Искусственные хрусталики разной оптической силы

Единственный эффективный способ лечения катаракты – операция. Она включает удаление поврежденного хрусталика и установку на его место интраокулярной линзы-протеза (ИОЛ), которая становится полноценной заменой утраченной структуре.

Что такое катаракта

Одна из распространенных патологий глаза – это катаракта. Это заболевание вызвано возрастными изменениями в белке, из которого состоит хрусталик глаза. Вследствие этого он становится мутным. При потере прозрачности часть лучей не может проецироваться на сетчатке, и оптические сигналы доходят до зрительного центра не в полном объеме. Картина мира становится мутной. При катаракте на поздних стадиях хрусталик настолько мутный, что человек может лишь судить о наличии или отсутствии освещения.

Что такое катаракта

Важно! Катаракта – основная причина слепоты. 85% слепых людей в возрасте от 50 лет потеряли зрение в результате помутнения хрусталика. 80% из них имеют шанс восстановить зрение.

Что такое катаракта и как ее лечат

Наталья Шитова офтальмолог-хирург

Катаракта — это помутнение линзы, находящейся внутри глаза, которую называют хрусталиком. Признаки катаракты — затуманивание зрения, двоение в глазах, повышенная чувствительность к яркому свету. Острота зрения падает, но подобрать очки или линзы не получается.

Самая частая причина катаракты — возраст. После 40 лет риск заболеть постепенно растет. Но катаракта может возникнуть и у молодых. Вот главные факторы риска: сахарный диабет, системные заболевания, прием гормональных препаратов, инфекции и травмы глаз, глаукома, высокая степень близорукости, воздействие радиации, наследственные факторы, курение.

Вылечить катаракту с помощью препаратов пока не удается. Единственным выходом остается хирургическая операция по замене хрусталика на интраокулярную линзу — ИОЛ. Такую операцию называют факоэмульсификацией.

ИОЛ для лечения катаракты бывают монофокальными и трифокальными, или мультифокальными. Монофокальные линзы корректируют зрение только вблизи или вдали, для другого расстояния приходится подбирать очки или контактные линзы. Перед операцией пациент сам решает, стать ему дальнозорким или близоруким. Мультифокальные ИОЛ позволяют видеть на любом расстоянии без очков. Но они примерно в два раза дороже.

Если откладывать операцию, хрусталик увеличивается и становится плотным. Это может вызвать осложнения, которые приведут к полной слепоте.

Операция, как единственный метод лечения катаракты

Справиться с этой глазной болезнью на данный момент возможно только путём проведения операции. Все другие методы лечения в данном случае дают лишь временный эффект.

Операция, как единственный метод лечения катаракты

На территории Российской Федерации ежегодно от катаракты таким образом излечиваются около 500 тыс. человек. В среднем, операция по замене хрусталика, при этом заболевании, длится от 30 до 45 минут.

В ходе хирургического вмешательства данный глазной орган заменяют искусственной интраокулярной линзой. Её помещают на место удаленного хрусталика, через три равномерных прокола по периметру зрачка поражённого глаза.

Операция, как единственный метод лечения катаракты

После операции человек уже через несколько часов может возвращаться домой. При этом, обычно, никаких жалоб у пациентов не возникает, а острота зрения восстанавливается в практически в полном объёме.

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит: виды, симптомы и лечение

Проблемы и риски после имплантации

В современной офтальмологии вживление ИОЛ проводится по технологии факоэмульсификации. Операция считается безопасной и малотравматичной, больших разрезов на слизистой оболочке нет, а реабилитационный период непродолжительный.

Проблемы и риски после имплантации
Проблемы и риски после имплантации

Послеоперационные проблемы обусловлены индивидуальными особенностями пациента и техникой проведения операции.

Проблемы и риски после имплантации
Проблемы и риски после имплантации

Вероятные осложнения:

Проблемы и риски после имплантации
Проблемы и риски после имплантации

СПРАВКА! После операции по имплантации хрусталика в ряде случаев изменяется форма роговицы, что может привести к развитию . Он легко поддается коррекции или .

Проблемы и риски после имплантации
Проблемы и риски после имплантации

Как и после любого оперативного вмешательства, после факоэмульсификации повышается риск развития воспалительных реакций. Они могут затрагивать слизистую оболочку (конъюнктивит), сосудистую оболочку (увеит), радужку и ресничную зону (иридоциклит), стекловидное тело (эндофтальмит). Эти состояния требуют неотложной терапии и устраняются под наблюдением хирурга-офтальмолога.

Проблемы и риски после имплантации
Проблемы и риски после имплантации

Интраокулярные линзы. Доступная цена на операцию замены хрусталика в Москве

Интраокулярная линза, получившая сокращенное название ИОЛ, является искусственным хрусталиком глаза. Она представляет собой оптическую линзу, имплантируемую на место пораженного катарактой естественного хрусталика глаза, удаляемого при хирургическом лечении.

