Зачем и как делается КТГ во время беременности?

Кардиотокография (КТГ) — важная часть комплексной диагностики состояния плода. Это процедура регистрации маточных сокращений и сердцебиения малыша, который еще находится внутри мамы, с целью выявления проблем любого рода. Очень часто возникает множество вопросов по данной теме: что такое КТГ, почему эта процедура необходима при беременности, что значат показатели в расшифровке и т. п.

Когда делают КТГ при беременности?

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат, представляющий собой два датчика, подсоединенные к записывающему устройству. Так, один из датчиков снимает показания сердечной деятельности плода, второй же фиксирует маточную активность, а также реакцию малыша на сокращения матки. Ультразвуковой датчик для прослушивания сердцебиения плода и тензометрический датчик для регистрации маточных сокращений крепятся к животу беременной при помощи специальных ремней. Одно из главных условий для максимально эффективной фиксации показаний считается удобное положение для женщины во время проведения КТГ во время беременности. Так, показания снимаются при положении беременной, когда она лежит на спине, на боку или сидит, в любом случае, необходимо подобрать наиболее комфортное положение. При этом в руках беременная будет держать специальный пульт с кнопкой, на которую нажимает при шевелении малыша, что дает возможность зафиксировать изменения частоты сердечных сокращений во время движения плода.

Наиболее подходящим временем для проведения кардиотокографии является третий триместр беременности, начиная с 32 недели. Помимо того, что на этот момент уже формируется сердечно сократительный рефлекс плода и устанавливается взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью, происходит также и установление цикла активность-покой (сон). В принципе, проводить КТГ можно и раньше указанного срока, но достоверность диагностики в этом случае ставится под сомнение.

Что позволяет выявить исследование

Кардиотокография — это ультразвуковая диагностика состояния плода, оценивающая активность, характер и частоту биения сердца, а также маточных сокращений. Очень важно понимать, зачем делают КТГ при беременности. Эта процедура не относится к обязательным, но ее проведение рекомендуется врачами для определения рисков в виде:

  • фитоплацентарной недостаточности;
  • много- или маловодия;
  • гипоксии;
  • старения плаценты / ее преждевременного созревания;
  • других аномалий.

КТГ становится обязательной мерой в случае возникновения у беременной женщины жалоб на недомогание, плохих результатов анализов и УЗИ.

Показания

Беременные проходят регулярное медицинское обследование. И если раньше для наблюдения за развитием плода, его сердцебиением применяли стетоскоп, то современная диагностика опирается на данные ультразвукового исследования и тензометрического обследования.

Что это такое? КГТ (кардиотокография) – это обследование, которое проводится параллельно с допплеометрией и УЗИ. На основе полученных результатов определяют группы риска уже на ранних стадиях беременности. Вовремя проведенное обследование позволяет начать своевременное лечение для нормализации течения беременности. Также его результаты позволяют определиться со сроками родоразрешения.

КТГ – кардиотокография плода

Показания

Показания по проведению обследования касаются сроков и регулярности КГТ. Кардиотокография плода при беременности необходима не менее одного раза в третьем триместре.

Обязательно проведение КГТ при:

  • многоплодной беременности;
  • сильном токсикозе;
  • резус-факторе;
  • маловодии;
  • нарушениях при предыдущих беременностях;
  • пороках развития плода;
  • пониженной активности плода;
  • перенашивании беременности;
  • диагностированном нарушении кровообращения;
  • раннем старении плаценты.

Для чего необходимо проведение кардиотокограммы

КТГ плода при беременности показывает, как он переносит физические нагрузки (в частности, свои движения и сокращения матки), сможет ли он пройти через естественные родовые пути и остаться здоровым.

Читайте также:  Аритмия: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Единственный нюанс: оценка КТГ должна производиться после 28 недели, когда уже существует тесная взаимосвязь между вегетативной и центральной нервной системами и сердечной мышцей, а также установился цикл сна и бодрствования.

Это поможет исключить ложноположительные результаты.

1. Базальный ритм частоты сокращений сердца малыша (сокращается обычно «БЧСС»). Этот показатель рассчитывается так: каждую секунду снимаются показания частоты сердцебиений, затем отнимаются явные учащения и урежения, и считается среднее арифметическое за 10 минут.

Для чего необходимо проведение кардиотокограммы

Норма КТГ плода в отношении БЧСС на любом сроке: 119-160 ударов в минуту, если известно, что ребенок спит, 130-190 ударов, если малыш активно двигается.

