Дальнозоркость у детей 3 лет комаровский

Вы просматриваете раздел У детей, расположенный в большом разделе Амблиопия.

Ухудшение остроты зрения у детей

Дети видят благодаря слаженной работе различных структур. Четкость получаемого изображения определяется состоянием оптической системы и головного мозга. Глаз ребенка способен воспринимать электромагнитное излучение и превращать его в изображение на сетчатке. Глаза образованы яблоками, нервами и вспомогательным аппаратом.

Около 220 млн. детей страдают нарушением зрения, в 8% случаев устранить проблему не удается. Дети со стойким снижением остроты видения предметов нуждаются в особом уходе.

В норме глазное яблоко увеличивается в размере до 15–16 лет. Именно в пределах этого возраста чаще всего возникают проблемы со зрением. Острота глаз оценивается при помощи таблиц. В 2 года она составляет в норме 0,4–0,7, в возрасте 3 лет острота зрения варьируется от 0,6 до 0,9. В 4 года данный показатель составляет 0,7–1,0.

К 6 годам острота зрения здорового ребенка приближается к 1.

На приеме у окулиста наиболее часто выявляются следующие нарушения:

Ухудшение остроты зрения у детей
  1. Гиперметропия.
  2. Миопия.
  3. Косоглазие.
  4. Диплопия.
  5. Амблиопия.
  6. Астигматизм.

В юном возрасте широко распространена патология, связанная с нарушением рефракции глаза. Происходит это, когда отсутствует профилактика нарушений зрения у детей. Рефракцией называется преломляющая способность оптической системы.

Проблемы со зрением у детей могут означать, что имеются серьезные заболевания. Причинами может быть:

  • врожденная глаукома;
  • катаракта;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • ушибы головного мозга;
  • травмы глаза;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • ранние роды;
  • опухоли.

Плохое зрение у ребенка бывает при соматической патологии (ревматизме, сахарном диабете). В таком случае требуется расширенное обследование.

Воспитание

Ребенок с плохим зрением требует особого подхода в воспитании, обучении и развитии основных навыков. Его родители обязаны с большим вниманием общаться с малышом, помогая ему адаптироваться к миру и обществу. Ребенок со слабым зрением будет изучать мир с помощью слуховых и осязательных ощущений, поэтому у него может возникнуть проблема с развитием речи. Дело в том, что ребенку сложно сопоставлять нечеткую зрительную картинку с соответствующим словом, поэтому желательно проконсультироваться у логопеда. Грамотный специалист порекомендует родителям другие альтернативы для развития малыша, делающие упор на слуховое и осязательное восприятие. Важно вовремя уделить внимание развитию речи, так как в будущем эта проблема может негативно влиять на развитие памяти и воображения.

Повышенное внимание следует уделить освоению навыка правильно ориентироваться в пространстве, который будет с трудом осваиваться ребенком с плохим зрением. В таком случае понадобиться консультация у врача, который научит ребенка определенным развивающим упражнениям. Физическая нагрузка в этот период будет весьма кстати – подвижные игры с соблюдением техники безопасности улучшат зрение, координацию движений и укрепят мускулатуру. Важно отметить, что все физические упражнения предварительно должен одобрить врач-офтальмолог. Кроме этого, необходимо правильно подбирать для малыша игрушки – они должны быть яркими и большими. Стоит отметить, что цвет лучше подбирать насыщенный, но не режущий глаза. Желательно приобрести для ребенка с плохим зрением как можно больше музыкальных и мягких игрушек — приятных на ощупь зверушек, а так же предметы, которые будут развивать тактильные ощущения.

Что на самом деле портит зрение ребенка?

Сегодня мы хотим поговорить об очень важных вещах — распространенных мифах о том, что полезно, или наоборот — вредно для детского зрения. Очень многие родители, стремясь следить за здоровьем и правильным развитием своего чада, обращают внимание совершенно не на то, и ищут проблему совсем не там, где она на самом деле кроется.

Прочитав эту статью вы взглянете на самые популярные вопросы офтальмологии для детей совсем под другим углом.

Гаджеты портят зрение не больше, чем книги или домашние задания

Многие строгие родители первым делом стремятся отобрать у детей планшеты и телефоны, мотивируя это тем, что они портят зрение. Но это не решает проблемы. Действительно, длительная работа на близком расстоянии является фактором развития близорукости, но далеко не главным — гораздо важнее генетика и образ жизни в целом.

