Лечение вторичной катаракты после замены хрусталика

Заболевания глаз уже давно не ставят в тупик хирургов. Существуют непревзойденные лазерные методики, которые позволяют буквально за несколько минут делать операции без хирургического вмешательства. Однако до сих пор есть такие заболевания, которые нельзя лечить с использованием лазера. И совершенствование микрохирургии в данном случае – огромное дело.

Лазерное удаление катаракты — ФЕМТОКАТАРАКТА

Традиционно удаление катаракты осуществляется с применением скальпеля и других механических инструментов. В ходе операции помутневший хрусталик с помощью ультразвука превращается в эмульсию и удаляется из глаза, а на его место имплантируется искусственный. Современное развитие технологий на этом этапе не остановилось.

Цель удаления катаракты сегодня – не просто избавить пациента от заболевания, а обеспечить максимальное качество зрения при минимальном восстановительном периоде. Как достичь этих целей?

Прежде всего, воздействие на структуры глаза во время операции должно быть как можно более щадящим, быстрым, а вмешательство должно быть проведено с высочайшей точностью и адаптировано с учетом индивидуальных особенностей глаза пациента.

Удаление катаракты лазером: БЕЗ СКАЛЬПЕЛЯ и других механических инструментов.

Чтобы соответствовать этим требованиям, сегодня при удалении катаракты применяется лазерное удаление катаракты — фемтолазерное сопровождение. Для этого используется специальный хирургический фемтосекундный лазер. Он позволяет сделать практически бесконтактным выполнение самых важных этапов факоэмульсификации катаракты.

К ним относятся:

  • Формирование роговичных разрезов по индивидуальным, заранее заданным параметрам. Такие роговичные разрезы быстро самогерметизируются после операции и исключается риск послеоперационного астигматизма.
  • Формирование отверстия в капсульном мешке, через который будет вводиться искусственный хрусталик. Отверстие получается идеально ровной, круглой формы и располагается точно по центру. Это очень важное условие для имплантации интраокулярных линз премиум-класса.
  • Предварительное деление ядра хрусталика лазером. Минимизируется время воздействия ультразвука и его возможное повреждающее действие на структуры глаза. Таким образом сокращается срок послеоперационного восстановления.

Для лазерного удаления катаракты в клинике «Оптимед» применяется разработанная специально для хирургии катаракты фемтосекундная лазерная система LenSx компании Alcon (США). Хирургическая лазерная система LenSx оснащена встроенным оптическим когерентным томографом (ОСТ).

Это позволяет автоматически рассчитывать параметры вмешательства, исходя из особенностей строения зрительного аппарата каждого пациента, а во время операции – полностью визуализировать и контролировать состояние внутренних структур глаза. В итоге достигается высочайший уровень точности и безопасности проведения вмешательства.

Удаление катаракты с фемтосопровождением завоёвывает всё большую популярность в ведущих офтальмологических центрах мира – как у офтальмохирургов , так и у самих пациентов. При помощи установки LenSx уже успешно проведено более 450 тысяч операций в 50 странах мира, что подтверждает надёжность и эффективность лазерного удаления катаракты.

Хирургия катаракты с лазерным сопровождением – это лучшее, что существует на сегодняшний день для лечения катаракты. Воспользуйтесь совершенными технологиями, которые вам предлагает клиника «Оптимед»!

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Что такое катаракта глаз как лечить  Упражнение по жданову для катаракты  Можно ли вылечить запущенную катаракту

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Все манипуляции выполняются через крошечный разрез в 1,5-2 мм, на который швы не накладываются.
  • Уже через пару часов после удаления пораженного хрусталика человек замечает улучшение зрения.
  • Удаление катаракты ультразвуком безопасно и почти не вызывает осложнений.
  • Реабилитация занимает около двух месяцев.
  • Восстановительный период не сопряжен с большими ограничениями и проходит в домашних условиях.
  • Зрение возвращается на 100%, если его ухудшение не было вызвано другими нарушениями и заболеваниями.

Операция

При проведении факоэмульсификации используется специальный ультразвуковой зонд. Он раздробляет помутневший хрусталик именно действием ультразвука. Специальные растворы защищают всю область глаза от повреждения.  Надо сказать, что отдельная операция не восстанавливает полноценной функциональности хрусталика. Поэтому в большинстве случаев используется имплантат – искусственная интраокулярная линза или ИОЛ.

Операция

Иными словами, вживляется искусственный хрусталик. ИОЛ вводится через микроразрез. При этом линза свернута в трубочку, разворачивается она уже в ходе операции. Большим преимуществом метода является использование специальных материалов. Это биосовместимые мягкие вещества, которые впоследствии не требуют замены. Они могут быть неощутимыми и прослужить всю жизнь, позволяя пациентам видеть нормально.

Подбор имплантатов выполняется с помощью компьютерных программ. Важным является то, что все подборки осуществляются индивидуально, учитывая все особенности строения глаза. Очень часто в ходе операции дополнительно выполняется лазерная коррекция миопии или пресбиопии.

