Повреждение роговицы у детей

Травмы глаза – это любого рода механические повреждения, при которых нарушается основная зрительная функция, возникают дефекты в моторике яблока, появляются припухлости и внутренние гематомы.

Последняя консультация

04 июня 2019 года Спрашивает дмитрий: травма глаза радроблен хрусталик, можно ли востановить зрение

23 июля 2019 года Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна: Врач-офтальмолог высшей категории Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте, прогнозировать восстановление зрения после такой сложной травмы проблематично. Знает особенности состояния глаза Ваш лечащий доктор, он достоверно сможет дать рекомендации по лечению и восстановлению зрения. Желаю выздоровления!

Наиболее распространенные заболевания

В детском возрасте часто встречаются врожденные патологии – дакриоцистит, ретинопатия, косоглазие, близорукость. Из-за заразности возникают инфекционные болезни глаз, поскольку дети любят тереть глаза. Это конъюнктивит, кератит, блефарит, халязион и другие.

Особенно часто встречаются приобретенные заболевания органа зрения – из-за чрезмерной зрительной нагрузки и патологической любви к телевизору, смартфону, компьютеру, планшету. С малых лет портится острота зрения, возникает косоглазие, близорукость и дальнозоркость, ложная близорукость.

Дальнозоркость

Иначе называется гиперметропия. При патологии ребенок отчетливо видит предметы вдали, нарушается видимость близких к нему объектов.

Для коррекции необходимы корригирующие очки, выполнение гимнастики для глаз, поддержание и восполнение дефицита витаминов и минералов за счет корректирования рациона питания и приема поливитаминных офтальмологических и общеукрепляющих комплексов.

Наиболее распространенные заболевания

Ложная близорукость

Иначе называется спазм аккомодации, по мнению Комаровского — «усталость глаз». Нарушается острота зрения из-за постоянного напряжения в состоянии покоя и нагрузки цилиарной мышцы. Для лечения используются расслабляющие глазные капли, гимнастические упражнения для глаз, народные рецепты. При неэффективности традиционной консервативной медицины применяется хирургическое вмешательство.

Важно при ложной близорукости ограничить зрительную нагрузку на глаза. При несоблюдении данной рекомендации терапия неэффективна, заболевание переходит в стадию истинной близорукости.

Астигматизм

При астигматизме ребенок плохо видит на любых расстояниях. Это связано с разным ухудшением зрения на двух глазах, или близорукостью на одном, дальнозоркостью на другом. В результате изображение не фокусируется на сетчатке в одной точке, оно становится размытым и расплывчатым. Для лечения делаются на заказ специальные корригирующие очки, показаны аппаратные или компьютерные методики.

Особенности травм детей в разном возрасте.

Малыши грудного возраста чаще всего получают при падении черепно-мозговые травмы. Это обусловлено тем, что головка у них гораздо тяжелее всего тела, при падении она перевешивает и дети падают, прежде всего, ударяясь головой. Конечно, череп малыша имеет роднички и открытые швы, и до определенного момента смягчает удары, защищая мозг, однако, испытывать ребенка на прочность не стоит. Дети постарше обычно из-за меняющейся пропорциональности тела получают травмы иного рода – к ранениям головы они добавляют травмы конечностей, раны, порезы, переломы, кровотечения. Примерно до 3-4 месяцев малыш относительно спокоен и его двигательная активность не столь выражена. Однако, это не повод расслабляться — он тоже требует постоянного присмотра. А вот к 3-5 месяцам, когда большинство малышей уже умеют переворачиваться с боку на бок, они становятся очень активными и быстрыми. Оставлять их на диване или кровати без присмотра просто недопустимо. Для такого малыша опасным является падение с высоты даже 40-50 см, особенно если он ударится головкой. Это может привести к сотрясению, ушибу головного мозга и трещинам костей черепа, все зависит от той поверхности, на которую он будет падать. Повреждения внутренних органов и костей встречаются крайне редко. Годовалые малыши начинают ходить, что приводит к падениям с высоты собственного роста. В задачу родителей с первыми шагами малыша будет входить подстраховка его от травм, но ни в коем случае не ограничение его свободы и движений. Надо показать ребенку, где может быть опасность и научить его правильно слезать с дивана, стула или из коляски. Первое время оградите малыша от препятствий на его пути, закройте углы и уберите из-под ног все препятствия. Наиболее опасны для детей этого возраста падения назад с высоты 80-100 см, то есть высоты своего роста. У детей в возрасте от 2-3 лет, которые умеют активно бегать, прыгать и скакать, характер травм меняется. Они обычно падают с горок, качелей и других конструкций на детских площадках. Обычно это высота 1-3 метра, что очень опасно в плане переломов, травм головы, спины и живота. Поэтому, бдительность родителей должна быть удвоена, научите ребенка спускаться и подниматься по лестницам. Правильно лазать по конструкциям и научите их правильно прыгать.

Симптомы Повреждения роговицы у детей:

Эрозии роговицы

Эрозий роговицы множество. Общим для всех видов является роговичный синдром – это комплекс таких симптомов: слезоточение, све­тобоязнь, блефароспазм, перикорнеальная инъекция конъюнктивы. Осмотр роговицы показывает дефект эпите­лия. Его размеры можно определить, закапав в глаз 1% раствора флюоресцеина. Дефект, как правило, имеет овальные края, в его окружности эпителий отечный и с легкими помутнениями. Дефект роговицы затягивается эпителием довольно скоро, если рана не инфицируется.

