Болезни глаз у человека: симптомы и диагностика

Центральной серозной хориоретинопатией называется такое состояние, когда капилляры хориоидеи, несущие кровь к сетчатке глаза, становятся проницаемыми, и из них выпотевает некоторое количество плазмы крови.

Редкие симптомы

Другие симптомы, которые могут проявляться не у всех, но все же указывают на возможное наличие коронавируса:

  • Боль в суставах – отмечается у 20-34% заболевших;

  • Боль в горле – у 8% пациентов;

  • Головная боль – у 9% больных;

  • Одышка – у 32-38% заразившихся (почти никогда не появляется пи простудных заболеваниях).

Одышка, как правило, появляется через 6-7 дней с момента заражения. Это очень серьезный признак, уже через день может появиться затруднительное дыхание, поэтому не стоит медлить с походом к врачу. Также стоит уделить внимание здоровью, если ощущается слабость и дискомфортные и болевые ощущения в грудной клетке.

К очень редким признакам вируса можно отнести кровохарканье. В результате исследований в Китае данный симптом был обнаружен у менее, чем у 1% заболевших. Также у 2% инфицированных наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом (рвота, тошнота, диарея).

При ковиде почти никогда нет чихания и насморка, что является существенным отличием от других болезней.

Диагностика

Дифференциальный диагноз блефароспазма необходимо провести со следующими состояниями:

  • Гемифациальный спазм. Иногда сложно отличить блефароспазм от гемифациального спазма. При лицевом гемиспазме, лобные мышцы сокращаются одновременно с круговой глазной мышцей, и получается, что глаз закрыт,а надбровная дуга не сокращение сделать произвольно нельзя.
  • Птоз.
  • Апраксия открытия век
  • Блефарит.
  • Миастения.

Ассоциированные заболевания

  • Блефароспазм может быть ассоциирован с оромандибулярной дистонией, характеризующейся повторяющимися спазмами лица, носоглотки и гортани. Это может приводить к спазмам губ и челюсти, подбородка, что приводит к проблемам с речью и глотанием. У пациентов оромандибулярная дистония может развиваться после блефароспазма и наоборот.В тех случаях, когда блефароспазм связан с непроизвольными движениями нижней части лица и / или мышц челюсти, это состояние называется синдром Мейджа.
  • Синдром Брейгеля характеризуется блефароспазмом с вовлечением мышц нижней челюсти и шеи.

Диагностические тесты

Для исключения рефлекторного блефароспазма необходимо провести дополнительные обследования (МРТ, КТ, ЭМГ), так как необходимо диагностировать основное неврологическое заболевание.

Лечение эндофтальмита

Лечение эндофтальмита требует срочного помещения в офтальмологический хирургический стационар.

При начальных стадиях лечебные мероприятия включают ударные дозы антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, полимиксинов). Наряду с ними назначают сульфаниламиды. Местное лечение в виде антибактериальных капель и мазей, а также системное: инъекции и внутривенные вливания.

Применяют и ретробульбарные инъекции, в наружный угол глаза или во внутренние камеры глаза. Некоторые больные нуждаются во введение антибиотиков в надглазную артерию (офтальмоперфузия).

Наряду с этими препаратами, назначают кортикостероиды и НПВС (ибупрофен, индометоцин). Чтобы снизить интоксикацию применяют антигистаминные препараты.

Читайте также:  Дистрофия сетчатки: причины, разновидности, лечение

Для предупреждения образования шварт и рассасывания фистул вводят ферментные препараты (лидазу, трипсин).

Хирургическое вмешательство

Лечение эндофтальмита

При наличии осложнений и необходимости взять пункцию стекловидного тела в это же время в него вводятся антибиотик.

При образовании рубцов их удаляют хирургическим путем. При наличии отслоек сетчатки используют лазерную коагуляцию.

Если поражается хрусталик, то проводиться его замена на интраокулярную линзу (ИОЛ).

При развитии обширного панофтальмита проводится хирургическое удаление части стекловидного тела — витрэктомия. В случае поражения всех структур глаза может рассматриваться вопрос о полном удалении (энуклеации) глаза.

Среди грозных осложнений эндофтальмита окажутся сепсис и менингит, которые несут угрозу не только здоровью больного, но и его жизни.

Хирургическое вмешательство

Как уже отмечалось ранее, к хирургическому вмешательству врачи вынуждены прибегать в тех случаях, когда медикаментозное лечение оказалось бессильным. В ходе операции врачи проводят удаление стенки орбиты для снижения внутриглазного давления. Удаляться может как одна, так и несколько стенок. Как правило, такая операция не помогает вылечить первичное заболевание, а лишь устраняет симптом и восстанавливает работу зрительной системы больного.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство

Также проведение хирургической операции нередко является единственным методом предупредить развитие слепоты. После такой процедуры идет длительный восстановительный период, на протяжении которого пациент должен соблюдать врачебные рекомендации.

