Как проходит операция по пересадке роговицы

При нарушении светопроводимости роговицы зачастую единственным оптимальным методом восстановления способности видеть является кератопластика – хирургическая пересадка донорской роговой оболочки. Операция позволяет восстановить естественную форму и функции роговицы, устранить дефекты и посттравматические деформации.

Пересадка роговицы в Израиле

Пересадка роговицы при лечении в Израиле осуществляется в нескольких вариациях, решение о применении которых принимается в зависимости от индивидуальных показаний. Современные технологии и инновационное оборудование позволяют проводить пересадку не всей роговицы, а лишь несколько ее слоев. Поскольку часто страдает эндотелий – внутренний слой роговицы, есть возможность провести пересадку именно этого слоя. Такая операция называется DSEC, или интракамеральная пересадка эндотелия (название внутреннего слоя роговицы).

Еще одна методика пересадки роговицы называется IEК, она применяется все чаще благодаря ряду преимуществ: вмешательство с помощью лазера, отличающееся высочайшей точностью, отсутствием необходимости накладывать швы, высокой результативностью при отсутствии полеоперационных осложнений.

Все виды пересадки роговицы в клиниках Израиля проводятся в соответствии с современными стандартами офтальмологии, на прекрасном оборудовании, высококвалифицированными специалистами.

Как проходит кератопластика?

После предварительной разметки роговицы (рис.а) по радиальному паттерну (шаблону), минуя оптическую зону, наносятся точечные коагуляты (рис.в)

Эти коагуляты способствуют сокращению коллагеновых волокон роговицы по периферии и увеличению кривизны роговицы в центре (рис.б), что способствует улучшению зрения. 

После приема врачи Глазной клиники доктора Беликовой выдают пациенту памятку о поведении до и после операции, а также схему по закапыванию капель в восстановительный период. 

В день процедуры и несколько дней спустя рекомендуется:

  • Не управлять автомобилем
  • Отказаться от посещения бассейна, сауны, бани
  • Воздержаться от использования декоративной косметики для глаз (в том числе от тонального крема, карандаша для глаз и бровей).

Противопоказания

Кератопластика противопоказана в случае:

  • воспалительных заболеваний глазного яблока;
  • непроходимости слезного канала;
  • повышения внутриглазного давления;
  • наличия бельма, имеющего кровоснабжение (операция будет не эффективна);
  • гемофилии, декомпенсированного сахарного диабета и прочих сопутствующих заболеваний, при которых высок риск отторжения трансплантата.

При сердечно-сосудистых нарушениях и болезнях легких операцию проводят с осторожностью. Относительным противопоказанием к операции является наличие в организме очагов инфекции  – кариеса, синусита, отита. Эти болезни перед операцией нужно пролечить.

Противопоказания

Как и большинство других операций, кератопластика имеет противопоказания, запрещающие ее проведение . Проблемы с сердечно сосудистой системой и нарушения в легких считаются относительными запретами, при которых врач взвешивает возможные риски и ожидаемый эффект. Поводом для отсрочки даты пересадки может быть наличие локальных очагов воспаления.

В таком случае проводится лечение заболевания и только после можно думать о кератопластике.

Категорическим запретом для проведения пересадки роговицы является:

Противопоказания
  • воспалительные процессы на глазах;
  • закупорка слезных каналов;
  • сильное повышение давления внутри глаз;
  • гемофилия, развитие которой началось на фоне сахарного диабета;
  • наличие кровеносного бельма.
Читайте также:  Как выбрать очки для зрения под любую форму лица

Крайне редко трансплантация роговицы проводится в период вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Как правило, при необходимости такой операции ее откладывают. Поскольку определенный период после хирургического вмешательства следует принимать медикаменты, влияние на детей которых не изучено.

Возможные осложнения

Операция кератопластики – это серьезное хирургическое вмешательство, после проведения которого могут возникнуть некоторые осложнения. Осложнения делятся на два вида: ранние и поздние. Ранние проявляются сразу же после проведения операции в виде раздражения, повышения внутриглазного давления, инфекции и других не совсем серьезных осложнений. Поздние осложнения после проведения кератопластики появляются через 2-3 недели. К ним относятся: отторжение донорской роговицы, катаракта, астигматизм, отслоение сетчатки, расхождение швов, кистовидный отек и глаукома. После проведения операции обязательно посещайте врача и выполняйте все его рекомендации.

Возможные осложнения

От подготовки к кератопластике зависит ее исход. Запишитесь на консультацию, выберите с врачом нужные вид операции и пройдите необходимое обследование. Метод проведения операции зависит от характера поражения роговицы. Процент того, что трансплантат не приживется минимален. Поэтому не волнуйтесь, соблюдайте рекомендации врача и хирургическая операция пройдет успешно.

