Как возникают близорукость и дальнозоркость?

Рефракция глаза в офтальмологии – это преломляющая сила глазной оптической системы, измеряемая в диоптриях. За одну диоптрию всегда принимается преломляющая сила стекла, главное фокусное расстояние которой достигает 1 метра. Диоптрия – это величина в метрах, обратная главному фокусному расстоянию. Нормальный глаз имеет преломляющую силу с показателями от 52,0 до 68,0 диоптрий (D).

Строение глаза

Часть глазного яблока, ответственная за процесс рефракции, называется светопреломляющим аппаратом. В него входит:

  1. Роговица – прозрачная выступающая часть глаза, находящаяся спереди.
  2. Камерная влага – участок, заполненный жидкой субстанцией и расположенный меж роговицей и радужной оболочкой.
  3. Хрусталик – природная линза, расположенная за зрачком. Она принимает непосредственное участие в оптической работе глазного яблока.
  4. Стекловидное тело – гелеобразное студенистое вещество, расположенное между хрусталиком и сетчаткой. Примерно занимает 70% всего объема глаза.

Луч света, проникая сквозь светопреломляющий аппарат, падает на сетчатку. Фоторецепторные колбочки на сетчатке улавливают этот свет, преобразуя его в поток нервных импульсов, благодаря которым человеческий мозг формирует картинку.

Рефракция глазного яблока измеряется в диоптриях. Преломляющая сила глаза находится в зависимости от следующих параметров: радиуса кривизны поверхности глаза, расстояния между хрусталиком и сетчаткой. На остроту зрения основное влияние оказывает клиническая рефракция. Это местонахождение главного фокуса, а именно расположение точки пересечения световых линий, проходящих сквозь хрусталик, по отношению к сетчатке.

Когда главный фокус находится полностью на сетчатке, это говорит о 100% зрении. Если он находится перед сетчаткой, это свидетельствует о близорукости, а когда лежит позади, то это означает такое заболевание, как близорукость.

Что это и показания?

Рефрактометрия пользуется широким спросом среди пациентов разных возрастов. Она способна показать малейшие отклонения на начальных стадиях заболевания. Часто ее применяют для диагностики в детском возрасте, когда для исправления зрения используется легкая коррекция. Проводится исследование рефрактометром, это специальный аппарат, который вычисляет количество диоптрий во время фокусирования. Чаще проводится компьютерная диагностика, она демонстрирует более точные данные, нежели ручная проверка.

Рефрактометр применяется для изучения оптической структуры глаза, а именно определяет соотношение главной точки фокусирования от преломляющего луча. При этом зрачок задействован бесконтактно. Показатели исследования выступают главными в процессе диагностики следующих состояний:

Данное иследование проводится для выявления снижения зрения.

Что это и показания?
  • резкое снижение зрения;
  • ухудшение остроты после перенесенных операций и коррекции;
  • подозрение на миопатию и астигматизм;
  • врожденные формы близорукости и дальнозоркости;
  • подготовительный этап перед операцией на глазах.

Рефрактометрия используется для диагностики и в процессе лечения. Поэтому показаниями к регулярной проверке является проведение глазной операции. Врач с помощью такого метода определяет качество проведенной роботы и эффективность. Назначается диагностика только при вмешательствах повышенной сложности, но чрезмерное употребление метода не рекомендуется.

Читайте также:  Аптечные мази от морщин как эффективная альтернатива дорогим кремам

Рефрактометрия глаза в офтальмологии (показания рефрактометра)

Человеческий глаз – сложная оптическая система, состоящая из нескольких преломляющих сред и поверхностей.

Рефракция – это преломляющая сила такой системы, измеряемая в диоптриях, а рефрактометрия – исследование этого процесса, проводимое с использованием специальных медицинских приборов – рефрактометров.

Причём для офтальмологов важна так называемая клиническая рефракция, характеризуемая не только преломляющей силой системы, но и местом образования фокуса светового пучка.

Строение хрусталика, роговой оболочки и соотношение между ними у всех людей разные, в силу чего различается и рефракция. У человека с хорошим зрением кривизна хрусталика при фокусировке светового пучка по центру сетчатки не меняется, он чётко и ярко видит всё, что находится как вблизи, так и вдали. Такой вид рефракции называется эмметропией.

При фокусировке светового пучка перед центром сетчатки возникает миопия, также называемая близорукостью (человек хорошо видит предметы, распложенные вблизи, но плохо – находящиеся вдали), а при его фокусировке за центральным углублением – гиперметропия или дальнозоркость (хорошо видны далёкие предметы, но плохо – расположенные прямо перед глазами).

