…или: Офтальмопатия Грейвса, аутоиммунная офтальмопатия
Симптомы эндокринной офтальмопатии
- Дискомфорт или боль при движении глазными яблоками.
- Двоение в глазах (диплопия).
- Покраснение глаз.
- Неравномерное расширение глазной щели.
- « Выпучивание» глаз (экзофтальм).
- Тремор (подергивание, дрожание) закрытых век.
- Ощущение « песка в глазах».
- Слезотечение.
- Светобоязнь: при взгляде на свет появляется раздражение в глазах, слезотечение.
- Снижение остроты зрения.
- Невозможность фиксировать взгляд на объекте, находящемся на близком расстоянии.
- В далеко зашедших случаях (при прогрессировании заболевания) – косоглазие.
- Эндокринная офтальмопатия — презентация …
- Эндокринная офтальмопатия — презентация …
- Эффективные способы лечения эндокринной …
- Эндокринная офтальмопатия: что это …
Дополнительные и альтернативные методы лечения.
Лечение народными средствами эндокринной офтальмопатии неэффективно. Облегчение способно создать траволечение, нацеленное на восстановление функции щитовидной железы.

При недостаточности гормонов (при гипотиреозе):
- Ягоды рябины, корень девясила, зверобой и березовые почки залить кипятком, кипятить на пару несколько минут. Настоять около 8 часов. Употреблять за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 3 столовые ложки.
- Будру, рябину, листья земляники, чабрец и мокрицу залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать натощак по 100 мл 1 раз в день.
- Крапиву, корень элеутерококка, корень одуванчика, дурнишник и семена морковника залить пол литром воды, кипятить 15 минут. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой.
- Перегородки грецкого ореха залить литром концентрированного спирта, настоять в темном месте пол месяца. Профильтровать и пить по 1 чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды на протяжении 3 недель. 10 дней перерыв.
- Измельченные зеленые грецкие орехи залить спиртом, настаивать 2 месяца. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
При избытке гормонов (при тиреотоксикозе):

- Корень белой лапчатки залить стаканом воды, прокипятить на пару 10 минут. Настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- Плоды боярышника размять, развести спиртом (не менее 70%). Настаивать в темном месте месяц, иногда перемешивая. Процедить и принимать в соответствии с рекомендацией врача.
- Пустырник смешать с водкой (100 мл), настоять в холодном месте пол месяца, процедить. Принимать по 30 капель несколько раз в день.
- 30 г. солодки белой и 50 г. корней марены красной настоять в пол литре кипятка. Пить натощак с утра по стакану ежедневно.
Как известно, данное заболевание возникает на фоне стресса и перенапряжения, поэтому рекомендуется употребление валерианы. Пить 1-3 месяца, в зависимости от самочувствия больного.
Полезно употреблять отвар плодов шиповника, напиток из лимона и меда (лимон залить кипятком, добавить ложку меда).

В аптеках отпускается препарат Эндонорм. В его состав входит: корень голой солодки, экстракт череды трехраздельной, экстракт лапчатки белой. Пить по 2 таблетки 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 2 месяцев. Перерыв 10 дней.

Экзофтальм
Экзофтальм – это патологическое выпячивание одного или обоих глаз, причем размер глазного яблока остается прежним. Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о множестве неглазных заболеваний. Однако не всегда выпученные глаза – это экзофтальм. У некоторых это может быть врожденной особенностью.
Основной симптом экзофтальма – это выпячивание глазного яблока вперед. При этом подвижность его может сохраняться или ограничиваться. Экзофтальм может сопровождаться покраснением века, отеком века и конъюнктивы. Часто глаз не только выставлен вперед, но и смещен вбок.
Для некоторых видов экзофтальма, например, при диффузном токсическом зобе, характерен симптом Грефе – отставание движения века при взгляде вниз.
Во многих случаях при экзофтальме развивается диплопия (двоение в глазах). Глазное дно может оставаться неизмененным, но чаще экзофтальму сопутствуют неврит, застойный диск, атрофия зрительного нерва и кровоизлияние в сетчатку. Зрение при этом снижается.
Также при экзофтальме могут быть светобоязнь, слезотечение, боль в глазах.
При экзофтальме веки не всегда могут плотно смыкаться, это может стать причиной высыхания глаз и развития дистрофии роговицы.
Описание
Экзофтальм – симптом множества врожденных и приобретенных заболеваний. Проявиться он может в любом возрасте, и у детей, и у взрослых. Он может развиваться на одном глазу или сразу на обоих.
Причем при заболеваниях глаз экзофтальм чаще односторонний. А двусторонний экзофтальм свидетельствует в основном о неглазных заболеваниях, в первую очередь, о заболеваниях щитовидной железы.
Выступание глазного яблока может быть едва заметным, а может быть и очень сильным.

