Доступно о косоглазии у детей: симптомы, причины, лечение

Вопреки мнению, что косоглазие (иными словами – страбизм или гетеротропия) – это врожденная болезнь, это не всегда так. Экзотропия или расходящееся косоглазие нередко является следствием плохого зрения, травмы и других болезней. Поэтому вполне может появиться у взрослого человека.

Симптомы

Объективным признаком гетеропии вне зависимости от формы заболевания является асимметричное положение зрачка и радужки относительно глазной щели. Врожденное косоглазие у детей обычно проявляется уже в первые дни жизни.

При одностороннем косоглазии у детей наблюдается снижение остроты зрения пораженного глаза и развитие дисбинокулярной амблиопии. При перемежающемся косоглазии амблиопия обычно отсутствует, а если все-таки развивается, то выражена незначительно.

При содружественном косоглазии удвоения изображения, как правило, не происходит. Объем движения пораженного и здорового глаза практически одинаков, углы первичного и вторичного отклонения равны, нарушение функций глазодвигательных мышц отсутствует.

Симптомы

В отсутствие коррекции косоглазие у детей примерно в 50% случаев приводит к снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

При паралитической форме подвижность глаза, отклоненного в сторону парализованной мышцы, ограничена или отсутствует. Пациенты предъявляют жалобы на удвоение изображения рассматриваемого объекта, головную боль и приступы головокружения, которые исчезают при закрытии одного глаза. Попытка определения местоположения объекта вызывает затруднения. При паралитическом косоглазии угол первичного отклонения (пораженного глаза) меньше угла вторичного отклонения (здорового глаза). Для компенсации нарушения зрения ребенок вынужденно наклоняет или поворачивает голову, что способствует пассивному переводу изображения предмета на центральную ямку сетчатки, позволяя таким образом избавиться от удвоения изображения.

При развитии косоглазия на фоне поражений глазодвигательного нерва обычно отмечаются расширение зрачка, опущение (птоз) верхнего века, отклонение пораженного глаза книзу и кнаружи, частичная офтальмоплегия и паралич аккомодации.

Медицинская помощь при косоглазии

Оказание помощи при данном виде патологии должно начинаться с выявления и устранения причины возникновения косоглазия. Особенно тяжело поддается лечению паралитическое сходящееся косоглазие.

Оказание помощи консервативными методами заключается в следующем:

  1. Коррекции при помощи оптики (ношение специальных очков с призмами), использование рассасывающих и стимулирующих лекарственных средств.
  2. Хороший эффект дает электростимуляция в сочетании с выполнением упражнений для глаз (мышечная тренировка, а также слияние двойных изображений).
  3. В ряде случаев положительный результат дает использование иглорефлексотерапии.
  4. Применяются методики физиотерапии (электрофорез, магнитотерапия).

При отсутствии эффективности врач может предложить радикальную методику.

Если у человека была травма, то нормализация может произойти самостоятельно, поэтому прежде, чем осуществлять хирургическое вмешательство, следует подождать не менее полугода.

Медицинская помощь при косоглазии

Операция проводится только после консультации больного у трех специалистов — невролога, окулиста и инфекциониста. Для ребенка необходимо пройти обследование у педиатра.

Читайте также:  Птоз - что это такое? Причины заболевания, лечение

При нарушении функции отводящего нерва и отсутствии движения глаза кнаружи, производится подшивание верхней и нижней прямой мышцы к наружной. Особую сложность представляет коррекция косых мышц. Такое явление обусловлено их анатомическим строением. Все воздействия на мышцы заключаются в их усилении (резецирование), или ослаблении (рецессирование).

Операцию может проводить только опытный специалист, поскольку любое нарушение мышечной поверхности может привести к нежелательным последствиям. Длительность пребывания больного в стационаре после вмешательства составляет от 4 до 6 дней. У детей коррекции при помощи оперативного вмешательства не исключает дальнейшее ортоптическое лечение.

Осложненные виды паралитического косоглазия могут успешно корректироваться, если во время операции осуществить не только изменение мышечной силы, но и направления их действия. Только перед этим следует провести очень тщательную диагностику.

