Клинические проявления основных неврологических синдромов

Оптическая система имеет сложное строение. Одним из первых и главных звеньев системы передачи визуальной информации от органов зрения к головному мозгу является зрительный нерв (ЗН) – второй из 12-ти пар черепно-мозговых нервов. Другими словами, ЗН – это особый нейрон, тесно связанный с самыми глубокими отделами ЦНС.

Что это такое?

Хиазма зрительных нервов – это место перекреста правого и левого ЗН у основания черепа. Этот участок располагается в основании головного мозга, в передней стенке третьего желудочка. Перекрест нервных трактов – распространенное явление, наблюдающееся почти у всех позвоночных. У млекопитающих большая часть волокон переходит на противоположную сторону, у них отсутствует полный перекрест ЗН. Хиазма в этом случае называется частичным перекрестом зрительного нерва, при котором отсутствует полноценное бинокулярное зрение.

Перекрест ЗН является церебральной структурой, необходимой для обработки визуальной информации. Основная его функция заключается в объединении визуальных стимулов, захватываемых глазами, с целью генерирования информативных элементов, которые затем отправляются в другие области мозга. То есть, хиазма позволяет объединять картинки, полученные левым и правым глазом в одно цельное изображение.

Что это такое?

Длина места перекреста зрительных нервов составляет 8 мм, ширина – 10 мм, а толщина – 5 мм. Первое время, после того, как перекрест зрительных нервов открыл древнегреческий врач, его роль оставалась неизвестной. И только путем многочисленных исследований установил, что хиазма имеет сложное строение, обеспечивающее уникальный защитный механизм при повреждении оптических структур.

Этиология заболевания, причины

Нельзя выделить одну причину заболевания. Арахноидит головного мозга может быть как самостоятельной нозологией, так и последствием ранее перенесенного воспалительного процесса.

Чаще всего его провоцируют ангины, ревматизм, хронические воспалительные процессы ЛОР-органов, детские инфекции, возникшие у взрослых, черепно-мозговые травмы.

Описан ряд случаев, когда арахноидит проявлялся на фоне хронической интоксикации солями тяжелых металлов, онкологии головного или спинного мозга.

Впервые это заболевание было классифицировано и обрело современное название в 1845 году, благодаря работам А. Т. Тарасенкова. Стоит также отметить, что Всемирная организация здравоохранения при пересмотре МКБ-10 не выделяет отдельный код для арахноидита, а относит его к менингитам.

Причины поражения мозга

Одна из распространенных причин повреждения головного мозга – травма головы, которая повлекла за собой изменение его структуры. Травмирование всегда возникает вследствие механического повреждения мозга, что вызывает отек и повышение внутричерепного давления.

Ликворная жидкость, которая окружает головной мозг, оказывает защитное и амортизирующее действие, но если произошел ушиб мозга, внутричерепное давление нарастает, так как ликвор не способен к сжиманию. Это вызывает гибель клеток за счет повышения давления на мозг.

Повреждение органа происходит и на фоне внутреннего кровоизлияния, что часто влечет за собой образование обширных гематом и гибель нейронов ЦНС, которые находятся в сосудодвигательном центре. Это, в свою очередь, вызывает необратимые последствия и часто – летальный исход.

На возникновение повреждений в головном мозге влияют пренатальные и постнатальные факторы. В первом случае имеет место нарушение развития плода в материнской утробе, на что влияет образ жизни женщины во время вынашивания. У детей органическое повреждение головного мозга возникает и при родоразрешении. Провоцирующими факторами становятся преждевременная отслойка плаценты, ранние и тяжелые роды, гипоксия плода, пониженный тонус матки и т.д.

Причины поражения мозга

Иногда пренатальные и постнатальные патологии вызывают летальный исход ребенка в возрасте 5-15 лет. Однако даже при сохранении жизни возникают необратимые изменения, которые становятся причиной присвоения группы инвалидности.

Органическое поражение мозга – следствие воздействия на организм инфекции, которая становится причиной развития соответствующих заболеваний, а это:

  1. Менингит. Воспалительный процесс протекает в оболочке мозга. Генез патологического состояния связан с воздействием бактериальной или вирусной инфекции. Существует первичная форма поражения, то есть прямое инфицирование органа, и вторичная – при иммунодефицитном состоянии организма.
  2. Энцефалит. Воспалительный процесс протекает в тканях головного мозга, а не в оболочке, как при менингите. Энцефалит считается более серьезным заболеванием, чем воспаление оболочки органа, так как часто сопровождается гнойным расплавлением и разжижением участков, формируя стойкие нарушения в функционировании организма.
  3. Вентрикулит. Воспалительный процесс протекает в покровных тканях, которые образуют желудочки. Чаще патологию диагностируют у грудничков. В таком случае повышается внутричерепное давление, развивается гидроцефалия.
Читайте также:  Как подобрать очки для близорукости для детей

Существуют токсические факторы, приводящие к поражению мозга, например, воздействие на организм сложного химического соединения (мышьяка, азотистых веществ и т.д.), которое имеет нейротоксические свойства и проникает через гематоэнцефалический барьер. В таком случае возникают органические повреждения отдельных частей нервных клеток, что может вызвать стойкую энцефалопатию, полное выпадение определенных функций организма.

