Глисты в глазах у человека: симптомы, профилактика, лечение

Миазы представляют собой паразитарное заболевание, которое может развиться у пациентов разных возрастных категорий.

Симптомы контузии глазного яблока

Наиболее распространенный симптом контузии – кровоизлияния в стекловидное тело и переднюю камеру глаза. Это может свидетельствовать о повреждении не только сосудов, но и радужной оболочки и/или цилиарного тела. В тяжёлых случаях происходит иридодиализ – отрыв радужной оболочки от её корня. После рассасывания образовавшихся сгустков крови в этом случае обнаруживается чёрное отверстие (при исследовании с помощью офтальмоскопа оно имеет ярко-красный оттенок). Отрыв радужки приводит к деформации зрачка. Сквозь зону отрыва могут быть видны хрусталик и волокна цинновой связки. Иногда наблюдаются лишь частичные надрывы; в других случаях линии разрывов расходятся радиально. Если контузия охватывает цилиарное тело, на это может указывать светобоязнь, боли при пальпации глаза, а также развитие острой цилиарной инфекции.

Если контузия приводит к разрывам сосудистой оболочки, их локализацию возможно определить посредством офтальмоскопии только после рассасывания гематом.

Опаснейшее осложнение ушиба глазного яблока – отслоение сетчатки. Разрыв сосудов может привести к нарушению питания ретинальной ткани и мгновенному (или отсроченному) её отслоению. К сожалению, в случаях контузии наибольший статистический риск приходится на зону жёлтого пятна – чаще всего страдает самая чувствительная к свету область сетчатки, обеспечивающая четкое центральное зрение.

Случаи, когда ушиб глазного яблока приводит к разрыву его наружной капсулы, являются, безусловно, наиболее тяжёлыми. Нарушение целостности склеры обычно имеет серповидную форму и возникает в верхней части глазного яблока. Такая рана может сочетаться с разрывами конъюнктивы или быть подконъюнктивальной.

Разрыв склеры, как правило, располагается в 1-2 мм от лимба и соответствует положению шлеммова канала. Именно в этой области толщина склеры минимальна. Если склера разрывается в других частях, рана имеет неровные очертания и угрожает выпадением внутренних структур глазного обширные кровоизлияния затрудняют точную диагностику, поскольку локализация и площадь раны скрыты гематомами. В этом случае факт разрыва или контузии устанавливается по косвенным признакам: снижению внутриглазного давления, пигментации стекловидного тела, зрения при контузионном отёке также существенно снижается из-за диффузного помутнения роговицы, вследствие реактивной гипертензии глаза или на фоне образовавшейся эрозии эндотелия.

Наиболее глубоко расположенный зрительный нерв в результате ушиба может повреждаться костными осколками и/или инородными телами. Также он может быть сдавлен гематомой в процессе обширного кровоизлияния. Симптоматика при этом включает расстройства зрительных функций: изменение полей зрения, нечёткость, двоение и пр. Сильное сдавление диска зрительного нерва может результировать и полной слепотой. Зрачок при этом расширен, сочувственная реакция сохранна, но отсутствует реакция на свет.

Лечение

При поражении глаза эхинококками используются препараты против глистов, предотвращающие размножение паразитов. К таковым относятся Пирантел и Декарис.

Для уничтожения паразитов в глазной оболочке прибегают к хирургическому вмешательству. По окончании операции назначаются антигистаминные средства.

Лечение

Офтальмомиаз является единственной разновидностью паразитарного заболевания глаз, которая характеризуется тем, что паразитов можно увидеть без специальных приборов. Однако их удаление является трудной задачей из-за шипов, с помощью которых они цепляются к векам. Попытки устранить их самостоятельно приводят к повреждению слизистой глаза. Врачи применяют для данной манипуляции щипцы, после чего промываются глаза и принимаются анальгетики.