Естественный хрусталик глаза имеет роль своеобразного объектива, фокусируя на сетчатке световые лучи. После удаления катаракты без имплантации ИОЛ пациенты хорошо могут видеть лишь в толстых плюсовых очках либо контактных линзах.

Разнообразие моделей искусственных хрусталиков в современной офтальмологии настолько велико, что обо всех их разновидностях знают даже не все глазные хирурги. Но тем, кто заинтересован в вопросе выбора ИОЛ, призвана помочь эта статья.

Жесткие и гибкие интраокулярные линзы

Определяющим отличием моделей интраокулярных линз является их вид – жесткий или гибкий. В настоящий момент «золотым стандартом» хирургии катаракты является малотравматичная бесшовная операция — факоэмульсификация, которую выполняют через малый разрез.

Для имплантации ИОЛ через разрез, не превышающий 2,5 мм, она должна быть гибкой, чтобы посредством специального инжектора вводиться в глаз свернутой в трубочку. Внутри глаза такая линза расправляется, и в дальнейшем выполняет роль естественного хрусталика.

При хирургическом лечении катаракты устаревшей методикой, удаление помутневшего хрусталика выполняли через разрез в 12 мм, что в 6 раз больше современного.

Фактически, разрез занимал почти половину окружности роговицы. Мутный хрусталик удалялся через него целиком, а на его место имплантировали жесткую интраокулярную линзу.

В конце операции на разрез накладывались операционные швы, которые снимались только через полгода.

Торические ИОЛ

Интраокулярные линзы. Доступная цена на операцию замены хрусталика в Москве

Тот, у кого всю жизнь было слабое зрение из-за астигматизма, наверняка знает, что стекла корригирующих очков имеют специальный цилиндр. Как ни удивительно, но современные ИОЛ прекрасно справляются с проблемой астигматизма.

По сути, астигматизм является следствием неправильной формы роговицы, в результате чего видимые изображения искажаются, как в кривом зеркале. Если пациенту с астигматизмом после удаления катаракты поставить обычную интраокулярную линзу, его астигматизм никуда не денется и останется прежним. То есть, после операции цилиндрические очки ему понадобятся вновь.

К счастью, сегодня существуют торические ИОЛ. Это интраокулярные линзы со встроенным цилиндром необходимой силы. Установив по специальным меткам внутрь глаза торический хрусталик, пациент избавляется от астигматизма и получает нормальные изображения и хорошее зрение.

Торические ИОЛ требуют особо сложных предоперационных расчетов и подбираются строго индивидуально для каждого пациента, поэтому их стоимость в сравнении с обычными ИОЛ значительно выше. По отзывам имеющих астигматизм пациентов, торические линзы показывают отличные результаты и после операции, люди утверждают, что даже в молодости не имели такого хорошего зрения.

Читайте также:  Оказание первой доврачебной помощи при травме глаз

Иол со специальными фильтрами

Известно, что природный хрусталик наделен уникальными свойствами для защиты сетчатки глаза, блокируя вредное излучение солнечного света. Подобные свойства сегодня имеют практически все модели интраокулярных линз – большинство из них снабжены ультрафиолетовым фильтром.

Для достижения максимального сходства с естественным хрусталиком глаза, модели ИОЛ «премиум» класса окрашиваются желтыми специальными пигментами. Это так называемые защитные светофильтры, которые способны отсекать вредный свет невидимого синего спектра.

Ознакомившись со всей информацией, необходимой при выборе искусственных хрусталиках, наверняка станет понятным, почему в зависимости от модели, так сильно может меняться стоимость операции факоэмульсификации катаракты.

Собственно, у пациента всегда есть несколько приемлемых вариантов, ведь линзы не бывают плохими и хорошими, а просто выполняют разные функции. Наилучшее индивидуальное решение по моделям интраокулярных линз, представляющих собой высокоточные оптические системы может предложить компания ZEISS (Германия). Но для выбора оптимального решения, обязательна консультация с врачом.

Стоит отметить, что с возрастом зрение становится главным фактором социальной и физической активности человека. А поскольку у него только два глаза, экономить на этих столь важных составляющих качественной жизни совершенно неоправданно.

Как мы выполняем хирургию катаракты?

В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» для лечения катаракты применяют:

1. Новый «БЕЗНОЖЕВОЙ» метод, с применением лазерных технологий

С появлением фемтосекундного лазера в офтальмохирургии стали использовать еще один, более точный и щадящий метод удаления помутневшего хрусталика. Фемтосекундный лазер принципиально отличается от всех лазеров, которые были известны ранее. Он обладает уникальными особенностями, благодаря которым воздействие на ткани происходит максимально бережно, манипуляции производятся бесконтактно. Все дело в его физических свойствах. Фемтосекундный лазер не разрезает, а раздвигает ткани и формирует доступ к структурам глаза с точностью до микрон. Его неповторимые технические особенности сделали безножевую хирургию возможной.

