического глаза – в разных меридианах преломление света происходит по-разному.

Естественный повод для возникновения астигматизма

Человеческий глаз — сложная оптическая система, основной функцией которой является фокусировка изображения на сетчатке для передачи визуальной информации в головной мозг. Причём на сетчатке предмет отражается вверх ногами, а в мозгу таким, как он есть на самом деле.

Для идеальной передачи образа предмета все слои глаза должны быть равномерной сферической формы, если на одном месте оптической системы образуется выбухание или вдавление, то идеальной формы на сетчатке уже не получается. Человек видит объект, состоящий как из четких фрагментов, так и из размытых. Такое состояние и называется астигматизмом, то есть отсутствием фокусировки видимого в пространстве предмета.

В природе вообще нет ничего идеального, и у большинства людей роговица не может иметь четко выверенную сферическую форму. Поэтому в норме допускается незначительный астигматизм, не влияющий на остроту зрения. Такой вариант — не повод для коррекции, он не приводит к ухудшению зрения. Когда искривление оптических элементов глаза становится источником неважного зрения, тогда и требуется исправление.

Симптомы и диагностические мероприятия

Симптоматика миопического астигматизма очень похожа на проявления самой миопии. Отличия лишь в том, что при астигматизме наблюдается только деформация роговицы или хрусталика, а при близорукости отмечается растяжение всего глазного яблока. Для каждой из этих патологий существует своя схема лечения, поэтому диагноз должен быть максимально точным.

Для миопического астигматизма характерны следующие симптомы:

  • нарушение фокусировки на дальних объектах;
  • ухудшение зрения, при тяжёлых формах — искажение предметных очертаний, двоение в глазах;
  • ощущение жжения и слезотечения;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • головные боли и головокружения, особенно после работы, связанной с напряжением зрительных органов.

Маленькие дети в силу своего развития редко жалуются на проблемы со зрением. Однако, если ребенок прикрывает один глаз, постоянно щурится, отказывается от просмотра телевизора и чтения, необходимо показать его офтальмологу на предмет обнаружения патологии. При отсутствии лечения к имеющемуся астигматизму могут присоединиться амблиопия и косоглазие, особенно в детском возрасте.

Пациент при первом посещении врача должен подробно описать все присутствующие симптомы, а также указать, по возможности, точные сроки начала заболевания.

Исследование зрительных органов проводят поэтапно:

  1. Сначала специалист устанавливает чёткость зрения в обычном состоянии.
  2. Затем больному закапывают специальные капли, способствующие расширению зрачков. Это необходимо для расслабления глазной мышцы, чтобы она не изменяла общую картину обследования.

По результатам проведённых манипуляций специалист устанавливает соответствующий диагноз и назначает лечение.

Причины возникновения

В большинстве случаев причина всех видов миопического астигматизма – наследственная предрасположенность.

К приобретённому расстройству зрения могут привести:

  • Травмы глаз;
  • Воспалительные процессы;
  • Неудачное хирургическое вмешательство;
  • Нарушение внутриглазного давления;
  • Нарушение глазного кровообращения;
  • Частое перенапряжение глаз;
  • Неблагоприятное влияние окружающей среды.

Врождённый астигматизм возникает в случае патологии хрусталика или роговицы. Неправильная форма хрусталика формируется ещё при внутриутробном развитии, если будущая мама проходила лечение сильными антибиотиками без контроля врача, подвергалась радиоактивному облучению или вела неправильный образ жизни.

При беременности

Причины возникновения

В большей части случаев астигматизм является наследственным нарушением. К развитию патологии приводит генетическая предрасположенность. Важно знать, что заболевание может передаваться ребёнку не только от родителей, но и от более дальних родственников.

В некоторых случаях болезнь имеет приобретённый характер. Нарушение зрительного восприятия может быть вызвано:

  • механической травмой;
  • негативными последствиями операций на глазах;
  • перенесёнными воспалительными заболеваниями;
  • чрезмерными нагрузками;
  • нарушениями внутриглазного давления;
  • неправильным кровообращением в области глазных яблок;
  • вредным воздействием факторов окружающей среды.