2. Вариабельность (амплитуда и частота) базального ритма. Амплитуда определяется как величина отклонения от основной линии базального ритма по вертикали графика, частота – это разброс количества осцилляций за минуту. В зависимости от вариабельности расшифровка КТГ плода включает такие характеристики базального ритма:

  • монотонный (или немым): иметь амплитуду 0-5 в минуту
  • сальтаторный: 24-30 ударов в минуту амплитуда.
  • 4. Децелерации на КТГ – это зубья графика, направленные вниз, «сталагмиты». Это урежение сердечных сокращений более чем на 30 уд/мин, что продолжается 30 секунд или более. Они бывают разных видов:

  • Вариабельные (III тип) деселерации. Они направлены вниз, но имеют различную форму, нет видимой связи с сокращением матки. Это – признак компрессии пуповины, маловодия или шевеления плода.
  • 5. Расшифровка результатов КТГ также учитывает количество маточных сокращений. Они присутствуют в норме, так как матка – большая мышца, она должна немного «разминаться». Физиологичным (нормой) считается, если этих сокращений – не больше 15% от базального ЧСС, а по длительности они не превышают 30 секунд.

  • БЧСС 119-160 в минуту в покое
  • ритм характеризуется как ундулирующий или сальтаторный
  • за 10 минут насчитывается 2 и больше акцелерации

Показания к проведению

Этот метод исследования применяют как в плановом порядке, так и в экстренных ситуациях либо же просто для контроля проведения пункций. Ну и, конечно же, к такой диагностике обращаются в случае наличия повреждений жизненно важных органов. Если же говорить более конкретно, то вам могут назначить ее при:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Показания к проведению
  • недавно полученных повреждениях хребта;
  • наличие врожденных патологий;
  • подозрения на наличие инфекции в спинном мозге;
  • грыжа дисков;
  • артрит;
  • наличие онкологических патологий соседних органов.

Имейте ввиду, что если вы несколько дней назад получили даже самую незначительную (на ваш взгляд) травму спины, и при этом боль периодически отдается в нижние конечности, не раздумывайте и как можно скорее запишитесь на прием к специалисту (скорее всего, вам назначат КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника).

Вредно ли КТГ при вынашивании ребенка?

Сведений, говорящих о том, что кардиотокография вредна для ребенка, нет. Она не имеет противопоказаний и ограничений, исключая ограничения по возрасту плода. Раньше 32 недели ее результаты сомнительны, поскольку ребенок еще мал для ее проведения.

Некоторые женщины во время процедуры замечают ускорение движений дитя, его «беспокойство», ошибочно полагая, что датчики прибора несут для ребенка угрозу. Действительно, малыш реагирует на звук датчика или на то, что он слишком туго прикреплен к животу матери. Необычное поведение младенца проходит, как только заканчивается процедура и не считается опасным.

Кардиотокография многим будущим мамам назначается неоднократно. Не стоит переживать по поводу частоты исследования. Ни сама процедура, ни количество раз, которое она проводится, не представляют никакой угрозы. Метод успешно применяется в акушерстве во всем мире.

Что означает, если врач не одобрил результаты КТГ

То, что доктору не понравились результаты кардиотокографии, еще не значит окончательное определение и плода гипоксии и патологии в принципе. Известны случаи, когда молодые врачи без достаточного опыта работы неверно интерпретировали информацию, которую несет в себе полученный график, хотя у малыша и его мамы все было совершенно нормально.

Поэтому не стоит спешить и сразу паниковать при получении плохого результата. Но и расслабляться не следует, так как это может и на самом деле свидетельствовать о настоящей патологии, требующей незамедлительного лечения и действий со стороны медицинских работников.

Скорее всего, при результатах с тревожными отклонениями от нормы, врач попросит вас поехать на стационар в роддом, где будут проводить регулярное КТГ и смогут быстро среагировать в опасной ситуации.

Расшифровка результатов

Обычно расшифровкой результатов занимается врач. Но при необходимости расшифровать КТГ можно и самостоятельно. Главное знать основные параметры, их обозначения и норму, чтобы сравнить с полученными цифрами.

Базальная ЧСС

Базальное сердцебиение – это усредненное значение частоты сердечных ударов. У плода пульс не стабилен и постоянное скачет от одной цифр к другой: 136, 144, 150, 132 и так далее. За 10 минут из них программа вычисляет среднее арифметическое, которое является базовым для конкретного ребенка.

Показатель не зависит от конкретной недели беременности, пола или срока гестации. Норма базального ЧСС – 110-160 ударов в минуту. Повышение до 180 и дальше означает ярко выраженную тахикардию, понижение на 100 и меньше – выраженную брадикардию.

Расшифровка результатов

Вариабельность

Также встречается под названием осцилляция. Означает варианты отклонения пульса от нормы. Разделяются на медленные и быстрые.

Быстрые показывают мельчайшие перемены в реальном времени обследования. Медленные бывают 3 видов: высокие, средние, низкие. Зависит это от частоты ударов. Если за 60 секунд сердце сократилось меньше 3 раз, это низкая осцилляция. От 3 до 6 ударов – средняя вариабельность, больше 6 – высокая.

Например, если за минуту прибор зафиксировал изменение пульса с 144 до 146 – это будет низкая вариабельность. Нормальным показателем для здорового ребенка является смена быстрых и высоких осцилляций.

Акцелерации и децелерации

Показатель качественного изменения ЧСС. Акцелерация – учащение сердцебиения плода на 15 ударов в минуту и больше и сохранение нового ритма на 15 секунд и дольше. На графике выглядит как небольшая гора. Показатель будет в норме, если за 10 минут произойдет не меньше 2 акцелераций.

