Кому дают инвалидность при близорукости

Замечательно, когда человек может полноценно трудиться, активно отдыхать с родными и друзьями, чувствовать себя комфортно и наслаждаться красками жизни. Но как быть, если этого лишаешься из-за серьёзных проблем со зрением?

Когда и кому положена инвалидность

В странах России и Ближнего Зарубежья разные критерии установления инвалидности. Например, известно, что оформить ту или иную группу нетрудоспособности в Казахстане легче, чем в России (так как там другие требования к состоянию здоровья). В Беларуси требования примерно такие же, как и в Российской Федерации. Размер социальных выплат, которые полагаются инвалиду, зависят от степени тяжести болезни, которая привела к полной или частичной нетрудоспособности. Стать инвалидом по зрению можно при следующих заболеваниях:

  • Миопия высокой степени;
  • Полная слепота одного или обоих глаз;
  • Производственная травма глаза;
  • Врожденное нарушение зрительных функций.

В последнем случае социальная пенсия полагается ребенку, который носит статус «инвалид детства». Денежное пособие на несовершеннолетнего ребенка-инвалида платят родителям в том случае, если они не лишены родительских прав. Помимо пенсии, нетрудоспособным гражданам положены разнообразные льготы, например, на проезд в транспорте и приобретение необходимых медицинских препаратов. Любая пенсия — это деньги из государственного бюджета, поэтому чиновники довольно неохотно присуждают гражданам инвалидность, даже при всех объективных предпосылках для этого.

Гражданин, рассчитывающий на дополнительные меры социальные поддержки инвалидов, должен знать, что обращаться в комиссию экспертизы можно не только по месту постоянной регистрации, но и там, где гражданин пребывает временно. Для этого необходимо предоставить действующую справку о временной регистрации на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Понятие зрительной инвалидности

В случае, когда у человека есть серьезные нарушение зрения и лечение не приносит существенных улучшений, рассматривается возможность получения инвалидности. Для получения зрительной инвалидности не важны причины нарушения функций зрительного органа, имеют значение необратимость и тяжесть заболевания, препятствующие выполнение пациентом его трудовых функций.

Условиями рассмотрения присвоения инвалидности являются:

  • расстройство здоровья с устойчивыми нарушениями функций зрения;
  • полная или значительная потеря работоспособности и возможности осуществлять и контролировать свои повседневные потребности, в том числе передвигаться, общаться, обучаться, ориентироваться в пространстве, трудиться;
  • необходимость проведения реабилитации и абилитации.

Для назначения инвалидности необходимо соблюдение не менее двух условий из перечисленных.

Медико-социальная экспертиза и понятие инвалидности

Инвалид — это лицо со стойкими нарушениями здоровья и функций организма, с последующим ограничением жизнедеятельности и нуждающееся в социальной защите.

В России основной причиной потери зрения и инвалидности является глаукома, различные травмы глаз и орбиты, дегенеративные изменения при близорукости, катаракта, заболевания хориодеи, сетчатки, зрительного нерва.

Читайте также:  Глазные капли при воспалении глаз для детей

У детей основными причинами слабовидения выступают атрофия зрительного нерва, ретинопатия недоношенных, дегенеративная близорукость, амблиопия высокой степени, патология сетчатки, внутриутробные дефекты развития органа зрения, врожденная катаракта.

Положения, в которых базируется концепция помощи инвалидам, отражены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 от 24. 01. 1995, а также в Постановлении Правительства РФ № 965 от 13. 08. 1996 «О порядке признания граждан инвалидами».

Согласно этим документам, инвалидность делится на три группы:

  • Инвалидность I группы дают при ограничении, обусловленным полной или абсолютной слепотой.
  • Инвалидность II группы можно получить при ограничении жизнедеятельности, связанной с высокой степенью слабовидения.
  • Инвалидность III группы определяется при ограничениях способности к трудовой деятельности, обусловленной малой и средней степенями выраженности или другими умеренными зрительными нарушениями.

