Причины повышения глазного давления и как его снизить

Внутри глаза находится определенное количество жидкости, имеющей стандартное давление — 15 мм. рт. ст. (предельным считается 20). В капсуле также находится стекловидное тело. Глазная жидкость и стекловидное тело вместе создают внутри глазного яблока напряжение и тонизируют глаз.

Что такое глазное давление и почему важно его знать

Как уже стало понятно, давление внутри глаза человека – это величина, определяющаяся в миллиметрах ртутного столба и означающая, с какой силой воздействует на стенки яблок внутренний жидкий секрет. Сегодня определять значение ВГД (внутриглазного давления) показано каждому лицу старше 40 лет, поскольку офтальмогипертензия (повышенное глазное давление) протекает практически бессимптомно. А при запущенных стадиях патология провоцирует развитие глаукомы, в результате чего больной может полностью лишиться зрения.

Измерение тонуса глазных яблок у взрослых людей производится несколькими способами, но все они объединяются названием тонометрия. Раньше, пока не существовало приборов, позволяющих определять офтальмотонус, врачи считывали показатели при надавливании на яблоки пальцами. Этот метод используется и сейчас, но чаще для предварительной постановки диагноза, поскольку точные результаты могут дать лишь современные приборы для тонометрии.

Почему важно держать под контролем состояние глазного дна и регулярно измерять внутриглазное давление, особенно после 35-40 лет? Такая необходимость обусловлена важными функциями, которые выполняет водянистая жидкость внутри яблока:

  • сохранение округлой физиологической формы глазного яблока;
  • поддержание благоприятных условий для сохранения нормальных функций глаз и их анатомического строения;
  • сохранность нормальной циркуляции крови по микроскопическим капиллярам органов и обменных процессов.

Повышенный офтальмотонус в разы повышает риск поражения кровеносных сосудов, развития глаукомы и атрофии зрительного нерва. Поэтому так важно держать этот показатель под контролем и вовремя принимать меры для снижения давления внутри глаз, если оно находится выше положенных пределов.

Диагностирование и норма глазного давления

Развитию офтальмотонуса в основном подвержены лица старше 50. Поэтому пожилые люди обязаны посещать офтальмолога около 6 раз в год.

Оценку внутриглазного давления проводят в клинике при помощи специализированных аппаратов. Это такие приборы, как тонометр Маклакова, электротонография, пневмотонометр.

Если офтальмотонус находится в пределах нормы, то показатели будут выходить за пределы 10–23 мм ртутного столба. В том случае если показатели ртутного столба будут превышены, а именно от 27 до 32 мм, то такое давление считается умеренно повышенным. Самый высокий показатель 33 мм характеризуется выраженным сужение в одном из сегментов или сужением границ поля зрения.

Глаукома может развиваться без повышения давления, это так называемая глаукома низкого и псевдонормального давления. Считается что такая глаукома развивается из-за нарушения регуляции сосудистой деятельности. Также не исключён генетический механизм передачи предрасположенности к этому заболеванию.

Методы диагностики

О фтальмогипертензией чаще страдают пожилые люди. Первичная диагностика возможна в домашних условиях. Проверка внутриглазного давления осуществляется следующими способами:

  • Опускают взгляд вниз, большими пальцами рук упираясь в лоб или виски. Указательными немного выше хряща фиксируют подвижное веко. Другими пальцами осторожно оказывают давление на глазное яблоко. Если давление понижено или находится в пределах нормы, будут ощущаться небольшие импульсы. На ощупь склера мягкая. Если при пальпации она не деформируется, не ощущается толчков, глазное яблоко твердое и плотное, это свидетельствует о повышенном внутриглазном давлении.
  • К инструментальным методам самостоятельного измерения относятся тонометр Iсare. Для его использования не требуется обездвиживать глазное яблоко. Измерение происходит под воздействием быстрого и мягкого удара на центр роговицы.
  • Клинические исследования проводят при помощи бесконтактного тонометра. Это комфортная процедура – электронным прибором при помощи струи воздуха воздействуют на роговицу.
  • Использования тонометра Маклакова требует обезболивание (введение анестезии). Этот метод включает сплющивание роговицы, в результате чего можно получить оттиск с обоих глаз.