Послеоперационный период

Несколько дней после операции пациент находится под наблюдением. Ему назначаются гормоны (дексаметазон внутривенно и субконъюнктивально), антибиотики, заживляющие препараты.

После выписки пациенту даются рекомендации инстилляций в конъюнктивальную полость:

  • Растворов кортикостероидов для снижения реакции отторжения трансплантата. Стероидные гормоны назначают по убывающей схеме в течение года.
  • Растворов антибиотиков.
  • Слезозаменителей.
  • Кератопротекторов.

Период реабилитации после операции длится до года. Зрение восстанавливается не сразу. Какое-то время пациент ощущает искажения видимых образов и светобоязнь. Средние сроки стабилизации зрения – 2-3 месяца, иногда – больше.

В течение нескольких месяцев после операции необходимо соблюдать некоторые ограничения и рекомендации:

  • Не выполнять тяжелую физическую работу.
  • Избегать контакта с респираторными инфекциями.
  • Исключить посещение сауны.
  • Исключить механическое трение глаз.
  • Не спать на боку со стороны прооперированного глаза и на животе.
  • Избегать загрязненных помещений и пыли.
  • Исключить воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Строго применять назначенные капли

Швы снимаются в сроки 9-12 месяцев после операции.

Кератопластика относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Данную операцию можно провести бесплатно при получении квоты в региональном Министерстве здравоохранения.

Возможные осложнения

Кератопластика роговицы может приводить к некоторым осложнениям. На раннем этапе возможно:

  • Трудное заживление области глаза, подвергшейся операции.
  • От наложенных швов может возникнуть раздражение.
  • Через швы может начать выделяться внутриглазная жидкость.
  • Редко, но случается выпадение радужки глаза.
  • Увеит или по-другому воспаление сосудов в области глаза.
  • Значительное повышение внутриглазного давления.
  • Попадание в область глаза инфекции и следующее за этим воспаление.

На более поздних стадиях больной может пожаловаться на другие, более серьезные осложнения:

  • Астигматизм или искривление области роговицы.
  • Глаукома – это группа заболеваний, которая характеризуется повышением давления внутри глаза. В дальнейшем это может привести к ослаблению глазного нерва, и, как следствие, к понижению остроты зрения.
  • Отсутствие заживления глаза на протяжении длительного времени.
  • Трансплантат может успешно прижиться, но его может поразить та же проблема, для устранения которой и проводилась операция.
  • Отторжение донорской роговицы. Процент риска отторжения небольшой, 5-25%, но все же такие случаи были зарегистрированы. Отторжение может произойти на ранней стадии, буквально через несколько дней после операции. Свидетельство того, что роговица была отторгнута – это сильное ее помутнение.
Читайте также:  Атрофия зрительного нерва — лечение частичной и полной атрофии

Примерно через полгода после операции возрастает вероятность отторжения донорского материала, она составляет 50%. Очень редко, но все-таки возможно отторжение роговицы после нескольких лет со дня проведения операции. Отторжение различают эпителиальное и эндотелиальное.

Эпителиальное отторжение более благоприятно, начинается с верхних слоев роговицы. Его легко заметить на самых первых стадиях, хорошо поддается медикаментозному лечению.

Эндотелиальное отторжение не дает такого благоприятного прогноза. Заметить его крайне тяжело, эндотелий не поддается регенерации совсем. О таком виде отторжения может свидетельствовать постоянная боль в области глаза, снижение остроты зрения, покраснение белков, повышенная чувствительность к источникам света.

Если происходит отторжение роговицы, то пациенту могут назначить повторную кератопластику или процедуру кератопротезирования.

Кератопластика – это уникальная процедура, которая позволила многим пациентам вернуть зрение и буквально заново увидеть свет. Отзывы о таких операциях, в целом, положительные. Некоторые люди настороженно относятся к процедуре, так как есть вероятность осложнений. При этом, о возможных осложнениях квалифицированный врач предупреждает заранее с сводит риски к минимуму.

Подготовка и проведение трансплантации

Ели офтальмолог принимает решение, что пациенту необходима пересадка роговицы, начинается подготовка к операции. Из-за особенностей строения и функционирования роговичной оболочки нет необходимости предварительно проверять на совместимость ткани донора и реципиента, что существенно упрощает процедуру и снижает ее стоимость.

