Эпиретинальная мембрана глаза (целлофановая макула)

, вмешательстве которое применяется при различных заболеваниях сетчатки и стекловидного тела глаза. Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор,
офтальмохирург московской «Офтальмологической клиники СПЕКТР» – Арсений Кожухов.
Арсений Александрович, давайте расшифруем термин «витрэктомия»?

Вопросы и ответы по: эпиретинальный фиброз сетчатки

2013-11-29 10:44:15 Спрашивает Ирина: как влияет лечение интерфероном альфа, у меня ВГС,на отслоение сетчатки глаза,уже были 2 операции(эпиретинальный фиброз с транцией манулы ОS и замена хрусталика тот же глаз) 01 декабря 2013 года Отвечает Молебная Оксана Васильевна: врач-офтальмолог высшей категории Информация о консультанте Все ответы консультанта Противопоказаний со стороны глаз для лечения в Вашем случае нет.2007-11-23 12:33:20 Спрашивает сергей: моей жене поставили диагноз OS- ДЗН округлой форьы, округлый формирующийся манукулярный разрыв, эпиретинальный фиброз на перифериис носовой стороны участок ретино…с 11- до 7град. Единичные очаги ПВХРД. Выраженна десять стекл. тела. ОД детали не офтальмосканируются. DS:OU Миопия высокой степени. Частичноя ослажнненая катаракта. ПВХД. OS- Тракционная отслойка сетчатки. ОД- локальная отслойка сетчатки. Мы живем в г. Кишиневе где ближайшая клиника находится где можно сделать операцию на глаза и какая ситуация на данный момент у нее? Спасибо зарание. 27 ноября 2007 года Отвечает Красуцкий Виктор Иосифович: Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте. Если речь идёт о недавней отслойке сетчатки, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику для хирургического лечения (вероятнее всего, именно такой будет рекомендация по результатам обследования). Важно не тянуть с лечением, т.к. чем раньше сделана операция, тем лучше прогноз по зрению. Поскольку Вы посылаете свой вопрос на украинский сайт, мы не можем проконсультировать Вас относительно клиник в Молдавии, а в Украине можно обратиться в Одесский Нии им. Филатова, поскольку данное учреждение имеет отслоечное отделение.

