Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса)

1) Ëàòèíñêîå íàçâàíèå: Trypanosoma brucei gambiense

Вызываемые заболевания

Из-за наличия нескольких видов насекомых, которые переносят трипаносому, у человека могут развиться сразу несколько опасных патологий. Они могут быть как скоротечными, так и приобретать хроническую форму. Их объединяет то, что в любом случае заболевание имеет высокий уровень смертности.

Вы никогда не угадаете, где может произойти заражение: в ветхом сарае или же в благоустроенных парках. Статистика показывает, что чаще всего с возбудителем сталкиваются туристы, охотники и сезонные рабочие.

Вызываемые заболевания

На данный момент выделяют следующие виды заболеваний, вызванных трипаносомой:

  • Сонная болезнь гамбийского типа – сопровождается сильнейшей болью в мышцах, депрессивными настроениями, сонливостью и истощением. Без должного медикаментозного лечения человек может прожить с патологией не более 5 лет.
  • Сонная болезнь родезийского типа – обладает более злокачественным течением, так как смерть без лечения может наступить уже через 9-12 месяцев. На месте укуса паразита возникает фурункул, после чего стремительно повышается температура тела. Человек мучается от сильной головной боли, которую невозможно заглушить препаратами.
  • Болезнь Шагаса – отличается тем, что долгое время может протекать без каких-либо симптомов. В то же время у человека поражается и воспаляется сердечная мышца, желудочно-кишечный тракт, а также оболочка головного мозга. При отсутствии лечения у больного может возникнуть инсульт, инфаркт и сердечная недостаточность, у детей же – менингоэнцефалит.

Важнейшие трипаносомозы

Ниже приводится список важнейших трипаносомозов млекопитающих с указанием подверженных ему видов, конкретного возбудителя, вызывающего данное заболевание, основных симптомов и важнейших переносчиков[5]:

  • Сонная болезнь (хронический вариант): человек, обезьяны. Возбудитель — Trypanosoma brucei gambiense[en]. Набухание шейных лимфатических узлов, лихорадка, отёки дистальных частей конечностей и вокруг глаз, менингоэнцефалит, сонливость. Переносчик — мухи рода Glossina (в основном из группы Glossina fuscipes[4]).
  • Сонная болезнь (острый вариант): человек. Возбудитель — Trypanosoma brucei rhodesiense[en] (он паразитирует также в крови некоторых антилоп, у которых не вызывает видимых симптомов заболевания и которые служат естественным резервуаром заболевания[7]). Набухание шейных лимфатических узлов, лихорадка, отёки дистальных частей конечностей и вокруг глаз, менингоэнцефалит, сонливость. Переносчик — мухи рода Glossina (в основном из группы Glossina morsitans[4]).
  • Нагана[en]: лошадиные, парнокопытные, грызуны, хищные. Возбудитель — Trypanosoma brucei brucei[en], а также Trypanosoma vivax[en] и Trypanosoma congolense[en]. лихорадка, менингоэнцефалит, анемия, параличи. Переносчик — мухи рода Glossina.

Rhodnius prolixus — один из важнейших переносчиков болезни Шагаса

  • Болезнь Шагаса: человек, домашние животные. Возбудитель — Trypanosoma cruzi. Лихорадка, отёки века, менингоэнцефалит, поражения желудочно-кишечного тракта, миокарда, печени, центральной нервной системы[8]. Переносчик — триатомовые клопы из семейства хищнецов, прежде всего Triatoma infestans[en] и Rhodnius prolixus[9][10].
  • Сурра: лошадиные, парнокопытные, хищные. Возбудитель — Trypanosoma evansi[en]. Лихорадка, отёки, анемия, сонливость. Переносчик — слепни из рода Tabanus и мухи-жигалки[en] из рода Stomoxys.
  • Случная болезнь: лошадиные. Возбудитель — Trypanosoma equiperdum[en]. Отёки половых органов, параличи.

Диагностика

Важнейшим пунктом первичной диагностики трипаносомоза является сбор анамнеза для выявления возможности заражения (недавняя поездка в страны Африки и Латинской Америки, наличие первичных симптомов).

