Лечение ретинопатии недоношенных детей, ее симптомы

Современная медицина шагнула далеко вперёд и теперь преждевременно рождённых малышей успешно выхаживают. Однако организм таких детей уязвим, так как у них ещё не полностью сформированы многие органы и системы. Из-за этого у недоношенных могут развиваться различные патологические состояния. Одна из таких патологий возникает на фоне недоразвития сетчатой оболочки глаза и называется ретинопатия.

Как возникает патология?

Ретинопатия недоношенных – это патология развития сетчатки глаза, которая может повлечь в дальнейшем полную потерю малышом зрения.

Как возникает патология?

Сетчатка глаза малютки начинает формироваться с 16-й недели. В этот период развиваться кровеносные сосуды, которые затем станут питать все структуры глаза, сама же сетчатка глаза в сформированном виде берет активное участие в процессе восприятия и нарушение ее развития может повлечь разнообразные расстройства зрительной функции.

Первые кровеносные сосуды возникают в центре, в области макулы, а затем разрастаются по периферии. Заканчивается процесс формирования всей сосудистой сетки глаза к 40-й неделе.

Как возникает патология?

При более раннем рождении, формирование останавливается, между зонами с уже существующими сосудами и той, где их пока нет, образуется белая полоса (зона разделения). Затем на белой полосе формируется вал (рубец). В этом месте сосуды утолщаются, начинают разрастаться и прорастают в стекловидное тело. В дальнейшем разросшиеся сосуды провоцируют кровоизлияния в стекловидное тело, уплотнение тканей глаза, натяжение сетчатки, что приводит к ее отслойке.

Ретинопатия у недоношенных детей возникает не всегда, в первые дни жизни она незаметна, а появившиеся признаки патологии можно обнаружить только к 3-й или 4-й недели жизни ребенка.

Как возникает патология?

Активная стадия

На условной границе окончания сосудистой части сетчатки появляется белая демаркационная линия. Сосуды извиты и гипертрофированы, прорастают беспорядочно, образовывая аркады, аномальные ветки но не проникают дальше белой линии. В дальнейшем они увеличиваются в размерах, образовывая гребень по краю сетчатки, образуют артериовенозные шунты, в которых застаивается ток крови. Жидкая часть крови выходит из сосудов, пропитывая стекловидное тело и образуя пролиферативноеновообразование по его заднему полюсу. Далее увеличенное и деструктивно измененное стекловидное тело тракционно тянет за собой сетчатку, отрывая её сначала частично, а потом и полностью. Отслоенная сетчатка принимает форму воронки.

По локализации пораженного процесса ретинопатию делят на 3 зоны (от диска зрительного нерва, с границами от радиуса макулы и зубчатой линии), а распространенность ученые определяют, разделив глазное дно по часовым секторам, от 1 до 12.

Существуют также ретинопатия у недоношенных детей молниеносной формы, по другому называемая плюс-болезнь. Характерно скоростное прогрессирование тракции поврежденной сетчатки, кровоизлияния и быстрое пропитывание стекловидного тела экссудатом.

Диагностика РН

Недоношенных младенцев начинают обследовать на предмет выявления ретинопатии начиная обычно с 30-32 недели. При отсутствии патологии в этот период, дальнейшие осмотры проводятся каждые 2 недели, до завершения срока формирования сосудов сетчатки. Выявление первых признаков заболевания требует еженедельных осмотров офтальмологом вплоть до окончательного регресса патологии или стихания острого процесса. При «плюс»-болезни осмотры проводятся каждые 3 дня.

Для исследования глазного дна детей применяют метод непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Для осмотра выполняется капельное расширение зрачка, иногда, применяются векорасширители. Как правило, первое обследование назначается под аппаратным контролем в отделении интенсивной терапии.