По результатам полученных данных ставится диагноз и определяется степень заболевания.

В 90% из всех случаев диагностируется открытоугольная глаукома, которая включает в себя первичную, псевдоэксфолиативную и пигментную формы. Вовремя начатое лечение предотвратит разрушение зрительного нерва и потерю зрения. Закрытоугольная глаукома – более редкая форма, характеризуется тем, что давление в глазу быстро поднимается, любой раздражитель блокирует отток жидкости, зрение затуманивается и возникает резкая боль. Бывает двух видов: хроническая форма и острый приступ.

Симптомы

Как только заболевание начинает развиваться, оно никак себя не проявляет. Единственными симптомами являются быстрая утомляемость и тяжесть в глазах. К сожалению, на эти признаки часто не обращают внимания и списывают их на обычную усталость. Однако даже хороший отдых не избавляет человека от неприятных ощущений. Данная ситуация является сигналом того, что в организме происходят серьезные изменения, которые необходимо срочно устранять.

Со временем заболевание только прогрессирует, что приносит массу дискомфортных признаков. Распространенные симптомы того, как проявляется ВГД:

  • покраснение глаз;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сумеречного зрения;
  • чувство распирания глазного яблока;
  • увеличение показателей артериального давления;
  • развитие  офтальмологических заболеваний (конъюнктивит, иридоциклит, кератит и др.);
  • уменьшение поля зрения;
  • развитие болевых ощущений в области бровей и висках;
  • появление «мушек» перед глазами.
Симптомы

Если у пациента нарушено ВГД, то при даже незначительной работе за компьютером все неприятные симптомы начинают быстро проявляться. Они значительно ухудшают работоспособность человека. При данной патологии больной должен чаще остальных людей измерять офтальмотонус.

Внутриглазное давление часто развивается у людей старшего возраста, однако в зону риска может попасть и ребенок. Независимо от возраста пациента и половой принадлежности симптомы у взрослых и детей одинаковы.

Лечение офтальмологической проблемы

Терапию подбирают согласно результату анализов и после замеров давления. Схема составляется в зависимости от причин патологического повышения офтальмотонуса. Существует несколько тактик и методик подавления опасного симптома зрительных расстройств. Для снижения показателей назначают консервативное или хирургическое лечение и бескровные операции лазером. Под консервативными методиками подразумевают прием лекарственных препаратов, таблеток, использование капель для местного воздействия. Кроме того, нередко обращаются к лечебной гимнастике для глаз и к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты для перорального применения

Таблетки часто используют, если есть проблемы не только с внутриглазным давлением, но также с внутричерепным или артериальным. Их назначают для устранения патологий, а главное, причины появления расстройства

Также очень важно своевременно проводить терапию, если в анамнезе присутствует гипертензия или эндокринные патологии

Одним из популярных и эффективных лекарственных средств в виде таблеток для лечения заболеваний глаз является препарат «Ацетазоламид». Он оказывает диуретическое, противоэпилептическое воздействие, а также дает мочегонный эффект. Этот список таблеток не заканчивается одним лекарством, но каждое из них подбирается в частном порядке. Глазные капли

Эта группа препаратов оказывает воздействие непосредственно на глаза, тонус сосудов и ткани органов зрения. Терапевтический эффект обусловлен снабжением питательными веществами, которые, как правило, в дефиците. А также капли способствуют оттоку лишней жидкости и при необходимости увлажняют глаза, снимая усталость и напряжение. Для этих целей используют простагландины. К ним относят:

  • «Ксалатан»;
  • «Тафлупрост»;
  • «Траватан».

Кроме полезных свойств, к сожалению, имеются и побочные эффекты. При длительном применении капли приводят к сужению зрачка, что уменьшает поле обзора. На этом фоне часто появляются боли и чувство распирания в висках.

Читайте также:  Как утром быстро снять отеки под глазами

Для лечения глазных расстройств используют еще одну группу капель. Это ингибиторы карбоангидразы. Среди них выделяют «Азопт» и «Трусопт». Они не оказывают дурного воздействия на глаза, но могут повлиять на работу почек.