Ожоги роговицы

Внешне кажется, что при одинаковой степени поражения более тяжелые – термические ожоги. Причина в том, что при этом виде ожогов поражение захватывает кроме глаза также окружающую кожу лица. Химические ожоги в большинстве своем локализированы, они касаются глазного яблока, которое сначала при той же степени ожога не вызывает опасений, и ошибка в оценке пораже­ния становится видна на 2—3-й сутки, когда исправлять ее стано­вится уже очень трудно.

Тяжесть ожога зависит от глубины поражения тка­ней и от его протяженности. Бывает 4 степени ожогов в зависимости от площади:

I степень – проявляется гиперемией и припухлостью век, гиперемией конъюнктивы, поверхностными помутнениями и эрозией эпителия роговицы;

II степень – на коже века образовываются пузыри, обнаруживают хемоз и поверхностные беловатые пленки конъюнктивы, эрозии и поверхностные помутнения роговицы, которая становится по­лупрозрачной;

III степень – некроз кожи век (темно-серый или грязно-жел­тый струп), некроз конъюнктивы, струп или грязно-серые плен­ки на ней, глубокое непрозрачное помутнение роговицы, ее ин­фильтрация и некроз («матовое стекло»);

IV степень – некроз или обугливание кожи и глубоко лежащих тканей век (мышцы, хрящ), некроз конъюнктивы и склеры, глу­бокое диффузное помутнение и сухость роговицы (фарфоровая роговица).

Ожоги I—II степени относятся к легким, ожоги III степени считаются средней тяжести, а IV степени — тяжелыми. Также к тяжелым относят некоторую часть ожогов III степени, когда поражено не более чем 1/3 века, 1/3 конъюнктивы и склеры, 1/3 роговицы и лим­ба.

Читайте также:  Желтые пятна на веках глаз лечение народными средствами

Течение ожогового процесса делится на 2 стадии острую и регене­ративную. При острой стадии происходит денатурация белковых моле­кул, воспалительные и первично-некротические процессы, что далее переходят во вторичную дистрофию. На регенеративной стадии образовываются сосуды, происходит восстановление тканей и образование рубцов.

Ожоги несут опасность, поскольку в следствии может образовываться глаукома и бельма. Также при ожогах роговицы может развиться (травматическая) катаракта, токсические повреждения сетчатки и хориоидеи.

Мнимое и неврологические косоглазие

Мнимое косоглазие – это ошибочное представление о дефекте у взрослых, окружающих малыша. Визуально может показаться, что глаза ребенка направлены в разные стороны из-за строения черепа или глазного яблока, широкой переносицы или особенностей эпикантуса (раскосые глаза), однако врач при диагностике не выявит ни одного симптома косоглазия. Такой вид «заболевания» не лечится, а самостоятельно и бесследно исчезает в процессе взросления ребенка.

Также встречаются случаи, когда возникает патология по неврологическим причинам. Сильные стрессы, травмы или отклонения могут спровоцировать дефект в формировании глазного аппарата.

Ребенок замерз или получил обморожение

— Как понять, что у ребенка обморожение? И как действовать в этом случае?

— Если у ребенка появился неравномерный румянец с красными или белыми пятнами, то нужно насторожиться. Необходимо срочно отвести ребенка в теплое помещение. 

Не надо умывать его горячей водой или мазать маслом. При обморожении, как и при ожогах, это делать противопоказано.

Каких-то активных действий предпринимать не нужно. Лучше дать ребенку теплое питье и понаблюдать за состоянием кожи. Если в течение получаса цвет не меняется и не пришел в норму, то нужно показать ребенка врачу.

Чтобы не допустить обморожения, ребенок должен быть соответствующим образом одет — в непромокаемые варежки, шарф, шапку из водоотталкивающих материалов. Перед выходом из дома нужно намазать ему лицо специальным детским кремом, который не содержит воду (не на водной основе).

— Если ребенок примерз к металлической поверхности, как быть?

Читайте также:  Красные глаза - причины и последствия, диагностика и лечение

— Нежную кожу ребенка повредить очень легко. На место прилипания лучше лить теплую воду, но не горячую.

Но, как правило, ребенок начинает нервничать, впадает в панику, и сам пытается вырваться и отрывает часть эпителия или слизистой на языке.

— Как быть в таком случае?

— Если речь идет о языке, то он будет кровить. Нужно дать обезболивающее.

Если это какие-то повреждения на коже, то нужно наложить асептическую повязку и показаться врачу. 

— Ребенок вернулся с прогулки и жалуется, что замерз. Нужно отправить его греться в горячий душ или не стоит?

— Лучше согреваться естественным образом — дать ребенку горячее питье, например чай, укрыть пледом. 

Виды парезов лицевого нерва

Парезы лицевого нерва подразделяются на:

  • Центральный парез;
  • Периферический парез;
  • Врожденный.

Виды парезов лицевого нерва

Периферический парез является более частым осложнением во время родов за счет локального сдавления самого лицевого нерва. Еще периферический парез называют параличом Белла.

В офтальмологии принята клиническая классификация патологии по степени выраженности:

  • Слабая степень. Характеризуется незначительным расширением глазной щели и опущением края нижнего века. В медиальной трети определяется сглаженность кожи. Пациент способен практически полностью закрыть глаза. Во сне глазная щель приоткрыта.
  • Средняя степень. Клинические проявления выражены ярче, чем при слабой степени, сопровождаются уменьшением складчатости кожи. Для закрытия глаз больной прилагает усилия. Процесс смыкания глазной щели требует дополнительного вовлечения орбитальной части круговой мышцы. В период сна глаза открыты.
  • Сильная степень. Глаз постоянно находится в открытом состоянии. Отмечается повышенная сухость конъюнктивы и роговой оболочки, что ведет к воспалительным и дистрофическим поражениям органа зрения.