Лазерная коагуляция сетчатки глаза — что это такое

Лазерная коагуляция сетчатки глаза представляет собой малоинвазивное офтальмологическое вмешательство, которое проводится в амбулаторных условиях и занимает мало времени. Во многих случаях эта процедура является единственным способом, позволяющим снизить риск или полностью избежать отслойки сетчатки, а также последующей операции для восстановления зрения. Она имеет противопоказания. Необходимо соблюдение некоторых рекомендаций до и после проведения коагуляции.

Техника операции

Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки обычно проводится в амбулаторных условиях. Ее продолжительность от пятнадцати до двадцати минут, ее хорошо переносят даже дети. Оперативное вмешательство выполняют под местной анестезией. На глазное яблоко устанавливают специальную контактную линзу, называемую трехзеркальной линзой Гольдмана. Она позволяет произвести фокусировку лазерного излучения на необходимый участок дна глазного яблока. Зону разрыва или ограниченной отслойки сетчатки отграничивают лазерными коагулятами в несколько рядов. Для образования полноценной прочной хориоретинальной спайки необходимо от десяти до четырнадцати дней. В это время следует минимально ограничить физические нагрузки, наклоны туловища и подъем тяжестей. Также не рекомендуется посещать баню и сауну. Крайне редко после лазерной коагуляции сетчатки развиваются некоторые осложнения.

Определены граничные сроки, в которые необходимо выполнить лазерную коагуляцию сетчатки в случае обнаружения периферических дистрофий сетчатки:

  • Если у пациента обнаружена дистрофия с локальной отслойкой сетчатки, то лазерную коагуляцию в необходимо выполнить в ближайшие дни.
  • Срочную (в течение нескольких недель) лазерную коагуляцию необходимо выполнить при разрыве сетчатки без ее локальной отслойки. Пациенту рекомендуется исключить все механические факторы, которые способны спровоцировать отслойку сетчатки: занятия спортом, поднятие тяжестей, а также удары.
  • Плановая профилактическая лазерная коагуляция производится при наличии тракций, которые не сопровождаются разрывами.

Что представляет собой лазерная коагуляция

Сетчатка глаза позволяет человеку воспринимать зрительные объекты, их форму и цвет. Ее патологии существенно влияют на зрение. Лазерная коагуляция является основным методом лечения заболеваний сетчатки глаза в современной офтальмологии. При наличии повреждений в лазер «склеивает» края отслоившегося участка, нанося ряд микроскопических ожогов. Это препятствует проникновению глазной жидкости под сетчатку и развитию такой патологии, как ее отслойка, после которой восстановить зрение практически невозможно.

Для лечения применяются твердотельные, аргоновые, криптоновые и диодные лазеры. Стандартные методики лазерной коагуляции сетчатки глаза предусматривают последовательное нанесение микроожогов в одиночном режиме. Существуют также более современные «мультифокальные» установки, позволяющие осуществлять импульсное воздействие с двойной частотой. Такая технология используется для выполнения массивной лазерной обработки при диабетической или посттромботической ретинопатии. За 2-3 сеанса лечения удается нанести до 2500 микроожогов на сетчатку, средний размер которых составляет 0,2-0,5 мм. За 1 секунду одновременно осуществляется 90 лазерных ожогов, за счет чего сокращается время процедуры и ее болезненность для пациента. Современные коагуляционные установки позволяют «запрограммировать» расположение коагулятов и отобразить их на экране аппарата.

Что представляет собой лазерная коагуляция

Коагуляция сетчатки

Читайте также:  От чего появляются отеки под глазами по утрам причины и лечение

В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться не один сеанс процедуры, между ними выдерживают интервал от 1 до нескольких недель. Нанесение коагулятов производится следующими способами:

  • по краю макулы в несколько рядов,
  • по границе участка отслойки сетчатки,
  • локально в тех зонах, где просвечивается флуоресцирующее вещество после его предварительного введения,
  • по всей площади сетчатки.

Миопия и дистрофия

Можно ли самостоятельно рожать женщине с плохим зрением? Этот вопрос волнует многих будущих мам, страдающих, как правило, миопией, реже такими заболеваниями глаз, как астигматизм, дальнозоркость, врожденная катаракта, а так же перенесших операции на глазах – склеропластику, операции по поводу косоглазия, лазерную коррекцию зрения.