Симптомы болезни

Проявления заболевания имеют отличия в зависимости от формы и основной патологии, которая спровоцировала офтальмопатию.

Клиника тиреотоксического экзофтальма заключается в выпячивании, чаще незначительном, обоих глаз, увеличении глазной щели, при этом больной может предъявлять жалобы на чувство сухости, песка в глазах, утренние отёки под глазами. Остальные проявления связаны с токсическим действием тиреоидных гормонов (нарушение сна, тревожность, перемены настроения, головные боли, сердцебиение). Страдают, как правило, женщины.

Симптомы болезни

Тиреотоксический экзофтальм проявляется выпячиванием глаз без нарушения зрительных функций

При отёчном экзофтальме поражаются оба глаза, часто в разное время — сначала один, через некоторое время второй. В своём развитии эта форма болезни проходит три стадии:

  1. Первая стадия (компенсации) проявляется некоторым опущением верхнего века и незначительными отёками вокруг глаз по утрам, которые в течение дня проходят. Глаза закрываются полностью; пациент жалуется на непостоянные дискомфортные ощущения в глазах, сухость или слезотечение, светобоязнь. Постепенно развивается экзофтальм.
  2. Следующая стадия — субкомпенсаторная. Для неё характерно быстрое нарастание экзофтальма, повышение внутриглазного давления, развитие хемоза (отёка конъюнктивы). Отёк окологлазничных тканей приобретает постоянный характер, симптомы сухости и раздражения глаз также не проходят в течение дня. Больной не может полностью сомкнуть веки, глаза краснеют, так как сосуды склеры расширяются, приобретают извилистость, развивается конъюнктивит. Присоединяются хронические головные боли.
  3. В стадии декомпенсации происходит резкое нарастание симптоматики. Пучеглазие очень выражено, больной не в состоянии закрыть глаза из-за сильного отёка век и окружающей клетчатки. Движения глазных яблок резко ограничены и болезненны. Постепенно развивается отёк зрительного нерва, на роговице образуются эрозии и язвы. Больной страдает от резкого ухудшения зрения, диплопии. Если он не получает лечения, то эта стадия может завершиться фиброзом (рубцеванием) глазничных тканей и снижением зрения вплоть до его потери.
Симптомы болезни

Отёчный экзофтальм грозит развитием тяжёлых осложнений вплоть до потери зрения

Читайте также:  Как улучшить зрение народными средствами. Рекомендации специалистов.

На фоне гипотиреоза (иногда после оперативного удаления тиреоидной железы) или эутиреоза возникает эндокринная миопатия. Эта форма болезни чаще поражает мужчин, имеет двусторонний характер и тенденцию к быстрому развитию. Острая фаза инфильтрации очень короткая и окологлазничные ткани вскоре поражаются фиброзом. С самого начала заболевания больные жалуются на диплопию, которая стремительно нарастает. Отёка обычно при этой форме нет, но быстро развивается пучеглазие, глаза ограничиваются в движениях из-за гипертрофии (утолщения) глазных мышц, значительно снижается острота зрения, возможно появление косоглазия.

Эндокринная миопатия может осложниться косоглазием

Симптомы болезни

Прогноз

Эта разновидность болезни имеет самый благоприятный прогноз, если были приняты и выполнены все врачебные рекомендации. Другие разновидности патологии способствуют возникновению инвалидности, когда человек теряет:

  • изначальные профессиональные навыки;
  • способность к нормальному общению;
  • возможность нормально питаться;
  • способность ухаживать за собой;
  • двигательную активность.

Очень важно при появлении первых симптоматических отклонений от нормы обратиться в медицинские центры, больницы, пройти качественную консультацию.

Заболевания хрусталика

Катаракта – это одна из самых опасных патологий, сопровождающаяся помутнением хрусталика. Недуг стремительно развивается, может затронуть один или оба глаза. Помутнение распространяется на весь элемент или определенную область. С болезнью чаще всего сталкиваются люди преклонного возраста. Катаракта приводит к падению остроты зрения и слепоте.

Повреждение глаза или соматические аномалии способны вызвать недуг и у молодых людей. Основные симптомы: быстрое падение остроты зрения, проблемы с обзором предметов в сумерках (куриная слепота), неправильное цветовосприятие. В некоторых случаях наблюдается диплопия.

Афакия – это болезнь, характеризующаяся полным отсутствием хрусталика. Его удаляют при сильной травме зрительного аппарата или в результате развития серьезной аномалии, например, катаракты.