Читайте также:  Как правильно смотреть телевизор: правила и рекомендации

Новейшие исследования говорят о том, что одной из основных причин развития детской миопии является недостаток дневного света. В результате глазное яблоко замедляет свой рост в аксиальном направлении. Если говорить простыми словами — глаз быстрее растет в длину, что приводит к миопии. Дневной свет регулирует правильное развитие глаза.

Нет никаких данных убедительно доказывающих вред от смотрения телевизора

Многие с детства помнят, как родители запрещали им по-долгу смотреть телевизор. Но вред от некоего “излучения” на данный момент — всего лишь миф.

Единственная действительно обоснованная рекомендация — если у ребенка близорукость, то телевизор нужно смотреть в очках, потому что они специально созданы для коррекции зрения.

В очках вообще необходимо делать все, до тех пор, пока зрение полностью не восстановится.

Еще один момент — лучше находиться на расстоянии не менее 3-х метров от экрана. Никакие излучения здесь опять же не при чем, просто глаза не будут перенапрягаться смотря на удаленный объект.

Не имеет значения с какого возраста ребенок пользуется планшетом или телефоном.

В этом вопросе главная роль отводится не возрасту, а показателю рефракции (преломляющей системы, отражающей способность видеть). Если нарушений нет и все показатели в норме, то никаких противопоказаний не имеется.

Иногда даже лучше поступать совершенно противоположным образом — давать детям подольше пользоваться телефонами и/или планшетами. Такие рекомендации касаются случаев дальнозоркости — гаджеты заставляют глаза работать при рассматривании объектов вблизи.

Что на самом деле портит зрение ребенка?

Близорукость может дать о себе знать в любой момент

Постоянное наблюдение врачей за развитием ребенка — критически важная процедура. Именно в ходе таких осмотров выявляются либо исключаются врожденные патологии. Если профилактические осмотры в первый месяц и год жизни не выявили никаких проблем, то это еще не значит, что они не проявятся в будущем.

Наследственность — один из важнейших факторов влияющих на развитие близорукости.

Прогулки — отличное “лекарство” при миопии

Мы очень часто рекомендуем пациентам с миопией проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Гулять стоит минимум час каждый день. В отличие от предыдущих мифов, польза прогулок при подобном диагнозе подтверждена исследованиями.

Смотреть мультики и читать в темноте — можно.

Об этом говорят данные независимых исследований. Десятилетиями мы искренне верили в то, что в темноте можно только спать, а чтение или просмотр чего-то в условиях недостаточной освещенности ухудшает зрение — это не так.

Некоторых родителей эта информация может шокировать, но офтальмологи привыкли опираться не на слухи, а на факты.

Полезные продукты бесполезны без гимнастики

Многие знают о полезности таких продуктов как черника, морковь и других. Но само по себе их употребление не сделает зрение острее. Для получения реальной пользы необходимо, как мы уже говорили, гулять, периодически делать глазную гимнастику, регулярно менять фокусировку взгляда с ближних объектов на дальние.

Можно провести аналогию с тренировками в спортзале — если не делать упражнения, а просто употреблять спортивное питание, то человек не накачает мышц — он просто получит проблемы с ожирением.

Подводя итог можно сказать — отбирание у ребенка гаджетов, запрет на просмотр мультиков или чтение в темноте, не принесет никакой реальной пользы, только слезы, расстройство и плач. Если вы действительно хотите, чтобы ребенок не имел проблем со зрением, то нужно с ним больше гулять, вести подвижный образ жизни и регулярно проходить осмотры офтальмолога.

А если случилось так, что у ребенка уже появились проблемы со зрением, то необходимо подобрать ему правильные и удобные очки, которые будут хорошо сидеть и не вызывать дискомфорта. Подобрать такие вы всегда сможете в салонах сети “Планета Оптика”.

До семи лет – никаких гаджетов

Что могут сделать родители для того, чтобы предупредить развитие детской близорукости? Немало, уверен Александр Ларшин.

— Зрение у ребенка обычно начинает портиться в самом начале обучения в школе, в первом и во втором классе, когда нагрузка на органы зрения возрастает. Второй пик – 5 – 6 класс, в это время резко увеличивается количество изучаемых школьником предметов. Наши немецкие коллеги выделяют еще и третий пик – 18 – 19 лет, это первые курсы университета. Казалось бы, человек приблизился к возрасту стабильного зрения, но совмещение работы и учебы, постоянное сидение за компьютером делают свое дело.

