Нейрофиброма шейного отдела позвоночника

Частота возникновения изолированной нейрофибромы неассоциированной с нейрофиброматозом полости рта остается невыясненной. У 4-7% пациентов, пораженных нейрофиброматозом, происходит манифестация заболевания в полости рта. В данном отчете описывается клинический случай нейрофибромы твердого неба, ассоциированной с синдромом NF-1, а также представлен анализ литературы, связанной с данным заболеванием.

Нейрофиброматозы

Нейрофиброматозы – наследственные заболевания, характеризующиеся образованием доброкачественных опухолей в коже, мягких тканях, нервной системе и внутренних органах. Выделяют 6 типов нейрофиброматозов, клинически значимы типы I и II. Общие симптомы включают нейрофибромы на коже, опухоли спинномозговых корешков, слуховых и зрительных нервов, пигментные пятна, костные деформации. Диагностика основана на данных осмотра пациентов, выявлении опухолей с помощью МРТ и КТ спинного и головного мозга, внутренних органов. Лечение симптоматическое – проводится резекция опухолей, рентгенотерапия, химиотерапия.

Типы опухолей нервов

Существует три основных категории опухолей нервов:

  1. Нейрофиброма.
  2. Шваннома.
  3. Другие злокачественные опухоли (например, нейрофибросаркома).

Шванномы

Это злокачественные опухоли, располагающиеся вдоль периферической нервной системы в организме. Для этих опухолей характерен медленный рост, однако встречаются случаи, когда опухоль прогрессирует, причиняя больному страдания и сильные боли. Например, при шванноме, располагающейся вблизи позвоночника, операция должна быть проведена как можно раньше. Необходимо удалить опухоль, пока она не приняла большие размеры. Характерно, что шванномы могут вырастать до огромных размеров, уродуя лицо, спину, живот и другие части тела человека.

Нейрофибромы

Нейрофибромы – это доброкачественные (не раковые) опухоли, которые поражают нервные волокна. Пациенты с нейрофибромами обычно имеют множество опухолей по всему телу. Обычно рост опухоли связан с потерей неврологических функций, поскольку опухолевая масса сжимает соседний орган и близлежащие ткани.

Нейрофибросаркомы

Раковые опухоли, растущие в тканях, окружающих периферические нервы. Основная причина нейрофибросарком – нейрофиброматоз типа 1 (NF1). Наиболее агрессивные из всех видов опухолей, часто дают метастазы и быстро растут. Раковые клетки нейрофибросарком быстро распространяются по организму, поэтому в случае появления такой опухоли обязательна химиотерапия и лучевая терапия как до, так и после операции.

Периферическая нейропатия

Одним из состояний повреждения нервов, возникающим вследствие раковых опухолей, давящих на нерв, является периферическая нейропатия (или невропатия). Она тяжело поддается лечению, и может возникнуть не только из-за раковой опухоли, но и из-за диабета, заболеваний щитовидной железы, дефицита питательных веществ, а также по причине наследственных заболеваний, таких как болезнь Шарко-Мари-Тута.

В зависимости от того, какие нервы повреждены, могут наблюдаться нарушения функций внутренних органов, частичная утрата чувствительности.

Химиотерапия так же может стать причиной повреждения периферических нервов. Особенно опасны препараты Бортезомиб (Velcade), Платинам (Platinol), оксалиплатин (Eloxatin), карбоплатин (Paraplatin), доцетаксел (Docefrez) и паклитаксела (Таксол). Еще несколько опасных препаратов: Талидомид (Synovir, Thalomid), винкристин (Vincasar), навелбин и винбластин (Velban).

Расстройства, связанные с раком

Паранеопластические расстройства – это редкие состояния, вызванные реакцией иммунной системы на раковые клетки, обычно так же приводят к периферической невропатии. Чаще всего наблюдается у пациентов с раком легких. Часто проявляется болью и сыпью, и может развиться у людей с ослабленной иммунной системой.

Важно, чтобы ваш врач знал, есть ли у вас уже симптомы нейропатии до начала лечения, или есть ли у вас какие-либо другие факторы риска (перечисленные ниже), которые связаны с периферической нейропатией.