Безусловно, существуют и противопоказания и ограничения к естественным родам по состоянию глаз, но большинство из них являются временными. В акушерстве с давних времен существует мнение, что миопия высокой степени (более -6,0 диоптрий) является показанием к кесаревому сечению.

Однако современная практика показывает, что роды через естественные родовые пути возможны при данной патологии. Миопия, сама по себе, пусть даже высокой степени не может быть ограничением, и, тем более, противопоказанием к родоразрешению через естественные родовые пути.

Определяющим фактором, способным повлиять на принятие решения о родоразрешении является состояние сетчатки. Важно знать, что степень близорукости при угрозе развития осложнений со стороны сетчатки значения не имеет.

Миопия и дистрофия

По данным литературы и из личного опыта, наиболее часто дистрофические изменения, и разрывы сетчатки встречаются при средней степени близорукости от 3 до 6 диоптрий. Что происходит при близорукости?

Дело в том, что при близорукости зачастую выявляются изменения анатомии и физиологии органа зрения: длина глаза увеличена, по сравнению с нормой, в результате чего происходит растяжение оболочек глаза и истончение сетчатой оболочки (сетчатки) на периферии.

Снижение кровообращения глаза приводит к понижению доставки кислорода и питательных веществ к сетчатке, что является причиной различных периферических дистрофий сетчатки (ПВХРД). В чем опасность?

Самой опасной формой периферических дистрофий сетчатки являются разрывы, решетчатая дистрофия, ретиношизис, смешанные формы дистрофий. У пациентов с разрывами сетчатки имеется риск возникновения одного из самых тяжелых офтальмологических заболеваний – отслоения сетчатки.

Учитывая вышесказанное, уже на этапе планирования беременности, желательно начать наблюдаться у офтальмолога.

Читайте также:  Как делают узи глаза детям и какие показатели нормальные

Естественные роды или кесарево сечение? Существуют общепринятые показания и противопоказания относительно состояния глаз и процесса родоразрешения. Роды через естественные родовые пути возможны в следующих ситуациях:

  • Отсутствие патологических изменений на глазном дне.
  • Наличие дистрофических изменений (ПВХРД), не подлежащих отграничению с помощью профилактической лазерной коагуляции сетчатки, в случае стабильной картины глазного дна за период беременности.

Абсолютные показания к родоразрешению хирургическим путем:

Миопия и дистрофия
  1. Отслойка сетчатки во время настоящих родов.
  2. Отслойка сетчатки, диагностированная и прооперированная на 30–40-й неделе беременности.
  3. Ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном видящем глазу.

Оносительные показания к родоразрешению путем операции кесарево сечение:

  • Обширные зоны ПВХРД с наличием витреоретинальных тракций.
  • Отслойка сетчатки в анамнезе.

Данные противопоказания считаются относительным, потому что при своевременном обращении к витреоретинологу, возможно проведение отграничивающей лазерной коагуляции сетчатки, и, соответственно, исключение риска возможных осложнений.

Безусловно, все начинается с базовых процедур – это проверка остроты зрения, авторефрактометрия (определение преломляющей способности глаза), измерение внутриглазного давления, биомикроскопия ( осмотр переднего отрезка глаза с помощью специального биомикроскопа – щелевой лампы).

Обязательным видом офтальмологического обследования во время беременности является осмотр глазного дна, который проводится через широкий зрачок, так как только в таком состоянии возможен осмотр периферии сетчатки, где, как правило, и возникают опасные изменения.

При наличии истончений или разрывов сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, позволяющая отграничить их. После своевременного проведения лазерной коагуляции сетчатки, а она проводится до 30й недели беременности, можно совершенно спокойно рожать общепринятым способом, не переживая за свое зрение!

Помимо миопии, существуют и другие заболевания глаз. Как показывает практика, осмотр офтальмолога назначается в основном беременным с миопией (близорукостью) преимущественно высокой степени с целью предотвращения осложнений со стороны сетчатки (отслойка, кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело) во время родов.

