Операция по устранению косоглазия: послеоперационный период

от врача-офтальмолога Курьяновой Ирины Валентиновны

Хирургическое лечение косоглазия у взрослых

Чаще всего операция по поводу косоглазия у взрослых пациентов проводится амбулаторно «одним днём». Применяется местная анестезия. Госпитализация не требуется, пациент в тот же день уходит домой.

Виды операций при хирургическом лечении косоглазия

При оперативном исправлении косоглазия применяется хирургическое вмешательство двух типов: направленное на ослабление или на усиление определённых глазодвигательных мышц.

Если причиной смещения глазного яблока является чрезмерное мышечное напряжение, могут быть применены следующие хирургические методики:

  • рецессия (отсечение мышцы в области прикрепления и перемещение в точку, дающую меньшее её напряжение);
  • частичная миотомия (иссечение части мышечных волокон;
  • пластика глазодвигательной мышцы, направленная на её удлинение.

В ситуациях, когда косоглазие является следствием слабости глазодвигаленьных мышц, проводится вмешательство, направленное на их усиление:

  • резекция (укорачивание мышцы путём иссечения и соединения заново);
  • теноррафия (укорачивание мышцы за счёт формирования складки в зоне связанного с ней сухожилия);
  • антепозиция (отсечение мышцы и прикрепление к новому месту, обеспечивающему её усиление).

Чаще всего косоглазие обусловлено нарушением тонуса нескольких глазодвигательных мышц, некоторые из которых ослаблены, тогда как другие перенапряжены. Хирургическая помощь в этом случае носит комбинированный характер, включая рецессию и резекцию.

Результаты офтальмологического обследования дают полную картину характера нарушений и позволяют хирургу выработать план индивидуального лечения косоглазия. Операция в большинстве случаев сочетает меры по ослаблению одних и усилению других мышц.

Точно спрогнозировать работу глазодвигательных мышц после хирургического вмешательства невозможно. Иногда имеет место остаточное косоглазие. Если оно не подлежит коррекции путём упражнений, рекомендуется повторная операция. Она проводится спустя 6-8 месяцев, когда остаточное косоглазие стабилизируется.

Для наиболее эффективного хирургического лечения косоглазия необходимо следовать ряду правил:

  1. Не нужно настаивать на форсированном лечении косоглазия, когда рекомендована поэтапная коррекция. При необходимости, хирургическое вмешательство на нескольких глозодвигательных мышцах распределяется на две или более операции. Совокупность множественных одновременных иссечений может привести к неудовлетворительному результату.
  2. Если в рамках одной операции производится коррекция нескольких мышц одновременно, желательным является равномерное сочетание ослабляющих и усиливающих мер.
  3. Хирургическое вмешательство на глазной мышце не должно полностью нарушать её связь с глазным яблоком.

Основной симптом страбизма – это асимметрия радужки и зрачка к глазной щели. При паралитическом страбизме глаз не может двигаться в сторону парализованной мышцы, ли это движение затруднено.

Чтобы компенсировать работу косящего глаза, человек с паралитическим косоглазием поворачивает или наклоняет голову. Ему приходится это делать, чтобы изображение предмета попадало на сетчатку, и тогда не наблюдается двоений.

Подготовка

Для максимальной эффективности хирургического лечения перед операцией поводят диагностические исследования. Стандартное обследование включает:

  • анализы крови – клинический, на сахар, свертываемость, инфекции;
  • анализы мочи общий и на сахар;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • консультации терапевта, стоматолога, лор-врача.

Перед тем как убирать косоглазие, может потребоваться стабилизировать уровень глюкозы крови или пролечить очаги хронических инфекций. Чтобы определить оптимальную хирургическую тактику, хирургу важно детально понимать, какие именно причины вызвали косоглазие. Для этого он назначает больному комплексное офтальмологическое обследование – оценку двигательных и сенсорных функций, определение рефракции и т. д.

Читайте также:  Воспаление роговицы глаза: симптомы и лечение

Период реабилитации

После проведения операции по коррекции страбизма, взрослому или ребенку требуется восстановительный период. Он занимает около месяца, при этом у детей протекает легче и быстрее. В течение этого времени необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сразу после операции и в течение нескольких дней после нее обработанный глаз обычно болит, а его движения приводят к усилению неприятных ощущений.

    Также после операции наблюдается покраснение глаза, кратковременно ухудшается зрение.

    У взрослых возникает двоение в глазах.