Перед операцией человек проходит комплексное медицинское обследование, где оценивают функции всех жизненно важных органов, а при выявлении проблем, проводят их коррекцию или лечение. Также очень важно перед оперативным вмешательством пройти и полное офтальмологическое обследование на предмет выявления возможных абсолютных или относительны противопоказаний к трансплантации.

К таким можно отнести, например, болезни век, воспаление мейбомиевых желез, конъюнктивит и другие инфекционные поражения, заворот век, неправильный рост ресниц, болезни слезного аппарата, тяжелая степень глаукомы. По возможности проводится коррекция и лечение выявленных патологических состояний и только потом пациенту назначают дату операции.

Оперативное вмешательство проводится только в стационарных условиях. На пребывание в клинике выделяют, как правило, один день без последующей госпитализации. Трансплантацию проводят как под общим наркозом, так и под местной анестезией. В каждом случае выбор метода обезболивание осуществляет врач в индивидуальном порядке.

На этапе предоперационной подготовки хирург-офтальмолог точно определяет, какую часть роговицы необходимо удалить, соответственно, он готовит и трансплантат, который будет точно отвечать по размерам и форме удаляемому участку.

Подготовка и проведение трансплантации

Все действия хирург осуществляет под операционным микроскопом. Глаз пациента фиксируют в широко открытом положении с помощью векорасширителя. Фемтосекундным лазером врач удаляет больной участок роговицы, на место которого накладывается подготовленный донорский трансплантат. Пересаженный биоматериал фиксируемся швами по всему контуру.

Читайте также:  Какой наркоз при операции на глазах при катаракте

Швы снимают не раньше 4 месяцев после операции. Полное выздоровление и возобновление зрительных функций может длиться больше года и зависит от глубины операции и ее вида.

На протяжении нескольких дней после кератопластики пациент должен пребывать под врачебным контролем и регулярно посещать осмотры и перевязки. Обязательно назначают прием антибактериальных средств и глюкокортикоидных гормонов, средств для ускоренного заживления послеоперационной раны в виде глазных капель, иногда и внутрь. Все это время прооперированное глазное яблоко находится под стерильной повязкой.

После выписки человек продолжает послеоперационный уход и восстановление самостоятельно, строго следую врачебным рекомендациям.

Ход операции сквозной кератопластики

Операцию проводят обычно под общим наркозом, иногда возможно проведение и под местной анестезией.

Веки фиксируются векорасширителями.

Перед удалением роговицы определяют размер необходимого трансплантата, прикладывая трепаны разного размера (от 7 до 8,5 мм). Размер пересаженного лоскута должен быть на 0,25 мм больше по диаметру зоны трепанации.

Необходимый лоскут выкраивают из корнеосклерального заготовленного лоскута.

Для защиты хрусталика закапывают в глаз пилокарпин (для сужения зрачка).

Производят удаление пораженной роговицы реципиента. Разрез роговицы осуществляют ручным или вакуумным трепаном (круговой нож). Трепаном обычно производят неполный разрез, завершают его алмазным ножом и ножницами.

ход операции

После удаления роговицы возможно проведение необходимых манипуляций в передней камере глаза: рассечение рубцов и спаек, пластика радужки, удаление помутневшего хрусталика с имплантацией интраокулярных линз, передняя витрэктомия.

Затем прикладывается донорский трансплантат и фиксируется к роговице реципиента сначала четырьмя узловыми швами, а затем непрерывным швом. Используется тончайшая шелковая или нейлонная нить.

Передняя камера заполняется физраствором. После операции под конъюнктиву вводится раствор антибиотика и глюкокортикоида.

Послойная кератопластика

Послойная кератопластика применяется в тех случаях, когда поражены не все слои роговицы.

В таком случае роговицу рассекают до середины или до ¾ толщины, затем производят расслоение ее (вручную или автоматическим кератотомом). Роговицу донора также расслаивают до нужного слоя.

Трансплантат фиксируют непрерывным швом.

Относительно новые виды послойной кератопластики – глубокая передняя послойная кератопластика и эндотелиальная (задняя) кератопластика.

  • Глубокая передняя кератопластика – это вид операции, при котором удаляется почти вся толщина роговицы, кроме десцеметовой мембраны и эндотелия. Сохранение собственного эндотелия уменьшает риск отторжения донорской ткани.
  • Задняя послойная кератопластика – это замена только задних слоев роговицы. Производится в случаях поражения роговой оболочки со стороны эндотелия.

Послойная кератопластика технически сложнее сквозной, но риск отторжения трансплантата при ней значительно ниже. Применение фемтосекундного лазера облегчает расслоение роговицы на нужном уровне, поэтому с внедрением данной технологии показания к послойной кератопластике все более расширяются.