Деструкция и отслойка стекловидного тела

На прием к врачу-офтальмологу нередко приходят люди, жалующиеся на мелькание «мушек» перед глазами. Такие симптомы могут быть вызваны деструкцией стекловидного тела (ДСТ). Данное заболевание обычно не доставляет особых проблем, а иногда существенно ухудшает качество жизни.

Причины деструкции

Деструкция стекловидного тела глаза считается нормальным физиологическим процессом старения органов человеческого тела.

По данным медикам после сорока лет черные пятна и мушки перед глазами периодически появляются у большинства населения в той или иной степени.

С возрастом количество пациентов с подобными жалобами увеличивается. В молодом возрасте к развитию патологии могут привести следующие факторы:

  • Близорукость, при прогрессировании миопии вероятность ДСТ повышается;
  • Травмы глаза и головы;
  • Шейный остеохондроз;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Эндокринные заболевания.

Нередко проходящие явления деструкции регистрируются при беременности, приеме гормональных препаратов. Заболевание может появиться после операций на глазах и носе, после физического и эмоционального истощения организма.

О том как лечить синдром сухого глаза. Симптомы и причины

Инструкцию к глазным каплям офтальмоферон смотрите тут

Что такое деструкция стекловидного тела

Стекловидным телом называется структура глаза, расположенная между сетчаткой и хрусталиком.

Стекловидное тело является самым большим структурным образованием органа зрения и занимает около 80% объема глазного яблока.

Оно состоит из воды, волокон коллагена и гиалуроновой кислоты и в норме является прозрачным.

Нарушение прозрачности стекловидного вещества представляет собой утолщение некоторых волокон или разжижение отдельных его участков, приводящих к нарушению преломления световых лучей.

Деструкция стекловидного тела – процесс нарушения строения субстанции, которая заполняет пространство между сетчаткой и хрусталиком. Характеризуется утолщением нитевидных элементов, что приводит к помутнению, сморщиванию или разжижению стекловидного тела.

В здоровом глазу стекловидное тело имеет прозрачную и густую консистенцию с множеством фибрилл. Нитевидные элементы поддерживают каркас глаза, однако они очень тонкие. Деструкция приводит к утолщению этих нитей и помутнению стекловидного тела, что становится видно при осмотре глаза. Человек начинает видеть черные точки в поле зрения.

Формы деструкции стекловидного тела:

  1. Нитеобразная. Эту форму нередко диагностируют у пожилых людей, пациентов с атеросклерозом или прогрессирующей близорукостью. Для выявления нитеобразной деструкции обследуют глазное яблоко с помощью щелевой лампы. Она дает возможность увидеть поврежденные волокна и нити, а также пустое пространство между ними.
  2. Зерноподобная. Диагностировать эту форму можно только в ходе биомикроскопии глаза при наличии разных форм микроскопических частиц. Зерноподобная деструкция развивается при воспалении внутренних слоев сетчатки.
  3. Кристаллическая. Редкая форма деструкции — накапливание тирозина, холестерина и кальция в стекловидном теле.

Стекловидное тело глаза — прозрачное студенистое вещество, которое заполняет глазное пространство между хрусталиком и сетчаткой.

Жидкость стекловидного тела имеет вязкую консистенцию и состоит из аскорбиновой и гиалуроновой кислот, аминокислот, солей и прочих веществ. Жидкость заключена в каркас из нитевидных белков — фибрилл.

Что такое деструкция стекловидного тела

Здоровое стекловидное тело совершенно прозрачно.

При деструкции отдельные волокна стекловидного тела становятся толще и утрачивают свою прозрачность. В случае разжижения стекловидного вещества некоторые волокна слипаются и переплетаются между собой, вызывая визуальные эффекты в виде «осьминогов», «пауков» и т.п.

Разжижение происходит вследствие отделения коллагена от гиалуроновой кислоты, что приводит к разделению стекловидного тела на неоднородные фракции — густую и жидкую. Кроме мушек при разжижении могут наблюдаться молнии и вспышки в глазах — это происходит ввиду аномального реагирования зрительного нерва на оптические пустоты в стекловидном теле.