Врождённым преимущественно бывает простой астигматизм. Приобретённый характер в основном имеет сложная форма патологии.

Упражнения для глаз

Выполнение зрительной гимнастики поможет уменьшить проявления заболевания при слабом астигматизме 1 степени. Также упражнения помогают расслабить глазные мышцы и являются хорошей профилактикой офтальмологических заболеваний.

Рекомендуется выполнять следующий комплекс:

  • подойти к окну, сфокусировать взгляд на предмете, расположенном за ним, например, на дереве, через 30 секунд сфокусироваться на стекле. Повторить 5 раз,
  • зажмурить глаза на 3-4 секунды, широко открыть их и перевести взгляд справа налево и сверху вниз. Повторить 3-4 раза,
  • с закрытыми веками повращать глазами по часовой стрелке, а затем против,
  • помассировать закрытые веки кончиками пальцев.

Завершать комплекс рекомендуется частым морганием в течение 15-20 секунд.

Миопический астигматизм: методы лечения –

Астигматизм является распространенным офтальмологическим недугом, характеризуется деформацией роговой оболочки и хрусталика.

Часто аномалия «соседствует» с близорукостью, подобные отклонения затрагивают один или два глаза.

Миопический астигматизм характеризуется нарушением фокусировки, световые потоки проецируются в нескольких участках сетчатки, что приводит к размытости картинки и искажению параметров объекта.

Читайте также:  Обзор препаратов для лечения синдрома Штурге-Вебера

Виды болезни

Классификация аномалии выглядит следующим образом:

  • Простой миопический астигматизм. В одном из основных меридианов отмечается близорукость, второй имеет отличное зрение. Световой поток фиксируется несимметрично. При развитии данной формы недуга часть лучей попадает на сетчатую оболочку, остальная проецируется перед ней;
  • Сложный миопический астигматизм обоих глаз. Близорукость выражена в разной степени;
  • Смешанная форма. Самая тяжелая форма заболевания, сопровождается сильным искажением объектов и падением остроты зрения.

Также в офтальмологии выделяют несколько степеней развития аномалии:

  • Слабая. Обычно недуг протекает незаметно, бессимптомно. Выявить подобное отклонение может только окулист на профилактическом осмотре;
  • Миопический астигматизм средней степени характеризуется падением остроты зрения. Требуется курс терапии;
  • Близорукость высокой стадии в сочетании с астигматизмом сопровождается серьёзными проблемами с оптическими функциями. Пациент видит все окружающие предметы размытыми, без четких контуров. Также форма объектов становится удлиненной. Требуется постоянный контроль у окулиста;
  • Сложный миопический астигматизм высокой степени. Необходимо срочное лечение, в противном случае повышается риск проявления серьезных осложнений.

Симптомы патологии

Миопический астигматизм проявляется следующим образом:

  • Падение остроты зрения;
  • Головокружение;
  • Искаженные контуры предметов;
  • Диплопия;
  • Размытость изображения;
  • Невозможность сконцентрировать взор на объекте;
  • Проблемы с дальним зрением;
  • Глаза быстро устают даже при незначительной нагрузке;
  • Усиленное слезотечение;
  • Головная боль.

Пациенты, страдающие от патологии, вынуждены подносить предметы максимально близко к лицу, чтобы рассмотреть их. Из-за практически идентичной клинической картины миопический астигматизм и близорукость часто путают, особенно когда отклонение затрагивает оба глаза. Эти две аномалии схожи тем, что изображение попадает не на сетчатку, а фокусируется перед ней. Но есть между болезнями и отличие.

При астигматизме меняется форма роговой оболочки, при миопии корректируется размер и внешний вид глазного яблока.