Выделяют несколько видов экзофтальма:
- истинный экзофтальм возникает при воспалительных или опухолевых заболеваниях глазницы, а также при эндокринных заболеваниях;
- мнимый экзофтальм бывает при увеличении глазного яблока, например, при сильной близорукости, врожденной глаукоме или аномалиях строения черепа, асимметрии глазниц;
- пульсирующий экзофтальм наблюдается при тромбозе кавернозного синуса, травмах глаза, аневризме артерии глазницы. Глаз при этом движется в такт с пульсом, а через стетоскоп можно услышать характерный дующий звук;
- перемежающийся экзофтальм возникает в случае наклона головы при некоторых заболеваниях сосудов глаз, например, при варикозном расширении вен глазницы. Может сочетаться с пульсирующим экзофтальмом
- прогрессирующий злокачественный экзофтальм возникает из-за нарушения работы гипоталамо-гипофизарно-щитовидного комплекса, например, при тотальном удалении щитовидной железы.
Причин экзофтальма много:
- нарушение работы эндокринной системы (эндокринная офтальмопатия);
- отек глазницы;
- опухоль глазницы;
- травмы с кровоизлиянием в глазницу;
- врожденная глаукома;
- воспалительные заболевания слезных желез;
- паралич внешних глазных мышц;
- варикозное расширение вен глазницы, васкулиты сосудов глазницы;
- воспалительные заболевания пазух носа;
- некоторые заболевания крови;
- аномалии развития черепа (башенный череп);
- гидроцефалия.
Диагностика
Диагностировать экзофтальм может только врач в ходе экзофтальмометрии – исследования, при котором оценивается расположение глазных яблок. Чтобы выяснить, есть ли какие-либо изменения глазницы, которые могут вызвать экзофтальм, проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Также делают анализы и исследования, необходимые для определения причины этого симптомы. Обязательно делают анализ крови на гормоны и исследование иммунитета, ультразвуковое исследование щитовидной железы, изотопную диагностику, рентгенологическое исследование диэнцефальной области и глазницы.
Лечение
Лечение экзофтальма зависит от основного заболевания. Если причина в заболевании щитовидной железы – обращаются к эндокринологу. Если экзофтальм возник в результате опухоли – лечит его онколог. Если симптом появился из-за заболеваний носовых пазух, нужно обращаться к оториноларингологу.
Если в развитии экзофтальма виноваты заболевания не глаз, а других органов, то нужно лечить эти органы. В этих случаях часто требуется помощь хирурга.
Терапия тиреотоксикоза
Консервативное лечение назначается при незначительном увеличении размеров щитовидной железы без симптомов сдавливания пищевода, трахеи и выраженных признаков эндокринной офтальмопатии. Пациентам с узлами щитовидки и экзофтальмом медикаментозную терапию назначают перед хирургическим лечением или применением радиоактивного йода.
Добиться эутиреоидного состояния удается через 3–5 недель после курса тиреостатиков. В 50% случаев ремиссия сохраняет до 2 лет, у остальных пациентов происходят рецидивы. При этом в крови пациентов обнаруживается высокий титр антител к ТТГ.

Тиреостатическую терапию у больных офтальмопатией проводят препаратами группы тионамидов:
- Тимозол;
- Мерказолил.
Дополнительно назначаются β-адреноблокаторы для предотвращения тканевого превращения тироксина в трийодтиронин. Существует 2 вида тиореостатического лечения: монотерапия или комплексное сочетание тиреостатиков с L-тироксином. Эффективность результатов оценивают по уровню Т3, Т4, показатели ТТГ неинформативны.
При эндокринной офтальмопатии проводится путем приема активной молекулы йода, которая способна накапливаться в тканях щитовидной железы и вызывать разрушение ее клеток. В результате уменьшается секреция тиреоидных гормонов с последующим развитием гипотиреоза и назначением заместительной терапии тироксином.

Хирургическое вмешательство показано при больших щитовидной железы, компрессии пищевода, трахеи, аномальном расположении зоба и неэффективности консервативного лечения. Проводят частичное иссечение органа или удаляют щитовидку полностью.
Дифференциальная диагностика
Для оценки состояния щитовидной железы больные сдают анализ крови на уровень тиреоидных гормонов, антитела к рецепторам ТТГ и ТПО. При эндокринной офтальмопатии концентрация Т3 и Т4 значительно превышает норму.

Ультразвуковое исследование, сцинтиграфия щитовидки позволяет определить размеры и степень увеличения органа, выявить узловые образования. Если обнаруживаются крупные узлы, превышающие в диаметре 1 см, выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию.

Офтальмологическое обследование включает УЗИ орбиты глазного дна, измерение внутриглазного давления, периметрию, проверку остроты и полей зрения. Оценивается состояние роговицы, степень подвижности яблока. Дополнительно может быть назначена КТ, МРТ орбиты, биопсия мышц.

Аутоиммунная офтальмопатия дифференцируется с миостенией, псевдоэкзофтальмом при близорукости, флегмоной глазницы, злокачественными опухолями орбиты, нейропатиями другой этиологии.


Диагностика
Для диагностирования эндокринной офтальмопатии пациенту обязательно следует пройти обследование у офтальмолога и эндокринолога. Если клиническая картина ярко выражена, то диагноз может поставить врач-офтальмолог при осмотре.
- эндокринологом назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы. Если обнаружены узлы, то берется биопсия на определение злокачественности или доброкачественности тканей;
- анализы на гормоны щитовидной железы;
- врачом-офтальмологом оцениваются визуальные возможности:
- острота зрения;
- поле зрения;
- возможность глазного яблока двигаться;
- расстояние выхода глазного яблока из орбиты и косоглазие;
- проверка глазного дна;
- аналитика строения глаза;
- внутриглазное давление;
- ультразвуковое исследование клетчатки глаза;
- сдача крови на иммунограмму.
Офтальмопатия Грейвса и ее прогрессивность определяется путем шкалы:
- давление на глазные яблоки;
- неприятные ощущения при движении глазным яблоком;
- краснота глазного белка;
- отек нижнего века;
- краснота век;
- отек конъюнктивы;
- отек слезного мясца.
Болезнь расценивается как прогрессирующая, если совпадают 4 пункта и выше из 7.