Деструкция стекловидного тела (ДСТ) – патологический процесс, который характеризуется нарушением в строении стекловидного тела, вызывая его утолщение и разжижение. Стекловидное тело предоставляет собой важную составляющую диоптрической системы глаза, которая обеспечивает доступ светового потока к сетчатки.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Состоит стекловидное тело на 99% из воды и только 1% отводится другим веществам, среди которых гиалуроновая кислота, коллаген и другие соединения. В норме стекловидное тело полностью прозрачное, но при воздействии неблагоприятных факторов его молекулы распадаются, теряют свою прозрачность и состав, позволяющий зрительной системе правильно функционировать.

При распаде молекул стекловидного тела, появляются мелкие частички, которые воспринимаются человеческим глазом как иногороднее тело. Именно эти частички рассматриваются оптической системой глаза как «мушки», «нити», «полоски» перед глазами.

При деструктивных изменениях в стекловидном теле происходит утолщение нитей, что и вызывает помутнение перед глазами. В случаи, когда происходит разжижение стекловидного тела, его волокна начинают между собой слипаться, образуя перед глазами человека различные переплетения.

Если же в стекловидном теле образуются пустоты, человек при взгляде на яркий свет будет видеть различные вспышки, молнии, которые достаточно опасны для зрения и могут привести к его снижению или же слепоте. В таких случаях при офтальмологическом осмотре диагностируется сморщивание стекловидного тела или его отслойка.

Практически в 80% случаях такие повреждения происходят в центральной части глазного яблока, реже в его периферии. На начальных этапах развития патологических процессов в тканях зрительной системы в стекловидном теле происходит образование полости, внутри которой содержатся волокна.

В таких случаях стекловидное тело начинает терять свою гомогенность, что и приводит к слипанию разделивших частиц и формированию различных переплетений в студенистом веществе. Нередко такие патологии ведут к серьезным изменением в работе зрительной системы, которые могут привести к полной или частичной слепоте.

Почему происходит помутнение

Существует множество различных причин, из-за которых может развиваться помутнение стекловидного тела:

  • возраст свыше 50 лет, при котором происходят физиологические процессы, связанные с накоплением различных веществ;
  • миопия тяжелой степени тяжести, при которой у пациента развивается зрение от -6 диоптрий;
  • воспалительные состояния глазного яблока, которые развиваются периодически, переходя в хроническую форму;
  • заболевания, распространяющиеся на железы внутренней секреции (гипертиреоз, сахарный диабет, панкреатит);
  • временный сбой эндокринного фона, который бывает при беременности, в подростковом возрасте, менопаузе, андропаузе;
  • патологические состояния сосудов микроциркуляции глаза, которые развиваются из-за системных заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь, хрупкость сосудов);
  • чрезмерные нагрузки на глаза, которые бывают при частом нахождении в тесном помещении, продолжительном применении компьютера и других электронных устройств;
  • механические повреждения любых отделов органов зрения;
  • недостаток витаминов и других полезных веществ, поступающих с пищей, что приводит к гиповитаминозу или авитаминозу;
  • стресс, депрессия, неврозы, психозы;
  • действие на организм инфекций, вирусов, грибов, токсинов, в особенности, если патологические процессы происходят в органах зрения.
Почему происходит помутнение

Врачу не достаточно лишь очистить стекловидное тело от накопившихся веществ. Ему необходимо выявить первопричину, чтобы полностью устранить риск рецидива состояния.

Стекловидное тело: отслойка

Отслойка стекловидного тела: у новорожденных стекловидное тело имеет однородную структуру и плотно прилегает к сетчатке. По мере общего старения организма стекловидное тело разделяется на две фракции – жидкую (практически воду) и волокнистую, образованную склеенными между собой белковыми молекулами, – и отслаивается от сетчатки. Этот процесс очень распространен, обычно не опасен и называется отслойкой стекловидного тела. Человек может ощущать эту отслойку, замечая мушки (плавающие помутнения) и молнии (яркие вспышки света, часто сбоку) перед глазами. Мушки вызваны тем, что непрозрачные волокна стекловидного тела бросают тень на сетчатку. Молнии появляются в результате тяг, которые оказывает отслаивающееся стекловидное тело на сетчатку в местах их плотного прикрепления. Фоторецепторы сетчатки в этой области воспринимают механическое раздражение как яркую вспышку света, что пациент и ощущает.

