Диабетическая ретинопатия: причины, симптомы и лечение

Ретинопатия при сахарном диабете представляет собой нарушение в работе органов зрения, вызванное специфическим поражением сосудов и роговицы. Встречается патология как у пациентов с инсулиновой зависимостью, так и без нее. В тяжелых случаях ретинопатия приводит к полной слепоте.

Что такое сетчатка глаз

Человеческий глаз — потрясающая по своему строению и функции структура. Он не просто «видит». Он трансформирует поступающий в него свет, отраженный от объектов, в электрический импульс.

Этот импульс затем, пробегает по зрительному нерву, пересекается с электрическим импульсом от другого глаза в области зрительного перекреста и бежит дальше, к затылочной области коры головного мозга, в которой происходит обработка поступившей информации. И именно здесь, в затылочной области коры, формируется наше представление о том, что же мы видим на самом деле.

Что такое сетчатка глаз

Это невероятный, многоэтапный процесс, который мы даже не осознаем. Так вот именно в сетчатке свет, поступающий извне, трансформируется в электрическую энергию нервных импульсов.

Сетчатка выстилает глазное яблоко изнутри и имеет толщину всего 22 мм, в которые помещается аж 10 слоев различных по своей структуре и функции клеток. А теперь представьте себе, насколько малы сосуды, кровоснабжающие это чудо!

Эти сосуды высокочувствительны к колебаниям не только сахара, но и артериального давления.

Что такое сетчатка глаз

По состоянию сосудов сетчатки глаза можно судить о состоянии сосудов всего организма. По данным современных диабетологов, состояние сосудов сетчатки глаза может также предсказывать развитие осложнений сахарного диабета со стороны нервной системы.

Значительное влияние на состояние этих сосудов оказывает высокий уровень сахара крови (больше 8-9 ммоль\л) или значительные колебания сахара в течение дня (к примеру, от 15 до 3,5 ммоль\л и обратно).

А теперь проследим все этапы развития осложнений и изменений, происходящих на сетчатке при сахарном диабете. Это нужно для того, чтобы Вы знали, что уже происходит или будет происходить с Вашими глазами и что можно с этим сделать.

Что такое сетчатка глаз

Механизм развития болезни

Возникновение заболевания связано не с самим диабетом, а с длительным повышением и резкими скачками уровня сахара в крови. Заболевание опасно для больных и I и II типом диабета. Причем если с инсулинозависимыми (диабет I типа) больными все просто – болезнь проявляется в раннем возрасте, в детском или подростковом. И сам больной, и его окружение в курсе заболевания, постоянно производится контроль количества сахара.

То диагностика диабета II типа представляет определенную сложность: когда дефицита инсулина нет, а есть инсулинорезистентность – нарушенный метаболический ответ на выработку инсулина. Согласно наблюдениям врачей, диабетическая ретинопатия развивается в течение семи лет от начала заболевания диабетом. Поэтому так важно знать первые признаки развивающегося поражения сетчатки.

Читайте также:  Астигматизм у детей причины симптомы и лечение

Формы заболевания

В зависимости от особенностей изменений глазного дня выделяют следующие виды диабетической ретинопатии:

  1. Непролиферативная. Увеличиваются проницаемость и хрупкость ретинальных сосудов, что способствует формированию микроаневризм и появлению точечных кровоизлияний, развитию отека сетчатки. При развитии макулярного отека (в центральной зоне сетчатки) ухудшается зрение.
  2. Препролиферативная. Происходит окклюзия артериол, что приводит к прогрессирующей ишемии и гипоксии сетчатки, возникновению венозных нарушений и геморрагических инфарктов.
  3. Пролиферативная. Хроническая гипоксия сетчатки становится причиной запуска процесса неоваскуляризации, то есть образования новых кровеносных сосудов. Это сопровождается частыми кровоизлияниями в стекловидное тело. В результате постепенно развиваются фиброваскулярные сращения, способные привести к тракционной отслойке сетчатки, появлению вторичной неоваскулярной глаукомы.
Формы заболевания

Формы диабетической нейропатииТяжелые формы заболевания, особенно в сочетании с атеросклерозом и артериальной гипертензией, нередко становятся причиной инвалидности по зрению.

Диагностика диабетической ретинопатии

Методы диагностики:

  • Сбор жалоб и анамнез;
  • Визометрия (без коррекции, с коррекцией);
  • Биомикроскопия переднего отрезка;
  • Прямая и обратная офтальмоскопия;
  • Биомикроскопия сетчатки с помощью асферических линз;
  • Стереоскопическое фотографирование;
  • Флюоресцентная ангиография сетчатки (введение специального красителя в вену для прокрашивания патологически измененных сосудов);
  • Ультразвуковое исследование глаза –В-скан;
  • Томография сетчатки (оптическая когерентная томография);
  • Дуплексное сканирование сосудов.

