Косоглазие у детей и взрослых: причины и лечение

Косоглазие – это нарушение зрения, при котором зрительные оси глаз не сходятся на рассматриваемом объекте.

Что такое угол страбизма?

Косоглазие — это неверное положение глаз, при котором наблюдается их отклонение от правильной оптической оси. Сопровождается нарушениями бинокулярного зрения. Чаще это врожденная патология, связанная с недоразвитием мышечного аппарата. Существует содружественное, паралитическое, расходящееся, сходящиеся и другие различные виды этой патологии.

Что такое угол страбизма?

Все гетеротропии объединяются одним общим симптомом: отклонением оптической оси.

В норме зрительный аппарат находится в идеальном мышечном равновесии (ортофории). В этом состоянии его положение и направление меридианов роговиц симметрично. При нарушении работы мышц наблюдается смещение зрительной линии и вертикальных меридианов. Степень сдвига этих воображаемых лучей относительно зрачка называют углом гетеротропии и отражают в градусах. Первичный угол страбизма у косящего глаза, вторичный — у здорового.

Что такое угол страбизма?

Классификация косоглазия у детей

По времени возникновения выделяют:

  • Врожденное косоглазие. Оно проявляется у новорожденного сразу или в первые полгода жизни;
  • Приобретенное косоглазие. Чаще всего возникает в возрасте от 1 до 3 лет.

По степени вовлеченности глаз:

  • Монокулярное. При таком косоглазии у ребенка косит только один глаз, которым он перестает работать, в результате чего зрение пораженного глаза снижается;
  • Альтернирующее. При таком виде недуга ребенок пользуется обоими глазами по очереди.

По виду отклонения глаза:

  • Сходящееся косоглазие (глаз ребенка направлен к переносице). Чаще всего проявляется у деток 3 — 4 — летнего возраста с астигматизмом или дальнозоркостью;
  • Расходящееся косоглазие (глаз ребенка направлен к виску). В большинстве случаев является врожденным недугом, ведущим начало с патологие внутриутробного развития;
  • Вертикальное косоглазие (отклонение глаза кверху или книзу);
  • Смешанное косоглазие.

Истинное косоглазие также может быть содружественным и паралитическим.

В свою очередь сходящееся косоглазие делится на аккомодационное – появляется в возрасте 2 — 3 лет у детей со средней и высокой степенью близорукости, дальнозоркости; частично аккомодационное и неаккомодационное косоглазие – появляются на первом — втором году жизни малыша. Частично аккомодационное косоглазие чаще всего характеризуется аномалиями рефракции средней степени, неаккомодационное косоглазие бывает врожденным, чаще всего характеризуется временными параличами глазных нервов и сопровождается в большинстве случаев вертикальным компонентом и вынужденным поворотом головы.

Паралитическое косоглазие возникает из-за поражения нерва или мышцы, в результате чего происходит ограничение движения глаза в сторону пораженной мышцы. Характеризуется двоением в глазах и нарушением бинокулярного зрения. Паралитическое косоглазие у детей может быть как врожденным, так и приобретенным в результате травм или заболеваний.

Лечение косоглазия у детей требует комплексного подхода, постоянной заботы и внимания родителей. Чем раньше Вы обратитесь к детскому офтальмологу, примете меры для лечения маленького человека, тем легче будет справиться с недугом и исправить зрение малыша. Важно помнить, что косоглазие – это не только косметический недостаток, который может вызывать насмешки сверстников и приводить к развитию комплексов у ребенка, но это еще и болезнь, вызывающая потерю бинокулярного зрения, что в свою очередь ведет к дезориентации ребенка в пространстве, неправильному восприятию окружающих предметов и задержке умственного развития.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект
Читайте также:  Как лечить спазм аккомодации? Очки, которые помогают

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Разновидности косоглазия

В норме зрительный при взгляде в даль, зрительные оси стоят параллельно друг другу, нарушения глазодвигательных мышц отсутствуют.

Одним из наиболее частых является мнимое косоглазие, при котором разница между зрительной и оптической осью глаза не превышает показателя в 10 градусов. Для того, чтобы компенсировать эту разницу и восстановить нормальную проекцию изображения на сетчатку, центр роговицы смещается на небольшую величину. В итоге косоглазие заметно внешне, но его нельзя отнести к истинному. Данная форма заболевания не требует лечения, при условии, что сохранено бинокулярное зрение. При этом пациент должен регулярно наблюдаться у офтальмолога и отслеживать динамику течения болезни.

Еще одной часто формой является скрытое косоглазие. В этом случае нарушается работа мышц, которые двигают глазное яблоко. Заболевание проявляется тогда, когда человек не акцентирует взгляд на каком-либо предмете. При скрытом косоглазии могут поражаться различные группы глазодвигательных мышц. В зависимости от этого выделяют сходящееся и расходящееся скрытое косоглазие. В редких случаях выявляется вертикальное скрытое косоглазие.

Виды страбизма

Диагноз косоглазия в выраженной форме поставит и не специалист, заметив несимметричное расположение зрачков относительно углов глаз. Степень страбизма может определить только врач.

