ВПВ-синдром: симптомы, причины, диагностика, лечение

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта относится к сердечным аномалиям, возникающим при внутриутробном развитии ребенка. Характерные для него анатомические особенности могут не вызывать болезненных симптомов, и в этом случае не требуется особых медицинских мероприятий. Однако в ряде случаев эти особенности становятся причиной серьезных функциональных сбоев сердца.

Антидромная тахикардия

Антидромная тахикардия встречается намного реже, чем ортодромная. Ее возникновение в основном связано с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром) — врожденной аномалией, для которой характерно наличие дополнительного пути проведения. Именно этот путь лежит в основе возникновения антидромной тахикардии.

При отсутствии WPW-синдрома почти в 90% случаев диагностируются такие наджелудочковые тахикардии. как атриовентрикулярная-узловая реципрокная тахикардия и ортодромная тахикардия, сочетающаяся со скрітым дополнительным путем проведения.

Видео WPW (Wolff-Parkinson-White Syndrome) Animation Video

Синдром WPW

. или: Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилось ощущение учащенного сердцебиения, бывают ли во время приступа головокружения, слабость, потеря сознания, приступы удушья, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (связана ли профессия пациента с повышенным вниманием (из-за риска потери сознания во время приступа)).
  • Анализ семейного анамнеза (есть ли у родственников пациента сердечно-сосудистые заболевания).
  • Физикальный осмотр. Определяется цвет кожных покровов, внешний вид кожи, волос, ногтей, частота дыхательных движений, наличие хрипов в легких и шумов в сердце.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови — определяют уровень общего холестерина (жироподобное вещество, строительный элемент клеток), « плохого» и « хорошего» холестерина, уровень сахара крови, уровень калия (элемент, необходимый для деятельности клеток).

Все эти исследования проводятся для выявления сопутствующих патологий.

Диагностика

Подтверждение выявления синдрома ВПВ становится серьезным основанием для полного и тщательного обследования. При обращении в медицинское учреждение с жалобами назначаются следующие исследования и анализы:

Диагностика
  • ЭКГ в 12 отведениях и по Холтеру. При подтверждении присутствия синдрома на ЭКГ видно ускоренное движение импульса сквозь добавочный канал. Появляется более быстрое уменьшение промежутка P-Q. Возникает дельта-волна, отражающая проведение по внеочередному направлению импульса. При спокойном состоянии и отсутствии проблем не происходит никаких изменений.
  • Электрофизиологическое обследование. ЭФИ назначается с целью определения наличия или отсутствия добавочного пути, выявления его места расположения и роли в развитии тахикардии. При его обнаружении производится РЧА ДПЖС с применением абляционного управляемого катетера.
  • Трансторакальная эхокардиография. ЭхоКГ выполняется для устранения вероятности пороков сердца или других аномалий. Это позволяет правильно определиться со способами лечения и обезопасить пациента от дополнительных заболеваний.
  • УЗИ помогает выявить кардиомиопатию и сопутствующие нарушения. Чреспищеводная электрокардиостимуляция отображает месторасположение дефектного канала и индуцирует пароксизмы аритмии.
  • Для мониторинга изменений в процессе ускорения частоты сокращений и их развития проводят суточное обследование (СМАД). Оно заключается в ежечасной фиксации состояния больного с последующим анализом.
Читайте также:  Аспирин или ацетилсалициловая кислота при похмелье

Опасность синдрома ВПВ

Синдром ВПВ, проявляющийся приступами тахикардии, снижает качество жизни больного. К серьезным травмам и несчастным случаям могут привести потери сознания во время пароксизмов.

Помимо этого реципрокные АВ-тахикардии при WPW синдроме относятся к категории предфибрилляторных аритмий. Это значит, что частые приступы заболевания способны привести к более опасной и сложной фибрилляции предсердий, которая в свою очередь может трансформироваться в фибрилляцию желудочков и привести к летальному исходу.

Синдром ВПВ: лечение без операции

Терапия проводится лишь в том случае, если имеются симптомы патологии. Основными методами лечения являются следующие:

  • Если случаются обмороки, делают электрофизиологическое исследование с катетерной деструкцией пучков Кента.
  • В случае реципрокных предсердно-желудочковых и пароксизмальных предсердных тахикардий применяют такие препараты, как «Верапамил», «Аденозин», «Новокаинамид», «Дилтиазем», «Пропранолол».
  • Пациентам с ВПВ-синдромом при наличии мерцания предсердий противопоказаны В-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, «Верапамил» и «Дилтиазем». Им назначают «Новокаинамид» внутривенно в суточной дозировке 10 мг/кг. Для больных в возрасте после 70 лет доза уменьшается в два раза, это же касается пациентов с выраженной сердечной или почечной недостаточностью.
  • При фибрилляции желудочков необходимы реанимационные действия. Впоследствии осуществляют деструкцию дополнительных проводящих пучков.

Синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW), тип А

При этом синдроме синусовый импульс, пройдя по левому пучку Паладино—Кента, возбуждает часть левого желудочка раньше остальных частей желудочков, которые активизируется немного позднее импульсом, пришедшим по нормальному пути — через атриовентрикулярное соединение. Следовательно, происходит: во-первых, преждевременное, т.е. раньше, чем в норме, возбуждение желудочков, конкретно части левого желудочка, что проявляется на ЭКГ укороченным интервалом Р—Q (менее 0,10 с), во-вторых, постепенное возбуждение мышечных слоев левого желудочка, который активируется как бы «послойно», чтоприводит к формированию на ЭКГ волны дельта — это патологически измененная уширенная и зазубренная начальная часть восходящего колена зубца R,в-третьих, не одновременное, как обычно, а последовательное возбуждение обоих желудочков — преждевременно активизируются левый желудочек, затем межжелудочковая перегородка и, наконец, правый желудочек, т.е. ход возбуждения напоминает таковой, как при блокаде правой ножки пучка при синдроме WPW, тип АТаким образом, ЭКГ признаками синдрома WPW типа А являются:1. Укороченный, менее 0,10 с интервал Р—Q (Р—R).2. Положительная волна дельта в отведениях от передней стенки и отрицательная дельта-волна в отведениях от задней стенки левого желудочка, напоминающая патологический зубец Q.3. Уширение комплекса QRS более 0,12 с, деформация его, напоминающая блокаду правой ножки пучка Гиса.

Симптомы и диагностика синдрома WPW

Наиболее часто выявляются следующие симптомы:

Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
  1. , дети могут охарактеризовать это состояния такими сравнениями, как “сердце выпрыгивает, колотится”.
  2. Головокружение.
  3. Обморочное состояние, чаще встречается у детей.
  4. Боли в области сердца (давящие, колющие).
  5. Чувство нехватки воздуха.
  6. У грудных детей во время приступа тахикардии возможен отказ от кормления, повышенная потливость, плаксивость, слабость, при этом частота сердечных сокращений может достигать 250-300 уд. в мин.
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW

Варианты течения патологии

Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
  • Бессимптомное течение (у 30-40% пациентов).
  • Легкое течение . Характерны непродолжительные приступы тахикардии, которые длятся 15-20 минут и самостоятельно проходят.
  • Для средней тяжести синдрома ВПВ характерно увеличение продолжительности приступов до 3 часов. Тахикардия самостоятельно не проходит, необходимо применение противоаритмических препаратов.
  • Тяжелое течение характеризуется длительными приступами (более 3 часов) с появлением серьезных нарушений ритма ( , или беспорядочное сокращение предсердий, и др). Данные приступы не купируются лекарственными препаратами. В связи с тем, что столь серьезные нарушения ритма опасны высоким процентом летального исхода (около 1,5-2%), то при тяжелом течении синдрома WPW рекомендовано хирургическое лечение.
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW

Диагностические признаки

Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW

При обследовании пациента можно выявить:

Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW
Симптомы и диагностика синдрома WPW

Иногда на ЭКГ регистрируются нормальные комплексы в сочетании с патологическими, в таких случаях принято говорить о “преходящем синдроме ВПВ”.

Что происходит в сердце при синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта?

В нормальной ПСС сердца синоатриальный узел генерирует импульсы, значительно превышающие пропускную способность атриовентрикулярного узла. На этом участке системы происходит замедление проведения возбуждения.

Аномальные пути при синдроме ВПВ идут в обход атриовентрикулярного узла; таким образом, задержки импульса не происходит, и желудочек возбуждается раньше, чем ему полагается. Такое состояние получило в клинике название синдрома преждевременного возбуждения желудочков.

Эта проблема может иметь разнообразные признаки. Синдром WPW напрямую связан с тем, куда идет аномальный пучок пейсмейкерных волокон.

Читайте также:  Кальциноз аорты – что это такое, диагностика и лечение

Зачастую это заболевание не доставляет человеку дискомфорта и выявляется только на ЭКГ.

Что происходит в сердце при синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта?

Так как возбуждение проходит неравномерно, то человек может жаловаться на изменения ритма сердца. Аритмия (нарушения ритма сердца) — это основной симптом, характерный для этой патологии.

Некоторые пациенты отмечают приступы преходящей тахикардии (учащенного сердцебиения) при чрезмерных физических нагрузках, употреблении кофе или алкоголя, при эмоциональном перенапряжении или стрессе.

Базовым критерием диагностики является типичная картина синдрома на ЭКГ.