Признаки отслойки стекловидного тела

Черные точки или паутинки, которые плавают вместе или поодиночке в поле зрения, колышутся при движении глазами. Вспышки света, похожие на молнии, которые наиболее заметны при взгляде на однородный фон, например, ясное небо.

Читайте также:  Лечение ретинопатии недоношенных детей, ее симптомы

Причины возникновения

Среди причин, имеющих научное подтверждение, выделяют естественный процесс старения организма. Наряду с этим деструкция стекловидного тела встречается и в юношеском возрасте, причины которой могут быть вызваны механическим повреждением глаз, курением, употреблением различных лекарственных и наркотических препаратов.

Резкое усиление деструкции может быть предпосылкой и одним из первых предвестников отслойки сетчатки, но в 98% случаев, это возрастные особенности изменений стекловидного тела. В возрасте 45 – 60 лет появляются так называемые летающие мушки, имеющие разные формы и степень проявления.

Именно поэтому врачи рекомендуют всем пациентам, страдающие заболеваниями, частым осложнением которых становится отслоение сетчатой оболочки глаза (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и симптоматические гипертонии, болезни почек, заболевания сосудистой системы) при появлении любых изменений и неприятных ощущений в глазах немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Ранняя диагностики и начало лечения помогают избежать осложнений. К группе риска раннего развития деструкции стекловидного тела входят люди, страдающие близорукостью. Степень соотношения миопии пропорциональна риску появления мушек.

Причинами ДСТ могут быть воспалительные процессы и механические травмы глаза, сосудистые нарушения, травмы головы, нарушение обмена веществ и ряд других факторов, которые не поддаются систематизации.

Это могут быть затяжные депрессии, стрессы, эндокринные изменения, следствие сахарного диабета, длительные нагрузки на глаза, последствия перенесенных инфекций и токсического воздействия на организм.

Лечение

Неплотные единичные включения могут исчезнуть самопроизвольно или уйти за пределы зрительного поля. Однако крупные и плотные волокна и кристаллы остаются в органе навсегда, значительно снижая качество жизни больного.

Медикаментозное лечение

  1. Местная рассасывающая терапия. Назначаются глазные капли калия йодида 3%.
  2. Улучшение микроциркуляции в тканях глаза. Рекомендуются глазные капли эмоксипин.
  3. Системная рассасывающая терапия. Используются препараты для внутреннего применения траумель, вобензим, серратиопептидаза.
  4. Улучшение мозгового кровообращения. Применяются ноотропные средства – луцетам, пирацетам.

Лазерное лечение – витреолизис

Заключается в расщеплении плотных включений в стекловидном теле. Позволяет разделить крупные волокна и кристаллы на мельчайшие частицы. Из-за высокого риска осложнений у нас в стране витреолизис практически не проводится.

Хирургическое лечение – витрэктомия

Процедура представляет собой полное или частичное удаление мутного стекловидного тела и его замену на силикон, газ или физиологический раствор. Показано в случае расположения плотных объектов и волокон в центре поля зрения, когда полностью или частично перекрывается видимость.

Лазерное и хирургическое лечение применяется крайне редко, поскольку ряд серьезных и опасных осложнений, возникающих после операции, ставят под вопрос целесообразность их использования. Самыми частыми последствиями процедур становится отслойка сетчатки, катаракта, кровоизлияния.

Постановка диагноза

Если перед глазами постоянно мелькают «мушки», необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Только врач может подтвердить диагноз «деструкция стекловидного тела». Симптомы патологии не только ухудшают качество жизни, но и мешают полноценной трудоспособности.

Целесообразно сразу идти на прием к ретинологу — врачу, занимающемуся исследованием глазного дна. Такие узкопрофильные специалисты имеются во многих учреждениях, где проводят лазерную коррекцию зрения.

Диагностика патологии включает исследование посредством щелевой лампы, УЗИ, проведение оптической когерентной томографии. Такое обследование позволяет не только своевременно верифицировать диагноз, но и определить риск возникновения осложнений.