Военная служба и близорукий астигматизм

Данный момент волнует всех призывников. Наличие подобной патологии может стать причиной получения отметки «негоден». Итоговый вердикт доктора зависит от степени тяжести миопического астигматизма и характеру протекания недуга.

Миопический астигматизм: методы лечения –

Если призывник попадает в категорию «В» (годен с ограничениями) или «Д» (негоден), то молодой человек получает освобождение от армейской службы. Также не допускают до призыва парней с астигматизмом больше шести диоптрий.

Возможные осложнения

Если не выявить патологию на ранней стадии, то повышается риск развития косоглазия или амблиопии. Поэтому крайне важно диагностировать недуг на первоначальном этапе. Сделать это может только окулист при проведении детального обследования.

У женщин, страдающих от недуга в процессе беременности, при естественных родах порой происходит отслоение сетчатой оболочки. Поэтому при наличии миопического астигматизма рекомендуется остановиться на кесаревом сечении. 

Лечение заболевания

На сегодняшний день для устранения миопического астигматизма используют консервативный и оперативный методы. Первый подразумевает подбор средств оптической коррекции и прием лекарственных препаратов. Причем очки или линзы должен подбирать доктор с учетом всех индивидуальных параметров зрительного аппарата.

Максимального эффекта помогает добиться хирургическое вмешательство. Коррекция лазером раз и навсегда устраняет недуг, возвращая остроту зрения за короткий срок.

Аппаратная коррекция зрения

Методика решает сразу несколько задач:

  • Тренировка зрительного аппарата;
  • Укрепление мускулатуры ока;
  • Нормализация процесса кровообращения в глазах;
  • Активизация питания органа зрения;
  • Стимуляция нормального функционирования пораженного ока (или обоих).

Заключение

Миопический астигматизм – это заболевание с которым можно и нужно бороться.

К сожалению, еще не изобретены лекарственные препараты для его устранения, но существует масса иных способов ослабить или полностью избавиться от проявлений недуга.

Наиболее эффективным вариантом лечения аномалии считается лазерная коррекция зрения помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни и насыщать организм питательными веществами.

Посмотрев видеосюжет, вы узнаете компетентное мнение доктора о способах оперативной терапии миопического астигматизма и вероятных рисках подобного лечения.

Что делать, если патология возникла при беременности

Беременные женщины должны регулярно проходить осмотр в женской консультации по месту жительства. Если астигматизм был выявлен во время гестации, он может послужить противопоказанием к проведению родоразрешения естественным путем. Наиболее приемлемый исход беременности при этом зависит от степени тяжести заболевания и наличия сопутствующей соматической патологии.

Что делать, если патология возникла при беременности

Важно! Если у беременной женщины появились проблемы со зрением, она в обязательном порядке должна сообщить об этом терапевту и акушеру-гинекологу, у которых регулярно наблюдается.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение заключается в создании по периметру роговицы глубоких разрезов, изменяющих его кривизну. После хирургической операции восстановительный период может длиться продолжительное время.

Читайте также:  Аллергодил глазные капли (инструкция по применению, аналоги)

Выбор схемы терапии зависит от того, какая степень патологии выявлена при диагностике, от наличия рубцовой ткани и от возраста пациента.

Лечение детей начинают с очковой коррекции астигматизма, безопасность ЛАСИКа позволяет данную методику применять и в педиатрической практике.

Хирургическое вмешательство

Пациентам с астигматизмом важно постоянно контролировать свое зрение у врача, меняя очки и проходя профилактические курсы лечения. Нужно знать, что ношение весь период одних линз и очков не допустимо, так как в процессе выравнивания роговицы происходят изменения, требующие замены и корректирующей терапии.

Офтальмолог для лечения астигматизма может выдать специальную памятку с расписанными упражнениями для глаз. Регулярно проводимая гимнастика не допустит дальнейшего падения зрения и в сочетании с основной схемой лечения приведет к выраженному положительному результату.