Миопию и гиперметропию, а также астигматизм объединяет термин «аметропия», обозначающий аномалии рефракции глаза. Она подразделяется на слабую (рефракция до 3,0 диоптрий), среднюю (от 3,25 до 6,0 диоптрий) и высокую (от 6,0 диоптрий и выше).

При этом в ходе жизни рефракция глаз неизбежно меняется.

Например, большинство новорождённых детей дальнозорки, – но к 20 годам дальнозоркость сохраняется лишь у трети из них, примерно у 40% рефракция нормализуется, и у оставшейся трети развивается близорукость.

А с течением времени, вследствие возрастных изменений в хрусталике, у большинства людей развивается так называемая «старческая дальнозоркость».

Собственно, рефрактометрия позволяет быстро и объективно определить наличие или отсутствие у человека аметропии. Процедура проста, безболезненна, не приводит ни к каким осложнениям и проводится в большинстве клиник – как частных, так и государственных. Самыми распространёнными показаниями к исследованию являются:

  • Снижение остроты зрения;
  • Необходимость офтальмологического исследования перед операцией;
  • Наблюдение за ходом лечения глазных заболеваний;
  • Анализ результатов проведённой лазерной коррекции зрения (или хирургической);
  • Профилактические осмотры (особенно актуально для людей, работа которых предполагает обязательную остроту зрения).

Вместе с тем нужно отметить, что в случае сильного ухудшения зрения пациента, точность данных, полученных с помощью рефрактометрии, снижается. Поэтому в таких случаях, чтобы максимально точно определить рефракцию глаз пациента, применяют и другие методы исследований, например, скиаскопию.

Возможные противопоказания

Так как исследование является неинвазивным и побочных эффектов не вызывает, то круг противопоказаний достаточно узок. К ним относятся:

  • Наличие бельма, катаракты или помутнение стекловидного тела, приводящие к недостаточной прозрачности преломляющих сред глаз;
  • Серьёзное психическое расстройство у пациента;
  • Cостояние алкогольного или наркотического опьянения (большинство врачей рекомендуют полностью исключить употребление алкоголя хотя бы за три дня до исследования).
Читайте также:  Дакриоцистит у новорожденных — массаж, капли

Расшифровка результатов

Пациент может брать себе копию результатов после каждого исследования, что позволит отслеживать изменения рефракции (например, прогрессирование дальнозоркости). Ниже перечислены основные сокращения, указанные в распечатке, и являющиеся общепринятым стандартом для всех видов рефрактометров:

  • Left/Right – соответственно, левый/правый глаз;
  • SPH («сфера») – сферический компонент рефракции (знак «минус» говорит о наличии близорукости, а «плюс» – дальнозоркости);
  • CYL («цилиндр») и AXIS («ось») – используются при наличии астигматизма (CYL показывает, какие линзы необходимы для коррекции зрения, а AXIS – необходимый угол их постановки);
  • PD – межзрачковое расстояние; измерение этой характеристики позволяет правильно подобрать оправу для очков.

И, напоследок, небольшой совет: печать, как правило, производится на термобумаге, которая со временем выцветает, поэтому рекомендуется делать себе отдельную копию на стандартной бумаге.

Рефракцией называют — соотношение главного фокуса и преломляющую способность сетчатки человеческого глаза.

В свою очередь, рефрактометрия, это исследование этой самой рефракции. Цель которого — диагностика следующих глазных заболеваний: астигматизма, миопии, гиперметропии.

В современных клиниках, рефрактометрию проводят на компьютерных аппаратах — рефрактометрах. В отличие от «ручных» приборов прошлого века, они являются максимально точными.

Так как компьютер более чувствителен к каким-либо, даже незначительным отклонениям от нормы. Благодаря чему, позволяет выявить заболевание, в самом его начале.

Осложнения гиперметропии

кератитконъюнктивитблефаритТакже дальнозоркость может осложниться:

  • косоглазием;
  • амблиопией;
  • спазмом аккомодации;
  • близорукостью.