  • Контрольные осмотры после проведения хирургического вмешательства проводятся через неделю, месяц и 3 месяца.
  • Швы рассасываются через 6-7 недель. На протяжении всего этого периода следует соблюдать правила предосторожности: отказаться от занятий физическими упражнениями, от повышенных нагрузок, не тереть глаза, отказаться от вредных привычек, избегать пребывания в запыленных и задымленных помещениях.
  • По завершению операции специалист пересматривает способы оптической коррекции зрения. Если косоглазие распространялось на оба глаза (альтернирующее или другое), то требуется регулярное наблюдение офтальмолога и регулярное ортопто-диплоптическое лечение.
  • При вертикальных отклонениях назначают эластичные призмы Френеля.
  • Дополнительно в период реабилитации назначают глазные капли.

После коррекции могут возникнуть следующие осложнения:

Период реабилитации
  • повторное развитие страбизма. Это возможно, если пациент не соблюдает в послеоперационный период рекомендации, данные врачом;
  • образование рубцов, которые затрудняют подвижность глаза;
  • повреждение блуждающего нерва. Это очень опасное осложнение, так как он отвечает за работу сердечной мышцы, легких, органов желудочно-кишечного тракта.

Косоглазие после операции может вернуться, если не соблюдать предписаний врача. В процессе восстановления зрительного аппарата не обойтись без специальных упражнений, а иногда и аппаратной терапии.

Ускоряет восстановление также сбалансированная диета. В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы В, а также А, С и Е. В качестве медикаментозного лечения доктора прописывают капли, снимающие воспаление, а также препараты, предупреждающие заражение инфекцией ослабленного организма.

Виды операций по исправлению косоглазия

У детей и взрослых встречаются следующие виды страбизма:

  • горизонтальный — сходящийся и расходящийся относительно переносицы;
  • вертикальный;
  • сочетание двух видов.
  • Со сходящимся косоглазием врачи сталкиваются чаще, чем с расходящимся. Вместе со сходящимся страбизмом у пациента может присутствовать дальнозоркость. У близоруких людей обычно наблюдается расходящееся косоглазие.

    Во время операции может быть проведено:

  • оперирование усиливающего типа;
  • оперирование ослабляющего вида.
  • При ослабляющей операции глазные мышцы пересаживают немного дальше от роговицы, что отклоняет глазное яблоко в противоположную сторону.

    В ходе усиливающей операции удаляют небольшой кусочек глазной мышцы, что приводит к ее укорочению. Затем эту мышцу пришивают к тому же месту. Хирургическое вмешательство по исправлению косоглазия предполагает укорочение и ослабление нужных мышц, что восстанавливает баланс глазного яблока. Операцию проводят на одном или обоих глазах. Микрохирург определяет вид оперативного вмешательства, когда пациент в полностью расслабленном состоянии находится на операционном столе.

    Читайте также:  Кошка поцарапала глаз собаке — что делать, как лечить

    В некоторых клиниках операцию проводят под местной анестезией только взрослым. а в других — всем пациентам делают общий наркоз. В зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов проводят масочный (ларингеальный), эндотрахеальный наркоз с использованием мышечных релаксантов или альтернативный вид анестезии.

    Важно, чтобы во время хирургического вмешательства глазное яблоко было неподвижным и в мышцах отсутствовал тонус, потому что хирург проводит специальный тест: он оценивает степень ограничения движений глаза, двигая его в разных направлениях.

    Взрослый человек после операции в этот же день может уйти домой. Ребенку же нужна предварительная госпитализация. Чаще всего с детьми в больнице находятся матери, выписка происходит на следующий день после операции. Восстановительный период занимает около 14 дней. После выписки пациент продлевает больничный лист или справку в своей поликлинике.

    Следует учесть, что в 10-15% случаев косоглазие не устраняется до конца и может понадобиться повторная операция. Снизить процент неудачи помогает хирургическое вмешательство с применением регулируемых швов. После пробуждения больного врач через некоторое время проверяет состояние глаз под местной анестезией. Если есть отклонения, он немного подтягивает узлы швов и лишь потом их окончательно закрепляет. Все виды операций выполняются полностью рассасывающимся шовным материалом.

    У взрослых людей, проживших значительное время с косоглазием, иногда после операции двоится в глазах, потому что мозг отвык воспринимать бинокулярную картинку. Если перед операцией врач установил высокую вероятность развития двоения в глазах, корректировку косоглазия делают в два этапа, чтобы мозг смог постепенно адаптироваться.

    Прогноз и профилактика

    Устранение косоглазия хирургическим путем является несложным вмешательством, при котором в большинстве случаев дается положительный прогноз. Чем раньше выполнить такую операцию – тем больше вероятности успешного исхода. В то же время запущенные формы косоглазия даже таким методом бывает тяжело или невозможно исправить. Если же операция проходит удачно – у пациентов нередко возникают осложнения, но они легко устраняются.