Флюоресцентная ангиография сосудов сетчатки позволяет оценивать микроциркуляцию глаза in vivo , выявляет ишемические зоны, неоваскуляризацию, активные точки фильтрации, субретинальные неоваскулярные мембраны, кистовидные отеки, разрывы сетчатки и определяет показания к лазерной коагуляции сетчатки.

Цветное фотографирование сетчатки и фотографирование в бескрасном цвете позволяет выявлять и регистрировать диабетические изменения на ранних стадиях, оценивать и контролировать эффективность лечения.

Что такое МР-ангиография вы можете узнать здесь.

Препролиферативный тип осложнения

Эта форма недуга намного более опасна. Препролиферативная диабетическая ретинопатия чревата такими осложнениями:

  • Венозные аномалии. Нередко наблюдается извитость, удвоение и даже колебания калибра сосудов.
  • Липидные отложения в больших количествах.
  • Ватные экссудаты, представляющие собой инфаркты в слое нервных волокон.
  • Интраретинальные микрососудистые аномалии.
  • Крупные ретинальные геморрагии в больших количествах.

Следует отметить, что недуг протекает в три фазы. Сначала идет васкулярная, потом экссудативная, а затем геморрагическая, проявляющаяся самыми тяжелыми симптомами.

Стадии диабетической ретинопатии

Данное заболевание характеризуется нарушением кровоснабжения сетчатки глаза. Диабетическая ретинопатия отличается прогрессирующим течением, поэтому специалисты различают несколько этапов, в зависимости от которых будет назначаться лечение.

Изначально болезнь возникает из-за нарушения движения крови по мелким сосудам, которые приводят жидкость к глазам. Разрушение происходит на фоне воздействия глюкозы на сосудистые стенки. Когда мелкие сосуды начинают лопаться, появляется недостаток кислорода. Сетчатка глаза не может нормально функционировать без нужных веществ. Именно эта часть зрительной системы является наиболее чувствительной к кровоснабжению. Поэтому организму приходится в срочном порядке выращивать новые капилляры, которые смогут заменить разрушенные сахарным диабетом.

Как результат, возникает чрезмерное разрастание сосудов.

Этот процесс называют пролиферацией. Первая стадия болезни глаз — это непролиферативная диабетическая ретинопатия. Она сигнализирует, что заболевание находится на том этапе, когда все еще можно исправить при помощи медикаментозной терапии. На этой стадии еще нет чрезмерного разрастания сосудов в глазах.

Читайте также:  Как лечится вирусный конъюнктивит

Начальный этап отличается тем, что здесь лишь происходит активное разрушение капилляров. Специалисты называют такое явление микроаневризмой. Она приводит к периодическому ухудшению зрения, появлению пелены перед глазами, а иногда — и к возникновению сильного покраснения глазного яблока. Подобное явление провоцирует выход крови из лопнувших капилляров. Сосуды глаза отличаются особой хрупкостью, поэтому их разрушение будет происходить стремительно. Нужно всегда реагировать на появление первых признаков диабетической ретинопатии, чтобы держать болезнь под контролем с начала ее возникновения.

Стадии диабетической ретинопатии

Вторая стадия заболевания — пролиферативная ретинопатия. Это говорит о том, что недуг уже привел к появлению новых капилляров, которых стало слишком много. Стоит заметить, что сосуды аномального типа нередко выходят за пределы сетчатки глаза. Они могут разрастаться даже в стекловидном теле, что приводит к серьезному нарушению зрения. Пользы от новых капилляров нет. Они являются неполноценными, а только занимают полезное пространство и могут привести к потере зрительной функции.

Капилляры, которые вырастают на месте тех, что были травмированы сахарным диабетом, еще более хрупкие. Их стенки не выдерживают даже малейшего напряжения, поэтому на второй стадии будут очень часто возникать кровоизлияния. При пролиферативной форме глаза больного человека практически постоянно красные, но особенно это заметно при возникновении раздражающих факторов, к примеру, при повышении давления.

Опасностью данной стадии является то, что на месте кровоизлияний может образовываться фиброзная ткань.

Сосуды постоянно лопаются, вместо них возникают шрамы. Со временем начинает растягиваться сетчатка глаза. Может даже отмечаться ее отторжение. При отсутствии должного лечения не исключено и травмирование зрительного нерва. В свою очередь, это является провоцирующим фактором полной потери зрения.

