Что такое базалиома глаза (века), характеристики недуга

«Рак глаза» — обобщенный термин, который используется для описания различных типов опухо-лей, возникающих в разных частях глаза или его придатков. Сегодня онкологами используется классификация новообразований глаза по месту их локализации: придатки глаза (слезная железа, веко), орбита (глазница), сосудистая, сетчатая и конъюнктивальные оболочки.

Вероятность появления рецидива

Даже при условии правильного удаления и грамотного послеоперационного ухода существует вероятность возникновения рецидива.

Возможность рецидивирования оценивается врачами после гистологического исследования тканей, которые получены в ходе процедуры. Обычно ткань на гистологию берут при хирургическом удалении базалиомы.

Вероятность повторного обострения напрямую зависит от размеров новообразования, его расположения, общего состояния организма пациента. 7 из 10 случаев обострения происходит в первые 5 лет после выполнения удаления.

При этом рецидивирующее новообразование ведет себя более агрессивно — быстро растет, дает метастазы. В целом, прогноз при лечении положительный — при обнаружении рака на I-II стадиях вероятность полного излечения составляет 98%.

Классическая триада лечения онкологических патологий

Хирургическое лечение — один из самых распространённых и эффективных методов в борьбе с раком. Оперативное вмешательство наиболее действенно для устранения большинства видов злокачественных опухолей до того, как атипичные клетки распространятся в другие органы или лимфатические узлы (метастазируют). В зависимости от локализации опухолевого очага и его размера, хирург может прибегнуть к малоинвазивному лапароскопическому вмешательству (с минимальными разрезами), в остальных случаях приходится делать существенное рассечение тканей.

Когда можно провести хирургическое лечение без скальпеля, врач может прибегнуть к следующим методам:

  • криохирургия — это метод лечения рака, в основе которого лежит разрушительная сила холода, воздействующая на атипичные клетки. Внутри раковой ткани создаются ледяные кристаллы, которые распирают внутриклеточную полость. Такое воздействие приводит не только к гибели опухолевых клеток, но и к прекращению их питания. Повреждения кровеносных сосудов препятствуют росту и дальнейшему делению злокачественного новообразования;
  • лазерная хирургия — это щадящий метод лечения онкозаболеваний. С помощью хирургического лазера врач проводит выпаривание и разрушение ткани. Лазеры могут использоваться для уменьшения или полного уничтожения любых неоплазий. Так как лазеры могут точно фокусироваться в конкретной области, хирурги используют их вместо хирургического скальпеля. Лазерное лечение может быть использовано для облегчения некоторых симптомов, например, чтобы уменьшить болевые ощущения или сократить кровотечения;
  • фотодинамическая терапия проводится с применением специальных препаратов-фотосенсибилизаторов. После введения такого вещества опухоль облучают светом с определенной длиной волны, что вызывает активное выделение кислорода и гибель раковых клеток.
Читайте также:  7 причин жжения в глазах и эффективные способы лечения

Химиотерапия — это лекарственная терапия, в ходе которой используются токсичные химические вещества для уничтожения быстрорастущих клеток в организме. Химиопрепараты могут применяться в виде таблеток и капсул, внутривенных инъекций, также их могут вводить в организм другими способами. Этот вид терапии назначают как самостоятельно, так и в тандеме с другими. Его считают системным лечением, поскольку действующее вещество с кровотоком распределяется по всему организму и может убивать раковые клетки, которые распространились в части тела, удаленные от первичной опухоли. Метод также может применяться для повышения эффективности других видов терапии или для облегчения болевого синдрома, либо в целях предотвращения рецидива.

Лучевая терапия — это направленное использование ионизирующего излучения для лечения злокачественных новообразований. Высокоэнергетическое излучение разрушает ДНК клетки, и опухоль не способна после облучения активно делиться и расти. У здоровых клеток гораздо выше возможность регенерации, чем у атипичных, поэтому для клеток-агрессоров лучевая терапия гораздо разрушительнее. Этот метод может применяться в сочетании с хирургическим лечением: до операции с целью уменьшения размеров опухоли, во время операции — чтобы избежать облучения кожи, после операции — для уничтожения оставшихся атипичных клеток.

Лучевая терапия бывает двух видов:

  • внешняя, или дистанционная – излучающий аппарат находится на расстоянии от тела пациента, посылая пучок лучей в место локализации опухоли;
  • внутренняя форма лучевой терапии проводится путем введения внутривенных или пероральных препаратов, которые избирательно накапливаются в тканях опухоли и постепенно разрушают её.