Читайте также:  Глазные капли Ксалаком: инструкция, аналоги и механизм действия

” — Если говорить о дефектах детского зрения глобально, мы сейчас стоим на рубеже. В России пока еще можно помочь детям. А в Китае, Японии, Южной Корее в возрасте стабильного зрения 94 % мужчин и 75 % женщин имеют диагноз «близорукость». Естественно, в этих странах уже и дети рождаются с патологией по зрению. У нас ситуация пока не настолько удручающая, но если ничего не делать, мы пойдем той же дорогой.

Александр Ларшин рассказал и о профилактике близорукости.

  • Во-первых, ребенок должен обязательно проходить ежегодный осмотр у детского врача-офтальмолога. Только так можно поймать близорукость на ранних стадиях.

  • Во-вторых, задача родителей – научить ребенка взаимодействовать с современными гаджетами. Мы много работаем с педагогами, и обычно они радеют за здоровье школьников. Основной вред зрению ребенка, по нашим наблюдениям, наносится в семье. Если еще до школы малышу не объяснить, что увлекаться гаджетами опасно, то потом будут трудности. Меня родители часто спрашивают: что делать, если у пятиклассника пытаешься забрать телефон, а он в ответ устраивает настоящую истерику. Когда время упущено, этот вопрос лучше адресовать детскому психологу.

” — Подавайте детям правильный пример, следите, как часто малыш держит в руках гаджет. В возрасте до семи лет он вообще не должен пользоваться смартфоном, планшетом и так далее. Есть статистика, собранная на основе нашего проекта «Пятерка по зрению». За 8 лет мы осмотрели свыше 20 тысяч детей. За последние пять лет резко выросло количество первоклассников с дефектами зрения. Если раньше 1 – 2 % малышей приходили в первый класс с нарушениями зрения, сейчас их уже 15 – 17 %.Это прямое следствие того, что первые свои гаджеты ребенок получает уже в 3 – 4 года.

Не торопитесь. Конструкторы, игрушки, пластилин, гуашь, химические опыты – есть чем занять дитя и без технических новинок. Но опять же не стоит забывать. Что если ребенок часами собирает мелкий конструктор – это такая же нагрузка на глаза вблизи. Что касается ребят постарше, есть специальная формула, разработанная физиологами-офтальмологами. Возраст в минутах умножаем на три и получаем время, которое в день ребенок может проводить с гаджетом. Например, в 12 лет это время составит 36 минут. Самые опасные устройства – те, которые имеют маленький экран и подносятся ближе к глазам, а именно телефон и планшет. То есть чатиться в мессенджерах и социальных сетях опаснее, чем играть на компьютере.

  • В-третьих, в школьную практику нужно ввести обязательные физкультминутки с занятиями для глаз. Глазки у детей податливые, они быстро устают. Информацию об упражнениях можно найти в интернете, но это должны быть профильные сайты офтальмологических центров. Гимнастике приписывают множество волшебных свойств. Она, к сожалению, не лечит, зато может снять накопленный спазм аккомодации. Педагогов мы просим проводить для детей гимнастику после второго-третьего уроков, родителей – после приготовления домашнего задания.

  • В-четвертых, не нужно бояться оптической коррекции зрения. К сожалению, на территории постсоветского пространства циркулирует очень много мифов, посвященных очкам. Есть мнение, что если ребенок надел очки, диоптрии будут только увеличиваться. Это в корне неверно. Если у ребенка уже диагностирована прогрессирующая близорукость, важно вовремя надеть на него очки или контактные линзы».

Способы диагностики

Труднее всего диагностировать болезнь у детей, так как они не знают, как должно быть в норме и не могут сами понять, хорошо ли видят. У детей не всегда снижение остроты принимают за «ленивый глаз». Для уточнения диагноза используют следующие методы:

  1. Визометрия

Перед обследованием маленький пациент должен быть ознакомлен с картинками, которые будут в таблице. Сначала проверяют зрение без коррекции, потом при помощи линз. Если при первом обследовании выявляют снижение остроты зрения, то через несколько дней его повторяют.

Чтобы результат был более точным, маленький пациент не должен подглядывать вторым глазом, наклоняться к таблице, щуриться. Если результат обследования в выписанных впервые очках не укладывается в возрастную норму, то повторно проверку осуществляют через месяц от начала ношения очков. Если снова острота снижена, то ставят диагноз рефракционная амблиопия.

  1. Рефрактометрия

Включает методы: рефрактометрию, кераторефрактометрию и скиаскопию.

Рефрактометр помогает определить наличие астигматизма. Здесь важно правильное расположение пациента за прибором для точности измерения. Чтобы исключить погрешность рефрактометрия повторяется многократно и на нескольких устройствах. Перед процедурой глаз закапывают специальным лекарством для расширения зрачка.