Типы нейрофиброматоза и их симптомы

  1. При болезни первого типа существует риск развития нейробластомы, лейкоза, саркомы. Особенностью протекания является наличие последовательности проявления симптоматики. В первые годы жизни появляются большие пигментные пятна, поражения скелета. Остальные симптомы обнаруживаются примерно к 10 годам. Постепенно появляется большое количество нейрофибром. Врачи могут насчитать тысячи. Вес некоторых доходит до 10 кг. К диагностическим показателям относится наличие больше двух симптомов:
    • усиленная окраска подмышечных впадин,
    • появление окрашенных гематом радужки глаза,
    • появление дисплазии скелета,
    • развитие больше двух нейрофиброматом,
    • больше 6 пятен на теле коричневого цвета.
  2. Для нейрофироматоза 2 типа характерно наличие кожных проявлений, спинальных опухолей, эпилепсии. Ставят диагноз, если один из ближайших родственников является носителем деформированного гена. Также свидетельствуют о болезни наличие нейрофибром, менингиом, шванном, глиом. Особенно если у одного человека встречаются разные типы. Часто у пациентов обнаруживается катаракта, которая стала себя проявлять в юношеском возрасте.
  3. Третий тип — смешанный. Диагноз ставят при наличии прогрессирующих опухолей, которые задевают ЦНС. Начало развитие болезни приходится на 20-30 лет. Нейорфибромы появляются на руках, в области ладоней.
  4. Четвертый тип отличается большим количество образований, которые сопровождаются глиомой зрительного нерва, менингиомой.
  5. Пятый тип поражает только часть кожи. На теле появляются пигментные пятна, нейрофибромы, которые приводят к увеличению части тела. Туловище становится асимметричным.
  6. Нейрофиброматоз 6 типа проявляется множественными участками пигментации.

Типы нейрофиброматоза и их симптомы

Развитие и проявление заболевания разделяется на несколько типов, имеющих свои характеристики.

  • 1 тип

Начинается в маленьком возрасте, до 10 лет, когда пигментные пятна появляются и перерастают в нейрофибромы. Может развиться лейкоз и саркома. Определить этот тип можно по нескольким симптомам: появление пятен на теле, пигментация на радужке глаза, развитие нейрофибром, как внешних, которые четко видны на поверхности кожи, так и внутренних, которые способны негативно влиять на костную ткань.

  • 2 тип

В юношеском возрасте может появиться катаракта. Продолжается развитие и увеличение опухолей, как кожных, так и спинальных, пигментных пятен. Могут происходить приступы эпилепсии. Кроме этого развиваются шванномы, глиомы и менингиомы. При наличии данного заболевания у родственников, диагноз ставят незамедлительно.

  • 3 тип

Образования развиваются, поражая большие области кожи и внутренних органов. Диагностируют данную стадию, когда опухоль начинает разрушать центральную нервную систему. Выпадает это, чаще всего на зрелый возраст, после 20 лет. Нейрофибромы распространяются на всех участках тела и лица, а также на ладонях.

  • 4 тип

Характеризуются очень большим количеством опухолей и поражением зрительной системы, образуется менингиома.

  • 5 тип

Развивающиеся нейрофибромы делают туловище и череп асимметричными, некоторые части тела могут увеличиваться.

  • 6 тип

Болезнь максимально развита, опухоли достигают больших размеров и заполняют собой все свободные участки кожи. Они причиняют дискомфорт, изменяют внешний вид человека, покрывают все его лицо. Вес всех узлов может достигать до 15 килограмм.

Также возраст проявления признаков и последствий болезни можно поделить на периоды:

от 0 до 2 лет

от 3 до 6 лет

от 7 до 15 лет

от 16 и старше

пигментные пятна, образование плексиформных опухолей,

смена цвета кожи в области паха и подмышечных впадинах

пигментация кожи, появление нейрофибром на глазах,

отставание ребенка в развитии, головные боли

умственная отсталость, нарушение внимания, гипертензия, головокружения, развитие опухолей и узлов

головные боли, сколиоз, продолжение роста и появления опухолей, возможность развития злокачественных опухолей,

проблемы со зрением, катаракта

Нейрофиброматоз у детей: симптомы, лечение, типы

Симптоматика нейрофиброматоза тяжелая, основное клиническое проявление – пигментные пятна на теле. Но, кроме кожного покрова, присутствуют симптомы поражения скелетно-мышечного аппарата, нервной системы. Лечение подбирается в зависимости от состояния ребенка.

Причины

Нейрофиброматоз у детей является достаточно загадочным заболеванием, так как истинная причина до сих пор остается неизвестной. Данная болезнь передается детям по наследству, возникает из-за мутаций генов. В некоторых случаях ребенок уже рождается с явными признаками нейрофиброматоза.

Читайте также:  Лечение халязиона с помощью алоэ – рецепты и способы

Если один из родителей имеет данное генетическое заболевание, шансы заболеть у малыша приравниваются к 50%.