2016-03-28 15:15:00 Спрашивает Наталья: ЗДРАСТВУЙТЕ!МНЕ 33 ГОДА.В 2007 Г.Я РЕЗКО ПОТЕРЯЛА ЗРЕНИЕ НА ЛЕВЫЙ В ИНСТИТУТ ФИЛАТОВО В ОДЕССЕ .ПОСЛЕ РЯДА ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОСТАВИЛИ ДАГНОЗ : ИСХОД УВЕИТА,ФИБРОЗ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА,ЭПИРЕТИНАЛЬНЫЕ МЕМБРАНЫ, ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНЫЙ ТЯЖ,СТАРЯ ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ С МАКУЛЯРНЫМ ДВЕ ОПЕРАЦИИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗАКАЧИВАЛИ СИЛИКОНОВОЕ МАСЛО.,А ПОСЛЕ ВТОРОЙ ГАЗОВАЯ ОПЕРАЦИЙ КАК НЕ ВИДЕЛА ТАК И НЕ ВИЖУ ТОЛЬКО ВИД ЛИЦА МНЕ КАК ЕСТЬ НЕДАВНО КОГДА СМОТРЮ НА СОЛНЦЕ БОЛЬНО ПОДНИМАТЬ ГЛАЗА И ПРОИСХОДИТ ЩУРЕНИЕ ЭТО НЕ СВЕТ БОЛЕЕ ТУСКЛЕЕ МНЕ ТРЕВОЖИТ ТО,ЧТО И НАЧИНАЕТ ТЯНУТЬ ЗДОРОВЫЙ ГЛАЗ ,А ОН У МЕНЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ И ВИДИТ 100%.МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ОПЕРАЦИОННЫМ ПУТЕМ.?МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ПРИДЕТСЯ УДАЛЯТЬ БОЛЬНОЙ ГЛАЗ И СТАВИТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ,,НЕ ПОВЛИЯЕ ЛИ ЭТО НА ЗДОРОВЫЙ ГЛАЗ?НЕ БУДЕТ ЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕФЕКТА?МОЖЕТ ЕСТЬ ЛЕЧЕНИЕ ПОКА ТАК НЕ ОПЕРАЦИОННО?ПОДСКАЖИТЕ ПЛЖАЛУЙСТА!У МЕНЯ ДВОЕ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ Я ХОЧУ ВИДЕТЬ КАК ОНИ РАСТУТ!БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕСЛИ ОТВЕТИТЕ КАК МОЖНО СЕЙЧАС ОПТИКС ФОРЬЕ ,ДЕКСАМЕТАЗОН КАПЛИ,И ОБЕЗБАЛИВПЮЩИЕ ТАБЛЕТКИ. 07 апреля 2016 года Отвечает Молебная Оксана Васильевна: врач-офтальмолог высшей категории Информация о консультанте Все ответы консультанта К сожалению, при длительно текущем воспалительном процессе, приведшем к тяжелым осложнениям на одном глазу, может развиваться т.н. симпатическое воспаление и на втором глазу, которое вызывает не менее тяжелые последствия. В таким случаях идут на удаление симпатизирующего — больного глаза. Но какова причина увеита в левом глазу? Прошли ли Вы обследование на ВИЧ, цитомегаловирус и вирус герпеса?2009-11-08 20:09:02 Спрашивает Алексей: Здравствуйте! В июле 2008 года получил травму, в результате чего левый глаз удален, а на правый поставлен диагноз-посттравматическая воронкообразная отслойка сетчатки,гемофтальм. В декабре 2008г проведена субтотальная витрэктомия, линзэктомия, круговая ретинотомия. удаление эпиретинального и субретинального фиброза. Сделана тампонада силиконовым маслом. В апреле 2009 г проведено замена силиконового масла. Сохранилась третья часть сетчатки внизу и справа, которая реагирует на источник света, но иногда появляются световые пятна без источника света в месте, где сетчатка отсутствует: слева и по это можно объяснить. Скажите ,пожалуйста, каковы перспективы улучшения моего зрения? Меня интересует не только настоящий уровень медицины, но и ее развитие в будущем, как в России, так и в мире. 26 ноября 2009 года Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна: Врач офтальмолог, к.м.н. Информация о консультанте Все ответы консультанта Добрый день. Появление световых пятен связано с активацией нервных элементов глаза. На сегодня реальных перспектив на существенное улучшение вашего зрения нет. однако в мире ведутся работы по имплантации специальных световоспринимающих чипов в сетчатку. Пока это на уровне вызывания потенциалон ощущения света и направления света.

Читайте также:  Какой наркоз при операции на глазах при катаракте

Эпиретинальная мембрана

Эпиретинальная мембрана, или целлофановая макула

Эпиретинальная мембрана — это тонкая прозрачная пленка, которая образуется непосредственно над областью центральной зоны сетчатки — макулой. Макулу с эпиретинальной мембраной также называют целлофановой макулой, так как при осмотре глазного дна центральная зона сетчатки выглядит как сморщенная целлофановая пленка.

Эпиретинальная мембрана

По своей сути эпиретинальная мембрана – это рубцовая ткань, которая стягивает сетчатку, вызывая складчатость и морщинистость. Важно отметить, что повреждения фоторецепторных клеток сетчатки, воспринимающих свет, не происходит, пока мембрана по мере прогрессирования не становится толстой и жесткой, вызывая отек сетчатки, фиброзные изменения и в некоторых случаях разрыв сетчатки с последующей отслойкой.

Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, возникающее у людей старше 65-70 лет. Женщины и мужчины страдают данной патологией одинаково часто.

Причины формирования эпиретинальной мембраныКлинические признаки

Эпиретинальная мембрана

Поскольку эпиретинальная мембрана находится над макулой, страдает центральное зрение. Поражается, как правило, один глаз. Наблюдается затуманивание зрения, и искривление изображения — прямые линии выглядят изогнутыми и волнообразными, может быть двоение, которое сохраняется даже, когда второй глаз закрыт.