С целью диагностики, а также для осуществления контроля над эффективностью хирургического лечения, назначают УЗИ глаз. Дифференциальная диагностика ретинопатии осуществляется с другими офтальмологическими заболеваниями, способными вызывать нарушения зрения у недоношенных младенцев. К ним относят: частичную атрофию зрительного нерва, аномалии развития глазного яблока и др. В качестве метода функционального исследования применяют регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и электроретинографию (ЭРГ).

При регрессе ретинопатии недоношенных, офтальмологические обследования детей проводятся раз в полгода до периода совершеннолетия (18 лет). Цель таких осмотров — исключение возможных осложнений, которые сопутствуют ретинопатии (в том числе — подростковой отслойки сетчатки).

Ретинопатия недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных – серьезное заболевание, которое связано с нарушением развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей.

Впервые ретинопатия была диагностирована у недоношенного малыша в 1942 году американским офтальмологом Терри. Тогда он описал клиническую картину и дал название этому заболеванию – ретролентальная фиброплазия.

Позднее врачами была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в инкубаторах для выхаживания новорожденных. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а с помощью гликолиза.

* Такое состояние говорит о том, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается и, как следствие, сетчатка страдает.

Обычно ретинопатия развивается на четвертой неделе жизни ребенка, а пик заболевания приходится на восьмую неделю. Чаще всего ретинопатия возникает сразу на обоих глазах.

Ретинопатию необходимо лечить как можно раньше, так как нередко ретинопатия сопровождается миопией, астигматизмом, катарактой, глаукомой, косоглазием и амблиопией и может привести к невосполнимой потере зрения.

На сегодняшний день врачи полагают, что факторов, влияющих на возникновение ретинопатии недоношенных, несколько. Среди них:

  • преждевременные роды (26-28 неделя);
  • малая масса тела недоношенных детей (1,4 кг и менее);
  • искусственная вентиляция легких более 3-х дней после рождения;
  • кислородотерапия более 1 месяца;
  • изменения дыхательной, кровеносной и нервной систем;
  • нестабильное состояние ребенка сразу после родов;
  • тяжелые внутриутробные инфекции.
Читайте также:  Лечение слезотечения из глаз народными средствами

Диагностика ретинопатии недоношенных

Ретинопатия недоношенных детей

Обследование недоношенного ребенка необходимо провести на 1-2 неделях после рождения. Далее необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога обязательно каждую неделю. Детям с подозрением на ретинопатию нужно обязательно проводить осмотр глазного дна при расширенном зрачке.

Помните, для того, чтобы сохранить здоровье детских глаз, диагностическое обследование зрения должно стать не менее важным и регулярным, чем прививки и осмотры педиатра! Ведь от того, как видит ваш малыш, зависит его будущее.

Лечение ретинопатии недоношенных

Как показывает медицинская статистика, немало случаев, когда улучшение состояния детей с ретинопатией I–II стадии происходило без определенного лечения. Ретинопатия «пороговой» (III стадии) требует оперативного лечения. IV–V стадии приводят к необратимой потере зрения.

Для предупреждения разрастания новообразованных сосудов периферические области сетчатки могут быть обработаны при помощи криоретинопексии. Помимо этого как вариант лечения может быть использована лазерная коагуляция сетчатки.

Эти методы лечения направлены на сохранение центрального зрения.

*Гликолиз – это ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках.

Ретинопатия недоношенных детей

Оценка статьи: 4.5/5 (10 оценок)

Особенности патогенеза

Ретинопатия у младенцев с отставанием в развитии развивается постепенно:

  • первым начинается у недоношенных младенцев активный период, который длится от момента рождения до 6 месяцев. За это время у ребенка расширяются вены, меняются артерии, мелкие сосуды становятся извитыми, стекловидное тело глаза может помутнеть, на этом этапе может начаться тракционная отслойка клетчатки. Ее разрыв или отрыв в этот период наблюдается редко, так как недоношенные младенцы еще активно набирают в росте в момент их содержания в особых условиях.
  • вторым этапом идет фаза обратного развития ретинопатии. Этот период начинается с 6-месяцев у недоношенных младенцев и может развиваться до первого года их жизни.
  • на третьем этапе начинается рубцовый период в развитии патологии. В это время может формироваться у недоношенных миопия, может наблюдаться помутнение хрусталика, отслойка или разрыв сетчатки, уменьшаться в размере глазные яблоки, повышаться внутриглазное давление. Радужка и хрусталик могут смещаться вперед, из-за чего происходит помутнение роговицы и начинается ее дистрофия.

