Хронический аденовирусный конъюнктивит

Конъюнктивит широко распространённое офтальмологическое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой поверхности глаза. Патология с одинаковой частотой поражает как детей, так и взрослых. Конъюнктивиты достаточно разнообразны по своей природе – вирусные, бактериальные, грибковые, и даже хламидийные. Чаще других встречается вирусный конъюнктивит.

Хронический конъюнктивит

3. заболевания желудочно-кишечного тракта

Местное лечение хронического конъюнктивита не стоит начинать без одного дополнительного исследования: в бактериологической лаборатории надо сделать мазок и посев содержимого конъюнктивального мешка на флору и чувствительность к антибиотикам (это называется антибиотикограмма). Практически в любом районном центре, не говоря уже о городах, можно найти такую лабораторию, она обычно бывает при инфекционном отделении больницы или при санэпидстанции. Одно НО: перед исследованием хотя бы на 2 недели необходимо прекратить лечение конъюнктивита, иначе посев роста не даст. Через несколько дней, которые уйдут на выращивание бактерий, Вы узнаете, кто живет у Вас в конъюнктивальной полости и какими антибиотиками с ними бороться. Тогда уже можно будет прицельно использовать капли и мазь по принципу: два антибиотика, к которым наивысшая чувствительность. О правилах закапывания капель и закладывания мази смотрите в статье "Как правильно лечить глаза". Очень полезно делать промывания конъюнктивальной полости настоем аптечной ромашки (столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять, остудить и использовать для промываний).

Аденовирусный конъюнктивит – тоже частое заболевание. Для него характерно отсутствие гнойных выделений из глаз, может быть скудное слизистое отделяемое, часто увеличиваются предушные лимфоузлы. Диагноз аденовирусного конъюнктивита мы устанавливаем по характерной клинической картине и по мазку и посеву методом исключения (если ничего другого не нашли). Нужно помнить, что очень часто бывают микст-формы, то есть сочетание разных возбудителей.

Если нет возможности исследовать содержимое конъюнктивального мешка и лечение еще не начато, я рекомендую чередовать каждый час капли офтальмоферон и левомицетин 0,25%, а на ночь закладывать тетрациклиновую глазную мазь

Офтальмоферон – комбинированные капли, обладающие противоаллергическим, противовоспалительным, противовирусным, противомикробным действием. Противопоказаний практически не имеют. Правда, дороговаты. Если цена их покажется чрезмерной, можно по старинке использовать интерферон человеческий лейкоцитарный который выпускается как капли в нос: вскрыть ампулу, налить кипяченую остуженную воду до синей полоски, слегка встряхнуть и закапывать в глаза, чередуя с левомицетином. Каждое утро нужно открывать новую ампулу – это обязательное условие.

Хочу обратить Ваше внимание на препарат колбиоцин (есть капли и мазь), он в отличие от всех остальных антибиотиков содержит противогрибковый компонент, а это актуально, когда лечение проводится долго.

Долгатова Эрике Ильясовна

Смотрите также:

Особенности вирусного конъюнктивита

Главной особенностью вирусной формы является высокая степень заразности и бактериальная природа. Заболевание с лёгкостью передаётся от носителя к окружающим, и в короткий промежуток времени инфекция распространяется по всему коллективу. Способ передачи зачастую контактно-бытовой, в редких случаях воздушно-капельный.

Подробнее о том, как передается конъюнктивит, можно прочитать в статье “Как не стать жертвой, зараженной конъюнктивитом?”.

Особенности вирусного конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит имеет свою специфическую особенность. Симптомы его проявления достаточно своеобразны, их редко можно спутать с чем-то другим. Данное заболевание зачастую является сопровождающим симптомом какого-либо другого недуга, который ранее появился в организме и теперь активно прогрессирует. Конъюнктивит быстро даёт о себе знать при ослабленной иммунной системе. Так, обыкновенная простуда, грипп или переохлаждение легко могут стать причинами образования вирусного конъюнктивита.

