Как правильно подобрать очки с диоптриями

Многие офтальмологи считают необходимым носить очки и в пасмурную погоду, ведь в наши дни есть возможность выбрать сразу несколько пар: тёмные, полупрозрачные, с цветными стёклами, для любой формы лица и кошелька. Три важных критерия: они должны обеспечить защиту от солнца, подходить именно под вашу форму лица и быть достаточно прочными, чтобы прослужить как можно дольше.

Как действуют желтые линзы очков

Солнечные очки с желтыми стеклами работают как светофильтр, который отсекает лучи синего спектра. Их излучает любой источник света – от солнца до компьютерных мониторов и осветительных приборов. Разница лишь в количестве таких лучей в разных видах света.

Синий спектр вреден тем, что кратковременно ослепляет человека, «засвечивая» зрительный анализатор и нарушая его работу. Если у человека имеются нарушения остроты зрения – такое воздействие более очевидно.

У тех, кто носит солнцезащитные очки с желтыми стеклами не очень давно и в течение коротких промежутков времени, создается впечатление, что мир выглядит более ярким и светлым. В действительности такие линзы сглаживают световой поток и в целом «картинка» становится менее контрастной. В то же время видимые объекты становятся более четкими и не расплываются, и этот эффект замечают люди с близорукостью и дальнозоркостью даже в тех случаях, когда желтые линзы не имеют диоптрий.

Но это не значит, что таким благотворным эффектом обладают все модели с желтыми стеклами. Линзы должны быть качественными и обладать определенными светопропускающими характеристиками, поэтому приобретать такие изделия нужно только в салонах оптики и после консультации у офтальмолога.

Читайте также:  В чем причина отеков после алкоголя и как от них избавиться

Коэффициент преломления у линз.

Это, пожалуй, один из самых важных параметров при выборе линз для очков, он определяет светопреломляющую способность линз и на него следует обратить особое внимание.  Чем выше коэффициент преломления, тем тоньше, легче и прочнее будет линза, сохраняя при этом необходимое количество диоптрий.  Линзы с высоким коэффициентом преломление чаще всего обладают асферическим дизайном, позволяющим им обеспечивать максимум эффекта. При всём при этом у слишком тонких линз есть один существенный недостаток – низкое число Аббе (коэффициент дисперсии), или, иначе говоря, сильные цветовые искажения.  Это также необходимо учитывать. Этот показатель связан с тем, что когда свет проходит через линзу происходит его разложение на составные части (эффект радуги), как следствие, по краям линзы возникает цветовое искажение. Так что, чем более низким будет число Аббе, тем больше дискомфорта может возникнуть у человека, носящего такие очки.

Виды линз по их коэффициенту преломления:

  • 1,49 – 1,5 – подходящие при малой диоптрии стандартные линзы для очков.
  • 1,5 – линзы высокого качества, легче обыкновенных, стеклянных в 2 раза.
  • 1,56 – легче стандартных линз примерно на 30%, обладают хорошей защитой от ультрафиолета.
  • 1,61 – обладающие высокими оптическими характеристиками и много более прочные и лёгкие.
  • 1,67 – прочнее стандартных линз в 6 раз, и на 40% тоньше.
  • 1,74 – ультратонкие,  и ультра лёгкие, они предназначены для коррекции зрения при сильном  диоптрии.

Улучшение зрение использованием очков при катаракте

Очки при наличии у человека катаракты в действительности способны помочь. В зависимости от степени поражения глаз подбирают оптические стекла. На первых стадиях заболевания это возможно, но если есть и другие проблемы со зрением, то обычно учитывают при подборе линз и их. А для улучшения зрения в солнечные дни, можно использовать и обычные защитные очки, правда, они должны быть с зелеными стеклами.

Читайте также:  Заболевания зрительного нерва. застойный диск зрительного нерва

В случае, если человек болен более высокими степенями катаракты, очки будут бесполезны. Ведь полностью помутневший хрусталик не может проводить рассеянные лучи любой интенсивности – они просто будут поглощаться.

Улучшение зрение использованием очков при катаракте

Важно! Врачи и научные исследователи говорят, что скоро будут созданы очки и на такой случай. Их суть будет заключаться в рассеивании лучей внутри хрусталика. С использованием голографии, будут изготавливать линзы с «обратным помутнением», учитывая «помутнение» хрусталика конкретного человека. Такая хитрость поможет нейтрализовать непроходимость лучей через хрусталик.

Но дело в том, что катаракта – это заболевание с прогрессирующим характером и когда на хрусталике появятся еще какие-то помутнения, то очки станут бесполезными. Состояние зрительной системы придется поддерживать с помощью медикаментов, и т.д.

Правила выбора очков после операции

Существует вероятность, что после проведения операции очки пациенту не понадобятся. Однако бывают случаи, когда ношение очков необходимо для рассмотрения предметов, находящихся на разном расстоянии. Они потребуются для чтения при дневном свете.

После замены хрусталика врач выпишет рецепт для покупки очков, однако носить их нужно не сразу, а через несколько месяцев после хирургического вмешательства.

Важно! Реабилитационный период может длиться от нескольких недель до двух-трех месяцев, при этом лечащий специалист прописывает очки с разными диоптриями, что позволяет снизить нагрузку на зрение и меньше травмировать глаза.

Выбирая очки в реабилитационный период необходимо следовать нескольким правилам. Очки для чтения выбирают по прошествии двух-трех месяцев после операции. Предпочтение следует отдавать мультифакальный интраокулярным линзам. Их стоимость выше, но они обеспечивают повышенную остроту зрения на различных расстояниях. Предпочтение лучше отдать проверенным брендам, производящим очки.

Читайте также:  Глазные КАПЛИ от усталости и покраснения глаз

Выбор нужно делать после консультации с лечащим врачом и диагностики зрения.

Контактные линзы

Любителей комфорта волнует вопрос: можно ли носить контактные линзы при глаукоме? Врачи-офтальмологи разрешают носить эти приспособления людям, имеющим повышенное внутриглазное давление. Но советуют пользоваться мягкими линзами. Они комфортны и удобны в использовании.

Не запрещается применение и жестких линз, которые имеют хорошую газопроницаемость и пропускают большое количество кислорода к глазным структурам.

Однако при назначении глазных капель офтальмологи советуют отказаться на время лечения от контактных линз. Это связано с рядом причин:

  1. Многие лекарственные капли вступают в реакцию с раствором, которым покрыты линзы. Это может привести к повреждению глаза.
  2. Некоторые капли способны понижать чувствительность роговицы, поэтому при вставке линзы можно повредить роговичный слой, не почувствовав этого.
  3. Капли для лечения глаукомы вызывают сухость глаз, поэтому носить контактные линзы становится дискомфортно.
Контактные линзы

Если есть необходимость ношения контактных линз и при этом имеется глаукома, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет определиться с выбором.

Иногда ношение линз считается полезным. Так, если применяются лечебные капли для снижения внутриглазного давления, то при использовании контактных линз обеспечивается их пролонгированное действие. Часть медикамента попадает на линзу и высвобождается постепенно. Но это относится к инновационным линзам, которые были разработаны недавно. Они улучшают проникновение лечебных капель в глазные структуры, помогают обеспечить полный контакт роговицы с действующим веществом.

Очки и контактные линзы можно использовать при наличии глаукомы, соблюдая определенные рекомендации офтальмологов. Глаукомные очки – не модный аксессуар, а лечебный прибор, который способен остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни. Все терапевтические действия лучше согласовать с врачом.ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.