Обычно схема лечения паразитарного поражения глаз одна и та же вне зависимости от вида паразитов. Вначале из глаз удаляются вредители, затем назначают препараты из групп антибиотиков, антигистаминов и сульфаниламидов. Кроме того, важное значение имеют меры, направленные на снятие интоксикации с организма. В некоторых случаях используют новые технологии, позволяющие сохранить зрение.

Паразиты в глазах человека: симптомы, диагностика и лечение

В настоящее время медики выделяют более 200 видов гельминтов, которые растут и развиваются в организме человека. Изначально глист проникает в печень и только спустя некоторое время локализуется в глазах.

Читайте также:  OD OS – обозначения для какого глаза в рецепте от офтальмолога

Если при проникновении в тело человека вылечиться не удается, то развиваются глазные поражения. По статистике, заражение происходит сразу в обоих глазах. Если поражение первичное, то никаких осложнений для человека не должно быть.

При вторичном поражении возможны осложнения, вплоть до слепоты. Рассмотрим какие паразиты в глазах человека могут жить и развиваться.

Клинические проявления

Червь не заводится сразу в глазном яблоке, он передвигается из других органов человека. А глаз – это наиболее благоприятная область для проживания глистов. По мере передвижения по организму, паразиты поражают паренхиматозные органы, вызывая тем самым воспалительные реакции. Наиболее распространенными заболеваниями, при которых поражаются органы зрения, считаются:

  1.  Токсокароз.
  2. Речная слепота.
  3. Кератит.
  4. Цистицеркоз.
  5. Телязиоз.
  6. Описторхоз и другие.

Медики утверждают, что причиной глистной инвазии в глазном яблоке может стать ношение контактных линз. Перед тем как надеть линзы больному обязательно требуется тщательно вымыть руки с мылом.

В зависимости от заболевания симптоматика наличия паразитов в глазу у человека будет различна. Однако каждая патология протекает с явно выраженной симптоматикой.

Эхинококкоз

Поражение эхинококка начинается в кишечнике человека, со временем паразиты передвигаются по организму и попадают в печень, легкие, мышцы. Если глисты дошли у человека до глаз, отмечаются следующие клинические проявления эхинококка:

  1. Болевые ощущения при моргании.
  2. Отеки.
  3. Раздвоение в глазах.
  4. Кожа на веках тонкая.
  5. Слизистая оболочка глаза сухая.
  6. Ощущение инородного вещества в глазу.

Так же будет интересно:  Симптомы глистной инвазии: понос

Также медики отмечают дополнительные симптомы эхинококка:

  1. Высокая температура.
  2. Общая слабость.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Увеличение лимфоузлов.
  5. Мигрень и головокружение.

Офтальмомаз

Паразиты в глазах человека: симптомы, диагностика и лечение

Офтальмомаз бывает внутренний или внешний. Главными причинами возникновения инвазии считаются насекомые, которые откладывают личинки. Признаки поражения глаз возбудителем офтальматоза, которые живут в глазу:

  1. Конъюнктивит различной этиологии, отеки глаз.
  2. Ощущение жжения.
  3. Пациент ощущает передвижение червя по глазному яблоку.
  4. Снижение давления.
  5. Отслоение клетчатки.

Это заболевание считается наиболее опасным, так как зачастую признаки слабо выражены, а диагноза человеку ставят медики только после слепоты. Медики называют инвазию ползущий миасс за счет передвижения червя.

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз или глистная инвазия, при которой отмечается поражение глаз со следующими симптомами:

  1. Зуд и жжение в области глаза.
  2. Кратковременная слепота.
  3. Красота.
  4. Мигрень.

В редких случаях развивается онхоцеркоз у пациентов, которые проживают на территории Российской Федерации. В большинстве случаев поражает жителей тропических стран, так как возбудитель обитающий в этой полосе наиболее опасен.

Опасность

При попадании паразитов в глазное яблоко, заболевание считается серьезным, так как больной может потерять зрение. Если своевременно не назначена схема терапии, то возможна полная потеря глазного яблока.