Разновидности и симптомы базалиомы на глазу

Базалиома не дает метастаз и растет медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Но ее не назовешь полностью безопасной. Базальноклеточная карцинома может поражать разные зоны глаза:

  • нижнее веко;
  • медиальную спайку век;
  • верхнее веко;
  • наружную спайку век.
Читайте также:  Ранения глазного яблока

Опухоли медиальной спайки переходят на пазухи и глазную орбиту. Этот вид базалиомы трудно диагностировать и лечить, он имеет высокую склонность к рецидиву.

Базалиомы могут располагаться на разных частях глаза

Узелковая или склерозирующая форма — определение

Различают узелковую изъязвленную и очень редкую склерозирующую форму базалиомы.

Разновидности и симптомы базалиомы на глазу

Узелковая форма

Узелковая форма на ранних стадиях проявляется в виде небольшого бугорка. Он имеет развитую сосудистую сетку, при нажатии безболезненный. Со временем на поверхности опухоли появляются язвочки, и она покрывается корочкой. Растет новообразование в ширину в течение нескольких месяцев. На поздних стадиях опухоль принимает вид бляшки с приподнятыми волокнообразными краями или большого узла, напоминающего гриб. Кровеносные сосуды по бокам опухоли расширены.

Первые полгода новообразование растет медленно, затем рост ускоряется, в центре узла или бляшки появляется изъязвление.

Склерозирующая

Склерозирующая опухоль растет из-под кожи и вызывает деформацию века. Ее края очерчены не четко. При прощупывании размер новообразования оказывается большим, чем кажется при визуальном осмотре.

Причины появления новообразования

Определенных, четко установленных причин возникновения опухоли нет. Известно, что основой ракообразования является мутация клеточного ДНК, что приводит к нарушению контроля над делением и ростом клеток, а также к нарушениям в механизме апоптоза (самостоятельная, программированная клеточная гибель).

Определена группа риска из провоцирующих факторов, которые могут комбинироваться. Возможные причины развития онкологии:

Причины появления новообразования
  1. Врожденная мутация – сопровождает все детские болезни, например трихоэпителиома, тератома, ретинобластома глаза.
  2. Химические вещества.
  3. Воздействие солнечных лучей, радиации, облучения.
  4. Травмы глаза, воспалительные заболевания, снижение иммунитета, длительное повышение температуры тела.
  5. Биологические вирусы – ВЧП, гепатиты В и С, ВИЧ.
  6. Нарушение работы эндокринной системы.
  7. Вредные условия труда, экологическая обстановка жизни.
  8. Вредные привычки, интоксикации, отравления.
  9. Вторичный очаг, метастазы из другого органа.

Опухоли слезной железы и орбиты

Львиная доля всех опухолей орбитальной области приходится на саркомы. Обычно, они развива-ются в детстве к 4-11 годам. Самая распространенная морфологическая их форма – рабдомиосаркома. Частота рака слезной железы — 15% всех опухолей орбиты, женщин болезнь поражает в 2 раза чаще, чем мужчин, и может возникать в любом возрасте. Морфологическими типами рака слезной железы, являются:

  • Аденокарцинома;
  • Аденокистозный рак;
  • Смешанный тип
Читайте также:  Есть ли противопоказания для проведения КТ

Клиника

Рак слезной железы характеризуется ускоренным нарастанием симптоматики, заболевание раз-вивается до тяжелых стадий за несколько месяцев. В случае сарком орбиты и рака слезной желе-зы происходит поражение глазницы со следующими симптомами: дискомфорт и боль в области орбиты, ощущение инородного тела, отек век, слезотечение. Постепенно возникает птоз и проис-ходит смещение глазного яблока в противоположную от опухоли сторону. Ограничивается по-движность глаза, зрение нарушается в сторону близорукости и астигматизма.

Диагноз

Для постановки предварительного диагноза достаточно клинических симптомов, а также результатов инструментальных исследований. Установление окончательного диагноза происходит после гистологического исследования содержимого опухоли. Назначается рентгенография, томография, эхография, а также прочие методы, позволяющие определить размеры и распространенность опухоли, степень разрушения окружающих тканей.

Лечение только хирургическое — частичная либо полная орбитотомия, которую сочетают с лучевой и/или химиотерапией.

Возможные способы реконструкции после операции Моса 

На этапе реконструкции, который считается самым сложным в этой методике, рана закрывается с учетом ее глубины и размера. Если рана поверхностная и небольшая, то рана оставляется на вторичное заживление без проведения операции. Рана закрывается первично — ее края сшиваются, и образуется закрывается путем натягивания кожи — кожа натягивается на рану, и предпринимаются меры по ее кровоснабжению. Рана закрывается кожным имплантатом — фрагмент кожи, взятый из скрытого участка тела, пересаживается на рану, при этом кровоснабжение имплантата не обеспечивается. 

После окончания операции врач объясняет пациенту, как действовать дальше. Через 7-14 дней снимаются швы, после чего пациент проходит полное обследование для подтверждения эффективности лечения.