Диагностика эпиретинальной мембраны

Эпиретинальная мембрана диагностируется при осмотре глазного дна — офтальмоскопии. Она поблескивает и напоминает своим видом целлофановую пленку. В начальной стадии тонкую эпиретинальную мембрану можно и не увидеть. Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвукового обследования глаза, что особенно важно, когда глазное дно не просматривается из-за помутнения оптических сред глаза – роговицы, хрусталика или стекловидного тела. Точно определить размеры и структуру мембраны позволяет оптическая когерентная томография, с помощью флюоресцентной ангиографии можно уточнить степень отека сетчатки в центральной зоне.

Влияние эпиретинальной пленки на зрение определяется при помощи решетки Амслера, при взгляде на которую прямые линии выглядят изогнутыми и волнистыми.

Эпиретинальная мембрана

Лечение

Лечение эпиретинальной мембраны заключается в ее хирургическом удалении. Операция проводится только при сильном снижении и искажении зрения, когда риск возможного необратимого повреждения центральной зоны сетчатки в результате операции сопоставим с имеющейся перед операцией остротой зрения. Сначала производится витрэктомия – удаление стекловидного тела, затем удаляется сама мембрана. Если операция прошла благополучно, то в 80-90% случаев в течение нескольких месяцев зрение постепенно улучшается на 20% и более.

Потенциальными осложнениями оперативного вмешательства могут быть: инфекция, повышение внутриглазного давления, кровоизлияние в сетчатку, отслойка, прогрессирование катаракты. Повторное образование эпиретинальной мембраны происходит примерно у 10% оперированных пациентов. Профилактики образования эпиретинальной мембраны как таковой не существует. Единственной мерой может быть периодический плановый визит к офтальмологу, если Вас в целом ничего не беспокоит, и обязательный осмотр глазного дна каждые 6 месяцев при наличии в анамнезе каких-либо глазных заболеваний – тромбоза, диабетической ретинопатии и т.д.

Использованные источники:

Эпиретинальная мембрана

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Осложнение в глазу после операции по удалению катаракты  Как раньше удаляли катаракту  Нут и катаракта  Обезболивание операция катаракты  Катаракта выбор хрусталика  Лечение катаракты карнозином

Симптомы

Основными признаками разрастания эпимакулярной области считаются:

  • резкое ухудшение зрения;
  • двойственность в одном из глаз;
  • «пелена » перед глазами.

Как правило, вначале поражается один глаз. Если лечение эпиретинальной мембраны глаза не проводится своевременно, то болезнь переходит и на второй.

Существует понятие первичной и вторичной степени заболевания. Как правило, первичная форма протекает в латентной фазе длительное время. При прогрессировании разрастания мембраны у пациента может появиться отечность на глазу. Если произошел разрыв сетчатки глаза, больной может жаловаться на появление черных пятен перед глазами. Самым поздним проявлением считается отеки тракций макулы в глазу. В данном случае хирургическое вмешательство неизбежно.

Симптомы

ПОДРОБНЕЕ: Отек верхнего века – причины и способы лечения

Поскольку эпиретинальная мембрана поражает область макулы, симптомами данной патологии будут прогрессирующее снижение центрального зрения, ухудшение цветовосприятия, появление искажения изображений и затуманивания зрения. В большинстве случаев болезнь поражает один глаз.

Читайте также:  Заболевания глаз (глазные болезни) | Все болезни глаз

Косвенным признаком, который может указывать на появление эпиретинальной мембраны, является устойчивая диплопия (двоение), сохраняющаяся даже в том случае, когда пациент закрывает здоровый глаз.    .

Дополнительные факты

 Удаление эпиретинальных мембран является относительно новым методом лечения заболеваний сетчатки. Операция относится к категории высоких технологий и обычно выполняется в плановом порядке. Потребность в современном дорогостоящем оборудовании и высокая квалификация глазных хирургов позволяет удалять эпиретинальные перепонки только в крупнейших медицинских центрах страны. До середины двадцатого века заболевания, связанные с образованием тонких пленок на желтом теле, приводили к слепоте. Только с развитием офтальмологии и стекольной хирургии стало возможным проводить эффективные операции на сетчатке. В 1970-х годах Чарльз Маккамер, американский профессор глазных болезней, впервые предложил метод удаления эпиретинальных мембран. В результате эта операция претерпела значительные изменения и в настоящее время используется для крупных макулярных разрастаний, которые угрожают нормальному зрению. Удаление эпиретинальных мембран может быть сделано классическим способом (с помощью микроскопического скальпеля) и с помощью лазерного луча. Лазерное удаление — более мягкий и эффективный способ избавиться от слизистой оболочки. Однако высокая стоимость операции ограничивает использование этой техники в нашей стране.