Невзирая на свою безобидность, вирусный конъюнктивит достаточно опасен и заразен.< Благодаря своей устойчивости во внешней среде, он успешно остаётся на поверхностях длительное время, сохраняя свои свойства. Вирус отлично передается даже после незначительного контакта с зараженным объектом, предметом. Симптоматика

Симптоматические признаки конъюнктивита достаточно разнообразны. Каждая разновидность этого заболевания имеет свои специфические различия, но существует общий перечень наиболее распространённых симптомов проявления вирусного конъюнктивита.

Особенности вирусного конъюнктивита

Симптомы вирусного конъюнктивита:

  • ощущение дискомфорта в области глаз (резь, зуд, жжение);
  • повышенное слезоотделение;
  • отёк нижнего и верхнего века;
  • покраснение белковой оболочки глаза;
  • наличие выделений различного цвета и консистенции.
Читайте также:  Птеригиум – симптомы и лечение, фото и видео

Кроме специфических симптомов вирусный конъюнктивит часто сопровождает насморк, температура, головная боль и общее недомогание.

Особенности вирусного конъюнктивита

Инкубационный период конъюнктивита длится от 4 до 12 дней. На первых порах симптоматика выражена слабо, но с течением болезни приобретает более агрессивный характер. Вначале инфицируется один глаз, но через несколько дней недуг поражает и второй. Если больной вовремя не предпринимает необходимых мер, и пытается ограничиться лечением в домашних условиях, то заболевание прогрессирует дальше, не останавливаясь исключительно на глазах.

Подробнее о том, как долго лечится конъюнктивит, можно прочитать в статье “У меня конъюнктивит! Надолго ли?”.

Так, вследствие запущенного состояния возможны проявления высокой температуры, лихорадки, появляется ярко выраженная отёчность обоих глаз. В данном случае вылечить заболевание в домашних условиях невозможно, поскольку человеку потребуется сложная комплексная терапия с постоянным наблюдением у врача.

Особенности вирусного конъюнктивита

Классификация конъюнктивита

Конъюнктивит является только собирательным названием воспалительного процесса слизистой глаза, характеризует же заболевание его причины и характер, благодаря которым его идентифицируют, например: если воспаление глаза вызвано аллергией, его называют аллергическим конъюнктивитом, если вирусами – вирусный конъюнктивит и т.д. Именно правильная идентификация виды конъюнктивита определяет правильное лечение заболевания.

Чтобы упростить диагностику конъюнктивита, рассмотрим его виды и причины более подробно…

Виды и причины конъюнктивита

  • По характеру течения заболевания:

Острый конъюнктивит. Характеризуется стремительным развитием заболевания, с сильно-выраженной симптоматикой.

Хронический конъюнктивит. Течение заболевания может протекать незаметно или малозаметно для больного, иногда на протяжении нескольких месяцев, лет. Причинами хронического конъюнктивита чаще всего является физические или химические факторы, раздражающую слизистую оболочку глаза. Чаще всего, хроническим конъюнктивитом страдают люди, которые работают на различных промышленных предприятиях.

  • В зависимости от причины заболевания:

Аллергический конъюнктивит. Провоцирующим фактором воспаления является аллергическая реакция конъюнктивы на какой-либо аллерген или фактор, например – шерсть, пыль, строительные материалы (лаки, краски, клей) и т.д.

Бактериальный конъюнктивит. Заболевание провоцируют различные бактерии — стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, палочки дифтерии, синегнойные и др.

Ангулярный конъюнктивит. Заболевание провоцируют диплобациллы Моракса-Аксенфельда.

Хламидийный конъюнктивит (хламидиоз глаз). Заболевание провоцируется бактериями — хламидии, попавшими в глаза.

Вирусный конъюнктивит. Заболевание провоцируют различные вирусы, например – вирус герпеса, аденовирусы и др.

Грибковый конъюнктивит. Воспаление слизистой провоцируют различные грибки, при которых конъюнктивит является симптомом инфицирования организма — актиномикоз, кандидомикоз, аспергиллёз, спиротрихелёз и др.