Страбизм может быть скрытым, выявляющимся только при обследовании, или заметным.

Сходящееся косоглазие характеризуется схождением роговиц к внутренним углам глаза, когда глазки смотрят друг на друга. Если степень схождения одинакова с обеих сторон, говорят о содружественном страбизме. Такое содружество не частая форма для взрослых, но характерная для детишек, при этом зрение страдает несущественно.

Если глазки смотрят в противоположные стороны, роговицы находятся ближе к внешним углам глаза, то это расходящаяся форма патологии. Роговицы могут и смотреть в разные стороны, и одна вверх, другая — вниз, но это очень редкая форма верхнего или нижнего вертикального косоглазия.

Для взрослых характерен монокулярный вариант патологии, когда только в одном глазу смещается роговица. Мозг принимает сигналы от одного, нормально функционирующего глаза, во втором глазу острота зрения постепенно падает, сказывается на качестве зрения и высокая нагрузкой на нормально видящий глаз.

Паралитическое косоглазие является результатом нарушения иннервации глазных мышц, повреждения мышечного аппарата глаза, нарушения мозгового кровообращения. Для такого состояния характерно отсутствие движений глаза.

Определение угла косоглазия по шкале Гиршберга

Наиболее распространенный метод определения угла косоглазия. Процедура проводится с помощью специального прибора офтальмоскопа и выглядит следующим образом:

  1. Пациент смотрит прямо в отверстие офтальмоскопа, расположенное посередине прибора.
  2. Офтальмолог с помощью офтальмоскопического зеркала фиксирует, каким образом свет отражается на глазных яблоках.
  3. Если отклонений от центральной оси нет, то световые блики находятся посередине зрачка. В случае наличия страбизма свет отражается на краю зрачка или радужке. Скопление световых лучей происходит в том месте, где зрачок должен находиться в нормальном состоянии.
  4. Врач фиксирует полученные сведения и подбирает тактику лечения.

Величина угла косоглазия по Гиршбергу определяется по тому, на каком расстоянии от зрачка находится отражение света. Если блики попадают на периметр зрачка, то угол страбизма составляет до 15 градусов. Световые лучи на краю зрачка свидетельствуют об отклонении величиной 15-20 градусов, а на радужной оболочке – 25-30 градусов. Метод Гиршберга является наиболее распространенным способом диагностики, но на точность результатов влияет ряд факторов (освещение, падение тени, расстояние глаз от офтальмоскопа и так далее). Использование периметра

Определение угла косоглазия по шкале Гиршберга

Такой способ диагностики уже давно устарел и в современной офтальмологии применяется достаточно редко. Для определения угла косоглазия таким методом понадобится рамочный периметр и пара обычных восковых свечей. Суть данной процедуры заключается в следующем. В затемненном помещении пациент садится на стул, его подбородок фиксируется в специальной подставке, а периметр с закрепленной в нем свечой располагается напротив глаз.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки по смешанному типу: симтомы, диагностика и терапия

Затем врач зажигает свечу и располагает вторую свечу так, чтобы ее пламя симметрично отражалось в середине зрачка. По световым бликам в глазах офтальмолог определяет угол косоглазия. Использование периметра возможно только в кабинете окулиста, самому определить угол косоглазия таким образом не выйдет. Замер угла косоглазия на синоптофоре

Наиболее точный метод определения угла косоглазия, который осуществляется с помощью синоптофора – специального прибора. В синоптофор вставляются специальные кассеты с изображениями, которые необходимо совмещать с помощью перемещения оптических головок. После того, как пациент докрутил ручку до нужной отметки, и световые пучки совпали со зрачками глаз, врач фиксирует угол страбизма, отображаемый на шкале.

Лечение косоглазия в Израиле

Методы лечения косоглазия, применяемые в больницах Израиля, многочисленны, и их выбор проводится строго индивидуально.  Все методы лечения косоглазия подразделяются на консервативные и хирургические. Консервативное лечение довольно длительно, и заключается в тренировке определённых групп глазных мышц.

Основными консервативными методами являются:

  • диплоптическая тренировка – с помощью вращающихся призм;
  • ортоптическая тренировка с использованием кормпьютерных программ;
  • упражнения на конвергенцтренажёре;
  • плеоптический тренинг – усиленная нагрузка на глаз с помощью меняющихся изображений плюс лазерная стимуляция мышц.

Все эти методы есть не что иное, как тренировка глазодвигательных мышц, повышение их сократимости и формирование координированной их работы.

При неэффективности консервативного лечения выполняются различные офтальмологические операции за рубежом на мышцах глаза, цель которых – корорекция и создания баланса между группами мышц, а также косметический эффект. Эти операции имеют много вариантов и требуют высочайшего мастерства хирургов-офтальмологов. В Израиле они выполняются амбулаторно и занимают от 20 до 90 минут по времени, в зависимости от сложности. Выполняется рассечение мышц для их удлинения, или же резекция с целью укорочения, при контрактурах применяется миопластика и т.д. Обычно один из множества существующих вариантов операций выбирается прямо на операционном столе, как говорится, по факту. Применяется компьютерная техника для контроля коррекции бинокулярного зрения, лазерная и микрохирургическая техника.