Рецепты народной медицины

Все больше пациентов склоняются к использованию нетрадиционных методов лечения с помощью природных компонентов.

С хорошей стороны зарекомендовали себя продукты пчеловодства и различного рода лекарственные травы.

Мед помогает снять воспаление, если его растворяют в воде и прикладывают к векам с помощью ватного тампона. Средство в чистом виде также втирают в кожу над глазами.

Из лекарственных трав готовят отвары и настойки для компрессов или приема внутрь в домашних условиях.

Среди популярных рецептов следует выделить:

  • отвар из укропа для снятия отеков и воспаления;
  • заваренную траву очанки;
  • смесь из алоэ;
  • водочный настой из мокрицы.

Положительный эффект при снижении внутриглазного давления оказывает употребление в пищу черники и моркови. На глаза накладывают измельченные яблоки и огурцы, которые действуют как антиоксиданты и снимают напряжение.

Применение любого метода требует предварительной консультации с врачом, так как самостоятельное лечение может быть опасно и способно привести к серьезным последствиям.

Профилактика

В числе профилактических мероприятий важное место занимает регулярное посещение офтальмолога, особенно после 40 лет.

Нужно также:

  • Периодически отдыхать при работе с компьютером.
  • Регулярно массировать шею.
  • Включить в рацион овощи и фрукты, богатые витаминным составом.
  • Применять витаминные комплексы, полезные для глаз.
Профилактика

Своевременно диагностированное заболевание и здоровый образ жизни снизят вероятность возникновения осложнений и необратимых последствий для человека.

возраст, воспаление, головная боль, слепота, стресс

Капли от глазного давления

Лечением патологии занимается врач-офтальмолог, а сама терапия предполагает использование лечебных капель.

Глазные капли являются самым популярным и простым способом лечения глазного давления, но при этом имеют ряд побочных эффектов.

Капли от ВГД бывают разных видов:

  • Простагландины. Данные препараты способствуют эффективному оттоку жидкости. Эффект появляется уже спустя 2 часа после применения. Возможно возникновение побочного эффекта, проявляющегося изменением цвета радужки или покраснением глаза.
  • Холиномиметики. Средства также способствуют оттоку лишней жидкости. После их применения сокращаются глазные мышцы, и зрачок становится более узким. Но все это влияет и на качество зрения, что выражается в сужении зрительного поля и появлении болей в висках, бровях и на лбу.
  • Бета-блокаторы. Обеспечивают аналогичный эффект. К тому же работать они начинают намного быстрее. Но аппараты данного типа имеют довольно серьезные побочные эффекты, проявляющиеся в работе органов дыхания и сердца.
  • Ингибиторы карбоангидразы. Препараты способствуют сокращению производимой глазной жидкости. Их не рекомендуется применять пациентам, страдающим почечными заболеваниями.

Лечение, назначенное врачом, можно сочетать с народными рецептами лечения. Как полезное дополнение, рекомендуется прием полезных для глаз витаминов. Но помните, что основным, все же, остается медикаментозное лечение.

Предупредить развитие различных глазных болезней, в том числе и слепоты, можно лишь при своевременном обращении к врачу. При наличии малейшего дискомфорта и отклонений в функциональности глаза, необходимо обратиться к офтальмологу.

Симптомы глазного давления

Человек может не ощущать симптомов на начальной стадии заболевания, которая проявляется тяжестью в глазах, повышенной утомляемостью. Такие признаки объясняют недосыпом или переутомлением организма, но если после отдыха симптомы остаются, то необходимо лечение. По мере прогрессирования недуг становится заметным, доставляя человеку неудобства. Описанные ниже признаки глазного давления помогут определить повышение показателя:

  • резкое снижение остроты зрения;
  • появление брадикардии;
  • помутнение, туманность взгляда;
  • радужные круги перед глазами;
  • сильные головные боли в области висков или в районе глаз;
  • головокружение;
  • отек роговицы;
  • отсутствие реакции зрачка на свет.
Читайте также:  Как избавиться от отечности и мешков под глазами