    После таких операций всегда остается опасность развития рецидива косоглазия. Спрогнозировать такое последствие невозможно, но вероятность такого осложнения можно снизить, если выполнять такие профилактические рекомендации:

    • В рацион должны входить продукты, содержащие необходимое количество витаминов. Недостаток таких микроэлементов приводит к нарушениям в работе всех жизненных систем, в том числе – к ухудшению зрения.
    • При необходимости проводить перед монитором компьютера весь рабочий день каждые 1-2 часа необходимо делать кратковременный перерыв. В этом время можно выполнять гимнастику для глаз или просто закрыть их на несколько минут.
    • Каждый год следует проходить осмотр у офтальмолога, а при ухудшении зрения следует проконсультироваться по поводу возможного назначения очков или контактных линз для коррекции.

    Полностью избежать вероятность рецидива косоглазия невозможно, но при соблюдении этих правил риск такого осложнения сводится к минимуму.

    Дата публикации: 11:41

    Возможные осложнения

    Хирургическое вмешательство у большинства пациентов проходит без неблагоприятных последствий. Возможные осложнения:

    • травмирование блуждающего нерва, что ведет к нарушению работы сердца, легких, пищевода;
    • гиперкоррекция — чрезмерное изменение длины мышцы;
    • образование рубцов на мышечной ткани;
    • повреждение глазного яблока.

    Рецидив заболевания при хирургическом лечении наблюдается редко. Косоглазие может вернуться, если пациент не выполняет реабилитационные мероприятия, игнорирует посещения офтальмолога. Повторную операцию нельзя делать в течение полугода после первой.

    Редкой формой страбизма является синдром Дуэйна. При этом заболевании наблюдается врожденное нарушение функции глазодвигательных нервов. Глаз не способен поворачиваться в сторону виска. Даже оперативное вмешательство не дает положительного эффекта. Применяется оно только для уменьшения выраженности симптомов.

    Вероятные осложнения

    Обычно операция по исправлению косоглазия у детей и взрослых проходит без осложнений, однако в редких случаях они могут возникнуть. В их числе:

    • двоение в глазах, которое обычно проходит в течение 2-3 дней;
    • болевые ощущения при движении глазных яблок;
    • отеки и покраснения глаз в зонах наложения швов.

    Стоит отметить, что во время операции по устранению страбизма воздействуют на экстраокулярные мышцы: сетчатка и хрусталик не затрагиваются.

    Рассмотрим подробнее возможные осложнения:

    • Развитие инфекционных заболеваний, обычно происходящее в раннем послеоперационном периоде. Они встречаются достаточно редко. В профилактических целях назначаются антибактериальные глазные капли. Осложнения инфекционного характера выявляются во время первого после операции визита в клинику. Если возникли ярко выраженные болевые ощущения и отечность, нужно срочно обратиться к специалисту.
    • Перфорация склеры. При подшивании мышц к поверхности глаза склера может быть повреждена иглой. Чаще всего итогом этого является небольшое кровотечение. Крайне редко возникает отслоение сетчатки или возникает необходимость в криотерапии. Сегодня для проведения операции используются современные иглы, которые позволяют избежать подобных ситуаций.
    • Умеренное снижение остроты зрения, которое может развиться из-за изменения формы глазного яблока. Для исправления этого дефекта могут назначить ношение очков или контактные линзы.
    • Полная потеря зрения — это осложнение возникает очень редко, примерно в одном случае из десяти тысяч. Она провоцируется эндофтальмитами, отслоением сетчатки или гемофтальмом. К счастью, сегодня есть возможность вовремя заметить возникновение этих патологий и принять соответствующие меры для их устранения.

    Иногда пациенты путают недостаточную коррекцию косоглазия с осложнением. И это неправильно. Ведь в таком случае полного исправления косметического дефекта можно добиться с помощью проведения нескольких операций. Справедливости ради, стоит отметить, что такие последствия операции встречаются очень редко. Результативность операции не всегда может быть 100% с первого раза. Иногда для достижения желаемого результата приходится прибегать к поэтапному лечению.

    Осложнения

    После операции могут возникнуть такие осложнения:

    • Гиперкоррекция. Такое осложнение возникает, если операция проведена в детстве, тогда в подростковом возрасте снова может появиться косоглазие.
    • Повреждение блуждающего нерва, который отвечает за работу сердца, легких и органов ЖКТ. Такое последствие может привести даже к смерти.
    • Появление рубцов, что затрудняет подвижность глаза.
    • Повторное развитие косоглазия. Такое случается, если после операции пациент не соблюдает рекомендации врача.