Читайте также:  Асферические ИОЛ — линзы без сферических аббераций

Сиаскопия более точный метод при обследовании детей. Также его называют «теневая проба». Глаз освещают пучком света, который отражается от зеркала, и наблюдают за движением тени в области зрачка.

  1. Исследование глазодвигательного аппарата

Важное обследование, которое помогает выявить дисбинокулярный вид «ленивого глаза», который наряду с рефракционным довольно распространен.

Определяют подвижность глаза в девяти позициях взора при помощи кавер-теста и кавер-анкавер-теста. Важно выявить микрокосоглазие, так оно незаметно внешне.

  1. Определение фиксации

Значимое исследование, от результата которого зависит лечение. Фиксацию определяют, используя прямую и обратную офтальмоскопию.

  1. Инструментальные методы

Помогают выявить наличие органической патологии глаз, которая могла способствовать развитию недуга. Осматривают хрусталик, исследуют глазное дно.

Чтобы вовремя определить заболевание, детей наблюдает офтальмолог практически с рождения. В поликлиниках это плановый осмотр врачей в 1 месяц жизни. В ряде случаев назначают дополнительное обследование у невролога и УЗИ.

Коррекция и лечение

Гиперметропию можно лечить разными способами. В зависимости от степени нарушения зрения может быть предложено консервативное, лазерное и хирургическое лечение.

Консервативное лечение сводится к коррекции зрения при помощи очков или линз. Тут уж каждый человек определяет сам, что ему больше нравится. В линзах человек себя чувствует более уверенным, но такая оптика не подходит при чрезмерной чувствительности глаз

Очки требуют меньше финансовых вложений, но при их ношении стоит соблюдать осторожность

Консервативное лечение обязательно включает аппаратные процедуры и приём различных витаминных препаратов. Оптика эффективна только на начальном этапе болезни, когда зрение нарушено ещё не сильно.

Лазерная коррекция подходит, если зрение не больше +5 диоптрий. В большинстве случаев такое лечение рекомендуется пациентам 18–45 лет. При помощи лазера врач удаляет часть ткани глаза, корректируя кривизну. Такой метод лечения самый предпочтительный. Лазерная коррекция проводится в амбулаторных условиях, она безболезненна и восстановление происходит быстро.

Хирургическое вмешательство показано только в тяжёлых случаях. Может быть рекомендована замена хрусталика или имплантация факичной линзы. В некоторых случаях показана пластика роговичного слоя.

Продукты для глаз

Следи, чтобы в питании ребенка в достаточном количестве присутствовали продукты, полезные для зрения.

  • Витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и зрительного пигмента колбочек. В чистом виде не содержится ни в овощах, ни в фруктах, но многие из них — абрикосы, морковь, спаржа, свекла, паприка, персики, черная смородина, черника, вишня, дыня, щавель, тыква — содержат каротин, провитамин А. Каротин усваивается только с жирами. В чистом виде витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени.
  • Витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов. Его содержат: смородина черная и красная, помидоры, цветная капуста, земляника, щавель, цитрусовые, смородина красная, крыжовник, лук зеленый, горошек зеленый, дыня, вишня.
  • Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, который защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Он содержится в семечках подсолнечника, почках, печени, молочных продуктах.

Особенности развития, обучения и воспитания детей с нарушением зрения

При незначительном снижении остроты зрения, которое легко поддаётся коррекции, если начать лечение до того, как ребенок пойдет в сад, то к моменту поступления в школу состояние полностью нормализуется.

Дети с патологиями зрения средней тяжести могут чувствовать себя неполноценными, поэтому очень важно, чтобы родитель вселил в него ту уверенность, которой недостает ребенку. Если он посещает обычный детский сад, то необходимо попросить помощи у воспитателей, которые также поддержат малыша в трудную минуту.

Обучение и воспитание детей с нарушением зрения отличается от обычных программ развития. Родители играют основополагающую роль в адаптации ребенка к различным ситуациям. Главными помощниками в познании мира детьми с плохим зрением являются слух и тактильный контакт. Ввиду этого необходимо обращать особое внимание на развитие речевой функции, родители должны много разговаривать с малышом.

Особенности развития, обучения и воспитания детей с нарушением зрения

Выбирать детский сад и школу необходимо очень тщательно. В специализированных учебных заведениях работают педагоги со специальным образованием, которые четко понимают, как необходимо выстраивать обучение и проводить физическое воспитание детей с нарушением зрения.