Косоглазие при дальнозоркости

то есть при увеличении преломляющей способности хрусталиковто есть сокращение ресничной мышцы и увеличение преломляющей силы хрусталикачто наиболее актуально у детей

Амблиопия (ленивый глаз) при дальнозоркости

лечение должно сочетаться с адекватной коррекцией дальнозоркости

Спазм аккомодации при дальнозоркости

спазмеофтальмологунапример, атропин

Близорукость при дальнозоркости

нечеткочему может способствовать несоблюдение гигиены зренияхрусталикачто и наблюдается при некорригированной дальнозоркостигипертрофиято есть увеличение размеров и силыс помощью очков или линзили близорукость, или дальнозоркость

Диагностика зрения

Патологии глаза определяет офтальмолог. В его арсенале следующие методы диагностики:

  • Визометрия – простейший метод диагностики, тест на близорукость, с которого начинается любое обследование после сбора анамнеза. Суть его заключается в том, что больной должен рассмотреть с заданного расстояния картинки или буквы. Визометрия определяет остроту зрения.
  • Офтальмоскопия – метод диагностики, который проводится посредством офтальмоскопа, прибора, с увеличением объекта. Офтальмоскоп позволяет специалисту осмотреть и оценить состояние сетчатки, диска зрительного нерва, кровеносные сосуды глазного дна. Офтальмоскопия, демонстрирует состояние кровеносных сосудов, позволяет определить начальную стадию гипертонии и сахарного диабета.
  • Биомикроскопия глаза – еще один диагностический метод, выполняемый посредством специального прибора – щелевой лампы. Прибор позволяет осмотреть ткани глаза и оптические среды глазного яблока путем формирования  резкого контраста между неосвещенным и освещенным участком.
  • Рефрактометрия. Данный метод диагностирования основывается на физическом явлении, при котором происходит световое преломление, когда лучи переходят из одной среды в другую. Это явление используется при определении химических составов в фармацевтическом и пищевом анализе. Но основное назначение рефрактометрии – это диагностика глаза. Она проводится с помощью глазного рефрактометра. Прибор используется для диагностирования астигматизма, близорукости и дальнозоркости.
Читайте также:  Как видит близорукий человек при минус 3
  • Слабая степень близорукости до -3,
  • Средняя — до -6,
  • Все показатели, которые хуже -6 означают высокую степень близорукости.
  • Слабая степень до 2,
  • Средняя — до 5,
  • Высокая степень дальнозоркости — свыше 5.
  • Для более точной диагностики используют специальные приборы — рефрактометры, они позволяют более детально проверить зрение.

    • Слабая степень близорукости до -3,
    • Средняя — до -6,
    • Все показатели, которые хуже -6 означают высокую степень близорукости.
    • Слабая степень до 2,
    • Средняя — до 5,
    • Высокая степень дальнозоркости — свыше 5.

    Когда косоглазие считается нормой?

    Различают несколько видов косоглазия: вертикальное, сходящееся и расходящиеся. Зачастую в этих случаях косят один или оба глаза. Иногда у ребёнка встречается страбизм скрытой формы, который практически незаметен. Такая форма косоглазия может возникнуть вследствие мышечной разбалансировки, которая провоцирует быстрое утомление органов зрения.

    Как правило, подобное отклонение зрительной оси развивается у новорожденного с 1-3 месяцев, а в полную силу проявляется к 3 годам. Это обусловлено тем, что как раз в возрасте 3-4 лет малыш начинает лепить и рисовать, что требует определённого зрительного напряжения.

    Когда косоглазие считается нормой?

    Нередки случаи, когда ребёнок рождается с косоглазием. Главная причина заключается в слабости глазных мышц, что является обычным явлением, не требующим беспокойства. А вот если гетеротропия развивается у грудничка старше 6 месяцев – это веский повод для обращения к детскому окулисту.

    Хирургия

    Определение рефракции зрительного аппарата человека проводится только в специализированных медицинских учреждениях. Врач окулист определит степень нарушения и порекомендует способ коррекции зрения. Набирает популярность хирургический способ восстановления рефракции. Современная офтальмология обладает техникой хирургической корректировки зрения, позволяя устранить имеющиеся дефекты оптической системы глаза. Такое вмешательство проводится несколькими методиками, каждая из которых постоянно совершенствуется. Наиболее эффективна и малотравматична операция по коррекции зрения при помощи лазера.

    Хирургия

    Такое вмешательство помогает скорректировать оптические поверхности системы зрения. Методика коррекции поверхностных слоев роговицы называется фоторефракционной кератэктомией. Абляция, то есть удаление слоев роговицы, помогает изменить ее толщину, кривизну, за счет чего происходит изменение длины луча преломления и фокусировка полученного изображения непосредственно на сетчатке глаза. Такой вид вмешательства наиболее щадящий, имеет короткий период постоперационного восстановления — максимум 4-5 дней. Впрочем, этот период характеризуется значительным дискомфортом до момента эпителизации. Зрительные функции после этой операции восстанавливаются в течение месяца. Как осложнение после ФРК может развиться помутнение роговицы, рубцевание эпителиального слоя, что предупреждается правильным назначением специальных медицинских препаратов.