На данный момент на всей территории Уральского Федерального округа фемтолазерная технология используется только в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза».

2. Традиционный ультразвуковой способ удаления катаракты

Хирургическая операция по замене хрусталика с использованием ультразвука проходит совершенно безболезненно. Офтальмохирург через микроразрез, не превышающий 2 мм, при помощи ультразвука удаляет помутневший хрусталик, а затем в свернутом состоянии вводит гибкую искусственную интраокулярную линзу (искусственный хрусталик). Данная технология позволяет не накладывать швы и, соответственно, сделать период реабилитации минимальным.

Как проходит операция по катаракте с фемтосекундным лазерным сопровождением «LensX»?

Фемтосекундный лазер, управляемый компьютером, сканирует структуры глаза, определяя необходимые параметры с идеальной точностью, самостоятельно формирует роговичный доступ и дробит хрусталик. Хирург контролирует весь процесс по динамическому изображению на мониторе. Время воздействия фемтолазера на глаз составляет всего 25-35 секунд! Операция завершается этапом имплантации искусственного хрусталика.

Преимущества лазерного лечения катаракты:

— Проведение важнейших этапов операции лазером, без рук хирурга

— Непревзойдённая безопасность

— Учет индивидуальных параметров глаза

— Микронная точность манипуляций

— Короткое время воздействия лазера на ткани

— Безболезненность процедуры

— Минимальные риски инфекционных и послеоперационных осложнений

— В некоторых сложных случаях применение лазерного лечения катаракты предпочтительней, так как оно оказывает значительно меньше потенциально опасного воздействия на роговицу, связочный аппарат и сетчатку глаза, чем ультразвук

— Позволяет избежать операционных разрезов и швов

— Быстрая реабилитация и максимально возможное восстановление зрения в короткие сроки

— Подходит для имплантации любых видов искусственных хрусталиков

Визуализация технологии фемтосопровождения при лечении катаракты:

Читайте также:  Инструкция по применению к глазным каплям Тимолол, отзывы, цена

Традиционная ультразвуковая хирургия катаракты эффективна и успешна. Люди, которые не хотят инвестировать дополнительные средства в лазерную хирургию катаракты, могут чувствовать себя хорошо и после традиционного метода.

Однако для тех, кто желает получить максимальное качество зрения, лазерное лечение катаракты является оптимальным. Это новая технология, которая показывает непревзойденные результаты.

Хирургическое удаление катаракты

В глубокой древности катаракту удаляли бронзовой иглой, сегодня удаляют почти также, но высокотехнологично. Первое удаление хрусталика случилось в середине XVIII века, а пациентом был олень, после успешно излеченного животного приступили к глазам подданных Луи XV.

Чаще всего используется операция факоэмульсификация с имплантацией — это лучший метод лечения при любой катаракте практически у любого пациента, суть его в лазерном разрушении хрусталика через микроскопический разрез. С помощью ультразвука, без швов и с хорошими результатами успешно меняют родной испорченный хрусталик на качественный искусственный. Возможно и традиционное удаление хрусталика через разрез глаза, что называется экстракцией, существует несколько разных методик.

Разные модели искусственных хрусталиков называют интраокулярной линзой, предпочтительно использование искусственного хрусталика из эластичных акриловых материалов.

позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Может ли интраокулярная линза не подойти?

Главный симптом того, что имплантат не подошел – это отсутствие ожидаемого эффекта от операции. Подобное развитие событий возможно в том случае, если хирург неверно подобрал фокус или ошибся при проведении расчётов. На результативность процедуры по замене хрусталика влияют и индивидуальные особенности организма. Признаки того, что имплантат не подошёл:

  • Снижение остроты зрения,
  • Проявление аллергии,
  • Воспалительные процессы в зрительном аппарате.
Для исправления ошибки потребуется повторное вмешательство или коррекция лазером.

Профилактика заболевания

Так как развитие катаракты связано с возрастными изменениями, исключить возможность возникновения заболевания полностью не представляется возможным. Но, исключив факторы риска, получится значительно отсрочить помутнение хрусталика. К профилактическим мерам относятся:

  • Ведение здорового образа жизни: правильное питание, наличие достаточного количества физической активности, поддержание в организме баланса витаминов и минералов.
  • Исключение вредных привычек: отказ от курения и алкоголя.
  • Своевременное лечение любых заболеваний, включая офтальмологические.
  • Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью качественных солнечных очков.
  • Поддержание нужного уровня сахара в крови при диабете.

Если вы наблюдаете у себя признаки этого заболевания, находитесь в группе риска или просто хотите оценить состояние своего хрусталика, обращайтесь в Поликлинику Отрадное. Опытный врач проведет диагностику, даст исчерпывающую консультацию и при необходимости назначит лечение, позволяющее не допустить катастрофических последствий заболевания.

Ежегодный осмотр у офтальмолога позволит диагностировать катаракту на ранних стадиях и не допустить значительного снижения зрения.