Операция

Благодаря имплантату возможно проведение операции даже в очень запущенных случаях катаракты. Восстановление зрения происходит через несколько дней после операции. А полноценно четкость картинки возвращается через несколько недель при удачном вживлении имплантата. Именно поэтому его подбирают, учитывая возраст, особенности заболевания и организма пациента.

Симптомы заболевания врожденной катарактой

Определить наличие офтальмологического болезни и провести операцию по удалению врожденной катаракты на ранней стадии помогают ряд основных симптомов. Срочно нужно обратиться к офтальмологу, если обнаружилось:

  • аномалия зрения в виде косоглазия;

  • дрожание глазного яблока;

  • бесконтрольное движение зрачков;

  • помутнение хрусталика глаза в полной или частичной форме;

  • появление в зрачке точек белого цвета;

  • нетипичный окрас зрачка в белый или серый оттенок;

Определение врожденного офтальмологического заболевания у взрослых происходит поздно за счет замедленного процесса развития. Важно при проявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту. Это поможет устранить проблему еще на ранней стадии и снизить риски осложнений.

Показания к оперативному вмешательству

Отцом ультразвуковой факоэмульсификации считают американского офтальмолога Чарльза Кельмана, опубликовавшего соответствующие разработки еще в 1967 году.

К 1973 году врач помог более чем полутысяче пациентов, отметив резкое снижение числа осложнений по сравнению с обычным хирургическим вмешательством. Сейчас используется не только ультразвук, но и лазер, а также сверхтонкие струи жидкости. Но метод сохранил свою основную идею и до наших дней. Благодаря современным разработкам можно применять этот метод не только при зрелой катаракте, но и при других стадиях заболевания, даже если проблемы со зрением не зашли еще так уж далеко. Обычно такая операция завершается имплантированием интраокулярной линзы.

Факоэмульсификация катаракты назначается в следующих случаях:

Показания к оперативному вмешательству
  • понижение остроты зрения до пятидесяти процентов и более;
  • возникновение ощущения дымки и мелькания мушек перед глазами;
  • отблески и ореолы от ярких световых источников;
  • помутнения и пятна на хрусталике.

Ультразвуковая операция не травматична и не требует зашивания разрезов. Они настолько малы, что закрываются сами собой. Кроме того, манипуляции проводят под местной анестезией. Она бывает двух типов – капельная и субтентоновая (в форме инъекции).

Чаще всего применяют первый метод. Ведь при нем человек начинает хорошо видеть в первый же час после вмешательства. После обезболивающего укола придется подождать несколько часов до улучшения зрения. Но для гиперчувствительных людей он полезен, ведь при капельной анестезии можно ощущать манипуляции, хотя и без боли.

Читайте также:  Беспигментная дистрофия сетчатки (точечно-беловатая)

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты

В случае ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, операция производится с помощью алмазного приспособления для разрезания роговицы глаза. Далее врач вводит вискоэластик – вещество, защищающее внутренние структуры, которые находятся внутри глазной полости, во время проведения операции от воздействия ультразвуковых волн. После этого через разрез роговицы, хирург вводит зонд, предназначенный для изменения состояния пораженного хрусталика из твердой фазы в эмульсию. Далее вводят интраокулярную линзу, а после окончания основной части процесса производится вымывание вискоэластика ирригационным раствором.

На данный момент, известно несколько видов ультразвука, применяемых в ходе хирургической операции. Самым эффективным и наиболее безопасным считается торсионный ультразвук. Применяя такой вид ультразвуковых волн, сокращается время и увеличивается безопасность проведения факоэмульсификации по сравнению с теми, которые применяются традиционно.

Преимущество данного метода в том, что разрушение пораженного хрусталика происходит постепенно, весь процесс операции проходит с помощью движений иглы, которые носят колебательный характер. При этом ощущение при внедрении новой линзы относительно приятное.

Особенности послеоперационного периода

Реабилитация после замены хрусталика может пройти в кротчайшие сроки, а может и затянуться надолго. Все зависит от самого пациента и от квалификации лечащего врача.

После того как проведена факоэмульсификация – операция по замене хрусталика при катаракте – человек должен некоторое время находиться под присмотром лечащего врача.

Процесс выполняется довольно быстро, поэтому двигаться и подниматься с кровати пациенту разрешено уже через 20 – 40 минут, а если нет никаких признаков осложнения, то уже через 2 часа он может отправиться домой.

После замены хрусталика при катаракте человеку накладывают защитную повязку, которая предотвращает проникновение в глаз загрязнения, ведущего к заражению.

Снимать такую повязку разрешено только через день после проведения оперативного вмешательства. После чего глаз следует обрабатывать ватным тампоном, пропитанным раствором левомицетина или фурацилина, не поднимая веко.

Первые несколько дней человек не должен без крайней необходимости выходить из дома. Если же нет возможности соблюсти данное условие, то следует снова прикрыть глаз повязкой, исключающей моргание.