Глазное давление — симптомы и лечение которого может подсказать врач, характеризуется не только повышением, но и снижением офтальмотонуса. Низкий показатель меньше 10 мм рт. ст. называется глазной гипотонией. Симптомы внутриглазного давления при инфекции, воспалении и обезвоживание:

  • сухость;
  • перестают блестеть;
  • иногда происходит западание глазных яблок;
  • постепенное ухудшение зрения.
  • Фитнес дома — видео с упражнениями для похудения. Видеоуроки домашнего фитнеса
  • Следки на двух спицах без шва — схемы с описанием
  • Как избавиться от змей на дачном участке

Профилактика рецидива

Успех терапии зависит от выполнения пациентом врачебных рекомендаций. Важно четко соблюдать такие правила:

Систематически закапывать глаза, не делая перерывов; Избегать эмоционального и физического напряжения; Меньше находиться в темноте, поскольку это влечет расширение зрачков и увеличение давления; Ограничить потребление солений, копченостей, жирных продуктов и жареных блюд; Избегать поднимания тяжелых предметов; Исключить из меню крепкий чай и алкоголь; Отказаться от курения; Соблюдать питьевой режим – суточный объем чистой воды составляет 1,5 л воды.

Народные методы

В арсенале народной медицины есть несколько методик, которые помогают нормализовать давление:

Клевер луговой залить кипящей водой и оставить настаиваться. Принимать каждый день на ночь. Измельченные фиолетовые цветки золотого уса смешать с водкой. Настаивать лекарство пару недель, регулярно встряхивая смесь. Принимать по 1 десертной ложке на голодный желудок. Полезно употреблять кефир с добавлением корицы. Благодаря этому простому средству можно снизить повышенное глазное давление.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить повышения давления, нужно придерживаться таких рекомендаций:

При долгой работе за компьютером каждый час прерываться на 5 минут. В это время можно делать упражнения для глаз или массажировать веки. Регулярно употреблять чернику, морковь, рыбу. Заниматься спортом. Регулярно пить витамины для глаз. Раз в год посещать окулиста.

Повышение глазного давления приводит к опасным осложнениям. При развитии глаукомы человек может полностью потерять зрение. Потому первые же симптомы дискомфорта в глазах должны стать основанием для визита к окулисту, который расскажет, что делать при повышенном глазном давлении.

Можно ли обойтись без капель?

Внутриглазное давление (норма у взрослых в таблице используется для диагностики патологии в любом возрасте) можно нормализовать без использования медикаментов следующими методами.

Перечень:

  • ограничить время пребывания перед телевизором/монитором;
  • во время работы за компьютером стараться моргать каждые 5 секунд, это нормализует выработку и отток жидкости;
  • обеспечить хорошее освещение при чтении литературы (важно также правильно подобрать шрифт);
  • обогатить пищевой рацион необходимыми витаминами и минералами (свежие фрукты, блюда из рыбы или мяса, соки);
  • осуществлять прогулки, заниматься аэробикой или плаванием. Это позволит нормализовать обменные процессы и поддерживать организм в тонусе;
  • выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

Нормализовать ВГД можно гимнастикой для глаз:

Можно ли обойтись без капель?
  • сфокусировать глаза на пальцах вытянутой руки на 10-15 сек., потом перевести взгляд на предмет удаленный не менее чем на 3 м от глаз, также сфокусироваться на 10-15 сек. Упражнение проводить не менее 3 мин. Повторять около 3 раз в сутки;
  • прорисовывать глазами воображаемый знак бесконечности (перевернутая на бок до 2 мин. Достаточно 2 сеансов в течение дня;
  • посмотреть направо, налево, потом вверх и вниз. Вначале нужно проводить упражнение с открытыми глазами, потом с закрытыми. Упражнение длится около 2 мин;
  • с закрытыми глазами производить легкую пальпацию на протяжении 1 мин;
  • закрыть левый глаз ладонью на 30 сек., повторить процедуру с правым глазом. Это позволяет расслабить глазные ткани. Проводить упражнение не менее 3 раз в сутки.

Данные методы рекомендовано использовать в также в качестве профилактики. Это позволить избежать нарушение показателя ВГД и сохранить четкость зрения.