Дистрофический конъюнктивит. Развивается в следствие повреждения слизистой оболочки глаза различными веществами – краской, газом, реактивами и т.д.

Эпидемический конъюнктивит. Заболевание вызвано палочкой Коха-Уикса.

  • По характеру воспаления конъюнктивы и ее морфологическим изменениям:

Гнойный конъюнктивит. Заболевание характеризуют гнойные образования;

Геморрагический конъюнктивит. Характеризуется множественными кровоизлияниями в слизистую оболочку глаза;

Катаральный конъюнктивит. Характеризуется обильными слизистыми выделениями, но без гноя.

Папиллярный конъюнктивит. Характеризуется образованием на слизистой оболочке глаза в области верхнего века небольших зерен и уплотнений, чаще всего на фоне аллергической реакции на различные лекарственные препараты для глаз;

Пленчатый конъюнктивит. Проявляется в большинстве случаев у детей, на фоне ОРВИ.

Фолликулярный конъюнктивит. Характеризуется образованием фолликулов на конъюнктиве по причине аллергической реакции.

Как протекает

Конъюнктивит – это одна из наиболее распространенных глазных болезней в мире. В обычных условиях он не представляет опасности и достаточно быстро проходит даже без лечения.

При конъюнктивите воспаляется тонкая слизистая оболочка, покрывающая глазные яблоки и веки изнутри. Воспалительный процесс вызывает расширение мелких капилляров, из-за которого глаза у человека становятся красными.

Клиническая картина включает несколько признаков:

  • покраснение белков глаз;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • затуманенность зрения;
  • мелькание пятен, искр и мушек перед глазами;
  • снижение остроты зрения.

Перечисленные симптомы обусловлены поражением сетчатки и зрительного нерва. Врачи предостерегают, что почти любое воспаление способно приводить к ухудшению зрения. Причины могут быть разными: отечность, изменение состава слезной жидкости, спазм глазных мышц. Но в данном случае острота зрения полностью обратима.

Изменения на фоне Covid-19 возможны и в глазном дне, но их связь с новым штаммом достоверно пока не установлена. Sars-CoV-2 еще мало изучен, и какие-либо выводы делать рано.

Стоит отметить, что отрицательное влияние на глаза оказывает не только сам вирус, но и определенные препараты, которыми его лечат. Это, в первую очередь, противомалярийное лекарство Гидроксихлорохин, клинические испытания которого ВОЗ приостановила из-за токсичности.

Результаты исследований показали, что Гидроксихлорохин провоцирует развитие изменений в центре сетчатки, то есть нарушает остроту зрения и аккомодацию – способность глаз приспосабливаться к смене расстояния, на котором располагается предмет.

В итоге может появиться светобоязнь, а при длительном лечении – ретинопатия (повреждение внутренней оболочки глаз). Но подобные осложнения возникали спустя несколько месяцев после постоянного приема. Тем не менее, раньше терапия Гидроксихлорохином всегда проводилась под наблюдением окулиста.

Аденовирусная инфекция: какие симптомы отмечаются у детей, методы лечения и профилактики

Аденовирусная инфекция – это одна из разновидностей ОРВИ. Возбудителями являются ДНК-содержащие вирусы. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и подростков. Вспышки болезни наиболее часто фиксируются в холодное время года. Инфекционный агент поражает слизистые оболочки органов респираторной системы и кишечника. Часто в процесс вовлекается лимфоидная ткань. Одним из довольно характерных симптомов является поражение конъюнктивы глаз, поэтому данную патологию называют также «фарингоконъюнктивальная лихорадка».

Аденовирус наиболее часто распространяется воздушно-капельным путем. Возможна также контактная и алиментарная передача возбудителя.

Аденовирусная инфекция: какие симптомы отмечаются у детей, методы лечения и профилактики

Клинические признаки заболевания разнообразны, но чаще всего отмечаются боль в горле, насморк и повышение температуры, т. е. симптоматика, свойственная ОРВИ.