Симптомы

Что же представляет собой нейрофиброматоз? Для заболевания характерны доброкачественные опухоли, которые располагаются вдоль нервных волокон. Они называются невриномами или неврофибромами.

Нераковые разрастания сопровождаются появлением пигментных пятен и образований на коже. Они представлены жировыми бляшками, кистами с расширенными сосудами.

Такие образования – следствие поражения печеночной ткани.

Поражается не только кожный покров, но и слизистые глаз, ротовой полости. Вместе с этим у детей заметны физиологические изменения, которые вызваны поражением скелетного аппарата и костей. Конечности искривляются, становятся заметны физические уродства. Из-за искривления позвоночного столба нарушается функционирование внутренних органов, защемляются нервные окончания.

Нейрофиброматоз проявляется также отставанием в умственном развитии. У детей снижаются интеллектуальные способности, ухудшается память.

Основные симптомы нейрофиброматоза у детей:

  • явно выраженные пигментные пятна (более 6 шт.) светло-кофейного оттенка размером более 5 мм в диаметре, которые локализуются на спине, в области паха, на конечностях;
  • узловые опухоли на поверхности кожного покрова и под кожей (располагаются преимущественно на нервных волокнах);
  • искривление позвоночника;
  • утолщение костей, дисплазия суставов;
  • удлинение или деформация конечностей;
  • слоновость (гипертрофия кожи, вызванная закупоркой лимфатических сосудов);
  • хронические боли, вызванные поражением нервных окончаний;
  • онеменение конечностей, паралич или парез мышц.

Симптоматика и тяжесть состояния детей зависит от возраста. У малышей младше 2 лет другие симптомы, кроме пигментных пятен, могут отсутствовать. Гиперпигментация обнаруживается чаще в дошкольном возрасте. Кожные нейрофибромы, как и злокачественные опухоли ЦНС, могут появляться с 6 лет. В этом же возрасте диагностируется сколиоз.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза потребуется комплексное обследование. Врачу для сбора анамнеза может понадобиться осмотр родителей.

Для постановки диагноза врач осматривает ребенка. На нейрофиброматоз могут указывать такие симптомы:

Нейрофиброматоз у детей: симптомы, лечение, типы
  • более 6 светло-кофейных пигментных пятен на теле детей;
  • веснушки в паху или под мышками;
  • несколько нейрофибром;
  • аномалии костного аппарата;
  • глиома зрительного нерва;
  • более 2 узелков Лиша (пятна на радужке глаза).

Далее, проводится комплексное обследование, которое включает инструментальные и лабораторные методики. Диагностика выглядит так:

  • биопсия кожи;
  • генетическое тестирование для выявления дефектного гена;
  • КТ, МРТ.

После постановки диагноза немедленно назначается терапия.

Лечение

Специфическое лечение нейрофиброматоза у ребенка отсутствует. При трансформации доброкачественной опухоли в злокачественную или возникновении тяжелой симптоматики, вызванной нейрофибромой, проводится хирургическое вмешательство.

Дети со злокачественными образованиями в обязательном порядке подлежат химиотерапии и облучению.

Осложнения

Нейрофиброматоз опасен для детей осложнениями, которые не только угрожают инвалидностью и снижением качества жизни, но также несут смертельную угрозу.

Опасность заключается в том, что в 7-10% случаев доброкачественные опухоли перерождаются в злокачественные. Шансы у ребенка прожить долгую и счастливую жизнь снижаются. Рак может поражать кожный покров, нервные ткани, спинной мозг, позвоночник. При несвоевременном лечении высока вероятность паралича детей и летального исхода.

Другие осложнения нейрофиброматоза у детей:

  • слепота, глухота;
  • эндокринные расстройства (отставание в росте, задержка полового созревания);
  • артериальная гипертензия;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • частые депрессии;
  • снижение мышечного тонуса;
  • физические уродства вследствие деформации костей;
  • поведенческие нарушения;
  • эпилепсия.

про нейрофиброматоз

Список источников: 

  • Котов С. В. Основы клинической неврологии. – М.: ГЭОТАР-Мед, 2014. – 481 с.
  • Барашнев Ю. И. Перинатальная неврология. – М.: Триада Х, 2001. – 640 с.
  • Гвоздев А. А. Распространенный нейрофиброматоз центральной нервной системы, случайно выявленный при магнитно-резонансной томографии (клиническое наблюдение) /А. А. Гвоздев, М. М. Адрианов, П. М. Котляров // Радиология. – 2010. – №2. – с. 44-48.