Способы лечения

Определенного лечения стекловидного тела глаза не существует. Современная медицина не знает точного метода, который бы позволил удалять или рассасывать большие волокнистые образования и отложения кристаллов. Все лечение деструкции стекловидного тела глаза сводится к тому, чтобы устранить причины, приведшие к деструкции, а также уменьшить патологическую симптоматику. При таком лечении используют следующие препараты:

  • Йодистый калий, обладающий рассасывающими действиями, который применяют местно;
  • Эмоксипин, способствующий нормализации микроциркуляции в глазных тканях. Является мощным антиоксидантом;
  • Вобэнзим и другие рассасывающие препараты для употребления внутрь;
  • Циннаризин, кавинтон, функцией которых является нормализация кровообращения головного мозга, а также очищение проходимости сосудов.

Рекомендуется также курс витаминотерапии, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Иногда назначается электрофорез с лидазой, а также ультразвуковая терапия.

Почему происходит помутнение

Существует множество различных причин, из-за которых может развиваться помутнение стекловидного тела:

  • возраст свыше 50 лет, при котором происходят физиологические процессы, связанные с накоплением различных веществ;
  • миопия тяжелой степени тяжести, при которой у пациента развивается зрение от -6 диоптрий ;
  • воспалительные состояния глазного яблока, которые развиваются периодически, переходя в хроническую форму;
  • заболевания, распространяющиеся на железы внутренней секреции (гипертиреоз, сахарный диабет, панкреатит);
  • временный сбой эндокринного фона, который бывает при беременности, в подростковом возрасте, менопаузе, андропаузе;
  • патологические состояния сосудов микроциркуляции глаза, которые развиваются из-за системных заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь, хрупкость сосудов);
  • чрезмерные нагрузки на глаза, которые бывают при частом нахождении в тесном помещении, продолжительном применении компьютера и других электронных устройств;
  • механические повреждения любых отделов органов зрения;
  • недостаток витаминов и других полезных веществ, поступающих с пищей, что приводит к гиповитаминозу или авитаминозу;
  • стресс, депрессия, неврозы, психозы;
  • действие на организм инфекций, вирусов, грибов, токсинов, в особенности, если патологические процессы происходят в органах зрения.

Врачу не достаточно лишь очистить стекловидное тело от накопившихся веществ. Ему необходимо выявить первопричину, чтобы полностью устранить риск рецидива состояния.

Формы заболевания

Обычно деструкцию классифицируют исходя из того, как именно повреждено стекловидное тело и какие именно визуальные эффекты наблюдает пациент. Среди них:

  • Нитчатая. Становится причиной изменения состава крови. Часть веществ распадается, в результате чего в нём сначала формируются полости, а потом заполняются жидкими продуктами распада и внутриглазной жидкостью. Больной видит перед глазами тонкие плавающие нити.
  • Зернистая. Характерной причиной становится распад сетчатки в результате воспалительного заболевания. Мелкие точки, которые видит перед глазами больной, представляют собой кусочки распадающегося стекловидного тела, которые плотнее, чем остальная его студенистая масса.
  • Кристаллическая. Наблюдается у людей с гормональными нарушениями и избытком холестерина. Золотые блёстки, которые вертятся перед глазами, представляют собой как раз частицы холестерина, которые накопились в стекловидном теле.
  • Сморщивание. Самая тяжёлая форма, которая возникает в ответ на травму. Стекловидное тело меняет форму, сморщивается, в нем формируются натягивающиеся волокна сосудов, которые могут разрываться. Результатом становятся плавающие перед глазами яркие пятна.

Все формы деструкции хорошо отслеживаются с помощью офтальмоскопа, да и сам больной вряд ли пропустит настолько красочные симптомы.

Симптомы у деструкции стекловидного тела не так обильны, как причины. Обычно их всего два:

  • Снижение зрения. Степень зависит от повреждения. В целом же картина классическая – предметы расплываются, двоятся, становится тяжело сосредоточить взгляд на чём-то конкретном.
  • Помутнения. Бывают разных форм: дождь из золотых блёсток, большие пятна, мелкие пятна, тоненькие ниточки. Лучше всего их видно на светлом фоне – если больной смотрит в книгу, на небо, на белую стену. Если прицельно перевести взгляд на точку, она сдвинется и быстро уплывёт к краю поля зрения.

Иногда к симптоматике может добавляться головная боль, но случается это редко и не из-за болезни как таковой, а из-за попыток организма её скомпенсировать с помощью напряжения мышц глаза. В любом случае работать за компьютером, долго читать или смотреть телевизор больному становится тяжело.