Существует и еще одна стадия диабетической ретинопатии. Это промежуточный этап между двумя, описанными выше. Речь идет о препролиферативной стадии заболевания. Она диагностируется достаточно редко. Как правило, подобный диагноз получают лишь 5% больных с сахарным диабетом. На этой стадии возможна ишемия сетчатки либо венозные нарушения. Но, учитывая стремительность прогрессирования заболевания, препролиферативная диабетическая ретинопатия проходит быстро.

После нее начинаются признаки близорукости, отслойки стекловидного тела и сетчатки, а также атрофии зрительного нерва. Другими словами, последний этап болезни перед полной слепотой наступает очень быстро, поэтому медлить с лечением не стоит. При правильном подходе развитие недуга можно притормозить и на длительное время сохранить больному нормальное зрение.

Физические нагрузки во время терапии

Значение физических нагрузок для любого человека, больного или здорового, трудно переоценить, но необходимо придерживаться ряда правил:

  • обязательное измерение уровня сахара в крови до каждого занятия;
  • если уровень сахара более 14 ммоль/л или менее 6 ммоль/л, откажитесь от любой тренировки;
  • идите от простых упражнений к сложным;
  • регулярность выполнения занятий важнее их интенсивности;
  • следите за одеждой, особенно, за обувью, она не должна стеснять или травмировать;
  • на тренировку лучше возьмите с собой бутылку простой воды, особенно в жару;
  • не колите инсулин в те места, которые будут задействованы во время тренировки;
  • измеряйте сахар после занятия и на ночь.
Читайте также:  От чего у ребенка красные уголки глаз? Чем снять покраснение глаз?

Нетренированным, не занимавшимся ранее физкультурой, людям следует начать с ходьбы по 5—10 минут по три раза в неделю. Постепенно увеличивайте прогулки, повысьте их активность, например, возьмите с собой собаку.

О том, что вы все делаете правильно, могут говорить следующие факторы:

  • улучшение сна, ощущение, что вы отдохнули;
  • бодрость и хорошее самочувствие в течение всего дня;
  • устойчивый нормальный аппетит;
  • постепенное снижение веса, 1 кило в неделю.

Не забывайте о частоте сердечных сокращений (ЧСС). При средней нагрузке расчёт надо производить по следующим формулам:

  • нижняя граница = (220-количество лет)*0,5;
  • верхняя граница = (220-количество лет)*0,75.

При максимальной нагрузке действует такая формула:

  • частота = 220-количество лет.

При плохо компенсированном диабете физические упражнения не рекомендованы. Их можно начинать только после компенсации медикаментами и диетой.

Внимание! Диабетикам с ретинопатией недопустимы активные физические упражнения (бег, подъем тяжестей, слишком энергичные игры, например, в футбол).

Вам также будет интересно:Многоликая болезнь: диабетическая, фоновая и ретинопатия недоношенных. Код по МКБ 10 у детей и взрослыхСтрашные последствия для зрения! Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения: что это такоеЕсли у человека белки глаз с красными прожилками — что может быть причиной?

Препараты и средства для глаз

При диабетической ретинопатии (по МКБ 10 — Н36.0) специалисты советуют применять лекарственные препараты, останавливающие текущие и предотвращающие новые поражения глазной сетчатки:

  • «Тауфон» — антиоксидант, способствует улучшению обменных процессов в структуре глазного яблока.
  • «Антоциан Форте» — сосудосуживающие капли, действие которых направлено на снижение проницаемости сосудов.
  • «Эмоксипин» — капли для глаз, нередко использующиеся в качестве профилактики ретинопатии при сахарном диабете.

Кроме того, повысить уровень кровоснабжения глазных тканей можно при помощи физиотерапевтических аппаратов. Например, одним из популярных, демонстрирующих неплохой результат, является прибор «Очки Сидоренко», удачно сочетающий в себе несколько режимов воздействия: фонофорез, инфразвук, цветотерапию и пневмомассаж. Результат лечения, как правило, превосходит все ожидания.

При явно выраженных кровоподтеках назначают интравитреальное введение ферментных веществ, содержащихся в препаратах «Гемаза», «Лидаза». При этом не следует забывать и о том, что медикаментов, способных на сто процентов предотвратить развитие ретинопатии при сахарном диабете, пока не существует. В большинстве развитых стран лечение недуга производится хирургическим путем и методом системного наблюдения за уровнем сахара в крови пациента.

Однако исследователи не сидят сложа руки, поиски эффективных лекарственных средств ведутся непрерывно. Несмотря на то что вопросы медикаментозной терапии ретинопатии и гемофтальма практически не рассматриваются отечественными и зарубежными авторами, практикующие офтальмологи считают соответствующие разработки в данном направлении весьма перспективными.