Для более глубокой диагностики прибегают мерам глубокого исследования:

  • ксенодиагностика;
  • биологические пробы (введение крови предполагаемого больного в брюшную полость подопытных животных);
  • серодиагностика;
  • иммунологические реакции (при хронической форме болезни Шагаса в крови будет обнаружен сывороточный иммуноглобулин G, при острой – M);
  • люмбальная пункция;
  • исследования пунктата лимфоузлов, крови.

Заболевания, вызванные этими паразитами, часто маскируются под другие болезни, поэтому необходимо проводит целый ряд независимых друг от друга исследований для точного выявления инвазии.

Гамбийская трипаносома: переносчики бруцеи гамбиенсе

Африканский трипаносомоз, также известный как сонная болезнь, является опасной микробной инфекцией, которую вызывают простейшие жгутиковые эндопаразиты из семейства Trypanosomatidae рода Trypanosoma.

Существует большое число видов трипаносом, но для человека опасность представляют всего лишь несколько. Один из таких видов — трипаносома гамбийская (Tr. brucei gambiense). Наряду с родезийским видом (Tr. brucei rhodesiense), гамбийская трипаносома является возбудителем сонной болезни.

статьи

  • Строение
  • Переносчики гамбийской трипаносомы
  • Профилактика

Строение

По причине трансмиссивного характера передачи паразиту требуется смена хозяина в процессе жизненного цикла. Трипаносома бруцеи гамбиенсе в качестве промежуточного хозяина использует мух семейства Glossinidae, также известных как мухи Цеце. Основным оазисом для паразита является человек, поэтому заболевание считается антропонозным.

Облигатные паразиты не могут долго прожить вне организма носителя, поэтому весь цикл происходит внутри заражённых животных. Основная форма трипаносомы – трипомастигота. Только в ней она может перемещаться из одного организма в другой. Выглядит трипомастигота как уплощённый вытянутый овал со жгутиком.

Трипаносома по своей структуре является одноклеточным организмом с гликопротеиновой оболочкой. Внутри неё находится цитоплазма с ядром и митохондриями. Помимо этого носителем генетической информации выступает кинетопласт, а блефаропласт регулирует развитие жгутика.

В ходе своей жизнедеятельности и миграции трипаносомы способны принимать различные формы, в большинстве случае это трипомастигота, эпимастигота и амастигота. В последнем случае жгутик отсутствует вовсе и микроорганизм теряет возможность перемещаться. Смена форм происходит в подходящий момент развития паразита.

Читайте также:  14.1.2. Зрачок. Норма и патология зрачковых реакций

Переносчики гамбийской трипаносомы

Так как переносчиками гамбийской трипаносомы являются именно мухи Цеце, ареал заражения напрямую зависит от ареала распространения мух. Данные мухи водятся практически на всей территории африканского континента, но в зависимости от региона различается и форма болезни.

Если в Восточной и части Южной Африки распространена более тяжёлая и быстротечная родезийская форма инфекции, то гамбийский тип свойственен для Западной и части Северной Африки. Более чем 90% случаев заражения сонной болезнью являются следствием распространения именно гамбийской формой трипаносомоза.

Гамбийская трипаносома: переносчики бруцеи гамбиенсе

Гамбийская трипаносома более распространена, но менее опасна, чем родезийская

Когда насекомое питается кровью заражённого человека или другого млекопитающего, то вместе с кровью в его организм проникают и патогенные эндопаразиты. Помимо этого муха может оказаться носителей паразитов с самого своего рождения, если заражённая родительская особь успела отложить яйца.

В кишечнике мухи происходит стремительное распространение трипомастигот, после чего они становятся эмастиготами, попадают в ротовой аппарат насекомого и продолжают процесс деления дальше. Примерно через 15-20 дней паразиты преображаются в метациклические трипомастиготы, а при следующем укусе вместе со слюной проникают в тело жертвы.

Профилактика

Плохая новость состоит в том, что универсальных методов защиты от укуса заражённой мухи Цеце не существует. В случае заражения, заболевание развивается стремительно, и, будучи оставленным без лечения, всегда приводит к поражению ЦНС, спинного и головного мозгов, а затем и к летальному исходу.