Разрез на глазах окончательно заживает через 7 дней. На протяжении этой недели человеку нельзя мыть голову и принимать душ. Кроме того, запрещено пить алкоголь и газированные напитки.

После того как глаза перестанут болеть, а помутнение исчезнет, можно смотреть телевизор и читать газеты. Но следует прерваться, если глаза начнут уставать.

Чтобы сократить нагрузку, медики назначают специальные капли, которые обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Хоть пациенты и отмечают моментальное улучшение зрения после операции по замене хрусталика, полностью глаза восстанавливаются только через 2 – 3 месяца.

В этот период очень важно не напрягать зрение и избегать сильных нагрузок. Если придерживаться всех предписаний врача, то можно не опасаться возможных осложнений и очень скоро вернуться к дооперационной жизни

Реабилитационный период

Сроки реабилитации напрямую зависят от вида проведенного вмешательства. Быстрее всех в норму приходят люди, которым была выполнена ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация.

Реабилитационный период состоит из нескольких фаз. Стоит рассмотреть каждую из них.

  1. Первая фаза: 1 – 7 день после операции.

Этот этап характеризуют болями различного характера как в самом глазу, так и вокруг него.

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения методом ФРК: отзывы, описание, суть метода

Данный симптом успешно купируется с помощью нестероидного противовоспалительного препарата в той дозировке, которую прописал лечащий врач. Возможен прием обезболивающих медикаментов.

Помимо боли, пациенты сталкиваются с отечностью век. Такое явление не требует приема лекарств, а снимается путем ограничения питья, правильной позой во время сна и пересмотром режима питания.

Вторая фаза: 8 – 30 день.

В этот период острота зрения становится нестабильной при смене освещения. Если пациенту нужно читать, смотреть телевизор или работать за компьютером, то он должен надевать очки.

Начиная со второй недели после операции по замене хрусталика глаза при катаракте, человек пользуется каплями по разработанной специалистами схеме. Обычно, это растворы с противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Дозировка данных препаратов должна постепенно снижаться.

Завершающий этап длится дольше предыдущих, и на протяжении всего времени пациенту придется соблюдать предписанный режим.

Важно В том случае, если операция по удалению катаракты с заменой хрусталика проводилась лазером или ультразвуком, то на этом этапе человек уже полноценно видит.

Какие могут быть осложнения после операции по удалению катаракты?

Осложнения после операции могут быть разными и зависят от того, насколько тщательно подготовился пациент к удалению катаракты. Именно поэтому мы просим широкий перечень анализов и заключений специалистов, чтобы не пропустить тревожный сигнал и минимизировать осложнения. Также это напрямую зависит от подготовки к операции – все ли рекомендации выполнил пациент. И от соблюдения гигиены после замены хрусталика. Если пациент выполнил все подготовительные этапы и назначения врача, осложнений обычно не бывает и результаты операции радуют пациента, его близких и нас.

Тахчиди Х.П. с соавт. Интраокулярная коррекция в хирургии осложненных катаракт. – М.: Изд-во «Новое в медицине», 2004.

Ходжаев Н.С. Хирургия катаракты с использованием малых разрезов: клинико-теоретическое обоснование: Дис. …д-ра мед. наук.- М., 2000.

Преимущества лечения катаракты лазером

Воздействие лазера отличается более высокой точностью. Он удаляет самые малейшие частички разрушенного хрусталика, поэтому, например, риск вторичной катаракты практически сводится к нулю. Вообще процент осложнений после замены хрусталика глаза лазером очень мал. Фемтосекундный лазер воздействует на клетки точечно, поэтому уберегает задний слой эпителия от повреждений. Восстановительный период занимает короткое время, а вскоре пациент может вернуться к привычной жизни.

Преимущества лечения катаракты лазером

Уход после операции

Факоэмульсификация катаракты отличается коротким периодом восстановления. Уже в день операции человек может отправиться домой. К работе можно приступить через 7–10 дней.

В первые сутки после ФЭК отдавайте предпочтение легким блюдам. Исключите алкоголь, кофе. Рекомендуется закапывать капли на протяжении 1 месяца, препятствующие развитию воспаления. В течение 2–3 недель носите солнцезащитные очки для защиты органа зрения от ультрафиолета.

Пока глаз не восстановился после факоэмульсификации катаракты, носите защитную повязку, чтобы уберечь орган зрения от попадания пыли, инородных тел.

Обязательно посещайте вашего офтальмолога. Послеоперационный осмотр поможет выявить начинающиеся осложнения на ранних стадиях.

Подробнее о послеоперационном периоде, ограничениях и противопоказаниях — . Также смотрите видео ниже.

Факоэмульсификация катаракты – современный метод оперативного лечения катаракты. Выполняется быстро, зрение восстанавливается в 98% случаев. Не стоит бояться операции, она малотравматична и безболезненна.

Заботьтесь о своем зрении. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Рассказывайте о своем опыте в комментариях. Будьте здоровы. , читайте в нашей статье.