Данный вид недугов встречается чаще всего и проявляется такими патологиями:

  • Катаракта. Иными словами – помутнение хрусталика. Сопровождается такими симптомами, как резкая потеря зрения, утомляемость глаз, нарушение восприятия цветов. Медикаментозное лечение не всегда ведет к выздоровлению, поэтому чаще всего офтальмологи практикуют хирургическое вмешательство или замену хрусталика.
  • Афакия. Данное состояние характеризуется отсутствием хрусталика.

Это прозрачный орган, который выполняет важную функцию. Хрусталик преломляет приходящие лучи и отправляет их на сетчатку.

Катаракта

На поздних стадиях развития катаракты появляются дополнительные симптомы:

  • сложность видения в темноте;
  • острая реакция на смену освещения;
  • для концентрации на мелких вещах необходим яркий свет;
  • цвета тяжелее различать;
  • нарушение зрения.

При высокой степени заболевания рекомендуется оперативное вмешательство – замена хрусталика. На ранних стадиях назначают специальные капли. Но, как правило, такое лечение не излечивает пациента полностью, а лишь замедляет развитие патологии.

Аномалии развития

Выделяют заболевания, которые возникают в период внутриутробного развития. Хрусталик может помутнеть в подобный период в следующих случаях:

  • мать употребляет наркотики, алкоголь, часто курит;
  • сдавливание сосудов.
Читайте также:  Признаки эндокринной офтальмопатии и способы лечения экзофтальма

Если женщина, которая вынашивает ребенка, тщательно следит за образом жизни и состоит на учете у врача, то подобных аномалий легко избежать.

Признаки и диагностика хориоретинопатии

Центральная серозная хориоретинопатия вызывает очень характерные симптомы, которые являются обязательной составляющей частью в постановке диагноза, так больные жалуются  на:

  • Появившиеся размытые пятна перед глазами.
  • Боль в глазнице в утренние часы.
  • Искажение изображения, его уменьшение или, наоборот, — увеличение (самый характерный признак).
  • Снижение остроты зрения.
  • Появление скотом, участков с ослабленным или полностью отсутствующим зрением.
  • Плохое зрение при ярком освещении, но в сумерках, больной также видит плохо. Наиболее комфортным оказывается среднее освещение.

Иногда ЦСХ в острой форме выявляется у мужчин с плохим зрением, при их обращении за рецептом на более сильные линзы.

Методы диагностики

Наиболее информативным будет флуоресцентная ангиография – это исследование сосудов глаза при помощи специального красящего вещества.

Первично проводится осмотр окулистом, который проводит визометрию, другие стандартные обследования и детальный опрос больного. Особое внимание при обследовании уделяется изучению глазного дна.

При постановке диагноза центральная серозная хориоретинопатия опрос пациента играет важную роль, так как позволяет обнаружить характерные симптомы нарушения зрительной функции и установить наличие одного из трех важных условий заболевания: тяжелый труд, стресс или беременность.

Конъюнктивиты

Конъюнктивит – воспалительный процесс, протекающий во внутренней слизистой оболочке глаза (конъюнктиве), который может спровоцирован огромным количеством причин. В зависимости от формы заболевания, глаза могут отекать, краснеть, болеть, краснеть, из них также может выделяться гной. Чаще всего с такой проблемой работает не один офтальмолог, а целый ряд узких специалистов. Лечение в большинстве случаев медикаментозное, иногда может потребоваться промывка конъюнктивального мешка.

Воспалительные глазные болезни и их симптомы усердно исследуются офтальмологами на протяжении сотен лет. Конъюнктивиты возникают в силу многообразных причин, но, как правило, инициирующим фактором выступает попадание инородных тел на наружную оболочку глазного яблока. В медицинской практике нередко встречаются такие заболевания, как синдром сухого глаза, и пингвекула. Более распространенные воспалительные заболевания глаз человека описаны в таблице, приведенной ниже.

Наименование заболевания

Проявления

Причины возникновения

Симптомы/признаки

Лечение

Трахома

Хроническое воспаление соединительных глазных оболочек.

Заболевание вызывается хламидиями.

Резко выраженное воспаление, нарушение работы фолликул.

Применение тетрациклиновой/эритромициновой мази (1%), раствора натрия сульфапиридазина (10%) и этазола в форме гелей и мазей. При возникновении осложнений требуется хирургическое вмешательство.

Птеригиум

«Крыловидная плева» на внутреннем углу глаза.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения.

Покраснение глаз, отечность, зуд, затуманенность и снижение остроты зрения.

Применение увлажняющих капель и гелей. Ношение очков с ультрафиолетовыми фильтрами. Медикаменты: кортикостероиды. Радикальные меры: хирургическое вмешательство.