Афакия — что это, лечение, причины и симптомы

Экзема одно из самых неприятных заболеваний кожи. Выделяют несколько основных видов заболевания, одним из которых является паратравматическая экзема. Лечение данного дерматоза задача не из легких, но современная медицина и народные средства в состоянии с ней справиться.

Контрактура – это ограничение подвижности в суставе, тугоподвижность сустава

Виды контрактур и причины их возникновения. Контрактуры бывают врожденными (например, косолапость) и приобретенными:

  • после травм (посттравматические контрактуры);
  • вследствие длительной неподвижности сустава (иммобилизационные контрактуры);
  • из-за стресса или нарушений в работе нервной системы (неврогенные контрактуры).

Наиболее распространенный вид – это посттравматические контрактуры, которые возникают из-за внутрисуставных или околосуставных травм, ведь получить травму может любой человек: и спортсмен, и рабочий, и прохожий, случайно поскользнувшийся на дороге. Человек подсознательно освобождает травмированный сустав от физической нагрузки. В результате сустав, выздоравливая после травмы, частично теряет свою подвижность, и развивается контрактура.

Еще одной причиной посттравматической контрактуры сустава могут быть ожоги. Рост рубцовой ткани в месте сгибания/разгибания сустава также может ограничить его подвижность.

Клиническая картина

Травматический артрит относят к группе дегенеративных артритов. От момента полученного повреждения до выраженного проявления заболевания насчитывается несколько этапов.

На ранней стадии пациента сопровождают умеренные боли, обостряющиеся при нагрузках на поврежденный сустав. Небольшая слабость, которая трактуется как обычное переутомление.

Постепенно болезненные отклонения усугубляются, при двигательной активности в пострадавшем суставе слышится своеобразный хруст.   Присоединяется характерный симптом суставных болей – чувство ломоты, тяжести, жжения. Болезненный синдром, отличается волнообразным характером и временным пиком интенсивности – глубокая ночь, предутреннее часы. Клиническая картина дополняется отеком, местной гиперемией, скованностью, ограничением амплитуды движения, развивающейся деформацией сустава.

Прогрессируя дегенеративные изменения приводят к образованию анкилозов, деформаций, контрактур. Как результат – утрачиваются функциональные способности сустава, порой целиком и полностью.

Своеобразная черта всех артритов – метеозависимость.

Не игнорируйте даже слабовыраженные болезненные симптомы. Своевременная диагностика и лечение – единственная возможность сохранить здоровье.

Лечение посттравматического расстройства

Лечение посттравматического расстройства, должно проходить под строгим контролем специалистов в комплексе: медикаментозная терапия и реабилитация. Применение медикаментов обусловлено наличием показаний, то есть при постоянном нервном напряжении, повышенной тревоге, пугливости, при навязчивых воспоминаниях, состоянии апатии и галлюцинациях.

Нарушения в вегето-сосудистой системе, сильное сердцебиение, перепады давления, отказ от пищи сказываются не только на психике человека, но и наносят непоправимый вред организму. Психотерапия и психокоррекция, в отличие от медикаментозного лечения, иногда выступают как отдельный, самостоятельный метод, в лечении нервных расстройств. Но лечение лекарственными препаратами одновременно с сеансами психотерапевта, приносит более быстрый и эффективный прорыв.

Как лечить посттравматический синдром обсуждается лечащим врачом совместно с психотерапевтом, поскольку важным в его преодолении может оказаться даже незначительный момент. Зачастую при легком протекании заболевания назначаются седативные препараты и успокоительные отвары лекарственных трав. При необходимости высокого купирования ярко выраженных симптомов ПТСР, назначаются антидепрессанты.

Лечение посттравматического расстройства

Антидепрессанты, стабилизируя состояние нервной системы, хорошо снимают тревожность, тем самым уменьшая количество приступов навязчивого воспоминания. Значительно снижается нервозность и раздражительность, исчезают приступы немотивированной агрессии, снижается тяга к наркотикам и алкоголю. Однако следует учитывать, что посттравматический синдром, первые дни приема антидепрессантов, может усугубиться, под действием большой не уточненной дозы лекарства. Поэтому прием медикаментов проводится под контролем лечащего врача, для определения точной дозы препарата. Поскольку повышения тревожности может спровоцировать агрессивное состояние и усугубить ход лечения заболевания. При вегетативных расстройствах дополнительно назначаются бета-блокаторы и транквилизаторы при неврастенических симптомах.

Читайте также:  Эндокринная офтальмопатия — что это за болезнь и как она лечится?

Для уменьшения тревоги и галлюцинаций, как последствия нервного перевозбуждения, назначаются нейролептики. Вспышки агрессии подавляются принятием дополнительных препаратов. Для стимуляции нервной системы при тяжелом расстройстве психики показано применения ноотропических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему в целом.

Учитывая, что побочное действием стимуляции нервной системы может выражаться бессонницей, прием препарата должен производиться в первой половине дня. Наряду с медикаментозным лечением обязательной является психотерапия, которая проводится несколькими этапами. Методы психотерапии, в зависимости от каждого конкретного случая, подразделяются на индивидуальные и групповые.

Установив доверительные отношения с пациентом на первом этапе, психолог настраивает его на положительный результат. Помогая преодолеть приступы навязчивых воспоминаний, специалист параллельно проводит психокоррекцию, с помощью которой избавляет от чувства агрессии и вины. На групповых сеансах врач взаимодействует с группой пациентов, которая собрана для борьбы с посттравматическими последствиями и объединена схожими проблемами. Такое лечение трудоемкое, но очень эффективное.

А как вы боретесь с посттравматическим синдромом? О чем думаете и что чувствуете? Помогают ли лекарства? Пишите комментарии и вопросы. Получайте квалифицированную помощь психолога. Ссылка на тему форума ниже ↙↙↙