Медики утверждают, что в запущенных случаях червь попадает в головной мозг, вызывает необратимые последствия, что угрожает уже жизни человека.

Если больной отмечает наличие глистной инвазии, которая локализуется в глазу, то требуется срочно обратиться в медицинское учреждение для начала терапии.

Так же будет интересно:  Есть ли в рыбе глисты и чем они могут быть опасны?

Диагностика

Диагностировать наличие червя в глазном яблоке возможно путем сдачи анализов и использовании аппаратных методов диагностики. Глисты в глазном яблоке врач может увидеть визуально, при этом заметны патологически изменения. На глазу имеются нитеобразные выпуклости, это и есть глисты. Если интенсивно паразит растет и развивается, то в анализе крови число эозинофилов увеличивается.

Диагностика

Обнаружение крови в стекловидном теле и формируемых им пространствах считается достаточным основанием для диагностики гемофтальма, однако при обширном кровоизлиянии не всегда возможно произвести осмотр глазного дна методами биомикроскопии. В таких случаях пациента направляют на УЗИ глаза. Для уточнения источника кровоизлияния может назначаться флуоресцентная ангиография сетчатки и хориоидеи. Для выявления сопутствующих заболеваний, оказывающих влияние на динамику патологического процесса, проводятся лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, определение уровня глюкозы крови.

Чем опасны глистные инвазии?

Избавиться от паразитов в глазах человека можно при помощи хирургического вмешательства, так как медикаментозная терапия в данном случае бессильна. После того, как глисты будут извлечены из органов зрения, врач назначает схему медикаментозного лечения, которое направлено на устранение воспаления, раздражения и восстановление зрительных способностей.

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит у детей лечение, другие виды заболевания

Основная опасность проникновения гельминта в глаза – потеря зрения. Без своевременной медицинской помощи, заболевание может вызвать серьезные осложнения, что приводит к потери глазного яблока. На хронической стадии, паразит легко проникает в головной мозг, вызывая серьезные патологические состояния, что становиться причиной серьезной угрозы для жизни человека.

Эти черви способны негативно воздействовать на весь организм человека. После локализации в органе, начинают постепенно действовать на нервные окончания и кровеносные сосуды, комплексно разрушая структуру.

Со всем этим одновременно происходит заражение лимфы и кровотока, где яйца гельминтов начинают мигрировать во все внутренние органы человека. Наблюдается снижение защитной функции иммунной системы, и начинается частичная утрата зрения.

Лечение гемофтальмы глаза

Терапия болезни направлена на то, чтобы ускорить рассасывание образованных сгустков и вывести из глаза продукты распада кровяных телец. Назначенные доктором лекарственные препараты нормализуют водородный показатель pH глаза и уменьшают содержание белка и холестерина, находящихся в крови.

Лечение гемофтальма глаза зависит от тяжести болезни. Оно может проходить в домашних или стационарных условиях.

Для частично пораженного глаза не требуются никакие процедуры. Заболевание исчезает самостоятельно в течение нескольких недель. Если этого не случается, офтальмолог назначает консервативные способы лечения. Среди них:

  1. давящая стерильная повязка на глаз;
  2. постельный режим;
  3. многократное прикладывание холода на 15-20 минут с получасовым интервалом;
  4. прием медикаментов:
  • Гемостатические средства дают кровоостанавливающий эффект.
  • Стерильные растворы глюкозы, хлорида натрия, глицерола в виде капельницы ускоряют процесс выведения токсичных веществ из организма. Иногда с этой же целью выписывают мочегонные лекарства.
  • Ферментные препараты способствуют рассасыванию кровяных сгустков. Их вводят в глаз через нижнее веко с помощью капель, или принимают таблетками по рекомендации доктора.
  • Ретинопротекторы защищают сетчатку.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, рибофлавин укрепляют иммунную систему.