После удаления.

 Условия реабилитации индивидуальны и зависят от возраста пациента, наличия хронических заболеваний и состояния дооперационного зрения. После выписки из больницы пациент проходит плановое обследование у офтальмолога каждую неделю. После процедуры пациент должен носить стерильную повязку, которую нужно менять ежедневно. Также рекомендуется использовать солнцезащитные очки на улице. Категорически запрещается заниматься спортом, поднимать тяжелые предметы, посещать сауну и плавать в бассейне или открытой воде в течение нескольких недель после удаления эпителиальных оболочек. Нельзя перегружать зрение при чрезмерном чтении и просмотре телевизора. Индивидуально корректирующие, противовоспалительные и антибактериальные препараты назначаются лечащим врачом. Если все рекомендации будут выполнены, 80-90% делеции слизистой оболочки эпидермиса закончится благополучно. Улучшение зрения происходит постепенно в течение полугода. Нежелательные реакции могут наблюдаться как во время операции, так и в отдаленном периоде после удаления эпиретинальных мембран. В процессе вмешательства возникают внутриглазные и ретинальные кровоизлияния, заметное повышение внутриглазного давления, разрывы сетчатки. Через некоторое время после удаления эпиретинальных мембран в некоторых случаях наблюдается развитие катаракты и глаукомы. В послеоперационном периоде также выявляются инфекционные поражения внутриглазных структур и отслойка сетчатки. У 10-12% наблюдается рецидив заболевания с образованием более плотной мембраны.

ПОДРОБНЕЕ: Прополис при лечении хронического тонзиллита Удаление эпиретинальных мембран

Лечение эпиретинальной мембраны

Лечение всегда начинается из диагностики, при первичном осмотре применяют:

  • офтальмоскопию,
  • визометрию,
  • тономерию.

Используют такие инструментальные исследования, как УЗИ глаза (при не информативности осмотра офтальмолога), ОКТ (оптическую когерентную томографию), флуоресцентную ангиографию.

Консервативное лечение

Эпиретинальная мембрана глаза лечение медикаментозного не требует. Применяемые до недавнего времени препараты, в ходе исследований показали высокую токсичность для зрения.

Не лечат данное заболевание и народными средствами, они также не окажут желаемой эффективности ввиду того, что макула – это внутренняя оболочка глаза, недоступная для внешнего воздействия.

Патология развивается обычно медленно на протяжении нескольких лет, и в начальных стадиях рекомендовано только наблюдение офтальмолога для контроля над качеством зрения.

Хирургическое вмешательство

Сегодня для лечения этой патологии применяют исключительно хирургические методики, но ввиду высокой опасности осложнений они показаны, только если ожидаемые осложнения не повлекут ухудшения качества зрения.

После успешного проведения операции наступает улучшение качества зрения (от 20%) примерно у 90-92% пациентов.

Как правило, операцию проводят планово, но при выявлении макулярного отека, она может проводиться в срочном порядке.

Хирургическое лечение эпиретинальной мембраны предполагает сложную операцию, которую можно разделить на несколько этапов.

  1. Витрэктомия вещества стекловидного тела (его задней и центральной части) у пациентов с собственным хрусталиком. При наличии интраокулярной линзы проводится удаления передней камеры. Однако это значительно увеличивает риск образования катаракты.
  2. Удаление эпиретинальной мембраны проводят при помощи тонкого пинцета. Сначала приподнимают мембрану за наружный край так, чтобы она была под углом. Для идентификации — ее окрашивают. Затем удаляют отдельные участки. При сращивании мембраны с сосудами или слишком толстой мембране высок риск кровотечений.
  3. После полного удаления целлофановой мембраны, проводят поиск разрывов сетчатки. Обнаруженные разрывы и отслойки устраняют методом лазерной ретинопексии или криоретинопексии. Если обнаруживается субретинальная жидкость, то требуется газовая тампонада или специальный дренаж. Здесь возрастает риск повышения внутриглазного давления.
Читайте также:  Аллергический конъюнктивит капли для детей

После проведения операции наиболее часто встречается такое осложнение, как увеличение внутриглазного давления, а также различного рода внутриглазные кровотечения, увеличение или возникновение разрывов сетчатки. Еще одним осложнением данной операции является прогрессирование катаракты.