Органическое заболевание головного мозга – следствие разрастания онкологической опухоли, которая сформирована в тканях мозга или иной области организма, при этом распространив метастатические клетки в головной отдел. К иным причинам относят СПИД, ВИЧ в запущенной стадии, ДЦП, шизофрению, алкоголизм.

Сосудистые заболевания, как отдельный вид поражения мозга

Часто причиной симптомов поражения мозга выступают патологии артериальных сосудов, расположенных в соответствующей области. Рассматривая статистику, можно сделать вывод, что около 40-50% случаев приходится именно на такую этиологию.

Причины поражения мозга

Каждому знакомы такие опасные состояния, как инсульт и инфаркт, но это лишь следствие многолетней прогрессирующей патологии головного мозга. Среди таковых:

  • ревматоидный васкулит на фоне системного воспалительного заболевания;
  • врожденная аномалия строения сосудистой системы и сердца;
  • врожденные заболевания позвоночного столба;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • наследственное заболевание крови.

Выявить патологию сосудов можно только по результатам комплексной диагностики. Нередко диагностируют смешанный генез поражения головного мозга, например, атеросклероз в сочетании с гипертонической болезнью.

Анатомический подход к дифференциальной диагностике

Для определение селлярного или параселлярного процесса на МРТ мы используем следующий анатомический подход:

Первоначально определите гипофиз и турецкое седло.

Затем определите эпицентр изменений и где он располагается: селлярно или супраселлярно, латероселлярно или инфраселлярно.

Если изменения в селлярной области – определите, есть ли увеличение в размерах или нет.

Если локализация процесса ясна – пришло время к определению сигнальных характеристик: кистозное или солидное образование?

Содержит ли образование аномальные сосуды?

Есть ли кальцификаты? и т.д.

И наконец, составьте дифференциальный диагноз.

Гипофиз

В корональной плоскости в турецком седле размеры гипофиза у женщин, как правило, больше чем у мужчин – за счет выпуклых верхних границ, в то время как у мужчин они, как правило, вогнутые. Наиболее часто возникающие изменения в турецком седле являются аденомы гипофиза, кисты кармана Ратке и краниофарингиомы.

Воронка гипофиза.

Следующая структура для оценки – воронка гипофиза. Это вертикально расположенная структура которая соединяет сам гипофиз с головным мозгом. В основании воронка тоньше, чем в в верхней части.

Эмбриологически она формируется из эпителия кармана Ратке, таким образом, в воронке могут возникать аналогичные патологии, что и в гипофизе. В детском возрасте можно выявить такие нетипичные изменения как герминому и эозинофильные гранулемы.

Во взрослом возрасте – метастазы и лимфомы.

Хиазма зрительных нервов

Другая важная структура в супраселлярной цистерне – хиазма зрительных нервов. Это продолжение головного мозга и выглядит как перевернутая 8-ка. Хиазма представлена глиальной тканью, следовательно, наиболее распространенной опухолью данной структуры будет глиома. В США и Европе другой часто встречаемой патологией, поражающей хиазму, является демиелинизирующие процессы, в частности рассеянный склероз. Это также может быть связано с определенным увеличением размеров (набуханием) хиазмы.

Гипоталамус

Анатомически гипоталамус формирует боковые стенки и дно III желудочка.

Анатомический подход к дифференциальной диагностике

Наиболее частая патология на данном уровне – глиома. В детском возрасте — гамартрома, герминома и эозинофильные гранулемы.

Читайте также:  Болезнь Шегрена: аутоиммунное заболевание поддающееся лечению

Сонная артерия

Важной структурой данной области является внутренняя сонная артерия. Она проходит через кавернозные синусы, и имеет S- образный ход. ВСА разделяется на ветви передней мозговой артерии, которые проходят вдоль хиазмы и средние мозговые артерии, идущие в поперечном направлении. Основные патологии: Аневризмы и эктазии.

Необходимо помнить о врожденных вариациях хода сонных артерий – медиальное расположение, практически по срединной линии.

Кавернозный синус

Кавернозный синус – это парный комплекс венозных каналов В латеральной стенке синуса располагаются нервы следующих пар черепно-мозговых невров: III (глазодвигательного), IV (блокового), V1 и V2 ветвей тройничного нерва.

VI нерв (отводящий) проходит медиальнее и каудальнее по отношению к сонной артерии. Основные поражения кавернозных синусов связаны со шванномами возникающие из черепномозговых нервов и воспалительными изменения, которые могут вести к тромбозу — известный как тромбофлебит кавернозного синуса.

Сонные-кавернозный фистулы — свищевые ходы между сонной артерией и венами кавернозного синуса.