Нехирургическая коррекция страбизма

Если для ликвидации врожденного косоглазия у взрослых используются такие методы, как лечебная гимнастика и оптическая коррекция, то при паралитическом страбизме они будут малоэффективны. Без устранения основного заболевания улучшить зрение не удастся.

Остановить процесс деградации больного глаза позволяет плеоптика. Она подразумевает искусственное выключение здорового глаза из процесса зрения. Делается это с помощью повязки или очков с непроницаемым стеклом. В результате удается добиться следующего:

  • активизировать активность больного глаза;
  • повысить аккомодационные возможности;
  • улучшить пространственную ориентацию.

Выключение здорового глаза из процесса зрения проводится на протяжении нескольких недель, но не более 4 месяцев.

Окклюзия здорового глаза не снижает остроты его зрения, но способствует развитию бинокулярного восприятия.

Если приобретенное косоглазие у детей лучше подается лечению, то офтальмологические проблемы у взрослых требуют не столько лечения, сколько адаптации к новым условиям зрительного восприятия. Диплоптика, например, позволяет восстановить бинокулярную функцию за счет искусственно выработанного феномена двоения. В результате такого лечения зрительный аппарат самостоятельно преодолевает диплопию и восстанавливает естественное бинокулярное зрение . Данный метод применяется, начиная с трехлетнего возраста.

Косоглазие у взрослых: причины и опасности

Косоглазие у взрослых: что делать?

На языке медиков так называется состояние, когда параллельность зрительных осей глаз нарушена.

  1. Человек при этом не способен сфокусировать оба глаза в одной точке. Движения глаз обеспечивают глазные мышцы, которые, в свою очередь, управляются мозгом.
  2. Именно он отвечает за то, чтобы взгляд обоих глаз был направлен в одну точку.
  3. Образ предмета, который мы видим, передается в головной мозг с точки зрения каждого отдельного глаза, далее он собирает увиденное в одно объемное изображение.
  4. Если глаза направлены в разные стороны, объединения картинки не происходит. Качество зрения от этого снижается.
Читайте также:  Препараты в уколах для повышения иммунитета взрослым

Косоглазие, независимо от причины, нельзя оставлять без внимания, при правильном подходе и внимательном отношении вполне возможно избавиться от него навсегда.

Если у взрослого человека диагностируют косоглазие, причины его могут быть следующими:

· паралич глазных мышц, вызванный различными заболеваниями: сахарный диабет, глаукома, катаракта, сбои в работе эндокринной системы;

· атрофия зрительного нерва;

· гипертонический криз;

· черепно-мозговые травмы;

Косоглазие у взрослых: причины и опасности

· онкологические заболевания головного мозга (опухоль может сдавливать участки, отвечающие за зрение, тем самым нарушая их работу).

Главные задачи, которых необходимо добиться при лечении косоглазия:

· синхронные положения и движения обоих глаз;

· реабилитация остроты зрения.

Сделать это можно следующими способами:

1. Комплексное лечение. Зрение корректируют с помощью очков или контактных линз, также необходимо выполнять комплекс специальных упражнений для укрепления глазных мышц. Врач может применить «заклейку» здорового глаза (если косит только один). Это усилит нагрузку на косящий глаз, заставляя мышцы работать правильно.

2. Аппаратное лечение, проводящееся при помощи различных компьютерных программ, помогает повысить остроту зрения.

3. Хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство помогает восстановить синхронность движений глаз. Операция проводится под местным обезболиванием, и пациент в состоянии в тот же день отправиться домой. Если косоглазие не лечить, это приведет к прогрессирующему ухудшению зрения.

Поэтому необходимо своевременное обращение к врачу. Пациенты, которые приложили все усилия, чтобы вылечить косоглазие, оставляют отзывы о лечении. Они обычно положительные.

Лечение заболевания

Основной задачей лечения при содружественном косоглазии является восстановление бинокулярного зрения, при котором нормализуются функции зрения и устраняется асимметрия расположения глаз. Лечение может включать плеоптико-ортоптическую терапию, оптическую коррекцию, после- и предоперационное ортоптодиплоптическое лечение, хирургическую коррекцию.

В процессе оптической коррекции страбизма преследуется задача нормализации соотношения конвергенции и аккомодации, а также восстановления остроты зрения. Для этого проводится побор контактных линз или очков. При аккомодационной форме страбизма зачастую этого достаточно для восстановления бинокулярного зрения и устранения гетеротропии. При этом контактная или очковая корректировка аметропии требуется при любом виде косоглазия.