В послеоперационном периоде обязательно проводится аппаратное лечение для закрепления эффекта и профилактики рецидива. Как правило, после лечения косоглазия в Израиле рецидивов не наблюдается, это – лучший выбор для лечения косоглазия, как у взрослых, так и у детей.

Профилактика косоглазия

Важно предотвратить развитие косоглазия в раннем возрасте

  • Выполнение ряда специальных упражнений для глаз.
  • Бережное отношение к своим глазам.
  • Защита глаз от травм и инфекций.
  • Отказ от чтения во время поездок в транспорте.
  • При работе с компьютером соблюдение временного режима.
  • Своевременное лечение офтальмологических заболеваний.
  • Соблюдение правил зрительных нагрузок.
Профилактика косоглазия

В основном все профилактические мероприятия, направлены на улучшение состояния организма в целом, данные мероприятия помогают снижать негативные факторы, приводящие к развитию косоглазия.

Вероятность полного выздоровления при страбизме (косоглазии) зависит в заинтересованности пациента, его участии, и своевременном лечении. Своевременно обращение к врачу-офтальмологу позволит сохранить ваше зрение, и даст возможность полноценно наслаждаться жизнью зрячего человека.

Читайте также:  Врожденная глаукома: причины, признаки и лечение

Лечение

Терапевтические мероприятия, которые проводятся при косоглазии, должны быть подобраны для каждого пациента индивидуально. Лечить заболевание можно с помощью как терапевтических мер, так и хирургическим путем. Выбор метода лечения зависит от причины развития заболевания и эффективности консервативных мер.

Лечение

Для лечения косоглазия может быть задействован хирургический метод

Безоперационное лечение косоглазия основано на том, чтобы восстановить нормальную работу глазодвигательных мышц. Этого можно добиться с помощью использования таких методик:

Лечение
  1. Плеоптическое лечение косоглазия. Данная методика обеспечивает дополнительную нагрузку на косящий глаз. Это можно осуществить с помощью различных устройств, таких как лазер или специализированные компьютерные программы.
  2. Ортоптическое лечение косоглазия. Основной эффект, которого можно добиться, используя это лечение, это восстановление бинокулярного зрения. Данная методика терапии проводится с использованием синоптического аппарата либо же компьютерных технологий.
  3. Существует также старый метод для лечения детского страбизма, когда здоровый глаз выключается с помощью специальных очков. Косящий глаз смотрит через прозрачную линзу, а здоровый прикрыт непрозрачной. Таким образом, на больной глаз ложится вся нагрузка зрения, что приводит к нормализации работы глазодвигательных мышц. Этот метод дает лучшие результаты, если у пациента сходящееся косоглазие.

    Коррекцию зрения при косоглазии можно проводить с помощью упражнений

  4. Гимнастика для глаз. При незначительных отклонениях глазного яблока можно использовать специальный комплекс упражнений.

Если же терапевтическое лечение косоглазия не оказывают желаемое действие, то проводится операция по исправлению косоглазия. Показаниями к операции является нарастание ухудшения зрения. Такие явления чаще наблюдаются, если у пациента расходящееся косоглазие.

Лечение

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от косоглазия, следует учитывать следующие рекомендации:

Профилактика
  • регулярно водите чадо на осмотр к офтальмологу;
  • контролируйте зрительные нагрузки: не позволяйте ему долго сидеть перед телевизором или компьютером;
  • при подозрении на косоглазие как можно быстрее обращайтесь к врачу.

Важно помнить, что косоглазие не может пройти само по себе. Чем дольше отсутствует лечение, тем сильнее недуг сказывается на качестве зрения: постепенно начинает ослабевать здоровый глаз, что может привести к развитию миопии высокой степени.

Профилактика

Терапию нужно начинать при первых признаках страбизма, при этом самолечение недопустимо! Как исправить косоглазие в каждом конкретном случае, может решить только офтальмолог.

Упражнения при косоглазии для глаз

Приступать к выполнению упражнений нужно в дневное время, когда ребенок находится в нормальном расположении духа. Каждое упражнение нужно выполнять не менее 10 раз.

В идеале каждое занятие должно длиться около четверти часа. Всего таких подходов нужно не менее 4-х.

  • Нужно попросить ребенка «рисовать» глазами контуры любых предметов, букв или цифр. Повторять такое упражнение в течение минуты несколько раз в день;
  • В руки ребенку нужно дать палочку, для того чтобы он выполнял ею различные движения, при этом сосредоточив взгляд на ее кончике;
  • Необходимо попросить ребенка запрокинуть голову назад, при этом сосредоточив зрение на кончике носа, и задержаться так на несколько секунд, затем вернуться в исходное положение.
  • Попросить ребенка сосредоточить взор на картинке, расположенной прямо перед ним, затем максимально отклонять голову влево и вправо, стараясь не отрывать взгляд;
  • Ребенок должен вытянуть вперед руку, выставив указательный палец, и сфокусировать на нем взгляд. Затем он должен постепенно приближать палец к переносице, не отрывая от него взгляд. В дальнейшем руку можно перемещать вверх или вниз.