Миопия и дистрофия

Важно

Следует отметить, что истончения сетчатки возникают не только у близоруких, но и у людей с нарушениями гемодинамики, реже — с дальнозоркостью, а также у людей с нормальным зрением, но несколько реже, чем у миопов.

Поэтому, во время беременности женщина, не зависимо от наличия проблем со зрением, должна посетить офтальмолога не менее 3-х раз — в начале беременности, в середине и в конце. Своевременные осмотры у офтальмолога позволят сохранить зрение надолго!

Профилактика ретинопатии

Главный принцип, которым ни в коем случае не должны пренебрегать пациенты эндокринологов, гематологов, неврологов, нефрологов, кардиологов (а также родители неонатологических пациентов) – это обязательность консультаций офтальмолога. При любом повышенным риске развития ретинопатии решающее значение имеет своевременность диагностики и вмешательства, координация усилий врачей различного профиля, ответственное отношение пациента к собственному зрению и, соответственно, к предписаниям лечащего офтальмолога. Лишь в этом случае появляются достаточно высокие шансы на долголетие зрительной системы, т.е. на предотвращение, замедление или приостановление начавшегося ретинопатического процесса.

Читайте также:  Была операция на катаракту после нее двоиться в глазах

Возрастная макулярная дегенерация ВМД (макулодистрофия)

Это дегенеративное заболевание центральной части сетчатки – макулы, которая ответственна за центральное, четкое зрение. Поэтому при ВМД отмечается потеря центрального зрения. На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента и может быть выявлено только на приеме у офтальмолога. При прогрессировании ВДМ и переходе ее в так называемую неоваскулярную (влажную) форму больной может отмечать снижение зрения, ощущение искривление линий, затуманенные и исчезающие участки.

При влажной форме ВМД из-за недостатка кислорода в сетчатке происходит рост новых неполноценных кровеносных сосудов (неоваскуляризация). Стенки данных новых сосудов намного тоньше стенок обычных сосудов, поэтому они могут очень легко разрываться, что приводит к кровоизлиянию и образованию отека сетчатки.

Возрастная макулярная дегенерация ВМД (макулодистрофия)

Лечение возрастной макулярной дегенерации (ВМД)

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД (влажная форма) является — анти-VEGF терапия — это терапия, направленная на блокирование ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов) в глазу. Проводится путем интравитреального введения препаратов. В клинике «Глазная хирургия Расческов» применяется

Интравитреальное введение препарата  Афлиберцепт (Эйлеа).

Возрастная макулярная дегенерация ВМД (макулодистрофия)

Суть процедуры

Проведение коагуляции с помощью лазера показано при многих заболеваниях органа зрения.

Процедура проводится амбулаторно, с применением местной инстилляционной (капельной)  анестезии, которая не создает нагрузки на сердце, сосуды и другие внутренние органы. Сеанс лазеркоагуляции длится около 15-20 минут, хорошо переносится большинством пациентов любого возраста и не накладывает ограничения на привычный образ жизни человека.

Лазерная коагуляция проводится после постановки точного диагноза. Непосредственно перед операцией в глаза закапывают мидриатики – лекарственные средства, предназначенные для расширения зрачка, и анестетик. Пациента сажают на стул напротив лазера, подбородок и лоб прикладывают к рамке аппарата.

Сущность вмешательства состоит в «приваривании» сетчатки к подлежащим тканям посредством создания прочной спайки. «Приваривается» сетчатка специальными лазерами-коагулянтами, вызывающими локальные микроожоги.

Операция проводится в положении сидя. Длительность вмешательства – 15-20 минут. Поэтапно процедура выглядит так.

  1. Закапывание раствора, расширяющего зрачок, и анестезирующих капель.
  2. Установка трехзеркальной линзы Гольдмана. Она позволяет фокусировать лазер на нужном глазном участке.
  3. Воздействие на сетчатку двумя лазерами: маломощного, использующегося для прицеливания, и высокомощного, создающего спайку. 3-5 рядов лазерных спаек достаточно для формирования хориоретинального сращения, предотвращающего отслойку сетчатки. Сращение образуется в течение 10-14 дней.