Болезнь может протекать довольно тяжело, особенно у маленького ребенка (до 3 лет) со слабой иммунной системой.

При появлении у ребенка острых симптомов нужно обязательно обратиться к педиатру. Занимаясь самолечением, можно только повредить больному. При аденовирусной инфекции не исключены довольно серьезные осложнения.

Аденовирусная инфекция: какие симптомы отмечаются у детей, методы лечения и профилактики

Обратите внимание: не удивляйтесь, если ребенку в течение одного осенне-зимнего сезона несколько раз ставили диагноз ОРВИ. Это не означает, что у него не вырабатывается иммунитет. Заболевания из группы ОРВИ могут вызываться самыми разнообразными возбудителями, и приобретение иммунитета к одному из штаммов вируса гриппа совершенно не исключает заражения аденовирусом.

Как диагностируется болезнь?

Если появились первые симптомы поражения глаз, необходимо обратиться к офтальмологу. В ходе сбора анамнеза врач отмечает контакт с носителями или зараженными людьми. Также офтальмолог осматривает пораженную слизистую, верхние дыхательные пути.

Среди диагностических методов выделяют:

  • серологический;
  • цитологический;
  • вирусологический.

На начальном этапе заболевания можно провести иммунофлюоресцентный анализ, в ходе которого берется мазок из слизистой оболочки. Результат оценивается по наличию специфических вирусных антител.

Конъюнктивит, вызванный аденовирусом, выявляется с помощью исследования методом ПЦР. У взрослых берется соскоб с конъюнктивы. Маркером заболевания является наличие ДНК аденовируса.

Также эффективна диагностика по крови с помощью:

  • РСК, оценивающей связывание комплемента;
  • анализа иммуноферментов.

При увеличении титров более, чем в 4 раза, может быть поставлен диагноз. Выделить и идентифицировать аденовирус можно при проведении исследования мазка, взятого с конъюнктивы, бактериологическим способом.

Диагностика заболевания важна на раннем этапе. В этом случае можно вовремя начать лечение и предотвратить возможный риск осложнений.

Механизм развития болезни

Человеческий организм очень чувствительный к внешним факторам и различным раздражителям. Глаза защищены от инфекционных заражений. Веки, благодаря рефлексу мигания, всегда увлажняют конъюнктиву слезной жидкостью. Она очищает глаз от пыли и грязи. Её бактерицидные свойства пагубно влияют на патогены.

Бывают причины, когда слизистая не выполняет защитную функцию. Фагоциты уничтожают и поглощают болезнетворные микробы. Инфекция, попадая в глаза при ослабленном иммунитете, травмах органов зрения, проникает в слизистую оболочку. При размножении начинают выделяться яды и токсины. Это и является основанием развития инфекционного конъюнктивита у взрослых.

Механизм развития болезни

Воспалительный процесс проходит в несколько этапов в строгой очередности:

  • Первый – альтерация. После повреждения конъюнктивы начинается ее разрушение, со временем – частичная гибель.
  • На второй стадии – экссудации – у больного появляется покраснение, отек, болевые ощущения.
  • Пролиферация – третий этап. Воспалительная реакция постепенно снижается. Погибшие клетки заменяются новыми, область поражения – соединительной тканью.
Читайте также:  Визин — дешевые аналоги от красных глаз

Лечение

Лечение вирусного конъюнктивита у детей следует начинать после консультации у врача-офтальмолога, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Терапия проводится комплексно, с применением следующих групп препаратов:

  • Противовирусные капли на основе интерферона – Офтальмоферон, Окоферон, Локферон, Лайфферон или на основе иммуномодуляторов, стимулирующих выработку интерферона (Пирогенал, Полудан, Продигиозан и другие).
  • Для устранения глазных выделений – промывание 1%-м раствором Повидон-йода или марганцовки.
  • При герпетической инфекции: 3%-я мазь Ацикловир, Ганцикловир, Бонафтон, в тяжелых случаях и для лечения новорожденных показан прием Ацикловира, его аналогов (Зовиракс, Валтрекс, Виролекс) внутрь, так как для грудничков герпес представляет собой угрозу для жизни.
  • При аденовирусном конъюнктивите: 0,15%-й гель Ганцикловир, в случае осложненного или хронического течения – Ингавирин (внутрь).
  • В качестве неспецифической иммунотерапии: местное применение гамма-глобулина.
  • Для профилактики вторичной бактериальной инфекции – антисептики (Окомистин, Тобрекс, Витабакт, Альбуцид и другие), антибиотики – аминогликозиды (Тобрамицин, Гентамицин), фторхинолоны (Левофлоксацин, Офлоксацин).
  • Антиоксидантные препараты (Рексод, Эрисод, Сперсаллерг).
  • При образовании пленок и в случае роговичных высыпаний – кортикостероиды (0,01%-й раствор Дексаметазона, 0,3%-й раствор Преднизолона, 1%-я суспензия Гидрокортизона).
  • Слезозамещающие средства для устранения синдрома «сухого глаза» (Систейн, Видисик, Лакрисифи, Офтагель и другие).
  • Антигистаминные местные или системные препараты.

В случае когда у ребенка наблюдается много выделений из глаз, их необходимо промыть перед закапыванием лекарственных средств. Все процедуры должны производиться тщательно вымытыми руками, чтобы не занести вторичную инфекцию.

Если конъюнктивит был вызван контагиозным моллюском или вирусом папилломы человека, то применяются хирургические методы лечения:

  • кюретаж (выскабливание),
  • прижигание,
  • криотерапию.
Лечение

После удаления образований используют антисептические и противоаллергические средства для устранения воспалительного процесса. Кортикостероидные препараты назначают только в случае обильного образования пленок, так как они способствуют увеличению длительности заболевания. Пленки и тяжи удаляют под местной анестезией стеклянной палочкой, после процедуры проводят массаж, оттягивая пальцами веки. Это необходимо делать для профилактики рубцевания и сращения конъюнктивы глаза с веком.

Правила закапывания лекарств в глаза детям

Закапывание лечебных средств в глаза ребенку нужно производить с учетом следующих правил:

  • оттянуть нижнее веко, стараться пипеткой не касаться глаза,
  • закапывать в нижний конъюнктивальный мешок, при моргании лекарство переносится на остальные области глаза,
  • промывание глаз и примочки делают чистыми ватными дисками,
  • при одностороннем поражении лечить необходимо оба глаза, так как вирусная инфекция быстро переносится, когда ребенок трет глаза.

Конъюнктивит у детей

Дети могут пострадать от синдрома Кавасаки, при котором воспаляются глаза, появляется сыпь, и увеличиваются лимфатические узлы. В группе риска находятся новорожденные и дети до пятилетнего возраста.

Через сколько дней появляются признаки коронавируса

Синдром Кавасаки – это опасное состояние, способное приводить к образованию аневризм, тромбозов, разрывам сосудов. Его симптомы включают:

  • высокую температуру;
  • кожные высыпания;
  • обширное воспаление кожных покровов и глазных оболочек;
  • отеки;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционно-токсический шок.

Диагностическими критериями, позволяющими определить данный синдром, являются лихорадка на протяжении минимум трех дней, наличие сыпи и конъюнктивита при условии подтвержденного Covid-19 либо имевшего место контакта с зараженным человеком.

Специфического лечения синдрома Кавасаки нет, но лечат его иммуноглобулинами и гормонами. Однако даже после выздоровления детей следует наблюдать еще в течение 5 лет.

В заключение

Конъюнктивит вирусный по первым симптомам во многом схож с бактериальной формой, но возбудитель в каждом случае разный. При вирусной форме — это аденовирус или герпес, при бактериальной различные микробы и бактерии (стафилококк, пневмококк), что существенно влияет на принципы лечения.

Не стоит заниматься самолечением и увлекаться методами народной медицины, потому что есть риск развития осложнений, вплоть до утраты остроты зрения или полной слепоты.

Актуальны эти правила как для детей, так и для взрослых, столкнувшихся с симптомами конъюнктивита.