В перерывах между приемом лекарств на пораженное место прикладывают повязку, смоченную в холодной воде. Процедура позволяет частично предотвратить появление новых сгустков. Терапию проводят, когда пациент занимает полусидящее положение. Если он ляжет, кровь может хлынуть вниз и закрыть глазное дно.

Консервативные методы лечения рассчитаны на 10 дней. Если за это время не произошло улучшения и болезнь продолжает рецидивировать, пациенту назначают хирургическое вмешательство — витрэктомию.

Прогноз на выздоровление

В большинстве случаев, парез отводящего нерва, в отличие от патологий ряда других глазных нервов, является обратимым состоянием.

Если причина возникновения пареза кроется в инфекции, то после ее полного излечивания работа нерва восстанавливается самостоятельно.

В ряде случаев, когда парез является следствием перенесенных серьезный травм черепа, неоперабельных опухолевых заболеваний или же возникает по причине тяжелого поражение самого нерва, наступает паралич отводящего глазного нерва и патология становится неизлечимой.

Степени контузии глазного яблока, симптомы, первая помощь и лечение ушиба глаза

Ушиб глаза занимает лидирующие позиции в списке травм органов зрения. Его последствия могут быть и незначительными, и кардинальными. Получить такую травму можно от удара неострого предмета: теннисный мячик, струя жидкого вещества, ветка дерева. Влияние это может быть прямое или опосредованное. В последнем случае изначальная точка полученного ушиба – близлежащие органы.

Ткани, которые окружают глаз, обладают мизерной жировой прослойкой, но — густой сетью кровеносных сосудов, плотно прилегают к костной составляющей лица.

Вследствие травмирования зачастую случаются переломы костных конструкций орбиты, происходят кровотечения. Осколки кости могут пережимать мягкие ткани.

Глазная орбита состоит из множества компонентов, которые связаны с носоглоткой, головным мозгом через комплекс кровеносных сосудов. Последние обеспечивают полноценное питание указанной орбиты, но при ее повреждении может сформироваться обширная гематома, скопление гнойных масс — которые, в свою очередь, могут служить причиной абсцесса мозга.

Рассматриваемый недуг по тяжести последствий, характеристикам протекания подразделяется на 3 степени:

Помощь, которую реально оказать во внебольничных условиях, при получении рассматриваемого недуга должна заключаться в следующем;

Если удар был несильным, и у потерпевшего ничего кардинального не наблюдается – это не повод игнорировать консультации у доктора.

Читайте также:  Отсутствие брюшных рефлексов при каких болезнях может быть

Нередко бывают случаи, когда последствия такой контузии дают о себе знать, спустя немалый период.

При сильных ушибах больного надо немедленно доставить в госпиталь, где после обследования доктор назначит ему один из вероятных методов лечения: дома, или же в условиях стационара.

Адекватная врачебная помощь берет старт с выяснения всех нюансов недуга. Для этих целей проводят такие манипуляции:

Микроповреждения, которые можно изучить с помощью медприборов, что касаются функционирования зрительного нерва, требуют сложной операции по ликвидации погрешностей. Такое вмешательство проводится нейрохирургом.

Хирургическое лечение эндокринной офтальмопатии

Показанием к хирургическому вмешательству служит:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • компрессионная оптическая нейропатия;
  • подвывих глазного яблока;
  • выраженный экзофтальм;
  • симптомы тяжелого поражения роговицы.

Декомпрессия орбит при эндокринной офтальмопатии предотвращает гибель глаза, увеличивает объем глазниц. В ходе операции выполняют частичное удаление стенок орбиты и пораженной клетчатки, это позволяет замедлить прогрессирование недуга, снизить внутриглазное давление, уменьшить экзофтальм.