Мозговые оболочки

Мозговая оболочка покрывает кавернозные синусы Наиболее распространенными опухолями конечно же являются менингиомы. Дуральные метастазы — вторые самые часто встречаемые объемные процессы

Поражение мозговых оболочек может вызвать и воспалительные процессы как инфекционной природы, к примеру, туберкулезный менингит, так и неинфекционной — саркоидоз.

Клиновидная пазуха.

Ниже турецкого седла располагается клиновидная пазуха.

Задняя стенка клиновидной пазухи прилежит к скату.

Патология, которая возникает в этой области включает в себя карциномы, возникающие из слизистой оболочки клиновидной пазухи — плоскоклеточный рак и аденокистозная карцинома.

В области ската могут развиваться хордромы, хондросаркомы и остеосаркомы.

Метастазы могут проявляться в любом месте.

Бактериальной или грибковой воспалительные процессы в клиновидной пазухи может распространяться интракраниально в кавернозные синусы.

Лечение

Терапевтические мероприятия обусловлены причинами появления неврологических синдромов, выраженностью и тяжестью процесса:

  • Инфекционные инвазии требуют приема антибактериальных препаратов.
  • Травмы лечат противоотечными средствами, диуретиками, назначается противосудорожная терапия.
  • Острое нарушение кровообращения подразумевает использование сосудистых лекарств, антикоагулянтов и ноотропных препаратов.
  • Новообразования устраняют цитостатиками, стероидами, облучением, в некоторых случаях применяется оперативное вмешательство.

Иногда болезнь не поддается лечению, поэтому используется терапия, направленная на снижение проявлений патологии и сдерживание усугубления состояния.

Люди порой оставляют без внимания частые признаки общемозговых синдромов, нередко головные боли, тошноту или рвоту, головокружение списывают на усталость или отравление. Но эти появления уже свидетельствует о наступивших нарушениях и требует лечения у невролога.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диагностика заболевания

При установлении наличия и тяжести синдрома Горнера используют:

  1. Тест с каплей кокаина — глазные кокаиновые капли блокируют обратный захват норадреналина, что приводит к расширению зрачка. Из-за недостатка норадреналина в синаптической щели зрачок не будет расширяться при синдроме Горнера. Недавно был представлен метод, который является более надежным и при котором отсутствуют трудности в получении кокаина. Он основан на применении на оба глаза апраклонидина (симпатомиметик, α2-адренергический агонист), что ведет к появлению мидриаза на стороне поражения синдромом Горнера.
  2. Тест оксамфетамином (паредрином). Этот тест помогает определить причину миоза. Если третий нейрон(последний из трех нейронов в нервном пути, который в конечном счете сбрасывает норадреналин в синаптическую щель) интактен, то амфетамин вызывает опустошение нейромедиаторного пузырька,таким образом высвобождая норадреналин в синаптическую щель, что ведет к появлению стойкого мидриаза на пораженном зрачке. Если поврежден вышеупомянутый третий нейрон, то амфетамин не окажет никакого эффекта, и зрачок останется суженным. Однако не существует теста для дефференциации повреждений первого и второго нейронов.
  3. Тест по определению времени задержки расширения зрачка — определяется с помощью направление пучка света с помощью, например, офтальмоскопа. При синдроме Горнера наблюдается анизокория.
  4. Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенологическое исследование — используются для выявления патологических образований, способствующих развитию синдрома Горнера.
  5. Развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  6. УЗИ и антиография сонных артерий при подозрении на расслоение (особенно при наличии болей шеи).
  7. При лимфадепопатии следует провести биопсию лимфатических узлов.
  8. Определить продолжительность синдрома Горнера можно по данным анамнеза. Недавнее возникновение заболевания требует более широкого обследования. Синдром Горнера в большинстве случаев имеет доброкачественный характер. Анамнез: боль в голове, руке, инсульт в прошлом, оперативные вмешательства, которые могли привести к повреждениям симпатичного цепи (например, операции на сердце, грудной клетке, щитовидной железе и шеи), травма головы и шеи.
  9. Физикальное обследование — проверить, нет ли увеличения надключичных лимфатических узлов или щитовидной железы, наличия опухоли шеи.

Важно отличать птоз вызванный синдромом Горнера от птоза вызванного поражением глазодвигательного нерва. В первом случае птоз сочетается с суженным зрачком (из-за недостаточной симпатической иннервации глаза), во втором случае птоз сочетается с расширенным зрачком (из-за недостаточной иннервации сфинктера зрачка). В реальной клинической работе эти два разных птоза довольно легко отличать. В добавлении к расширенному зрачку при повреждении глазодвигательного нерва птоз более тяжелый, иногда закрывающий полностью весь глаз. Птоз при синдроме Горнера будет средним или едва заметным.

Если обнаружении анизокории (разница в размере зрачков) осматривающий сомневается какой из зрачков расширен, а какой сужен относительно нормы, то при наличии птоза патологическим будет тот зрачок, что находится на том же глазу, что и птоз.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Арахноидит:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Арахноидита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.