Критерии определения группы инвалидности

Определяя, к какой группе инвалидности отнести граждан с проблемами по зрению, специалисты отвечают на следующие вопросы:

  • может ли гражданин самостоятельно двигаться или в этом ему требуется помощь других людей;
  • может ли человек спокойно общаться;
  • может ли гражданин самостоятельно ориентироваться в пространстве;
  • может ли человек контролировать своё поведение;
  • может ли гражданин заниматься самообразованием;
  • может ли человек трудиться.

Полезно: По этим критериям в комплексе определяется, насколько ограничен человек, каков его уровень жизни.

Критерии отнесения к группе

Ежегодно более 50 тысяч человек приобретают инвалидность по зрению. Естественно, для её присвоения требуется проанализировать различные показатели, которые и определят степень болезни.

Специалисты оценивают качество зрения пациента, то, как он справляется в повседневной жизни (может ли контролировать своё поведение, работать или учиться, передвигаться без посторонней помощи и т.д.). Всё вышеперечисленное учитывается в комплексе. Критерии официально установлены и оценивается каждый.

Критерии отнесения к группе

Принимая решение о присвоении инвалидности, учитываются также данные из медицинской карты о наличии других заболеваний и состояния здоровья в целом. Кроме того, врач смотрит на возраст пациента, место проживания и финансовое состояние.

Группы инвалидности года

При каком зрении дают инвалидность? В зависимости от степени нарушений и других критериев, после прохождения комиссии может быть присвоена одна из трех групп инвалидности:

  1. Третья группа. Дается при остроте зрения 0,1-0,3 единицы. Это значение определяется в зависимости от того, какую строчку в офтальмологических таблицах может прочесть обследуемый с расстояния в 5 метров. Границы поля зрения могут составлять от 20 до 40 градусов от точки фиксации взгляда. Вне зависимости от этих показателей третья группа в некоторых случаях (но не всегда) может назначаться при полном отсутствии одного глаза.
  2. Вторая группа. Дается при более сильных нарушениях (границы поля зрения сужены в пределах 10-20 градусов, острота зрения – от 0,05 до 0,1 единицы).
  3. Первая группа. Присваивается при остроте зрения от 0,04 единиц и меньше и при сужении поля зрения до 10 градусов. При полной утрате способности видеть также присваивается эта группа.
Читайте также:  Лечение слезотечения из глаз народными средствами

Такая классификация одинакова для пациентов всех возрастов.

Группы инвалидности года

Взрослым пациентам такое подтверждение необходимо проходить раз в год в течение десяти лет, после одиннадцатого переосвидетельствования статус инвалида подтверждать до конца жизни уже не потребуется.

Сразу статус инвалида без необходимости ежегодного подтверждения присваивается и лицам, у которых острота зрения составляет менее 0,03 единицы.

Постоянная и временная инвалидности

  • Пожизненную (бессрочную) инвалидность без необходимости регулярного переосвидетельствования присваивают людям, если они не могут видеть совсем, и это уже необратимое явление. Сюда также относят людей, чья острота зрения на наиболее здоровом глазу не превышает 0,03 диоптрии. У таких людей нет возможности реабилитироваться.
  • Срочную инвалидность (устанавливаемую на определенный срок) присваивают людям, у кого зрение может улучшиться в результате лечебных мероприятий и после курсов реабилитации. Инвалидность 1 группы устанавливается сроком на 2 года, а 2 и 3 группы – на 1 год. Когда срок подходит к концу, человек обязан пройти переосвидетельствование для подтверждения или снятия бывшей группы инвалидности.

Классификация

Необходимо брать во внимание тот факт, что определение принадлежности к какой-либо группе инвалидности полностью лежит на враче офтальмологе.

Согласно действующему законодательству зрение, которое составляет не больше 0,03, либо наличие полной слепоты является ключевым поводом для того, чтобы признать степень инвалидности на постоянной основе. Если говорить простыми словами, то не нужно будет каждый год проходит заново комиссию.

Но при этом есть небольшой нюанс: если человек подтверждает свою инвалидность на протяжении 10 лет ежегодно, она имеет право на 11 раз выдаться на постоянной основе.