Декомпрессия орбит проводится несколькими способами:

Хирургическое лечение эндокринной офтальмопатии
  • Трансантральный метод заключается в удалении нижней, медиальной или наружной стенки орбиты. Осложнением операции может быть нарушение чувствительности в периорбитальной области.
  • Трансфронтальная декомпрессия выполняется за счет иссечения передней стенки орбиты с доступом через лобную кость. В результате уменьшаются симптомы экзофтальма, снижается давление. При этом методе существует риск развития кровотечения, повреждения структур головного мозга, ликвореи, менингита.
  • Внутренняя ДО – это удаление ретробульбарной клетчатки объемом до 6 мм³. Такой способ применяют при нормальном состоянии мягких тканей (офтальмопатия 2 класс Sа), что определяется по результатам КТ, МРТ.
  • Трансэндмоидальная эндоскопическая декомпрессия – удаление медиальной стенки орбиты до клиновидной пазухи. В результате операции ретробульбарные ткани смещаются в область решетчатого лабиринта, нормализуется положение глазного яблока, удается добиться регрессии экзофтальма.

Хирургическая коррекция глазодвигательных мышц при косоглазии, диплопии проводится в период стабилизации состояния больного. Чтобы достичь желаемого результата, улучшить бинокулярное зрение у больных офтальмопатией может потребоваться несколько операций. Для устранения косметических дефектов проводят хирургическое удлинение век, делают инъекции Ботулоксина, субконъюнктивального Триамцинолона для уменьшения ретракции и полного закрытия глаза.

Латеральная тарзорафия (ушивание краев век) при эндокринной офтальмопатии помогает провести коррекцию верхнего и нижнего века, но эффективность этой процедуры меньше, чем ДО. Тенотомия мышц Мюллера позволяет добиться опущения века. Заключительным этапом является блефаропластика и дакриопексия слезных точек.

Как выгнать паразитов из глаз

Личинки двукрылых, простейшие, клещи и другие возбудители паразитарных заболеваний способны быстро разрушать глазные структуры. Поэтому лечение проводится сразу после выставления диагноза. При выборе терапевтической тактики медики учитывают разновидность инфекционных агентов, тяжесть течения заболевания и выраженность симптомов.

Если зараженный человек обращается к врачам с запущенной глистной инвазией, то часто консервативное лечение не дает результата.

Черви-паразиты подлежат удалению хирургическим путем — вскрытием и дренированием абсцессов по общепринятым правилам.

А затем следует продолжительный период реабилитации с использованием антигельминтных препаратов.

Народными средствами

Даже длительный прием мощных современных антигельминтных препаратов часто неэффективен при таких заболеваниях. Требуется срочное хирургическое извлечение личинок, яиц и половозрелых особей.

А средства народной медицины совершенно бессильны при поражении глаз гельминтами. Ни пижма, ни золототысячник, ни горькая полынь не способны справиться с глазной инвазией.

Использование отваров и настоев незначительно ослабляет симптомы, поэтому больной откладывает визит к врачу. А в это время в его глазных яблоках усиливаются и распространяются воспалительные и деструктивные процессы. Они предрасполагают к отслоению сетчатки, полной или частичной слепоте.

Лекарствами

Разработаны различные схемы лечения офтальмологических заболеваний, вызванных глистами. Терапия в индивидуальном порядке проводится только специально подготовленными врачами-паразитологами. Дело в том, что после гибели гельминтов и их разложения могут развиваться внутриглазные токсико-аллергические реакции. Минимизировать их последствия по силам только опытному врачу. Для уничтожения червей-паразитов используются такие препараты:

  • антинематодозные — Альбендазол, Левамизол, Бефения гидроксинафтоат, Пиперазин, Пирантел;
  • антицестодозные — Никлозамид, Альбендазол;
  • антитрематодозные — Тетрахлорэтилен, Гексахлорпараксилол, Битионол;
  • препараты широкого спектра действия — Мебендазол, Альбендазол.

Из наружных средств применяется раствор фурацилина для промывания глаз. В терапевтические схемы обязательно включаются антигистаминные препараты, при необходимости — антибиотики и антимикотики.