Примерно у 10% прооперированных пациентов на протяжении непродолжительного времени (от 1 до 3-х лет) эпиретинальная мембрана формируется вновь.

Профилактика

К сожалению, специфических профилактических мероприятий не разработано. В данном случае целесообразно следовать только общим рекомендациям относительно такого рода болезней:

  • предупреждение тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень;
  • защита органов зрения во время пребывания на потенциально опасных участках – производство, строительные площадки и так далее;
  • тщательное соблюдение всех рекомендаций врача в постоперационный период, чтобы не возникло осложнений.

Люди, которые перенесли данное заболевание, должны состоять на диспансерном учете у офтальмолога и систематически проходить осмотр. При первых же клинических признаках, которые описаны выше, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

Как лечить ангиопатию сосудов сетчатки

Несмотря на самые серьезные последствия, ГАС поддается лечению. Чем раньше его начать, тем проще лечение, и тем выше шансы на излечение.

К каким врачам обращаться

Обычно первый врач, к которому обращается больной ангиопатией – это терапевт. К нему пациент приходит с жалобами на плохое самочувствие, высокое артериальное давление. Осмотрев больного, терапевт делает соответствующие выводы и направляет его к офтальмологу – для дальнейшего обследования.

Если появляется необходимость, больному назначают консультацию у кардиолога. Обычно он необходим, если у пациента наблюдаются какие-либо сердечные заболевания. В ряде случаев приходится обращаться за помощью к неврологу.

Как лечить ангиопатию сосудов сетчатки

Медикаменты

ГАС требует комплексного лечения, направленного на лечение первопричин и последствий заболевания. Главная задача лекарственной терапии – стабилизация давления.

Медикаменты от высокого давления:

  • Капотен или Спираприл – для торможения выработки ренина, из-за которого повышается давление;
  • Атенолол или другие β-блокаторы – для замедления сердечного ритма за счет понижения дистального давления;
  • Гидрокортизон и прочие мочегонные препараты – для выведения излишней жидкости;
  • Коринфар и другие препараты, увеличивающие просветы в сосудах.

Типы атрофических изменений

Сетчатка — это важная часть периферического анализатора человека, воспринимающая зрительную информацию. Зона, которая имеет максимальное количество рецептивных элементов (колбочек и палочек) называется желтым пятном (макулой).

Именно в этой части сетчатки фокусируется изображение, она отвечает за четкость видения. Именно желтое пятно непосредственно несет ответственность за способность человека видеть изображения в цвете.

С возрастом в тканях желтого пятна начинаются процессы отмирания тканей. Это касается и пигментной области и сосудистой сетки, питающей макулу. Начало изменений приходится не всегда на пожилой возраст.

Первые признаки патологии человек может заметить и до 55 лет. К пожилому возрасту процесс развивается настолько, что возможна полная утрата зрения. Протекает болезнь в 2 формах — сухой и мокрой:

Типы атрофических изменений
  1. Сухая форма более распространена, она развивается из-за снижения питания макулярной зоны и ее истончения или из-за отложения пигмента. Иногда оба изменения появляются друг за другом. Диагноз сухой ВМД ставится, когда вокруг желтого пятна откладываются продукты распада тканей.
  2. Мокрая форма более тяжелая, прогрессирует быстрее, возникает на фоне сухой атрофии. Характеризуется она прорастанием сосудов в области сетчатки там, где их быть не должно. В своей крайней стадии патологический процесс может принимать рубцовую форму, приводя к полной потере зрения. Такое происходит, если патологический процесс развивается на фоне обменных или сосудистых нарушений (диабета, ожирения). При тяжелом течении болезни ткани сетчатки отслаиваются и замещаются соединительной тканью. Образуется рубец.

Диагноз симблефарон что это такое?