Внимание! 

Если возрастание пульса будет происходить слишком часто, значит, ребенок испытывает дискомфорт и с ним что-то не так.

Расшифровка результатов

Децелерация – обратный процесс – это уменьшение пульса от базального значения на 15 и сохранение ритма на протяжении 15 секунд и более. На графике изображено в виде провала. Встречается довольно редко, если малыш полностью здоров. Небольшое количество децелераций за 10 минут – вариант нормы.

Шевеления

Количество шевелений у каждого ребенка индивидуально. На них влияет как состояние здоровья и темперамент, так и мать: ее самочувствие, питание, физическая активность, настроение, гормональный фон, стрессы.

Хорошим показателем можно считать тот случай, если во время процедуры плод произвел хотя бы несколько движений: за 3 минут – 3 и больше, за час – не менее 6. Частые и резкие движения, как и очень редкие свидетельствуют о возможных проблемах. Если остальные показатели окажутся в пределах нормы, скорее всего ребенок здоров и во время КТГ был период покоя или сон. В таком случае женщине рекомендуется пройти процедуру еще раз через некоторое время.

Читайте также:  Клиника стенокардии, симптомы, признаки, приступ стенокардии, экг

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Важно, чтобы любое движение сопровождалось повышением ЧСС и акцелерации не возникали произвольно и беспорядочно. Если это происходит, необходимо полное обследование женщины и плода. Скорее всего с его здоровьем не все в порядке.

Маточные сокращения

Расшифровка результатов

На графике сокращения матки изображены в виде волнообразных перепадов. Прибор подмечает и те движения, которые женщина не чувствует. Определить тонус матки на КТГ нельзя, так как эта процедура возможно только во время родов с помощью датчика-электровода. Поэтому врачи используют постоянное значение – 8-10 мм На графике с результатами можно увидеть, если давление в матке повышено. Доктор после этого может назначить дополнительные обследования, чтобы исключить осложнения.

Синусоидальный ритм

Если показатель равен нулю, малыш полностью здоров. Когда на графике синусоиды выглядят как волнообразная линия, повторяющаяся через равное количество времени, возможны серьезны патологии плода. Акцелерации и децелерации при таком ситуации могут отсутствовать вообще. Монотонный повтор подобного ритма на протяжении 20 минут и дольше свидетельствует о серьезных проблемах.

Такая характеристика бывает у детей с тяжелой гипоксией, инфекцией, резус-конфликтом. Большинство малышей с синусоидальным ритмом погибают еще во время беременности или сразу после рождения.

Вред кардиотокографии

Кардиотокография является одним из немногих исследований, которое абсолютно безопасно для здоровья малыша и мамы. Оно не принесёт вреда даже при большой частоте повторений. В зависимости от выявленных отклонений, КТГ можно проводить на ежедневной основе, если этого требует состояние пациента. Кроме того, кардиотокография является обязательным мероприятием непосредственно перед родами и во время родовой деятельности, схватках. Её применение здесь не зависит от протекания беременности (нормальная или с патологиями), а помогает следить за состоянием малыша во время прохождения по родовым путям.

Кардиотокография — абсолютно безопасная процедура

Беременным женщинам важно понимать, что КТГ не только самый эффективный метод мониторинга состояния плода, но и полностью безопасный. Переживать не о чем.

Вред кардиотокографии

Наиболее точным методом исследования развития малыша в утробе матери выступает кардиотокография. Метод отличается высокой информативностью – оценивает состояние сердечной деятельности, нервной системы и активности малыша. С его помощью можно выявить патологические изменения в маленьком организме и вовремя их устранить. Обследование полностью безопасно и не вредит здоровью матери и малыша.

Узнайте больше по теме: Беременность

Суть кардиотокографии

Частота сердечных сокращений плода оценивается в состоянии его покоя, при совершении шевелений и на фоне маточных сокращений. Также ЧСС и двигательную активность ребенка оценивают при воздействии внешних факторов. Таким образом, различают нестрессовую КТГ и КТГ с применением внешних раздражителей или функциональных проб — стрессовую кардиотокографию. Из функциональных проб применяются:

  • окситоциновый тест — внутривенное введение минимальной дозы окситоцина;
  • маммарный тест — механическое раздражение сосков;
  • атропиновый тест — внутривенное введение небольшой дозы атропина;
  • акустический тест — воздействие звуковым раздражителем;
  • пальпаторный тест — попытка сместить тазовый конец или головку через переднюю стенку живота.

При записи показателей на бумажной ленте отображаются три графика — на одном зафиксированы маточные сокращения, на втором — сердечные сокращения плода, а на третьем — его шевеления. Кардиотокографическое исследование основано на эффекте Доплера — отражение ультразвуковых волн от сокращающихся частей плода и стенок матки. Датчик, улавливающий сердечные сокращения малыша является ультразвуковым, а датчик, регистрирующий маточные сокращения — тензометрическим.