Осложнения и последствия

При продолжительном игнорировании симптомов астигматизма больной может столкнуться с возникновением осложнений. Подобные обстоятельства не только потребуют дополнительных методов лечения, но и негативно повлияют на самочувствие человека и остроту его зрения, в частности.

К последствиям затяжного отсутствия лечения относят:

  • амблиопия (перестройка не только глазных волокон, но и мозговых клеток — нейронов);
  • косоглазие различного типа (содружественное или паралитическое);
  • непредвиденные реакции организма на проведенную операцию по устранению патологии.
Осложнения и последствия

Важно понимать, что в абсолютном большинстве случаев наличие осложнений означает незавершенную коррекцию астигматизма. В таком случае в будущем больному стоит быть готовым к рецидивам и необходимости проведения повторного лечения.

При астигматизме лучи света не могут фокусироваться точно на сетчатке. Когда такое происходит, у ребенка постепенно развивается амблиопия. Человек видит не глазами, а мозгом. Если повреждаются каналы связи глазных яблок и головного мозга, у человека пропадает зрение, вне зависимости от того, здоровы ли глаза.

Способность видеть, то есть обрабатывать визуальную информацию, будет зависеть от того, насколько четко глаза могут передать картинку. Когда мозг получает нечеткое изображение при астигматизме, он воспринимает это в качестве сигнала о сбое и пытается блокировать глаз. Клетки зрительной коры не развиваются, мозг перестает в должной мере обрабатывать зрительные сигналы.

Лечение амблиопии также заключается в ношении специальных очков. Проще всего носить обычные очки, у которых будет заклеено стеклышко со стороны здорового глаза. Это позволяет стимулировать мозг и тренировать зрительную функцию.

Чтобы эффективно осуществлять терапию амблиопии, здоровый глаз нужно закрывать лишь на несколько часов в день. Превышение назначенного врачом времени может спровоцировать искусственную амблиопию второго глаза.

Осложнения и последствия

Справиться с синдромом ленивого глаза можно путем аппаратного лечения. Врач будет стимулировать сетчатку лазером или световым лучом.

Подбирать очки и линзы ребенку можно только после комплексного офтальмологического обследования. Врач должен определить остроту зрения, рефракцию (преломляющая способность), диаметр роговицы и радиус ее кривизны.

Астигматизм зачастую провоцирует возникновение таких осложнений, как существенное снижение зрительной функции, амблиопия, косоглазие:

  • Снижение зрения характеризуется усилением дальнозоркости или близорукости, развитием двоения в глазах или искажением картинки восприятия. Указанные симптомы могут сопровождаться сильным слезотечением, болезненностью глаз, головными болями, быстрым утомлением глаз.
  • Амблиопия является одним из осложнений астигматизма, при котором один глаз утрачивает способность формирования и передачи изображения в головной мозг. Иногда данное заболевание развивается вследствие пренебрежения рекомендацией лечащего врача постоянно ходить в очках или линзах. В запущенных случаях амблиопии больной глаз полностью утрачивает свою функцию.
  • Косоглазие формируется вследствие недостаточной компенсации астигматизма и существенной потери остроты зрения одного из глаз. Зачастую косоглазие появляется в очень раннем возрасте, и ведёт к возникновению амблиопии. В иных случаях косоглазие возникает как осложнение амблиопии. Для устранения косоглазия необходимо принимать рекомендуемые офтальмологом меры по лечению астигматизма.

Неправильное лечение или полное его отсутствие может привести к развитию осложнений, среди которых – резкое снижение остроты зрения. Без должной коррекции нередко возникает резь в глазах и сильная головная боль, что доставляет массу дискомфорта больному, делая его жизнь более трудной.

Осложнения и последствия

Резкое ухудшение зрения

Несвоевременная терапия также может спровоцировать появление других заболеваний глаз, например, воспаления слизистой (конъюнктивита). Поэтому крайне важно своевременно обращаться к офтальмологу и проводить регулярные осмотры для выявления возможных патологий на раннем этапе их развития.

Последствия неправильного лечения могут быть самыми непредсказуемыми