Лечение

Терапия недуга носит симптоматический характер. Доктор может порекомендовать прием медикаментозных средств для восстановления обменных процессов. Тактика лечения подбирается индивидуально в каждом отдельном случае. При назначении терапии будут учитываться и другие данные, полученные при обследовании специалиста.

Сегодня известны случаи развития недуга, когда патологический процесс приводил к появлению новых тяжелых заболеваний. Потому при ухудшении состояния важно вовремя обратиться за докторской помощью.

Читайте также:  Как восстановить зрение по методу доктора Бейтса

Что касается терапии у детей, то основная задача взрослых заключается в выявлении изменений, в особенности, когда о наличии наследственной патологии давно известно. После консультации доктора следят за развитием образований.

Лечение

Симптоматическое лечение проходят одновременно у нескольких докторов. Оно заключается в:

  • восстановлении кровяного давления;
  • удалении опухолевых образований;
  • корректировке речевых дефектов;
  • терапии искривлений позвоночника.

Своевременное выявление недуга поможет значительно улучшить состояние и качество жизни.

Лечение нейрофиброматоза или болезни Реклингхаузена

В настоящее время для лечения этого заболевания как за рубежом, так и в России используются методы симптоматической терапии, как, например, хирургическое удаление опухолей, коррекция кифосколиоза или лучевая терапия нейрофибром внутренних органов. Кроме того, ученые на Западе сконцентрировались на возможности этиологического лечения, то есть генной инженерии. Особенно далеко это направление продвинулось со времени открытия мутантного гена и расшифровки его первичного продукта — нейрофибромина в 1990 году; на научные изыскания, связанные с этой проблемой, ежегодно выделяются огромные средства.

Прогрессирование патологии можно слегка приостановить приемом следующих препаратов:

  • Лидаза;
  • Кетотифен;
  • Тигазон;
  • Аевит;
  • Фенкарол.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Если у пациента имеется большой косметический дефект в результате опухолей, то возможно их хирургическое удаление. Также операционное вмешательство показано при внутренних образованиях, которые давят на органы.

Похожие записи:

  1. Психология и психиатрия в чем разница Современного человека всю жизнь сопровождает масса тревожных явлений, сопровождающихся стрессами…
  2. Гиперкинез с задержкой развития В переводе с греческого «гиперкинез» означает «сверхдвижение», что точно отражает…
  3. Жжение в грудине, что означает и к чему может привести Боль и жжение в грудной клетке являются довольно распространенными симптомами,…
  4. Налет на языке: сигнал к серьезному заболеванию? Белый налет на языке означает, что в полости рта происходит…

Профилактика

Заболевания сетчатки чаще всего обусловлены наличием системных патологий. В связи с этим следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. 1. Избегать травм органов зрения.
  2. 2. При наличии таких системных заболеваний, как сахарный диабет I и II типов, гипертоническая болезнь и прочие, соблюдать поддерживающую лекарственную терапию.
  3. 3. Избегать перенапряжений глаз, выполнять специальную гимнастику, полноценно и сбалансированно питаться.
  4. 4. Отказаться от злоупотребления спиртными напитками и табакокурения.

Фиброз сетчатки глаза – заболевание, диагностировать которое возможно еще на ранних стадиях. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет избежать потери зрения.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Причины развития заболевания

Примерно в половине случаев нейрофиброматоз передается по наследству, у остальных больных причиной развития заболевания является генная мутация.

Нейрофиброматоз относят к группе заболеваний с высокой степенью пенетрантности, то есть, все люди, являющиеся носителем патологического гена, считаются больными.

Однако проявления нейрофиброматоза весьма вариабельны. То есть, при наличии патологического гена могут наблюдаться, как минимально выраженные симптомы, та и достаточно тяжелые клинические случаи.

При наличии нейрофиброматоза у одного из родителей, вероятность передачи патологического гена потомству составляет 50%. Если больны оба родителя, то вероятность увеличивается до 66,7%.

Общие сведения

Еще в середине XIX века немецкий ученый Фридрих фон Реклингхаузен исследовал и описал эту болезнь, поэтому долгое время нейрофиброма именовалась болезнью или синдромом Реклингхаузена. Несколько ученых в XX веке описали нейрофиброматоз бронха и легкого с кистозными изменениями в легких. После открытия ДНК нейрофиброму стали делить по типам. В данный момент наряду с названием нейрофиброма, используются такие названия данной патологии как нейролеммома, шваннома, невринома. Были выделены ряд факторов, из-за которых развивается данная патология, и появляются осложнения в организме.