Переносчиком гамбийской трипаносомы является муха Цеце

Хорошая новость в том, что жителю стран СНГ профилактика паразита может и не потребоваться. Переносчики опасного патогена живут лишь на территории Африки, поэтому опасаться заражения сонной болезнью находясь в России совершенно не стоит, так как это крайне маловероятно.

Однако в случае поездки на Чёрный континент следует принять все необходимые меры предосторожности, среди которых можно назвать следующие:

  1. Ряд прививок от эндемичных инфекционных заболеваний.
  2. Приобретение средств индивидуальной защиты от насекомых.
  3. Посещение эндемичных зон во время наименьшей активности кровососущих насекомых.

В самой Африке заболевание является настоящим бичом, ведь каждый год от сонной болезни погибает несколько десятков тысяч человек, несмотря на высокие темпы урбанизации и повышение качества медицинского обслуживания.

В качестве превентивных мер осуществляется сжигание кустарников, расчистка территории от болот и обработка шкур скота, верблюдов, лошадей и ослов специальными инсектицидными препаратами, чтобы предотвратить заражение живущих рядом с людьми животных.

Профилактические меры

Более 30 стран Южной Америки и Африки являются лидерами среди заболеваний на трипаносомоз. Под руководством Всемирной Организации Здравоохранения был разработан комплекс мер по предупреждению инфицирования паразитами трипаносома. К сожалению, все профилактические работы в рамках этой программы крутятся вокруг уничтожения переносчиков инфекции. В некоторых регионах, были выжжены целые гектары земли. Предотвращать рост развития трипаносомы необходимо комплексными мерами, а не только уничтожением насекомых. Ежегодно проводятся мероприятия по информированию местного населения о правильной гигиене, и что необходимо делать при первых признаках трипаносомы.

Читайте также:  Фиброма на щеке во рту лечение. Фиброма полости рта от раздражения

Дополнительно должны быть соблюдены индивидуальные правила профилактики:

  1. На оконные рамы и дверные проемы вешаются специальные антимоскитные сетки, способные не пропустить переносчика в жилое помещение.
  2. Общественные заведения и места скопления людей, регулярно обрабатываются специальными химическими средствами, обладающими ярко выраженными обеззараживающими эффектами, губительно действуя на паразита трипаносомы.
  3. Для сотрудников, работающих в эпидемиологических зонах, выделяется спецодежда, не позволяющая пропустить укус насекомого.
  4. Периодические уколы внутримышечно препаратом Пентамидин.

Виды трипаносомоза

Чаще всего встречаются сонная болезнь (африканский трипаносомоз) и болезнь Шагаса (американский). Африканскую разновидность недуга провоцируют простейшие вида трипаносома бруцеи. Среди них различают 2 типа, опасных для человека — трипаносома гамбиенсе и rhodesiense. Заболевание характерно для населения сельской местности Черной Африки, Республики Конго, Уганды. Переносят паразитов промежуточные хозяева — инфицированные мухи цеце. Немаловажную роль в развитии куколок мух играет температура окружающей среды. Чем она выше (до 30 градусов), тем быстрее вылупляются насекомые, а, значит, выше риск заболеваемости.

Болезнь Шагаса вызывает trypanosoma cruzi. Переносчики паразита — кровососущие триатомовые клопы. Около 2 лет, то есть до конца жизни, инфицированное насекомое (промежуточный хозяин) сохраняет паразитов в тельце. Недуг распространен преимущественно в странах Южной Америки: Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили, Мексике, Бразилии и Венесуэле.

Профилактические меры по борьбе с болезнью Шагаса

К сожалению, в настоящее время не существует специфической профилактики данного недуга подходящие сыворотки или вакцины учеными пока не придуманы, но существуют неспецифические методы предотвращения риска заболевания.

Распространения трипаносомоза можно избежать посредством проведения санитарно-просветительных бесед с людьми, проживающих в эндемичных зонах, улучшения жилищных условий, правильного и своевременного использования средств по борьбе с насекомыми, в частности с клопами.

Снижает риск инвазии и проведение регулярных сухих и влажных уборок в домах, не забывая при этом и труднодоступные места, ведь именно там и прячутся насекомые. Личная гигиена каждого человека тоже играет не последнюю роль в профилактике американского трипаносомоза.