Симптомы

На начальных этапах обнаружить внешние симптомы РН у младенца можно только при проведении офтальмологического обследования новорожденных. Специалисты, проводящие такое обследование делят заболевание на две фазы – активную и рубцовую.

Активную делят на 5 стадий РН:

  • первая бывает бессосудистой и сосудистой, имеющей тонкую разделительную линию очага патологических изменений сосудистой сетки;
  • вторая характеризуется тем, что демаркационная линия начинает превращаться в выпуклый вал, который составляют сросшиеся из-за тромбоза сосуды. Для нее характерно появление новых зон васкуляризации;
  • третья отличается разрастанием сосудов извилистой формы и ростом соединительной ткани, которые распространяются с вала на новую поверхность сетчатки глаза и начинают врастать в стекловидное тело;
  • четвертая стадия начинается с частично отслоения сетчатки и макулярной зоны;
  • пятая характеризуется появлением воронкообразно отслоения всей сетчатки глаза.
Читайте также:  Блефароспазм: причины и симптомы, лечение спазмов глаза

На протяжении нескольких месяцев стадии постепенно переходят одна в другую и при отсутствии правильно подобранного лечения могут привести к полной слепоте ребенка. Если у младенца имеется фоновое заболевание, патология будет развиваться стремительными темпами.

После завершения пятой стадии может наступить регресс или образование рубцов, после которых начнут развиваться тяжелые осложнения зрительного органа у новорожденных.

Лечение 1-(активных) стадий

Ретинопатия недоношенных помимо стадий разделяется на 2 фазы: активная и рубцовая, лечение которых отличается. К активным фазам относятся 1-3 стадии болезни. Основным методом, применяемым для лечения, является лазерная когуляция сетчатки. Особо важное значение имеют сроки выполнения этой несколько лет назад считалось, что лазерную коагуляцию надо проводить только тогда, когда болезнь достигла своего «порога». Но в настоящее время это мнение в корне изменилось. Теперь считается, что лазерную операцию следует выполнять на более ранних сроках, т.е. при 2-й, а теперь даже и при 1-й стадии заболевания.

Особенно следует спешить, когда имеются признаки «+»болезни (расширение сосудов сетчатки). При такой форме заболевания счет идет уже даже не на недели, а на дни. Обычно возраст ребенка в этот момент составляет 1,5 — 2 месяца. Во время выполненная лазерная процедура в значительной мере способствует стиханию активности процесса и болезнь переходит в стадию обратного развития и это дает надежду, что Ваш малыш останется зрячим. Несомненно, что показания для лазерной коагуляции и сроки ее проведения должен выставлять врач-офтальмолог совместно с врачом-неонатологом.

Лечение 1-(активных) стадий

4-5 (рубцовые) стадии

4 стадия К сожалению, не всегда удается во время сделать лазерную операцию и предотвратить прогрессирование болезни. К тому же довольно часто процесс носит настолько агрессивный характер, что даже лазер не помогает. Ретинопатия продолжает прогрессировать и развивается тракционная отслойка сетчатки. При этом происходит перерождение прозрачного гелеобразного стекловидного тела в рубец, который, прикрепляясь к сетчатке деформирует и буквально «срывает» ее со своего места. Появлением частичной отслойки сетчатки и характеризуется 4 стадия. При этом различают 2 формы: 4а — когда отслойка не захватывает центральный отдел и 4б — когда в отслойку вовлекается центральная зона (в этой зоне самая высокая острота зрения).