При амблиопии плеоптическая терапия назначается для повышения зрительной нагрузки на пораженный глаз. Для этого может использоваться окклюзия фиксирующего глаза (выключение из процесса зрения), применяться пенализация, использоваться аппаратная стимуляция пораженного глаза (Амблиопанорама, Амблиокор, тренировка аккомодации, программно-компьютерное лечение, лазерстимуляция, электроокулостимуляция, офтальмологический вакуумный массаж, фотостимуляция, магнитостимуляция).

Ортоптическое исправление направлено на восстановление бинокулярной согласованной функции обоих глаз. Для этого применяются компьютерные программы, синоптические аппараты (Синоптофор).

На завершающей стадии производится диплоптическое лечение, которое направлено на развитие бинокулярного зрения в нормальных условиях (тренировки с призмами и линзами Баголини). Рекомендованы тренировки на конвергенцтренере, гимнастика для повышения подвижности глаз.

Хирургическое вмешательство может использоваться, когда эффект от консервативного лечения страбизма отсутствует на протяжении 2-х лет. Оперативную корректировку лучше всего производить в возрасте до 6 лет. Хирургическое устранение или уменьшение угла косоглазия в офтальмологии зачастую производят поэтапно. Для корректировки используются операции двух видов: усиливающие и ослабляющие работу глазодвигательных мышц. Ослабление регуляции мышц достигается при помощи пересечения сухожилия или рецессии (пересадки) мышцы. Усиления мышцы добиваются с помощью ее укорочения (резекции).

Читайте также:  Ваш ребенок часто моргает глазами? Разбираем причины

До и после оперативного вмешательства по корректировке зрения назначается диплоптическое и ортоптическое лечение для удаления остаточной девиации. Эффективность хирургической корректировки составляет приблизительно 85-95%. Осложнениями операции могут быть недостаточная корректировка или гиперкоррекция косоглазия, редко – потеря зрения, кровотечение, инфекции.

Показателями излечения страбизма являются высокая острота зрения, стойкость бинокулярного зрения, симметричность положения глаз.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Для достижения положительного эффекта лечение патологии необходимо начинать как можно раньше, иначе возможно необратимое снижение зрения. Самый благоприятный прогноз наблюдается при содружественной форме косоглазия, поздно выявленное паралитическое косоглазие наиболее сложно поддаётся корректировке.

При отсутствии лечения кроме косметического дефекта возможно развитие и более серьёзных осложнений, в частности амблиопии — резкого снижения зрения в косящем глазу, без признаков органических поражений глазного дна. Такой процесс может быть необратимым. Кроме того, существует вероятность полной дисфункции больного глаза.

Диагностика

Диагностические исследования обычно проводят при проявлении первых симптомов косоглазия:

  • появление сходящегося косоглазия, глаза косятся к центру переносицы;
  • симптомы расходящегося косоглазия – глаза смотрят в разные стороны (обычно к вискам);
  • становится сложно концентрироваться на предметах, невозможно сфокусировать взгляд.

Даже в случае незаметного, легкого искривления взгляда необходимо срочно обращаться к офтальмологу и провести полную диагностику. Диагностика в таких случаях является неотъемлемой процедурой.

Но при подозрении на страбизм можно и ошибиться. У некоторых людей просто необычный разрез глаз, из-за которого создается эффект «кривого зрения». Тут главное вовремя отличить реальное заболевание от мнимого.

Очень часто бывает так, что родители грудных малышей замечают за ними все эти симптомы и сразу начинают бить тревогу. Но все эти признаки косоглазия вполне допустимы и не превышают норму развития зрительных органов малышей.

Со временем у малыша полностью созревает и укрепляется зрение, и уже ближе к шести месяцам ребенок начинает четко фокусировать свой взгляд. Если спустя полгода ребенка продолжают беспокоить симптомы косоглазия, то его необходимо показать окулисту, хотя при плановых осмотрах наверняка специалисты заметят эту необычную особенность.

В случае подтверждения у пациента косоглазия врач подбирает ему очки или линзы, выписывает медикаменты, а в более серьезных случаях направляет на операцию.