Если говорить о классификации инвалидности по зрению, то она следующая:

  1. Первая группа инвалидности. Эта группа может быть присвоена при наличии 4 степени нарушения в работе органов критерием этой группы принято считать:
    • полную слепоту
    • наличие остроты зрения менее 0,04 диоптрии;
    • ярко выраженное сужение границ поля зрения каждого глаза до 100 непосредственно от точки фиксации.
  2. Вторая группа инвалидности. Она может быть присвоена лишь в том случае, если имеются сбои в работе зрительного говорить о критериях, по которым могут назначить вторую группу, они заключаются в следующем:
    • наличие остроты зрения в пределах от 0,05 до 0,1 диоптрии;
    • ярко выраженное сужение границ поля зрения каждого глаза до 10-200 непосредственно от точки фиксации.

    Стоит отметить тот факт, что при этой группе инвалидности осуществлять свою трудовую деятельность можно только в специально оборудованных местах, где можно выполнять ручную работу без визуального осмотра.

  3. Третья группа инвалидности. Она может быть назначена в том случае, если наблюдается 2 степень нарушения функций органов критериями для назначения 3 группы могут выступать:
    • наличие остроты зрения в пределах от 0,1 до 0,3 диоптрии;
    • ярко выраженное сужение границ поля зрения каждого глаза от 20-400 непосредственно от точки фиксации.
Читайте также:  Как вылечить халязион без операции

Если говорить простыми словами, то 3 группа назначается людям, которые могут осуществлять визуальный осмотр окружающей среды.

Данная классификация распространяется и на несовершеннолетних граждан нашей страны. Только здесь есть небольшой нюанс: им присваивается статус ребенок-инвалид.

Проблемы со зрением и их глобальность

В стране приблизительно двести двадцать тысяч человек имеют разные группы инвалидности по зрению, около половины из них совершенно ничего не видят. Пятая часть всех больных являются молодыми. Для них вопрос о том, как получить инвалидность по зрению, наиболее актуален.

В среднем распространенность проблем со зрением держится на отметке в десять-одиннадцать тысяч на сто тысяч граждан. В течение года количество обращений за консультациями врача-офтальмолога составляет порядка шестидесяти миллионов. Жители некоторых регионов страдают от этого недуга чаще, чем другие. Но всем, у кого возникли действительные проблемы со зрением, нужно знать и понимать, как получить инвалидность по зрению, на какие льготы они могут рассчитывать и куда им следует обратиться для прохождения медико-социальной экспертизы.

Особенности оформления в различных случаях

Специфика оформления статуса инвалида зависит от множества фактором. Рассмотрим их более подробно.

Многие задают вопрос, если один глаз не видит, могут ли дать инвалидность. Сделать это получится только в том случае, если у второго глаза имеются какие-либо патологии, которые не дают гражданину возможности полноценно работать. Учитывается, на сколько диоптрий снижено зрение, а также другие заболевания, приводящие к утрате функций органа зрения.

Критерии для взрослых и несовершеннолетних граждан не отличаются. Разница имеется только в размере выплат.

Важно, что по достижению совершеннолетия гражданин проходит еще одну комиссия и его статус меняется с «ребенка-инвалида» на «инвалида».

Особенности оформления в различных случаях

Статус инвалида при миопии высокой степени присваивается нечасто. Положительное решение возможно при снижении зрения до минус 10 диоптрий, при этом можно рассчитывать только на первую или на вторую группу: на этот счет имеются нормативы, закрепленные на законодательном уровне.

Инвалидам положены реабилитационные мероприятия, благодаря которым восстанавливается функция органа зрения (полностью или частично), а также расширяется поле деятельности граждан. Такая работа ведется в рамках государственных программ («Доступная среда», «Индивидуальная программа реабилитации и абилитации»).

Инвалид по зрению имеет право на льготы, бесплатную реабилитацию и создание оптимальных условий труда. Чтобы начать получать льготы, важно знать, как оформить инвалидность по зрению. Помните: при несогласии с решением комиссии вы всегда можете оспорить ее решение и доказать свою правоту!